Droog: Я просто счастлив

Доброго времени бытия,дорогие друзья! Корреспондент портала dota2.ru пообщался с комментатором студии SLTV Дмитрием 'Droog' Чумаченко, который сейчас находится на The Kiev Major. Дмитрий поделился своими впечатлениями от турнира, и рассказал, кто для него является единственным претендентом на победу.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

• существенных различий между организацией The Kiev и The Boston Major нету;
  • VP могут и должны побеждать на этом турнире;
  • швейцарская система хороша;
  • определенное время личная трансляция Дмитрия публиковалась на сайте dota2.ru;
  • спасибо участникам портала!

Здравствуйте! С вами корреспондент портала dota2.ru Николай BRAGI Кедров, со мной рядом Дмитрий Droog Чумаченко, мы словили его здесь в коридоре, и сейчас спросим несколько вопросов, чтобы узнать, каково это – быть «топовым» комментатором на TheKievMajor.

Привет, Дима! Как тебе здесь, на The Kiev Major?

Здорово, атмосфера очень крутая. Мы так долго ждали Major в Украине, я в момент, когда вообще были разговоры о том, что в СНГ может быть Major, я еще не был, как ты выразился, «топовым» комментатором, я не добирался до каких-то вершин, работал на мелкую студию. Мне очень повезло, что как раз моя карьера еще к тому же вывела меня к тому, что на ивент в СНГ я умудрился попасть. Не знаю, я просто счастлив от того, что происходит! (улыбается) Счастлив и как зритель смотреть, и как комментатор освещать вдвойне счастлив.

Я думаю, многим зрителям нравится именно твой стиль комментирования.

Надеюсь! (улыбается)

Ты уже ранее был на The Boston Major, а сейчас ты на The Kiev Major. Можешь ли ты выделить некоторые различия в подходе PGL к организации Major-турниров?

Честно говоря, я разницы большой не чувствую. С моей точки зрения, мы живем в отеле, нас вовремя доставляют, нас кормят, для нас создают все условия, чтобы мы комфортно работали, и ни о чем не переживали. С командами, насколько я знаю, аналогичная ситуация. Что касается местной локации, они тоже очень схожи, поэтому большой разницы не видится. Единственный момент, что там Америка за окном, здесь за окном Украина. Но внутри зала это не чувствуется. Плюс, локация тоже такая театральная, сходная с The Boston Major, по-моему, такой своеобразный косплей получился на The Boston Major. Видимо, PGL нравится проводить всё это во дворцах культуры, в театрах, какой-то новый формат у нас создается. Это, в принципе, отличительная особенность, потому что мы привыкли, что The International — это огромная арена с круглой сценой, а здесь мы всё камерно получаем в рамках Major, возможно даже, и задумка такая, чтобы The International грянул серьёзно, с круглой сцены, с обзором в 360 градусов, а мажоры даже своим внешним видом показывали, что они всё-таки меньше, чем The International. Разницы большой, честно говоря, не чувствую.

Кого ты видишь главным претендентом на победу на этом турнире?

Virtus.Pro, им очень повезло с сеткой, это было и до турнира, и мне казалось что VP могут. Единственный момент, что мы форму их не видели они очень долго не играли, а, начиная с групповой стадии, с каждым матчем я всё больше убеждаюсь, что они они реально могут, у них запредельная мотивация, им надо держать ту марку, которую Lil во всех социальных сетях задаёт, всё сходится к тому, что у VP нет шанса проигрывать. Как будет, непонятно, Single ellimination(система, в которой после одного проигранного матча команда вылетает с турнира) он, как мы знаем, не прощает. Вон, греки куда добрались в Бостоне, а сейчас они просто отвалились, и VP тоже далеко на зашли в Бостоне, хотя и там показывали чудовищно крутую форму. Но у них было три месяца, чтобы подготовиться, они пропустили ряд крутых турниров. Где еще доказывать, ка не на The Kiev Major, и как не в принципе у себя дома, в СНГ? Других вариантов я не вижу. Думаю, VP. У них огромная мотивация, и уровень позволяет.

Раз уж ты затронул систему проведения, скажи, что ты о ней думаешь? Нужна ли сетка лузеров, или лучше играть в Single ellimination?

Что касается плей-оффа, мне нравится Single ellimination, я просто люблю драму, которая всегда развивается. Такая, хаотичная драма, которая присутствует в Single ellimination, мне она нравится. Что касается групповой стадии, в Бостоне был вопрос – зачем нужны группы? Здесь у меня вопросов по швейцарской системе, зачем нужны группы, зачем вообще нужна групповая стадия – никаких вопросов нет. Никто не вылетает, но она куда более объективна, чем была до этого, в Бостоне. Команды, которые хотели себе более слабого соперника в первом раунде – они его получили. Ты выигрываешь 3-0, ты получаешь против себя коллектив, который ничего из себя на данном этапе не представляет. Эта система более объективно отражает реальность.

Есть The International, где существует сетка лузеров, есть ряд других турниров. Но выбрали такую систему, видимо что-то их да устраивает. У нас не было такого формата никогда. Я думаю, ты тоже прекрасно понимаешь, что в Dota 2 это первый раз появилось только в Бостоне, и до этого были редкие исключения. Это – новинка, новая форма, которую Valve и PGL обкатывают, пытаются понять её плюсы и минусы. Это их продукт, и они эксперементируют, как хотят. Нельзя на сетку ссылаться, оправдывая тем самым своё поражение.

Команды, которые выигрывают крутые турниры, в частности, Wings на The International 6 — им фиолетово было, на самом деле, сетка Single ellimination или Double ellimantion, они прошли по виннерам, они всех развалили, и они из виннеров вышли в гранд-финал, и там победили. Ты просто не должен проигрывать, если ты претендуешь на победу. Те, кто в середину влетают, у них могут быть нарекания, типа «Мы могли в топ 5-6 войти, или в 3-4, а не выйти с 9 по 16 не отвалиться, у нас была бы градация повыше, мы бы не 12 место заняли, а, скажем, 9. Но чемпиона это не касается, вот и всё. Поэтому я считаю, что у таких турниров, как Major, есть чемпион, а все остальные – забываются. Чемпиона это никак не должно касаться.

Многи наши зрители с помнят, что некоторое время назад, на сайте dota2.ru часто можно было увидеть твою с трансляцию. Можешь ли ты передать какие-то пожелания нашим зрителям, читателям?

(улыбается) Я могу. Я не уверен, что мою трансляцию много людей смотрело, да, это было два года назад, я действительно публиковался там, я пытался раскрутить свой канал – индивидуальный. Не зашло, к сожалению, я не очень был интересен на тот момент, но я в принципе порталу dota2.ru хотел бы сказать спасибо за то, что про меня недавно вышел материал, на нём я выиграл конкурс молодых комментаторов. Молодого – в моем случае (немолодого), просто начинающего. Немолодой, но перспективный (улыбается). Я занял первое место, про меня вышел материал, тоже хотел сказать спасибо, что моей персоне уделили внимание. Ну и, конечно, всем участникам портала, потому что там за меня большое количество проголосовало. Спасибо большое! Я очень часто захожу на ваш портал, смотрю, читаю новости, мемчики листаю xD!

Я думаю, внимание всегда уделяется по заслугам. Дим, спасибо большое тебе за интервью, и удачи тебе!

Спасибо! Пока!