GH: не каждый может стать киберспортсменом

Карьера ливанского игрока GH развивается стремительно: 9K соло-MMR, Team Liquid, победа на первом LAN. В этом интервью он рассказал о своем пути к успеху и обратился ко всем желающим попробовать себя в киберспорте.

Ты играл в какие-нибудь традиционные виды спорта в детстве?

Да, играл в пинг-понг и баскетбол, и, кстати, был очень хорош. В пинг-понге я хорош и сейчас, в баскетболе, понятное дело, уже не так. Но когда я познакомился с видео-играми, я сразу сконцентрировался на них.

Как бы ты описал текущее состояние киберспортивной сцены?

Развитие идет так быстро, необходимо посвящать все время конкретной игре. У каждой игры, от Dota 2 и League of Legends до Hearthstone и Smash Brothers, своя группа фанатов, и даже трудно поверить, насколько развиты эти сферы.

Что вдохновляет тебя бороться за статус сильнейшего игрока мира? (прим.: по состоянию на 19 ноября GH имел 9014 очков соло-рейтинга).

В принципе, то же, что и всех остальных – желание быть первым. Думаю, такое желание в глубине души (а может, и не в глубине, кто-то живет этим желанием) есть у каждого. Быть первым, достичь того, чего еще никто не достигал, делать то, что считалось невозможным.

Как ты совмещаешь игру в Доту и обучение в университете?

Это не так просто. Иногда приходится чем-то жертвовать, даже и для того, чтобы просто выполнить необходимый минимум.

Сколько тебе еще осталось учиться?

Два года.

И тебе сейчас…

Двадцать один.

Хорошо. Как ты думаешь, ты мог бы повлиять своими успехами на восприятие киберспорта в Ливане?

Изначально я к этому не стремился. Я просто хотел заниматься тем, что мне нравится и, может быть, немного заработать (все-таки деньги необходимы каждому), такой микс мечты и желания как-то себя обеспечить. Изменить отношение к киберспорту целой страны очень сложно, но в любом случае, пока надо посмотреть, чего я добьюсь и добьюсь ли вообще.

И как ты оцениваешь свои шансы сейчас?

Я вот что хочу сказать: ребята с из Liquid ну просто очень приятные. Многие игроки ругаются между собой, обвиняют друг друга в фиде, поражениях и т.д., приходится развиваться вопреки обстановке. А тут все стремятся тебе помочь, и в таких условиях можно достичь куда больших результатов.

Я почти не играл на профессиональной сцене, не говоря уже о каких-то крупных турнирах, но меня приняли замечательно, я не услышал ни единой жалобы, мы просто делали, что должны были делать.

…И, наверное, наличие в команде такого капитана как Kuroky…

Дааа, он очень хорош, вы даже не представляете, насколько.

В чем схожесть и отличие спорта и киберспорта?

Спорт – это физическая и умственная активность. В шахматах, например, задействована только умственная, и киберспорт на них очень похож. Видеоигры так же сложны, как и шахматы, нужно предвидеть действия оппонента, не дать ему предвидеть свои…

Да, я так и объясняю знакомым, что такое киберспорт – шахматы на амфетаминах.

Дааа (смеется), именно так оно и есть, очень точно.

Сейчас ты занят киберспортивной карьерой, но рассматриваешь ли ты вариант работы по специальности, юристом?

Да, конечно. Век киберспортсмена довольно короткий, после 30 замедляются рефлексы и все такое, нужно искать себе новое занятие. Так что я планирую заняться юриспруденцией после карьеры в Доте.

Кто твой самый любимый игрок?

Miracle. Я пока не так много с ним поиграл, но в целом, он очень приятный, дружелюбный парень, невероятно талантливый, словом, хорош во всем.

В Ливане киберспорт не развит, но ты смог пробиться на высший уровень. Что бы ты посоветовал молодым игрокам, которые хотят играть профессионально?

Профессиональный киберспорт, как и спорт – не для всех. Если кто-то в семь лет захочет стать великой балериной, то у него ничего не выйдет. Нужно быть ловким, пластичным, нужно обладать качествами, которые позволят тебе достичь твоей мечты. И в киберспорте тоже самое – надо иметь хорошие рефлексы, уметь концентрироваться, предсказывать действия противника.

Нет, конечно, играть и пробовать может каждый, но главное понимать: чтобы стать лучшим в Доте или любой другой игре, нужно действительно быть лучшим. Согласитесь, парень ростом в 150 сантиметров никогда не станет профессиональным баскетболистом, как бы он ни старался. Нельзя достичь всего, чего хочешь, если не иметь необходимых навыков. Можно попробовать их наработать, но на это уйдет куда больше времени.

А если вспомнить про короткий век киберпортсмена, у какого-нибудь 17-летнего парня этого времени уже не так много…

Если человек все же решил стать киберспортсменом, на чем ему стоит сконцентрироваться: на игре или все же сначала закончить образование?

Думаю, если ты еще не закончил школу, то стоит большее внимание уделить учебе, если совмещать трудно – играть на выходных, но не в ущерб образованию. А в дальнейшем… что ж, если человек действительно готов идти к своей цели, если его не волнует, что скажут другие, и, самое главное – если у него есть необходимый талант, тогда, пожалуй, стоит полностью сосредоточиться на игре.

Если вы уже выбрали этот путь, то никогда не сдавайтесь, это худшее, что можно сделать. Поиграть месяц, не преуспеть и решить, что это не для тебя? Иногда люди ждут своего шанса годами, и это нормально, такое везде, не только в киберспорте.

Ну и последний вопрос. Тебе не кажется, что снисходительное отношение со стороны людей, далеких от киберспорта, вызвано в том числе несерьезным поведением наших селебрити? Мемы, непринужденное общение с фанатами…

Скажу так: я бы хотел жить в мире, где люди, знаменитости, общаются с фанатами тепло и просто, а не ведут себя холодно и высокомерно.