Dendi: Na`Vi is back!

Во время проведения лан турнира Dota Pit League Season 4 ребятам из редакции gosugamers.net удалось пообщаться с Даниилом 'Dendi' Ишутиным — мидером коллектива Natus Vincere. Dendi рассказал о готовности к предстоящим турнирам и взаимоотношениях в команде, прошлом и целях на ближайшее будущее. Интервью было записано двадцатого марта.

Вы наконец собрали стабильный состав, я так понимаю. Кажется, что вы готовы бороться на равных с лучшими коллективами. Но как всё обстоит на самом деле? Как ты охарактеризуешь атмосферу в команде?
— Атмосфера в коллективе намного лучше, чем была в предыдущем составе. У нас имелись небольшие разногласия, но мы уже успели разрешить их. Теперь у нас более позитивный настрой. Много шутим и общаемся. Нет каких-либо проблем личного характера. Другое дело, что нам всё ещё не хватает командного опыта, чтобы постоянно соперничать с грандами Dota-сцены. Но в то же время мы способны выигрывать у любой команды. И это — та самая уверенность, которую мы ощущаем, которую ощущает каждый из нас. Мы довольно успешно отыгрываем на тренировках, но, когда дело доходит до официальных игр, у нас возникают проблемы в стратегическом плане, а иногда мы совсем безыдейно отдаём игры сопернику. Поэтому всё ещё работаем над несколькими главными аспектами игры и не только: дисциплина, общение во время игрового процесса и т.п.
На данный момент главным связующим в команде является SoNNeikO, так?
— Да, SoNNeikO, а также ArtStyle. Но, я думаю, у нас в команде каждый старается высказать своё мнение на определённую игровую ситуацию. Так как, по-моему, если игрок действительно хорош, он должен уметь общаться и проявлять инициативу, предлагать идеи, а также быть творческим человеком. В случае, если только один-два человека смогут выполнять данные условия, а остальные будут просто молчать, то такая обстановка не приведёт к хорошим результатам. Ты не можешь уследить за всем, что происходит в игре. Например, иногда SoNNeikO не успевает следить за всем, или иногда он может чувствовать себя не очень хорошо, поэтому каждый должен уметь помогать друг другу по ходу игры.
На шоу-матче против EHOME
Вы находились на буткемпе перед этим турниром (Dota Pit), как долго вы тренировались? Я знаю, что вы планировали пробыть на буткемпе чуть дольше, но у вас что-то не получилось. Что произошло?
— Да, мы тренировались на буткемпе, который длился порядка шести дней. В первый день мне необходимо было заниматься в основном медийной составляющей. На следующий день остальные ребята должны были добраться до места нашего буткемпа. Но у Ditya Ra не получилось прибыть вовремя из-за проблем с авиатранспортом. Поэтому мы не могли начать тренировку во второй день. На третий день у GeneRaL'а возникли какие-то проблемы с паспортом. Он отсутствовал практически весь вечер, поэтому мы вновь не могли тренироваться. Три дня прошли впустую для нас. Таким образом, наш буткемп не получился достаточно продуктивным.
Понятно. Какие планы у команды Natus Vincere сейчас. Вы нацелены на попадание на The Manila Major? Или вы уже больше готовитесь к попаданию на The International 2016?
— Я думаю, на данный момент наш план стараться выступать как можно лучше на каждом турнире, как на онлайн, так и лан. Очевидно, что мы хотим попасть на The Manila Major и, само собой, получить инвайт на The International 2016. Но я не хочу просто принимать участие в турнирах. Я хочу выигрывать их. Я понимаю, что это тяжело, но это то, к чему мы стремимся.
Например, если бы я спросила Fear'а, что его побуждает продожать играть, то он бы мне ответил, что хотел бы стать первым игроком или командой с двумя титулами на TI. Так вот, что заставляет тебя просыпаться каждый день и продолжать совершенствоваться в игре?
— Я мог бы ответь таким же образом, как и Fear (смеётся), т.е. выиграть TI второй раз. Но я просто люблю эту игру, я получаю удовольствие играя в неё. Это всё.
Как по мне, ты мог бы стать своеобразным определением понятия «терпение». Ты выиграл TI, затем долгое время находился на топ-уровне. Но после встретил много проблем на своём пути. Именно поэтому я удивлена, где ты находишь силы, чтобы продолжать бороться дальше.
Dota – это очень классная игра (смеётся). Большинство людей не видят её внутреннее содержание. Так вот, изнутри и с точки зрения построения команды Dota очень весёлая игра, посредством которой ты общаешься с другими людьми и создаёшь что-то вместе с ними. Это действительно интересно и захватывающе. И в случае, если у вас действительно хорошо получается делать что-либо вместе, то вы, как правило, получаете от этого процесса удовольствие. Фактически это другая причина, по которой я всё ещё играю.
В какой-то момент Na`Vi объявили, что они закрывают состав по дисциплине Dota 2. Тогда многие были в недоумении. Что случилось?
Navi is Back!!! (смеётся) Я не знаю. Это было решение организации. Не знаю почему… После того, как я и SoNNeikO покинули состав, мы пытались найти свободных игроков в нашу новую команду.
План был создать новую команду, но уже вне организации Na`Vi, так?
— Да, так оно и было.
Поговорим насчёт твоих взаимоотношений с Puppey. Во время TI 5 была сделана фотография, где ты смотришь на Puppey, а он на тебя. Она могла бы получить первый приз как лучшая фотография на турнире, по-моему (смеются). И вчера мы видели как вы обнялись после игры. Так вот, какие у вас отношения во время игрового процесса и вне игры? Вы до сих пор общаетесь?
— В основном мы общаемся с ним на турнирах, если видимся. Нет ничего такого между нами, чтобы мы ненавидели друг друга. Мы играли в одной команде почти пять лет. Много воспоминаний и событий объединяют нас. Очевидно, что мы рады видеть друг друга. Я могу спокойно играть с ним, как и он со мной.
Скучаешь ли ты по тем временам, когда он был твоим капитаном? По той атмосфере и взаимодействию в команде?
— После пяти лет игры наше взаимодействие в команде находилось на высоком уровне. Мы понимали друг друга с полуслова… Да, было действительно приятно играть с Puppey. Когда мы находились на одной волне, могли создавать безумные игровые комбинации. Такое возможно только благодаря очень хорошему взаимодействию.
До двадцать седьмого марта вам будет необходимо подтвердить состав на следующий игровой сезон. Стоит ли нам ждать каких-то изменений в команде?
Нет, мы не собираемся менять игроков. Мы лишь пытаемся улучшить нашу игру. Это действительно тяжело для относительно недавно образовавшегося состава, если честно. Но уже сейчас готовиться к командам и турнирам становится всё легче. Мы все достаточно хорошо мотивированы. Надеюсь, наши результаты будут только лучше и лучше.
Последний вопрос, который не будет касаться Na`Vi или турниров. Что ты думаешь по поводу Arc Warden Arc Warden? Должны ли его добавить в Captains Mode мод в следующем патче?
— Я не думаю, что он хорошо сбалансирован сейчас. И мне это не нравится в некоторых ситуациях. Он способен фармить очень быстро и в то же время находиться в укромном месте. В ситуации, когда он получает нужные артефакты, такие как Necronomicon, Divine Rapier и др., он может легко пушить и бэкдорить, находясь при этом в безопасном месте. Именно это мне и не нравится. Герой должен принимать непосредственное участие в игре, а не находиться в афк-режиме, пока его клон уничтожает тебя и твои строения. Думаю, ему нужны изменения. И только после них, возможно, его смогут добавить в CM-мод. Я сыграл на нём всего несколько матчей. Я не люблю играть на имба-персонажах. Когда я вижу имба-героя — я не хочу продолжать играть, как, например, было пару патчей назад с
Earth Spirit Earth Spirit , когда он был слишком имбовым персонажем.
Спасибо за интервью. Надеюсь, мы увидим тебя на The Manila Major. Удачи в новом составе!
— И вам спасибо!