XBOCT о жизни после Na`Vi

На днях портал киберспортивный отдел сайта sports.ru опубликовал масштабное интервью со знаменитым
Александром 'XBOCT' Дашкевичем. Мы выбрали самые интересные вопросы беседы.

— Начнем с истоков. Как ты попал в киберспорт?

— Еще в школе общим интересом были компьютерные игры. Ходили в клубы, проводили время в первых соревновательных играх (Half-Life, Warcraft, CS). Даже выиграл турнир по «Варкрафту» в 2005. Однажды, я прихожу в клуб, а админ поставил доту на все 10 компьютеров. Обычно мы смотрели реплеи Warcraft, обсуждали что-то, а тут все играют.Игра мне не понравилась. Один герой, карта недоделанная, половину предметов непонятно как собирать. Но потом она прижилась и пришлось разбираться.

Учили друг друга, читали гайды, записывали на листиках, из чего собираются предметы. А дальше в Ялте были разные турниры, в Симферополе. Часто играли не на интерес, а на различные суммы денег. Были богатые ребята, которые ставили на наши матчи. Я не ставил, а играл, иногда что-то получал. Самая крупная сумма, которую выиграл, это 3000 гривен. Для 10-го класса очень неплохо. Иногда, конечно, были и поражения, но я чаще выигрывал. Мне везло.

— Первый турнир, на котором ты выиграл призовые и на что их потратил?

— Отбор на DTS-CUP в Днепропетровск. Первый приз был 200 гривен на человека, мы поехали на отборочные в Симферополь (сам я из Ялты). Скинулись на такси, на еду, так что чистыми вышло по 120–150 гривен каждому. Мы были нереально счастливы.

Вообще, призовыми раньше было не заработать. Играли между собой на деньги, даже на эти деньги мы играли с командой, которая заняла второе место.

Я вернулся в Киев, и все немного застопорилось. Трудно найти команду, хотя турниров было достаточно. Играл где-то года два на всяких лигах, в основном попадал в топ-3. Потом появилась команда Planet X под руководством ZeroGravity, с которой ездил в Москву на турнир ASUS Open, а дальше уже Na’Vi.

— Самый первый турнир, после которого киберспорт вышел на большой международный уровень, стал The International по Dota 2 с призовым в миллион долларов. Как ты отнесся к такому анонсу? Вас заранее пригласили на турнир? Ты знал, что реально играть за миллион долларов?

— Мы играли турнир… ASUS Cup какой-то (Dota не то чтобы угасать стала, но как-то было уже грустно). Да, мы выиграли турнир — и это казался предел мечтаний. Победили большое количество команд, взяли 5 тысяч долларов. Ко мне подошел Dendi, сказал вот так и так, будет крутой турнир на миллион долларов. А я ему: «Да ладно, какой миллион? Ты что, шутишь?» Потом все подтвердили. Мы начали готовиться, поменяли немного состав, а потом выиграли первый The International.

— Насколько изменилась твоя жизнь, когда ты выиграл The International? Стали ли тебя узнавать на улице?

— Звонили родственники, друзья, знакомые, поздравляли. Люди вообще не понимали, что это такое. Сейчас уже они больше мирятся с тем, что «как миллион, ой, а ты еще что-то выиграл, зарплаты, турниры постоянные». Сколько лет-то прошло? Пять. Люди свыклись с этим, а тогда все казалось в новинку.

Как мне сказал знакомый моей мамы (он очень многого добился в своей жизни). Так вот он сам удивился моему успеха. «Вообще, у меня очень много знакомых влиятельных людей, но нет ни одного человека, который был бы лучшим в мире в чем-то». Именно лучший в мире. Я как-то задумался… Нет, мне тоже казалось: «Ну, вот я играю себе в компьютер и играю». А тут вот самое понятие.

Да, действительно сделали игру, мы все приехали, была куча инвайтов, крутых и именитых игроков. И мы выиграли довольно легко. И вот я самый лучший. Лучше тебя просто в мире нет. Очень приятное было чувство. Я как-то даже немного зациклился на этом. Нет, не то чтобы ЧСВ поднялось. Просто маме моей было приятно и вообще всем окружающим. Крутое ощущение.

Узнавать стали позже, когда игра начала набирать обороты, да и просто, когда было много ивентов. Лицо начало мелькать. Старт был дан именно с того турнира — The International, ажиотаж пошел весь оттуда.

— Самый крутой турнир в карьере?

— Само собой The International. Чем дальше, тем лучше. Последний был самый крутой… Хотя нет. Предпоследний оказался лучше. Они пожадничали, сняли два отеля, половина жила в одном, половина в другом. Круто, когда живешь в отеле, где сразу все проходит, а если рядом, то не так хорошо. И это единственный был минус, пожалуй. А так там все очень качественно, отработанные тайминги, есть план, А и план Б.

Например, игра через два часа. За час они тебя забирают, чтобы ты никуда не пропал, у них там начинается шоу, каждый человек тебя проводит. Они нанимают какое-то ивент-агенство, которое всем этим занимаются уже два или три года. Ну, и они уже как часть семьи, получается.

— Как выстроен день киберспортсмена?

— Я — пример самого обычного человека. У меня нет специальной диеты. Я провожу много времени за компьютером, поэтому каждое утро делают зарядку. В зал я ходил какое-то время, но из-за поездок я забросил это дело. Раз сходить, а потом месяц отдыхать мне было откровенно лень. Скорее больше провожу времени за дотой. Сейчас уровень игры вырос, и если ты хочешь конкурировать, нужно много тренироваться.

— Что ты из последнего читал?

— Последнее — Вербер «Микролюди», Джек Лондон «Мартин Иден».

— Можешь назвать топ-3 своих любимых книг?

— Первое — Грегори Дэвид Робертс «Шантарам», второй — Бернар Вербер и его дилогия «Танатонавты», а дальше — очень много фаворитов. Трудно выделить кого-то особенного. Очень нравится Стиг Ларссон и его «Девушка с татуировкой дракона».

— У тебя есть девушка?

— Нет, уже нет. Но вообще я немного нестандартный игрок. Много гуляю, провожу время на улице, с друзьями. Бухаю само собой. То есть, если я не буду рассказывать, что я играю в компьютеры, то никто об этом и не догадается, чего не скажешь о большинстве игроков. Это не негативный момент, просто факт. Сейчас вообще переломный момент в моей жизни — я перешёл в новую команду, забил на все гулянки, сижу дома и много играю. Пока не надоедает, наоборот, получаю всё больше и больше удовольствия, возвращаю интерес к Доте. Раньше она немного надоедала из-за постоянных проигрышей.

— У тебя сейчас настал новый жизненный этап. Ты перешёл в Team Empire. А как вообще происходят трансферы игроков в Dota 2. Как переходят из команды в команду киберспортсмены?

— В контракте у игрока обозначена цена его перепродажи при переходе в другую организацию. Вообще, в контракте всё описано: за что платит игрок, за что платит организация, что получает игрок в случае «кика» из команды. В моём случае, контракта уже не было 3 месяца, мы хотели его подписать, но я отказался. А потом дело как-то замялось, ну и я уже понял, что раз ко мне никто с этим вопросом не лезет, то значит настало время уходить, и мы решили разойтись. Я стал свободным агентом, и меня подписали в Team Empire.

— Долго ли ты выбирал команду? Были ли за тебя торги? Всё-таки ты один из самых известных игроков в мире.

— Да, много было предложений. Некоторые предлагали поиграть в СНГ, некоторые — за границей, но я не очень был в этом заинтересован, так как хотелось играть в настоящем коллективе, где я хоть кого-нибудь знаю. Потом я безрезультатно играл некоторое время за HR, затем начал регулярно стримить, чтобы подождать недельку, пока команды доиграют свои турниры. Потом со мной связались Team Empire. Я съездил поиграл с ними в Вильнюсе, затем поехал в Москву. Поиграли, выиграли турнир, я подумал «почему бы и нет?». Мы обсудили этот вопрос с ребятами, с менеджментом и решили оставить такой состав. Потом поехали в Китай, правда не очень удачно там сыграли, заняв 5–8 место, но, в целом, выступили более-менее. Просто не успели сыграться и допускали глупые ошибки.

— Ты сам доволен составом? Чувствуешь, что есть куда расти?

— Я доволен. Если мы с Глебом успешно впишемся в коллектив и у нас подтянется дисциплина, то есть все будем серьёзно относиться к игре, не будет такого, что кому-то что-то лень, то наши перспективы вообще безграничны.

— Можно зарабатывать на стримах?

— Ну, если совсем открыто говорить, то мне недавно предлагали стримить на Azubu и получать за это просто так солидную сумму ежемесячно. Это помимо подписок и прочих вещей типа доната. Но просто на Twitch я за три дня заработал более тысячи долларов.

— Чем бы ты хотел заниматься после того, как завершил карьеру?

Да пока не ясно. Перспектив много. Единственная проблема — это то, что в нашей стране трудно начать какой-либо бизнес. В любом случае это будет связано с киберспортом, иначе зачем я столько времени играл, нарабатывал такую фан-базу и такие знакомства? Я могу быть как стримером, так и комментатором, менеджером, ну и так далее. Но также хочется развивать себя как личность и за пределами киберспорта, поближе к реальной жизни. Попробую совмещать. Посмотрим, как оно будет, пока что я сосредоточен на своей игре.

— У тебя нормальные отношения с ребятами из Na’Vi?

— С организацией особо не общаюсь, а с игроками периодически переписываемся. В любом случае, мы в одной сфере крутимся.

— На Na’Vi обиды нет?

— Нет, и никаких обид быть не может.