Hao: Давление — это сильнейший мотиватор

Доброго времени бытия, дорогие друзья! Несколько дней назад китайский портал dota2.178.com взял интервью у недавно перешедшего в Vici Gaming Чхэн Hao Чжихао. В нём чемпион The International 4 рассказал, почему вернулся на про-сцену именно сейчас и какая у него цель. Портал dota2.ru предоставляет вам его перевод.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

• жена  Hao сказала ему, что стоит поиграть с  VG;
  • жизнь игрока лучше жизни стримера;
  • если  VG попадут на TI 7, то для  Hao это уже будет неплохим результатом;
  •  Mu, с которым у  Hao очень хорошие отношения, пока не собирается возвращаться на про-сцену;

С сентября прошлого года о тебе не было никаких известий. Много людей думали, что ты полностью отошел от дел, но — вот он, ты!

Всё таки мне хочется поиграть на TI. Моя жена меня достаточно сильно поддерживает, и когда узнала, что  VG нуждаются в игроке, она сказала, что мне стоит поиграть с ними.

Hao со своей женой

После TI6 ты сказал, что через полгода вернешься на сцену. Но этого не произошло, и ты вернулся только сейчас. Почему так?

Дело в том, что я не видел подходящей для себя команды. После того, как моя жена забеременела, я решил что теперь буду стримером, и отказался от идеи играть на профессиональном уровне. Но сейчас я нашел подходящую команду, да и с женой всё уладил, так что, пожалуй, ещё поиграю.

Какая жизнь тебе нравится больше: профессионального игрока или стримера?

Конечно, жизнь игрока. Когда я не играю, я не имею чёткой цели  а такое существование мало чем отличается от жизни засохшей рыбы.

Самых больших успехов в своей карьере ты достиг в составе  Newbee. Также, когда ты брал перерыв, то упомянул, что собираешься вернуться в составе именно этой команды. Как случилось так, что ты оказался в  VG?

Дело в том, что все остальные команды уже укомплектованы, а вот VG были нужны игроки. Мне представился хороший шанс  я решил, почему нет.

В 2015 году ты уже выступал за  Vici Gaming некоторое время. Ты ощущаешь разницу между ситуацией в то время, и сейчас?

На самом деле, разница достаточно большая  другая команда, другой патч. Также в то время я постоянно играл в Dota 2, был в форме. Сейчас же, после такого перерыва, мне трудно объективно оценить свой уровень. Ну и моя личная ситуация достаточно изменилась, так как раньше я делал всё что захочу, а сейчас у меня есть жена, скоро будет ещё и ребенок. Это довольно немалая ответственность, к тому же, я постянно переживаю за свою супругу.

Как ты считаешь, в чём ты изменился за этот промежуток времени?

Пожалуй, как и все люди, я немного остепенился с возрастом. Что касается остального, то, думаю, я не особо изменился.

Ты всю свою карьеру славился как необычайно мотивированный игрок, для которого на любом турнире нет другого места, кроме первого. Тем не менее, на одном из недавних стримов, обсуждая свои цели, ты сказал, что если вы пройдете отборочные на TI, ты уже будешь доволен. Неужели ты так в себе неуверен?

Я думаю, что в этом деле стоит двигаться постепенно, шаг за шагом. Опять же, если ты поставишь себе не такую высокую цель, то и давление не будет таким сильным. Хотя давление и двигает тебя вперед, но я всё таки придерживаюсь мнения, что стоит пошагово достигать намеченного. После длительного перерыва нельзя сразу говорить, что ты выиграешь TI. Нужно быть реалистичнее.

Может, ты просто скромничаешь?

Может быть. Но я действительно считаю, что отобраться на TI 7 будет для нас неплохим результатом.

Как бы ты оценил своё состояние по 10-бальной шкале? В плане уровня игры и качества индивидуального исполнения.

6 баллов. Хотя я и чувствую себя довольно свободно, но я ещё не принес своей команде ни одной победы на каком-то турнире. Если так и дальше будет продолжаться, то 6 баллов будет даже слишком завышеной оценкой.

Ты скоро станешь отцом. Разве сейчас подходящий момент для возвращения на про-сцену?

Я обсуждал своё возвращение со всеми членами семьи, также со своей женой и её родителями. Она меня очень поддерживает! Мы познакомились в то время, когда я активно выступал на про-сцене, и она меня действительно понимает. Да и, говоря начистоту: если я попаду на TI 7, то пробуду профессиональным игроком два месяца, если не попаду  один месяц. Это не такой уж и большой срок. Хотя я и не смогу быть со своей женой во время родов, но она меня понимает и не винит за это. Вновь поднять над головой Aegis of Champions — это мечта, к которой стоит стремиться!

После того, как ты станешь отцом, ты будешь чувствовать более сильное давление?

Давление  это сильнейший мотиватор! Если бы на меня не оказывалось давление, я бы никогда не имел своей цели, и не достиг ни одной из них. Конечно, став отцом, я буду ощущать более сильное давление, и это неплохо.

Какими ты видишь свои профессиональные перспективы?

Думаю, что отвечу на этот вопрос после окончания TI.В любом случае, я уже сообщил руководству  VG, что после TI собираюсь провести некоторое время с женой и ребенком.

Все знают, что у тебя очень хорошие отношения с  Mu. Скажи, собирается ли он возвращаться на про-сцену?

У него нет таких планов. У каждого человека разный характер, разные мысли. У меня свой путь, у него  свой. И я уважаю его решение.