Интервью с автором Типичной доты

Видеоблоггинг в Dota 2 — явление не новое и отнюдь не уникальное. Тем не менее, сделать что-то действительно отличное от простой подборки моментов получается лишь у единиц. Мы поговорили с Максимом Русановым, автором YouTube-канала Типичная Дота, и попытались понять, что движет людьми, все еще предпочитающими многочасовую работу над минутными роликами не требующим подготовки стримам.

Привет, Максим. Спасибо, что согласился уделить нам время! Расскажи немного о себе — человеке, который для многих остается лишь голосом за кадром. Где ты живешь, чем увлекаешься?

Привет. Живу в городе Омске около 6 лет. До этого жил в небольшой деревушке и по окончании 9 классов переехал в город. С самого детства люблю фильмы, сериалы и все, что с этим связано. Сейчас большую часть своего свободного времени провожу либо за просмотром фильмов, либо за чтением книг Стивена Кинга.

Три года назад ты начинал свой путь видеоблоггера с обзоров и гайдов на героев. Пересматриваешь ли изредка свой контент из 2013? Какие эмоции?

Да, бывает, что пересматриваю. Конечно, на одни из первых роликов по Доте без стыда сейчас смотреть сложно, но я все-таки решил оставить их, как историю канала.

Почему решил сменить вектор развития? Как удалось подобрать материал, который и интересен старым подписчикам, и смог привлечь нового зрителя?

В конце 2015 я начал экспериментировать с форматами роликов и отказался от привычных мне гайдов. Тогда же появились различные ТОПы, в том числе и якобы обучающего характера, которые набирали просмотры благодаря монтажу, но их информативность заставляла желать лучшего.

Вообще, топы - это довольно субъективная вещь, и потому многие люди зачастую негодовали из-за его результатов. После TI 2016, на котором анонсировали Monkey King Monkey King, мне пришла идея сделать ролик о ВОЗМОЖНЫХ НОВЫХ ГЕРОЯХ, в котором я затронул историю некоторых артефактов. Людям понравился монтаж и стиль подачи материала. Все начали просить меня рассказать им еще каких-нибудь историй, связанных с артефактами или героями Доты, и через месяц я выпустил ролик из новой рубрики Связи между героями, с которого все и завертелось. Я отказался от “обучающих” роликов и начал развивать контент развлекательного характера на тему лора Доты.

Готовишь ли какие-то сюрпризы в ближайшем будущем? Какие идеи для следующих видеороликов?

Вряд ли это можно назвать сюрпризом, но несколько задумок есть. Что-то конкретное сказать не могу, но мне бы очень хотелось исследовать лор главного конкурента Доты, например :)

Сейчас бытует мнение, что стримы легче и интереснее, чем видеоролики — не нужно монтировать и готовиться, можно больше заработать с донатов и подписок. Что думаешь об этом и почему сам больше ориентируешься на YouTube?

Да, стримы гораздо легче, нежели создание видеороликов, особенно такого формата, как у меня, но не всегда интереснее. А если нет интереса зрителей, то и заработать с таких стримов вряд ли получится. Конечно, с уже готовой аудиторией, как в моем случае, зарабатывать на стримах можно, но мне просто интереснее работа в создании видео.

Хотя и ты изредка проводишь трансляции на Twitch. Что для тебя эти стримы и можно ли увидеть в них автора Типичной Доты, с ее фишками и стилем?

Трансляции я провожу только ради зрителей и общения с ними. Рассказываю о своей жизни, отвечаю на различные вопросы, например, касаемо того же самого лора, и играю с ними в Доту. Для меня стримы - это такое средство общения с аудиторией. Ну и там же люди могут увидеть и услышать настоящего меня, без заготовленных текстов и дикторских интонаций :)

Давай немного поговорим о лоре, с которым связаны многие из твоих последних видео. Что думаешь о связи Dota 2 с вселенной первой DotA?

Вы сейчас затронули одну из главных проблем лора Доты 2. Дело в том, что лор первой DotA и второй вообще никак не связан, но многие люди про это либо не знают, либо постоянно забывают. Например, некоторые из таких людей думают, что Drow Ranger Drow Ranger принадлежит к расе темных эльфов, как в первой Доте, однако это не так. Во второй Доте она человек. Об этом и других заблуждениях, касаемо лора второй Доты, я говорил в недавнем ролике на канале.

Наряду с простыми переносами героев Valve иногда редактируют историю персонажей. Думаешь, это идет на пользу?

Думаю да, т.к. Дота 2 - это самостоятельная игра, в которой просто обязан быть полностью самостоятельный лор с полностью новой вселенной.

История какого героя или группы героев тебе кажется симпатичнее всего?

Очень понравилась интерпретация истории китайского фольклора о Короле Обезьян под лор второй Доты. Побольше бы подобного. А одним из самых загадочных персонажей лично для меня является Leshrac Leshrac. Его биография поистине покрыта тайной, и я обязательно упомяну о нем в будущих роликах. Там есть над чем поразмышлять.

Много интересной информации по лору содержится в репликах героев. Как считаешь, удается ли Valve в полной мере русифицировать озвучку?

В полной мере вряд ли, поскольку любой перевод может загубить первоначальный смысл той или иной фразы. То же самое с фильмами. Какую-нибудь игру слов, шутку или крылатое выражение невозможно перевести так, как это изначально задумывалось. На данный же момент мне нравятся все локализации, кроме озвучки Doom Doom и Ursa Ursa. Думу очень не хватило брутальности, а Урса просто напросто почти не отличается от первого, т.к. озвучивалась тем же самым актером.

Один из последних роликов ты посвятил косметическим предметам в игре. Некоторые (например, игроки) считают их чересчур вычурными и требуют кнопки отключения их в игре. А как ты считаешь?

Лично я ничего против политики косметических предметов в играх не имею, однако, соглашусь, что есть некоторые вещи и сеты, которые выглядят очень отвлекающими и могут повлиять на геймплей. Конечно, в Доте достаточно красивых вещей, меняющих анимации и эффекты, которые мне нравятся, но сам я ничего, кроме Компендиумов никогда не покупаю. Да и последнее я делаю скорее, чтобы поддержать киберспорт, нежели ради красивых шмоток :)

Следишь ли сам за про-дотой? Назовешь любимую команду и игрока?

Слежу за каждым крупным турниром. У меня есть сразу несколько команд, которые мне в данный момент симпатичны больше остальных: EG, OG и AD Finem (после недавнего бостонского Мажора). Любимые игроки: n0tail, Алексей Solo Березин и Fear.

Была ли когда-нибудь мысль ворваться в киберспорт, стать про-плеером или комментатором?

Мне кажется, у каждого дотера рано или поздно проскакивает подобная мысль, независимо от его скилла. Но я никогда не расценивал себя как скиллового игрока, поэтому мысль эту я отсеял сразу. А вот от карьеры комментатора я бы и сейчас не отказался. Недавно даже комментировал парочку любительских турниров. Смотреть за игрой для меня сейчас интереснее, нежели играть в нее.

В конце апреля в столице Украины пройдет Kiev Major. Собираешься ли посетить турнир?

Думал об этом, но точно пока не решил. Попасть туда, конечно, очень хочется.

Знаю, что твоя мама хорошо относится к увлечению и даже помогает тебе делать ролики. Действительно ли для творчества так важна поддержка близких?

Очень важна. Все мои родные и близкие в курсе, чем я занимаюсь, и всячески это поддерживают, однако ролики свои я им стараюсь не показывать. Все равно ничего не поймут :)

Сейчас у тебя почти 350 000 подписчиков на канале. Готовишь ли какой-нибудь сумасшедший поступок к круглой цифре в полмиллиона, как это принято у блоггеров?

Так далеко я еще не заглядываю, поэтому и планов пока нет :)

Напоследок избитый, но все еще актуальный вопрос: с чего начать и как стать видеоблоггером? Сможешь ли дать пару советов нашим читателям?

Самое главное - это наличие свежих идей и взглядов на популярные вещи. Сложно придумать что-то совершенно новое, но зато всегда можно улучшить то, что уже придумали до тебя, или просто взглянуть на это с другой стороны. И если ты вкладываешь в создание своих роликов много сил и времени, то это обязательно принесет свои плоды. Ну и, конечно же, важна техническая составляющая. Без хорошего навыка монтажа и достойного микрофона сейчас никуда :)

Спасибо, что уделил нам время! Если есть желание — передавай приветы и пожелания.

Спасибо вам за интервью! Не устану благодарить своих зрителей за огромную мотивацию в создании роликов по лору и за их заинтересованность в этой теме.

Благодарим Максима за ответы и рекомендуем ознакомиться с его творчеством по следующим ссылкам:

Так то ну)) тупо пропиарили ноунейма какого-то ))) замаскировали под интервью, а модеры то умнеют ))

Скажите кратко, он прошконился за кражу мемов и затирку водяного знака?

Тоже интересуюсь, чоза малолетний позёр на фото?

у этого "ноунейма" больше 300к подписчиков (с учетом того, что каналу и года нет)

Прорекламили, проверяйте
Вы чё там, совсем одурели, всякий мусор пиарить? У него даже название канала и его хлебало за себя говорит

те, кто сверху отписались либо не смотрели его видосы (самый годный контент про доту на ютубе), либо зрители Папича, Картмана и прочего биомусора

не смотрю ни папича, не знаю кто такой картман и пр. Но и этого чувака не знаю, что со мной не так? Из годных стримеров знаком с Соло (ну он уже про игрок) Дредом, сингсинг.

Да, всем советую зайти на его канал, только будьте осторожны, если посмотреть более 3-х его роликов подряд - можно копыта двинуть.

Описал какой то отходный мусор, ни тех ни тех не знаю, в сортах де***а просто не разбираюсь.

Я смотрел его 2-3 видео. Парень рассказывает в видео то что написано в описании героев, следовательно их информативность - бесполезна.

он берет инфу не только из описания героев. посмотри видосы, где он выводит предположения по новым героям. он приводит аргументы и примеры из каких-либо источников или те же фильмы. я ни на каком канале более подробного анализа не видел. эти ваши топ дота, дарк сару и т.п. как раз таки и берут инфу онли из описаний, которые в доте, на канале типичной доты более подробно все

"посмотри видосы, где он выводит предположения по новым героям. он приводит аргументы и примеры из каких-либо источников или те же фильмы."

Ты же из тех людей, которые смотрят "крайне аргументированные" многочасовые видосы про жидорептилоидов и массонов, верно?

Это тот даун, который заливает реакцию своей мамки на доту?
Да, нашёл, лол:
Ты правда жрёшь это говно?

Это как должно бомбануть, чтобы потратить время на создание девяти минутного видео :D

я смотрю видосы про лор доты на его канале, потому как он более подробно и более понятно излагает

про доту по дефолту нет годного контента, ибо НЕТ ЛОРА!

в том то и прикол, что он есть. и с каждым новым героем, комиксом и т.п. вещами лор более широко открывается. на канале типичной доты уже несколько видосов, посвещенных лору, там все очень понятно и интересно

Лучше бы у папани взяли интервью, чем у школоты какой то.

ну, этот парнишка хотя бы что-то делает, и это "что-то" многим по нраву, а почему нет? Взял любимое занятие, посмотрел на него под другим углом, занялся, а теперь еще и свою копейку на мороженку с этого имеет. Хороший парень, а школьники с 6ого по начальные курсы пту задизлайкали тут все. Добрее будьте, валенки.

соре но его топы абсолютный юзлесс и основаны на субьективном мнении. как и всё другие топы. да еще и кликбайтит

честно, я посмотрел только эти два видео из поста, не знаю сколько там просмотров и какой другой контаент, но вполне годно для мальчишки школьника, Дэйдара бы оценил)

Он делает отличные видео,но меня бесит когда он постоянно говорит настоящие имена героев Трента Руфтрулен,Венгу Шелдензар ну вы поняли

от части я тоже олдфаг я такой же как и он,но я не говорю на право и на лево настоящие имена героев,а говорю как говорят все О Д,Б Х и.т.д,а еще меня бесят люди которые сравнивают лор 1 и 2 доты они не понимают что никак не связаны

ммм, авторов зашкварных каналов с кликбайтными видео приглашают, каеф

У Максима 5.5к вообще-то. 3к акк для игр с подписчиками на стримах, чтобы игра искалась нормально.

Посмотри его гайд на ама без бфа, он такой говорит вот ну на моих 4к(3700) это работает.

этому гайду на ама уже года два, если не больше. Позже у него были видосы, где он показывал свои 5к и на стримах он неоднократно говорил, что у него 5.5к

А это не тот типок, который плакался в видео из-за темки на д2ру? Кстати, то видео с нытьем единственное более менее, всё остальное - убогий шлак и пересказ всех известных фактов.

ппц, раньше плакал из-за темки, теперь покупает пиар на главной

Наверняка минусят те, кто тут опростоволосился в своё время, говоря, что та же Дровка эльф, или приводя в аргументы инфу из первой дотки, а-ля, это же всё связано, и это одинаковые вселенные, ко-ко-ко.
Тьфу в лицо таким, забавно, наверно, умничать на форумах, когда сам нифига не знаешь, ха.
P.s. Среди зрителей видео о заблуждениях нашлись сотни тех, кто до сих пор думает, что Урса и Пугна бабы.. Это конечно эпик вообще, откуда вы только такие избранные берётесь..
Ещё и ноют, что он в видео рассказывает всем "известные" факты. Да вам большинству лень читать биографии даже, или логически думать, хотя что ещё ожидать от вас.

Думал достигли дна, а тут такое. Хех, люблю дота2ру, всегда можете удивить

А, так вот кто захламляет Тытрубу парашей уровня "10 САМЫХ СИЛЬНЫХ СВЯЗОК". Пописал на личико няше.
Недавно заметил довольно хороший показатель уровня видео на Ютубе. Если название написано капсом, то можно даже не открывать.

Вы чё гоните на него черти, это норм челик и видосы у него хорошие не то что ваш тупой папич со своей солярой.

Давно его смотрю. Довольно таки годный контент.
И если не ошибаюсь , д2ру уже брали у него интервью

Кто лайкал статью - можете пояснить за звезду ? кто это за человек вообще?

Щас бы очкастых ноунеймов на главной постить...

Смотрел видосы, полный юзлесс он хрень вообще каккую-то рассказывает, да кому это вообще интересно, какая-то юзлесснейшая инфа. которая мне никак не поможет выиграть.
Да и скилла у него явно....

Чет после "После TI 2016, на котором анонсировали Monkey King" даже не хочется заходить на канал этого нонаме микрочелика