KheZu: Главные трудности только впереди

Не так давно были определены победители региональных квалификаций на The International 2016. Одной из команд, успешно преодолевших европейские отборочные, стала Escape Gaming. Уже совсем скоро игрокам этого коллектива предстоит продолжить борьбу за право стать участниками главного турнира года в Сиэтле и сразиться с остальными претендентами в стадии Wild Card.

Валерия 'Capricel' Панкина, журналистка Dota2.Ru, пообщалась с Морисом 'KheZu' Гутманом, оффлейнером Escape Gaming. Подающий большие надежды молодой игрок рассказал о своей новой команде и о том, с чего началась его киберспортивная карьера, а также поделился мыслями о прошедших отборочных этапах и о предстоящем The International 2016.

Привет, KheZu! На профессиональной сцене Dota 2 ты появился относительно недавно, но уже зарекомендовал себя как талантливый и яркий игрок, и было бы замечательно, если бы для начала ты сказал пару слов о себе и о том, как вообще у тебя возникла идея связать свою жизнь с компьютерным спортом.
Привет! И привет всем читателям! Меня зовут Морис Гутман, я родился в Германии и в настоящий момент живу в городе Айхах, в Баварии. Мне 21 год. Ещё будучи ребёнком, я обожал игры Super Mario и Super Smash Brothers и, когда стал немного старше, заинтересовался Counter Strike. Играть в CS я продолжал, пока один из друзей не показал мне первую Dota. Он же позже переманил меня в HoN (Heroes of the Newerth), и вот теперь я играю уже в Dota 2.

В Dota 2 ты перешёл около полутора лет назад, а до того момента был довольно успешным игроком в Heroes of the Newerth. Что именно повлияло на твоё решение закончить с HoN и сделать выбор в пользу moba от Valve?
Из HoN я ушёл главным образом потому, что нуждался в чём-то новом. По моим ощущениям, HoN терял популярность и, если можно так выразиться, становился всё меньше. Я чувствовал, что в какой-то момент перестал развиваться, застрял на одной точке. Это подтверждалось даже моими стримами. Я мог стримить 24/7, но количество зрителей практически не менялось, и среди них я замечал одни и те же никнеймы. Мне были необходимы перемены, хотелось устроить проверку самому себе, бросить вызов.

К слову о стримах, ведь и сейчас твой twitch-канал часто активен! Почему ты так любишь заниматься стримерством? И кстати, изменилось ли число твоих зрителей?
Да, их стало больше, чему я очень рад! Когда я только начинал стримить для кого-то, на канале присутствовало не больше 50-100 человек, сейчас меня смотрят 300-700, а иногда до 1000 зрителей, и я получаю от своих стримов огромное удовольствие! Мне нравится общаться с людьми не только о Dota 2, но и на всевозможные темы тоже. Я понимаю, что ещё очень многому могу научиться как игрок, иногда мои зрители мне очень помогают, дают советы и подсказки или же радуют забавными историями. Конечно, я всегда стараюсь показывать достойный уровень игры как оффлейнер, в чём-то подавать пример и объяснять выбор артефактов, способностей или моё поведение в некоторых игровых моментах.

Чем ещё ты любишь заниматься в свободное время?
Вообще, я смотрю сериалы, такие как «Игра престолов» и «Форс-мажоры». Кроме этого, когда нахожусь дома, я провожу много времени с родителями, с моей девушкой, но прежде всего — домашние питомцы. Мы держим дома трёх собак и трёх кошек, так что я часто гуляю с ними (cмеётся).

Как твои родные и близкие относятся к тому, что ты выбрал для себя карьеру в киберспорте?
Мне повезло в этом. Моя семья поддерживает меня с того момента, как только я начал серьёзно играть, и я очень благодарен им за это, потому что, к сожалению, довольно часто слышу истории о том, что у людей есть ряд проблем, связанных с непониманием со стороны семьи и не только. Мои друзья тоже положительно относятся к тому, чем я занимаюсь, и интересуются этим.

Историй, о которых ты говоришь, действительно много среди нынешнего поколения киберспортсменов. Не каждый родитель примет и поощрит такой выбор, но твоя семья понимает, насколько серьёзно твоё отношение к Dota 2?
Мои родные совершенно точно знают, что к Dota 2 я отношусь крайне серьёзно. Киберспорт набирает обороты, переходит на более профессиональный уровень, и это служит причиной тому, что люди в принципе воспринимают его несколько иначе. Поразительно уже то, как киберспортивная индустрия выросла за последние пять лет. Определённо, Dota 2 для меня – больше чем хобби. Пожалуй, если человек стремится быть одним из лучших и получает за это деньги, стоит воспринимать это занятие как работу.

Раз мы заговорили о стремительном развитии киберспорта, расскажи, думал ли ты о том, какие перспективы откроются перед тобой через несколько лет, когда только начинал свою карьеру, ведь тогда не могло быть и речи о миллионах долларов в качестве призовых и прочем?
Нет, что ты! Изначально это было обычное увлечение. Знаешь, когда я играл в HoN, очень радовался уже тому, что выигрывал 100€, но постепенно суммы росли, я совершенствовался, и у меня появлялось больше вариантов сотрудничества с успешными и серьёзными командами.

Как ты считаешь, киберспорт действительно становится похожим на Большой спорт? Появляются тренеры, статсмены, аналитики… Тебе нравится такая тенденция?
Да, это действительно так, киберспорт движется именно в этом направлении. Я думаю, пройдёт не так много времени, прежде чем каждый коллектив обзаведётся своим тренером и аналитиком, и я это поддерживаю. Я думаю, работа с такими людьми только повысит шансы на успех.

Несмотря на то, что в Dota 2 ты играешь не так долго, у тебя уже есть некоторый опыт. Насколько мне известно, ты был в командах с 7ckingMad и Kebap и даже пробовал себя в качестве замены (например, на ESL). Было ли это для тебя полезным?
Опыт совместной игры с разными людьми всегда приносит много пользы, особенно если ты ещё новичок. Можно как минимум многому научиться. Такое же мнение у меня о выступлениях за другую команду. Ты получаешь уникальную возможность понять, как этот коллектив ведёт себя в той или иной ситуации, как принимает решения и тому подобное, а это очень ценно.

В разных командах ты занимал позицию оффлейнера и в HoN играл на этой роли. Почему ты выбрал для себя именно хардлейн?
Мой выбор был обусловлен тем, что в какой-то момент моей команде потребовался игрок именно на эту позицию. Вообще, я играл на персонажах и для сложной, и для лёгкой линии, но позже полностью пересел на оффлейнеров. Имея трёхлетний опыт, в Dota я просто продолжил играть на наиболее знакомой мне роли.

Расскажешь немного о героях? В последнем патче уже сформировалась мета, так каких оффлейн-персонажей ты назвал бы наиболее сильными?
На мой взгляд, сейчас есть достаточно много хороших героев для сложной линии, я бы выделил
BatriderBatrider, Magnus Magnus, Earthshaker Earthshaker ,Timbersaw Timbersaw, Faceless Void Faceless Void, Dark Seer Dark Seer и
Sand King Sandking.

В официальных играх и пабликах ты предпочитаешь брать одних и тех же героев?
На самом деле, персонажи, на которых я играю для развлечения, и те, которые выбраны командой, часто отличаются. В пабликах я стараюсь тренироваться, если чувствую себя не совсем уверенно, а иногда просто беру тех героев, которые кажутся мне более интересными, в последнее время я часто пикаю
Timbersaw Timbersaw. Игра на нём доставляет мне удовольствие.

Мог бы ты поделиться мнением о том, кого считаешь наиболее сильным игроком третьей позиции на данный момент?
Сложно сказать. Мне нравится, как играет Universe, но можно ли назвать его лучшим именно сейчас… Я в этом не уверен.

Наверно, стоит повторно задать тебе этот вопрос после The International 2016, и тогда у тебя будет меньше сомнений. В квалификации вы обошли многие коллективы и получили шанс проверить свои силы в дальнейшей борьбе. Предполагаю, что это далось тебе и твоим товарищам по команде не так легко. Вы долго к этому готовились?
Подготовка и правда была усиленной и напряжённой. Мы собрались вместе в Дортмунде (Северная Германия) на буткемп. Там мы всей командой жили около недели, тренировались и очень много играли.

В процессе подготовки, наверняка, обсуждались другие команды, участвовавшие в квалификации? Кого вы считали наиболее опасными оппонентами? Ваши ожидания оправдались?
На самом деле, каждая команда была серьёзным соперником и остаётся им и сейчас, однако я думал, что самые сильные пятёрки региона: Alliance, Team Secret и Vega Squadron. Скажу честно, я был удивлён тому, как выступили Team Empire и Virtus.pro, от них я тоже ждал большего.

К сожалению, не только твои ожидания не до конца совпали с действительностью, но вернёмся к Escape Gaming, хотелось бы чуть больше узнать о твоей нынешней команде. Вы начали играть вместе примерно в марте, заявляясь на турниры как NoDiggity. Расскажи немного подробнее о том, как сформировался этот коллектив. Вы планировали собраться на один сезон или же на более долгое время?
Команда NoDiggity появилась ещё в феврале, одним из игроков в составе был Zai, но спустя некоторое время он объяснил ребятам, что из-за учёбы у него не хватает времени на то, чтоб быть полноценным участником коллектива. Он же сказал, что на его место стоит попробовать пригласить меня, если в команде по-прежнему нужен оффлейнер с похожим стилем игры. Это был широкий жест с его стороны. В тот момент я всерьёз думал о том, что хочу определиться с командой на продолжительный срок, учиться у своих тиммейтов, налаживать взаимодействие, и это предложение стало для меня чуть ли не лучшей возможностью попытаться воплотить мои планы.

Для тебя действительно всё сложилось довольно удачно! Не пожалел о своём решении? Какие отношения складываются в вашем коллективе?
С уверенностью могу сказать, что сейчас я наслаждаюсь каждым моментом. Мне очень комфортно играть вместе с этими людьми, мы узнаём друг друга всё лучше, становимся друзьями и движемся в верном направлении.

Есть ли в Escape Gaming лидер, на которого возложено больше ответственности не только в игровых вопросах, но и в том, что не касается Dota 2 напрямую?
SyndereN выполняет роль капитана, так что в большинстве случаев последнее слово остаётся за ним, но у нас неплохо налажена внутренняя коммуникация, и каждый из нас принимает участие в обсуждении и решении проблем.

Наверняка, особенно много времени у вас уходит на тренировки и CW?
Ты права, даже больше, чем прежде, хотя я всегда относился к тому типу людей, которые готовы много играть, потому что непременно хотят быть лучшими. (Улыбается).

Несмотря на то, что вы постоянно тренируетесь командой, тебе достаточно времени на соло-игры?
Сейчас я прикладываю много усилий, чтоб грамотно распределять своё время. Как мне кажется, у меня получается работать над тем, что требует дополнительной работы, и есть возможность немного расслабиться, когда это нужно.

Вероятно, самое сложное тебе и твоим товарищам по команде ещё только предстоит. Было бы интересно узнать, что вы планируете на ближайшее время.
Главные трудности только впереди: Wild Card и, надеюсь, сам The International 2016. Разумеется, мы планируем собраться на буткемп перед поездкой в Сиэтл, и в данный момент мы находимся в поиске тренера, у нас уже есть несколько кандидатов, с одним из которых мы, вероятно, будем работать вместе. Я уверен, это должно дать положительный результат!

Предстоящий The International станет для тебя самым крупным турниром по Dota 2. Наверняка, у тебя есть свои ожидания, цели, которых хотелось бы достичь, и некоторое волнение? Поделишься мыслями?
Пока что самым крупным событием для меня был EPICENTER, но The International, конечно, масштабнее. Ожидания, цели, волнения… Немного сложно говорить обо всём, что сейчас у меня в голове. Я сосредоточен на том, чтоб подготовиться наилучшим образом и чувствовать себя на ивенте более комфортно. Мне хочется быть уверенным, что я достаточно хорош, чтоб быть участником этого турнира. И, разумеется, я очень волнуюсь о том, что ждёт меня и мою команду. Наша основная цель сейчас — успешно пройти Wild Card, и тогда уже посмотрим, как пойдёт дальше.

А кого ты назвал бы фаворитами этого The International?
Об этом тоже непросто судить… Пожалуй, я бы сказал, что больше всего шансов на победу у Evil Geniuses, OG, Team Liquid, Newbee и LGD.

Напоследок — небольшой блиц.

• Твой любимый фильм? – «Начало», а из детства — «История игрушек 2». (Смеётся).
  • Твоя любимая музыкальная группа?Blink-182.
  • Твоё любимое блюдо?Блинчики!
  • Какой город ты непременно хотел бы посетить?Сидней.
  • Кем ты мечтал стать, когда бы ребёнком? Сложный вопрос, наверно, футболистом!
  • Назови 5 твоих любимых героев: по одному для каждой позиции!Naga Siren Naga Siren,
    Invoker Invoker, Phoenix Phoenix, Visage Visage и Io Io.
  • Составь символическую сборную по Dota 2!Саппорт 5 позиции — Fly, саппорт 4 позиции — Zai/ Cr1t, оффлейнер — Universe, мидер — Miracle-/ Suma1l, керри —
    Miracle-.

Спасибо тебе за уделённое время и за твои ответы, было очень приятно с тобой пообщаться! Если у тебя есть желание сказать несколько слов от себя — самое время.
Я хотел бы поблагодарить тех людей, которые поддерживают мою команду и меня. Мы очень это ценим, поверьте, ваша помощь ощущается каждый день. Именно благодаря вам я могу понять, что нахожусь на правильном пути. Я благодарен Escape Gaming и нашим спонсорам за возможности, которые они мне дают. Ещё я сказал бы огромное спасибо моему брату, который всегда отвозит меня в аэропорт и забирает оттуда, когда я возвращаюсь из поездок! (Смеётся). Спасибо моей маме и моему отцу, которые смотрят каждую игру моей команды. Надя <3

Что ж, надеюсь, это не последний наш разговор! Желаю тебе всего наилучшего и, конечно же, успеха на предстоящем The International! GL, HF!
Большое тебе спасибо! GL!

Следить за новостями о KheZu и Escape Gaming вы можете в соц.сетях: