4ce: был готов к предложению RuHub

Совсем недавно мы писали о пополнении штата комментаторов в студии RuHub. Теперь журналисты портала Dota2.Ru связались с Никитой '4ce' Котковым и побеседовали с ним о новом контракте, прошедшем сезоне и ожиданиях от ближайшего будущего.

Привет, Никита! Рад, что нашел время пообщаться с нами. Во-первых, хотелось бы поздравить тебя с тем, что ты стал новым комментатором RuHub. Что это значит для тебя?

Категорически приветствую и спасибо! Работать на RuHub для меня означает новый шаг в карьере комментатора. Я давно знаком с большей частью этой студии. Надеюсь, что в будущем мы сможем стать ещё более лучшими друзьями и коллегами, что они меня научат чему-то новому, ну и я их конечно, тоже.

Давно ли поступило предложение от студии и как долго ты его обдумывал? Сложно ли было принять решение?

Уже после квалификации к The International 6 было очевидно, что работать в Game Show я больше не смогу, и что нужно будет искать новое место либо на SLTV, либо на RuHub. Можно сказать, что именно с этого момента я начал рассуждать о будущей карьере. Конкретное предложение ко мне поступило не так давно, но я был готов к нему.

Было много вопросов о твоих коллегах с SLTV, но и CaspeRRR, и Bafikk отметили, что уважают твое решение. Судя по всему, свой контракт ты обсуждал с ними?

Весь июль, находясь на The Summit и StarLadder я обсуждал с Романом текущую ситуацию.
CaspeRRR был осведомлён о моих сомнениях и знал, что я предстану перед выбором, который будет сложно сделать. Когда-то и перед Ромой встал подобный выбор. Но мне кажется, что ему было легче, поскольку у него много преданных фанатов, которые поддержат и пойдут за ним, ведь он один из лучших и признанных комментаторов в нашем сообществе. Но это не означает, что он не терзал себя сомнениями. С Bafikk мы на эту тему не разговаривали вовсе, но я думаю он тоже всё понимал.

Хотелось бы прояснить ситуацию окончательно: есть ли что сказать людям, которые до сих пор не разобрались в этом всем?

Ребят из SLTV я предупредил заранее, до анонса, что я буду сотрудничать с RuHub, пожелал им удачи и творческих успехов, поблагодарил за проведённое время вместе. Они же в свою очередь восприняли это с пониманием, за что им огромное спасибо.

Если речь идёт о зрителях и игроках DotA 2, то им я могу объяснить всё вкратце следующим образом. У SLTV прекрасная студия на базе КиевКиберспортАрены, и они хотели бы видеть меня в Киеве, в красивом и прекрасно сидящем пиджаке с припудренным носом и аккуратной причёской в студии. Но на данный момент, это невозможно, по той причине, что я учусь в аспирантуре и у меня есть семья. Я не могу просто взять и переехать. Я мог бы просто часто и подолгу бывать в Киеве. Когда речь заходила о работе из дома, мне сказали, что точного ответа о желании моего участия в жизни SLTV менеджеры дать не могут, поскольку пока не ясно, как много будет контента у студии, и нужен ли им вообще комментатор на аутсорсе.

У RuHub контента всегда много, поскольку на данный момент это самая крупная студия в русскоговорящем сегменте. Это важно для меня, поскольку без постоянной практики мне тяжело комментировать хоть как-то, не говоря уже о удовлетворительном выполнении своих обязанностей. Диалектический принцип перехода количественных изменений в качественные берёт своё, как ни крути.

Твой дебют на новом канале прошел в паре с TEKCAC - новым талантом RuHub. Видел ли ты его в деле раньше, что думаешь о его перспективах и каково работать с ним в паре?

Я заметил Ярослава ещё в прошлом году. Определённо, у него есть данные, которые обеспечат ему перспективу. Учитывая, что наш вчерашний эфир был первым, мы друг друга перебивали (прочитал на форуме ProDotA, что я Ярику вообще слова не давал вставить, отчасти так и было), да и месячный комментаторский инактив даёт о себе знать - шестерёнки в мозгу скрипят, не так просто с первого раза подобрать слова для точного описания своих мыслей. Но последующие эфиры будут у нас лучше, я уверен.

Вернемся чуть назад, к прошлому сезону. После The International 2015 тебя почти не было заметно, а единственным ланом стал Global eSports Cup в Москве. В чем были основные причины подобного?

Первая часть прошлого сезона была отвратительной - слишком мало турниров, не было практически ничего. Упомянутый вами GEC был, мягко говоря, не интересен, поскольку он состоял из бесчисленного количества открытых квалификаций, где приходилось комментировать игры ребят, имеющих средний рейтинг в районе 4-5К. Это тоже практика, но я слишком долго комментирую, чтобы меня это хоть как-то мотивировало. Помимо GEC я занимался ещё освещением DreamLeague S4, но в отличии от того же самого третьего сезона, цифры были маленькими, и зрелищных игр было не много.

Перед началом Frankfurt Major я сильно простудился, и утренние эфиры было вести сложно. Да и на LAN меня по итогу не взяли, хотя тогда я на Major турниры ещё мог рассчитывать. Затем, до StarLadder Invitational я вообще ничего толком не комментировал.

В то же время ближе к TI6 ты все чаще стал появляться в эфире: ты был задействован едва ли не на все турнирах от SLTV, в том числе на The Summit и StarLadder.

Всё верно, SLTV дали мне шанс проявить себя и подойти к своей привычной работе по другому. В тот момент StarLadder начал собирать собственную студию, и для освещения турнира им не хватало людей, а у GameShow не было турниров, поэтому была достигнута определённая договорённость между организациями, и мы с Mob5ter’ом поехали в Киев. Мне приятно было вновь вернутся в Киев Киберспорт Арену комментатором, потому что я был на 3, 4 и 5 сезоне StarLadder вместе с командой Empire - записывал небольшие интервью, делал фотографии.

Впечатлений от поездки в Лос-Анджелес масса. Штат Калифорния в июле не самое прохладное место на Земле, но я жароустойчивый! Я обожаю солнечную погоду, поэтому настроение каждое утро было хорошее. Мне повезло, что я попал на эти турниры, поскольку у SLTV изначально были немного другие планы, но всё сложилось удачно, поскольку за меня поручился CaspeRRR, да и не у всех на тот момент были американские визы. Мы отлично поработали и с интересом проводили свободное время: пару раз ездили на пляж, были в Музее мадам Тюссо, гуляли по Голливудской “Аллее Славы”. Было круто!

Вообще, как оценишь свою работу именно с этой командой? Будешь скучать по ребятам?

На SLTV работает много талантливых ребят. Со многими из них у меня давние дружеские отношения. Например, с CaspeRRR’ом я познакомился тогда, когда он ещё не комментировал DotA 2. Это было на отборочном этапе Intel Extreme Masters 2010 года по Quake Live, который как раз проходил в Киев Киберспорт Арене. Я туда поехал вместе с командой сайта GoodGame.Ru - Miker’ом, Nefand’ой, великим мошнатором Bruce’ом и другими. Роман помогал мне и моему товарищу Shadow комментировать матчи по Quake Live. (фото: Shadow, Cooller, 4ce).

Фото из личного архива 4ce
С Ареном мы хорошо ладим ещё с The International 4. Он открыт к общению и доброжелателен, с ним легко и приятно беседовать. Bafikk, Mob5ter и Droog тоже дружелюбные люди. Поэтому я надеюсь, что у меня ещё будет возможность поработать плечом к плечу с ними.

Но на TI6 как комментатор, ты все же не попал, хотя был заявлен сразу от двух студий. Какие возможные причины случившегося ты вывел для себя? Почему не пригласили VeRsuta и MaelStorm, по твоему мнению?

Valve должны были пригласить на турнир комментаторов не только RuHub, но и других студий. Желающих много, а вот рабочих мест меньше. Из всего состава комментаторов RuHub Valve предпочли отказаться от MaelStorm. Вове просто не повезло. Мне кажется, что на его месте мог оказаться и Adekvat, и Lex, который по итогу просто не получил визу.

Наверняка вы видели большое интервью v1lat, где он рассказывал о том, что у Valve есть претензии к Versuta. Надеюсь этот конфликт удастся разрешить.

Мне тоже немного не повезло, Valve предпочли вместо меня взять других комментаторов. Это уже не важно, что было то было, и ничего другого быть не должно. Может оно и к лучшему, в любом случае, на главный турнир года я попал и это уже хорошо!

Единственное, что я хотел бы добавить, что если бы я поехал комментатором на TI6, то скорее всего я бы в дальнейшем работал со StarLadder.

Каково было работать в новом амплуа?

Быть обсервером задача сложная и неблагодарная. По сравнению с комментатором или аналитиком, у тебя нет смены. Ты работаешь с самого начала игрового дня и до конца. За всем происходящим на карте уследить не трудно, но из-за особенностей конфига обсервера, когда надо бережно и красиво перемещать камеру, это превращается в настоящий квест.

Можно удачно показать все фраги, проследить за убийством курьера, обратить внимание на важный сплитпуш или ключевой артефакт, но стоит тебе потом один фраг упустить, как ты становишься главной причиной неудачной трансляции по мнению зрителя. А во время групповой стадии забавно было читать негативные отзывы о нашей работе на матчах, на которых обсерверов не было вовсе :)

К концу ивента мы уже приловчились работать по следующей схеме: Вова общается с режиссёром и управляет мультиповом (картинка в картинке), я же просто слежу за всем, что происходит на карте, а Саша Топор был 3 обсервером, запасным, так сказать. Нам так проще, поскольку у меня больше опыта игры, чем у Maelstorm. Всякие выкрутасы легко читаются, когда ты много играешь (что-то типа Sun Strike в фонтан от w33). Вове удобней быть на втором слоте и управлять трансляцией в целом - подсказывать иногда мне о каких-то событиях, общаться с режиссёром.

Но так было только на финале, всё остальное время мы менялись.

Неплохо было бы ещё постоянно работать с одним и тем же режиссёром. Много моментов было упущено из-за недопонимания между обсервером и человеком, который выбираем момент для включения второй камеры.

На шестом турнире серии 4ce остался за кадром

Сможешь ли ты сравнить августовский ивент с TI5? Какие отличия выделил бы?

Отличия есть, но их не много: 3D модельки в виде дополненной реальности и, не знаю как это назвать, «аналитический экран», где, кажется Purge, объяснял важные моменты, произошедшие в игре зрителям. Чудно выглядит, но этого маловато. А если ещё учесть тот факт, что это было только на англоязычной трансляции, то становится совсем грустно.

На следующем The International хотелось бы увидеть что-то новое: место проведения, формат, какие-то невиданные доселе элементы шоу, что-нибудь должны Valve придумать!

В этом году не было WorkShop Zone и еще пары крутых вещей…

Об этом и речь. Если TI3 подарил нам незабываемый финал, на TI4 было много хороших косметических вещей, TI5 обрёл невероятно большой призовой фонд и обеспечил интригу, то на TI6 практически ничего нового не произошло.

Впереди - новый сезон. Сложно пока выделять команды, но если брать тех, кто уже укомплектовал состав, можно ли назвать кого-то фаворитом или аутсайдером осеннего сплита?

Никогда не знаешь наверняка, кому решаффл дал больше, а кому меньше, поэтому глупо было бы давать какие-то прогнозы сейчас. Слишком много переменных. Разве что могу сказать, что мне любопытно как себя проявят наши коллективы. Составы Vega и VP выглядят любопытно, а что будут делать Team Empire в текущей ситуации я даже не знаю. Надеюсь у них получится создать боеспособный состав.

Многие решаффлы еще готовятся. Каким бы ты видел новый ростер Liquid или EG?

Мне если честно всё равно, какими составами будут играть Liquid и EG, я за них не очень-то переживаю. Папаша Fear мне нравится как игрок и человек, мне импонирует его история. Буду переживать только за него.

Намечена тенденция появления азиатских игроков в западных коллективах. Достаточно ли это оправдано, на твой взгляд, и не проявят ли себя подводные камни?

Главное, чтобы игроки чувствовали себя комфортно друг с другом. Опыт DC показывает, что даже 5 совершенно разных регионов могут найти общий язык и работать на благо команды.

Позади ли кризис в СНГ? Все западноевропейские команды - Liquid, Secret, OG - выглядят очень интересно. Способны ли новые VP и Vega бороться с ними? Может, кто-то еще?

Если наши команды будут усердно тренироваться, они смогут получить титул чемпиона на любом турнире. Не считаю наших игроков хуже западных или восточных, по крайней мере с точки зрения потенциала.

Отдельно хочется спросить о Na’Vi. Сейчас все руководство уверено, что ребятам нужен хороший тренер, которого они будут искать до конца календарного года. Кого бы ты предложил на эту роль?

На роль тренера для Na’Vi не могу выделить какую-то кандидатуру. Возможно, им станет человек, который не известен коммьюнити на данный момент. Ведь роль тренера не учить игроков играть, а сделать их командой с большой буквы, а это уже задача психологическая, требующая определённого подхода к человеку.

Новый сезон должен отметиться большим количеством турниров, многие из которых ты будешь освещать в составе новой студии. К тому же, в Твиттере появилась информация, что ты будешь заниматься преподавательской деятельностью. Останется ли время для твоих стримов?

Я редко стримлю свои игры. Меня не так много смотрит людей, да и играть на стриме намного сложней, чем без него, а я хочу добраться до планки в 7к. Если год назад 6к это был ещё хоть какой-то рейтинг, то сейчас таким уровнем уже некого удивлять.

Так получилось, что один из преподавателей в нашем университете нашёл другую работу. И мне предложили вести лекции раз в неделю у старшего курса. Это будет интересный опыт, но теперь время будет отнимать и подготовка к лекциям. Надеюсь, что это пойдёт мне на пользу!

Не могу не задать одному из самых скилловых русскоязычных комментаторов пару вопросов про мету. Сейчас у нас хороший патч, но так или иначе, одни герои хоть немного, но популярнее других. Кого, как думаешь, Valve в следующем патче основательно порежут? Кто, наоборот, резко взлетит в топ по пикам?

На месте Valve я бы старался добавлять недавно выпущенных героев в CM. Arc Warden Arc Warden уже чуть ли не год сидит на скамейке запасных, а ведь за этого героя очень интересно играть! Много различных билдов и интересных фишек можно придумать в сочетании с другими персонажами.
Если Underlord Underlord и обещанный нам Monkey King не увидят соревновательной игры также долго, как и Arc Warden Arc Warden, то будет грустно.

Что скажешь про перспективы Underlord Underlord в профессиональной доте? Чего ждешь от Monkey King?

Underlord Underlord тоже требует нерфа, прежде чем его добавят в CM. Про Monkey King даже не знаю что и думать. Ожидаю, что это будет какой-то ловкач и Hard Carry.

Позавчера RAMZES666 добрался до 9000 MMR. Что думаешь о его и достижении и кто из СНГ может стать следующим?

RAMZES молодец. Кто бы что ни говорил, но MMR это показатель. Не абсолютный, но всё же. Приятно лицезреть, что наши игроки в микро не слабей остальных.

Следующим вполне может стать Alohadance. Он очень много и хорошо играет, общается с командой, не стесняется командовать и рассказывать, что и как нужно делать.

Очень хотелось бы увидеть ещё и God в верхушке рейтинговой таблицы. У него не сильно высокий рейтинг, а игрок он первоклассный. Да и к тому же он должен быть сейчас серьёзно мотивирован.

У Dendi не получается карабкаться по рейтинговой таблице вверх. Может быть это связано с тем, что он иногда поигрывает на всяких соло-мид Пуджах. Всё-таки с 1 позиции намного проще выиграть игру в стиле 1х9 и этот факт подтверждён большим количеством примеров.

Пора заканчивать интервью. Спасибо за приятную беседу; время передавать приветы друзьям и пожелания нашим читателям!

Спасибо всем, кто поддерживал меня добрым словом в комментариях и лично в прошлом сезоне, это очень сильно помогало. Спасибо и порталу Dota2.Ru, буду рад пообщаться ещё как-нибудь. Не болейте!