7ckngMad: мы готовы рисковать

До начала плей-офф тренер OG Себастьян 7ckngMad рассказал, как его команда настраивается на грядущие матчи и поделился своим мнением о драфте и мете. Перевод интервью cybersport.com мы предлагаем вам.

После групповой стадии вы оказались в нижней сетке, что большинство посчитает неудачным исходом. Как вы справляетесь с давлением, ожиданиями от вашей команды? Вам предстоит встретиться с Infamous, которым нечего терять. Требуется ли в таких случаях особый настрой игроков?

Очень хороший вопрос, мне действительно необходимо донести до игроков, что мы играем с командой, которой нечего терять. И если мы будем думать, что нам есть что терять [статус, поддержка фанатов] – нас разорвут на части, как и случилось в прошлом году с  TNC.

Я уверен, что в жизни нет совпадений, все происходящее имеет значение, и от  TNC мы вылетели вполне справедливо. Им было нечего терять, а у нас дрожали коленки: одна мысль вылететь с The International так рано пугала нас, ведь мы — команда  OG! Они размазали нас, у нас не было ни единого шанса. Даже когда мы опережали их на 15к золота, уверенности в победе не было никакой. Мы много обсуждали эту тему еще в прошлом году, и сейчас оказались в похожих условиях. Это не случайность. Это тест — смогли ли мы извлечь урок из наших ошибок.

Матч с  Infamous — дар для нас. Если мы сможем доказать самим себе, что мы выросли по сравнению с прошлым годом, мы поймаем кураж, а именно это нам и нужно. Мы знаем, что достаточно хороши, чтобы выиграть The International. Но мы также знаем, что мы достаточно плохи чтобы стать худшей командой на этом турнире. Важен лишь правильный настрой на конкретную команду.

Ваша игра в Киеве основывалась на иллюзионистах, которые сами делали себе спейс и пушили вышки. Затем последовал нерф ваших героев. Сейчас вы пикаете героев вроде Visage, которые тоже могут одновременно отпушивать лайны и выполнять другие задачи на карте. Но команда не производит впечатление отлаженной машины, как это было в Киеве.

Раньше мы очень хорошо понимали игру, после изменений — потеряли очень многое из того понимания. Не могу позволить себе вдаваться в детали, но скажу, что мы сейчас придаем внимание вещам, о которых раньше совсем не думали или не считали их важными.

Некоторые команды открыли нам глаза. Могу сказать, что перед второй игрой с  LFY мы совершенно поменяли наш подход к драфту и игре. И эта игра стала лучшей на нашем турнире. В выходной [воскресенье] мы будем играть скримы, у нас появилось много идей, которые мы хотим попробовать. Представьте: мы знали, что далеки от полного понимания сегодняшней Доты, мы сталкиваемся с новой метой TI7, которую, кажется, невозможно понять, мы думаем «почему эта команда играет так, а не иначе», и вдруг замечаем одну деталь, и все встает на свои места и обретает смысл.

Не боитесь пробовать новые стратегии за день до матча на вылет? Или ты уверен, что твои игроки могут сыграть на чем угодно?

Нет, не боимся. В таких случаях какая-то часть тебя ворчит, что вы не отработали новую стратегию на 100%, но мы не против риска и не откажемся от хорошей задумки просто потому, что не тренировали ее. Хорошо играть на героях, которые тебе подходят, но пик должен быть нацелен на победу, остальное не имеет значение. Мы считаем — чтобы выиграть этот турнир, нужно выходить из зоны комфорта.

Ты бы хотел быть частью команды образца  Wings, которая может сыграть на абсолютно любом герое, неважно, входит он в мету или нет?

Не думаю, что мы стремимся к этому, но могу заверить, что если бы я был капитаном — я бы хотел быть капитаном такой команды. Я бы хотел драфтить как  Wings, потому что мне нравятся все герои в игре, для многих героев у меня есть задумки и я бы хотел их попробовать.

Я никогда не признавал само понятие «мета», это слово для меня бред. Нет никакой меты, есть команды, которые копируют другие команды, а остальные ищут контр-пики. Конечно, бывают патчи, когда некоторые герои очень сильны, и с этим нужно считаться. Раньше Дота была имбалансной — к примеру, когда Io Wisp только вышел, герой был слишком сломан, его нужно было сразу кидать в бан. Но сейчас Дота отлично сбалансирована и я не верю в «мету». Если условная команда завтра начнет пикать условного героя и будет с ним побеждать, то его начнут пикать и остальные, но это не значит, что герой стал лучше.

Это своего рода цикл: если герой хорош, значит, и его контр-пики будут хороши, а также герои, которые хорошо с ним сочетаются, а затем будут хороши контр-пики и этих героев. Так все и движется. Я никогда не верил в «мету», я говорю об этом каждый раз, когда прихожу в новую команду, и в этих рассуждених очень одинок.

Есть мнение, что профессиональные игроки не могут объяснить, почему тот или иной герой хорош в мете, пока не сыграют на нем достаточное кол-во матчей. Обычно, начиная играть на герое, они просто говорят что он «кажется» сильным. Но разве не важно уметь сразу объяснить причину: «герой хорош потому что: 1); 2) 3); и т.д.»?

Я полностью согласен. Важно осознавать все особенности героя, понимать, зачем вы его берете. В

OG мы уделяем этому вопросу много времени. С другой стороны, нельзя просто абстрагироваться от сложившейся меты. Если есть герой, которого команды предпочитают брать, то неважно, верите ли вы в мету или нет, считаете ли вы стратегию противника сильной или нет. Вам придется к ней подготовиться. […]

Если вы подготовили прекрасную задумку, но она плоха против Lich Lich, то придется ее отложить, пока Lich Lich не перестанут брать. Но вполне вероятно, что Lich Lich стали брать чтобы в принципе не допустить эту задумку. Все взаимосвязано.

У  Wings я высоко ценил глубокое понимание игры. Они понимали взаимодействие героев и видели возможные контрпики. Когда я пытаюсь предсказать появление какого-то героя, я возвращаюсь к реплеям  Wings. Сейчас я понимаю, что делают остальные команды, и передо мной стоит задача найти достойный ответ.