О том, как Strike в Dota 2 оказался.

На прошедших закрытых отборочных на The International 2017 студия StarLadder порадовала своих зрителей относительно новым лицом — одним из ведущих квалификаций был комментатор и аналитик, а в прошлом и профессиональный игрок CS:GO, Юрий 'Strike' Терещенко. О причинах смены своего амплуа Юрий рассказал в интервью порталу Dota2.ru.

Здравствуй, Юрий. Ты сделал себе имя как комментатор именно Counter Strike 1.6 и CS:GO. Однако, сейчас ты выступаешь и в роли ведущего студии аналитики StarLadder на отборочных к The International 2017. Причина в нехватке кадров или это была твоя инициатива?

Привет. Здесь сработало «КОМБО»: у ребят были кадровые проблемы, но и мне лично хотелось проверить свои силы в другой, недалекой для меня, дисциплине.

Как тебе на новом поприще, чувствуешь ли ты какой-то барьер из-за нехватки опыта? Насколько велика разница в освещении дисциплин Dota 2 и CS:GO? Удобно ли тебе работать с новыми людьми?

Абсолютно комфортно вошёл в свою «новую» роль. Нехватка опыта? Это не про меня; вступить в неравный бой с аналитиками на стадии драфтов, вот здесь были проблемы, но мне достались отличные сокастеры, которые в перерывах быстро вводили меня в курс дела и разъясняли непонятные для меня моменты. Новые люди не проблема, я очень быстро подстраиваюсь и адаптируюсь. Отдельное спасибо  Олегу 'wejustzik' Зиновенко и   Максиму 'TpoH' Верникову.

Можешь рассказать о своем опыте игры или, может быть, комментирования Dota 2? Как вообще ты познакомился с этой игрой? Нет ли у тебя желания расширить пул освещаемых тобой дисциплин дотой именно в качестве комментатора?

Первое знакомство прошло на момент зарождения той самой доты, в которую сейчас играют миллионы. Тогда этот мод или карту для WarCraft величали «Три Коридора». В эту «заразу» меня затащили ребята из моей же команды, признаюсь, данная забава не сразу покорила меня. Этот процесс был достаточно длительным и болезненным, но всё же мы нашли общий язык и начали плодотворное «сотрудничество».

Честно, я готов попробовать, не знаю, что из этого выйдет, но, мне кажется, 5k часов и 4200 MMR будет более чем достаточно для комментирования данной дисциплины! :)

Имея такой богатый опыт освещения Counter Strike, какие игровые, организационные моменты ты бы привнес оттуда в Dota 2?

Ой, здесь непаханое поле, остановлюсь на глобальных моментах. Изначально у Dota 2 был The International, а у CS:GO были Major’ы, то есть, разработчик развивал дисциплины по разным сценариям. Но в какой-то момент Dota2 взяла на вооружение наработки CS:GO и внедрила Major’ы. Теперь я безумно жду появления The International в моей «родной» дисциплине.

Что касается статуса «легенд», то мне кажется, что у вас всё очень даже логично, учитывая «тонкости» профессиональных команд по Dota 2, а именно решафлы и нестабильность составов. Эти проблемы раз за разом будут вызывать кучу конфликтных ситуаций и настоящую драку за слоты на грядущий ивент. В CS:GO абсолютно другая ситуация: смена состава — это крайние и точечные меры, команды пытаются что-то менять только в случае отсутствия результатов. Другое дело в Dota 2, где организация не может сохранить состав даже после победы на The International.

Что можешь сказать об уровне игры на квалификациях. Удивили ли тебя результаты, к примеру,  Faceless или  M19? Ожидал ли именно таких итогов плей-офф в СНГ и Европе? Как покажут себя  Team Empire в Америке?

Funn1k красавчик, мало кто ожидал от его команды такой взрывоопасной доты; жаль, что этого запала не хватило на плей-офф. Откровенно разочаровали  Na`Vi,  Faceless и  Planet Odd. Прогнозы на The International?? Пффффф! Я лучше пожелаю парням максимально ответственно отнестись к подготовке и верить в свои силы. Ну и самое главное — «Империя наносит ответный удар!»

Сейчас  Na`Vi переживают довольно тяжелое время. Как будут развиваться дальнейшие события у этой команды? Если будет решафл, то воспользуются ли они опытом их пятерки из CS:GO?

Что-то мне подсказывает, что решафл это неизбежное будущее команды  Na`Vi. Так дальше не может продолжаться. Всем нам обещали возрождение великого и боеспособного состава, но, к большому сожалению, всё осталось на уровне обещаний. Стоит ли использовать опыт их CS:GO состава — точно нет, это далеко не лучший пример.

Бытует мнение, что игровое сообщество в Dota 2 более токсично, чем в CS:GO. Пришлось ли тебе лично убедиться в этом, или у тебя другая позиция? Если да, то как можно решить эту проблему?

Это всё человеческий фактор, как в CS:GO, так и в DOTA 2 есть токсичные массы. К сожалению. от этого никуда не деться, горящие пуканы и агенты габена заполонили наши любимые игры, законтрить их невозможно! :)

Планируешь ли ты и дальше работать с Dota 2 и насколько часто?

Если будут заманчивые предложения, и мой график позволит отлучится от моей любимой дисциплины, то почему бы и нет.

Будешь ли топить за  Virtus.pro на TI7 или у тебя есть свои любимчики? Как вообще покажут себя регионы на мейн ивенте, и кого бы ты поставил в топ-3?

У меня просто нет другого выбора,  VP окончательно меня покорили, обыграв  Team Secret своим мега челенжем в финале The Summit 7. Мечтаю увидеть повтор финала Киевского Мажора ( VP vs.  OG), конечно же, с реваншем от  Virtus Pro. Третье место отдам  Evil Geniuses. Вы спросите — «а как же Китай?» — а никак, не хочу, хватит! :)

То есть челик заявил, что Дота 2 Нави идет по тому же сценарию, что и CSgo Нави и все к чему это привело-это дно мусоропровода. Очевидно в орге проблемы с человеком, который все решает.

жаль,что это им не помогло поднять трансляцию,у них было на стриме 2к людей в среднем,а в то время на рухабе основном канале было 50к в среднем

это бывший про игрок кс и собственно комментатор кс. комментил он кстати клёво, всегда нравилось его слушать.

Буду смотреть инту, от старлы чисто из-за страйка. Уж больно он мне в кс понравился, особенно незабываемый момент с соликом..

Типикал кул стори
Играл в кс всю жизнь, в реальной жизни не нужен
Пришлось стать обслугой
Из всех киберспорсменов только девушки из мауз чего то добились в жизни(марла светашка пачела)

сам его не слушал и не смотрел,но лицо у него серьёзное,я бы назначил его каким-нибудь министром

Так это каэсер, то то я думаю заторможенный какой-то.

Удивляюсь с "это кто?", вы совсем конченные, ей богу

Без слэма не взлетит. Если бы еще Сопова пригласили, то я бы точно променял рухаб на слтв.

Большая часть пользователей д2ру вообще не представляют кто это, а лишь могут написать противное словечко в его сторону.Ох уж эти ньюфаги.

Нахрена он на главной, да еще и закреплен? Вам че, проплатили? Вообще этого парня ни разу не видел, всегда смотрел первый канал с вилатом и годхантом, и похрен че там остальные стримят на других квалах. И на инте опять же будет вилат/годхант/каспер еще может кто. А этот ноунейм (в дотакомьюнити) пусть дальше кс коментит, нафиг он нужен.

Может кто-то пояснить, почему эти горе-комментаторы постоянно напяливают костюм с выпускного на себя. Я понимаю комментировали бы неделю моды или экономику с политикой. Но еп, это же Дота, киберспорт, вы серьезно думаете что его надо в костюме комментить. Ахахаха.

Спасибо большое! было интересно почитать интервью.
Страйк "отличный" кастер в CS:GO, но переход на это "болото" где и так куча комментаторов и анал.ов ( что один RuHUB стоит, только и делают что базарят о ерунде, только не об игре).
P.s. Желаю удачи ему!

Уважаю Страйка но блин, скажите кто-то ему что "5k часов и 4200 MMR" в 2017 достаточно только для того чтобы никогда не вспоминать про них RoflanLico

Достаточно неплохой ведущий на самом деле. Ему опыта только не хватает.

Вот это поворот.
Старладдер наносит ответный удар!

Норм челик. А почему у него никнейм в честь энерго-бухлишка?

Смотрел, слушал, человек отработал не в своей дисциплине вполне даже достойно. Вообщем, смотрел почти только старлудер на отборочных и всем советую, радует то что у старладера появляються хорошие аналитики и комментаторы санглайт и и чувак в очках (сорян не помню как зовут) отработали на вишем уровне а Володя ПГГ ну это как бы уже даже легендище. :)) ( Каспер, Друг, Бафадаров (думаю что Бафик заслужил инвайт на Инт, он неплохо поработал этот сезон и вполне заслуживает приглашение) эти парни как всегда радуют и подтверждают свой высший уровень. А Гунина??? ну блин как девчонка неплохая но голоссссс уж сильно он у ё ё противный . )) а Так девка в целом неплохая есть за что подержатся. :)))

Человек может знать игру и уметь комментить, но он слабо знаком с историей самих соревнований и турниров, всяческих событий и мемов.. Надо брать людей которые следили за дотасценой, а не тех кто "наиграл 5к часов имею 4200 ммр".

Просто кс это калл вот он и свалил в помойку

ну, парень не особо имеет опыт в дотой, я бы сказал, что в ксе он комментатор высокого уровня

Кто это вообще? Этот тот чел, который был как не к месту присунут?
"Планируешь ли ты и дальше работать с Dota 2 и насколько часто?
Если будут заманчивые предложения, и мой график позволит отлучится от моей любимой дисциплины, то почему бы и нет."
Найс. Может стоит звать тех, кто уже зарекомендовал себя в этой дисциплине как хороший комментатор, а не просто известного "челика со стороны" ?

да нет,тут как раз дело не в "известный челик",он на самом деле отличный кастер,чего доте и конкретно старладдеру не хватает.

вообще-то это топовый комментатор CS GO в старладдере, это такой же популярный дуэт из Страйк и Слэм = Вилат и Каспер. Так что не надо тут. Вон ESL комментатор по Кс Machine тоже перешел на каст дотки и ничего, а вместо него там Redeye

я тебя умоляю, Тафа донный. На место Вилата по комментированию только Слэм, Страйк=Каспер

Ну слэм вообще как комментатор очень слаб, его в свое время взяли как шута, таковым он и остается. А про Тафу, ты возможно не так давно за КСиком следишь, если можешь эту бездарность назвать лучше Тафы. Да даже если по выслуге сравнивать, то кругломордому далеко до него

что за высер? (с)
А мила как попала в таком случае в рухаб?)))))

5k чесов и 4к рейтинга достаточно для комментирования . Я готов

Челик в ксго когда комментирует, то хоронит команду после 5-0 за сильную сторону (например), говоря, что выиграть тут практически не возможно, что команда не готовилась к игре, хотя для любого нормального человека очевидно, что даже 8-0 10-0 ещё ничего не значит, поэтому не понимаю, почему это чудо хайпят все кому не лень.

Это всё конечно хорошо, но почему не позвать в комментаторы Папича и не поднять онлайн своего канала с 1к зрителей, до одного миллиона?!

гранд финал ит7
НаВи вс ВП
Для вас комментируют лучшие сокастеры: Папич и Лост

Его тамошний стафф ненавидит. Баффик как минимум. Да и денег у них не хватит. Разве что на гранд финал

не встречал поклонников папича старше 18 лет,для взрослых людей Папич обычный тупой быдлан,не понимаю который комментирует ну просто жутка. Я пару видео видел.Тараторит,жует буквы,разговаривает как у**а с района)а ты говоришь в комментаторы его позвать)

как ты можешь встречать людей не выходя из комнаты?

Потому что папич делает спецефический контент, для спецефических индивидов. Официальный стиль это совсем другая сторона медали, с которой амплуа вашего кумира никак не сойдеться, тк в природе разные стороны контента. Даже больше того скажу вот там, на месте официального коментатора, он со времинем стал бы для вас никем, и потерял бы свою харизму перед фанатиками. Глупые мысли, не все так просто комбинится, нужно всегда учитывать органику.

Потому что Величайший не пойдет к 2к аналитекам и комментаторам типа Лоста лол.

хм. лост сейчас имеет тот же рейтинг, что и папич, при этом играя на РАЗНЫХ по кд героях, в то время как папич играет только одним героем там более-менее