ppd: о себе, киберспорте и OpTic Gaming

Во время недавнего ASUS ROG Masters 2017 Dota 2 Tournament в Малайзии было представлено интервью с победителем TI5, капитаном команды OpTic Gaming, Питером ppd Дагером. Целью интервью было узнать больше о его мыслях по поводу киберспортивной Dota 2 сцены, команды, которую он создал, а также о нем самом.

Можешь кратко дать информацию о себе?

Меня зовут Питер Дагер, так же я известен, как ppd. Я капитан и игрок роли саппорт в команде OpTic Gaming.

В какие игры ты играл до Dota 2?

Я играл в WarCraft 3, DotA и немного Aeon of Strife в Starcraft. Пока я взрослел, я играл во множество игр, но предпочтение свое всегда отдавал таким играм, как World of Warcraft, Call of Duty, Counter-Strike, Age of Empire. Когда онлайн игры начали набирать популярность, я играл много рейтинговых игр в WarCraft 3, а затем, пока учился в старшей школе поменял игру на HoN. Какое-то время я играл в эту игру в колледже, пока не переключился на Dota 2.

Что думаешь о новой рейтинговой системе?

У меня нет какого-либо ярко выраженного мнения на этот счет, никогда не было. Так как я игрок соревновательной сцены, я делаю большой акцент на игру моей команды, нашу практику, наши матчи, квалификации и так далее. Я никогда сильно не увлекался рейтинговым подбором игр. Я иногда стримлю и играю ранкед, но только ради веселья.

Как думаешь, это обновление заставило Dota 2 начать расти?

Да, думаю идея правильная. Мне нравятся звания, особенно игры уровня Divine 5, где ты можешь увидеть позицию в ладдере у каждого игрока. Это намного лучше, чем иметь определенное число очков MMR.

Делает ли это игру более соревновательной?

Несомненно. Я думаю, это хорошо для многих игроков, потому что это дает чувство прогресса, когда они могут добиваться ранга Divine.

Когда ты первый раз понял, что ты хорош в драфтинге?

Я начал заниматься этим примерно в конце моей карьеры игрока в HoN, потому что всегда хотел иметь достаточное количество данных о стратегиях команд. Я начал драфтить в Dota 2 потому что создал свою собственную команду. Не было кого-то или какой-то команды, чтобы меня приютить, я сам собирал группу ребят, что делало меня их капитаном, не только лидером по игре, но и тем, кто будет подготавливать стратегии и драфтить героев против наших противников.

О чем нужно думать, пока занимаешься этим?

Всегда нужно думать о том, что ты можешь победить в игре. Вам нужна некая уверенность в себе, не важно, играете ли вы с Anti-Mage Anti-Mage, которому все равно, сколько будет идти игра, и он все равно сможет ее выиграть, или же подстраиваете стратегию на быстрый пуш и уничтожение базы противника. Возможно, вы вообще не хотите убивать героев противника, а хотите просто снести вышки как можно быстрее. В Dota 2 важно убивать врагов, но важно и избавляться от построек.

Какие цели у OpTic Gaming?

Я не уверен, какие цели мы преследуем на самом деле, мы никогда не садились вместе и не обсуждали этого. Моя личная цель, как игрока на соревновательном уровне, — это продолжать выкладываться на полную. Команда новая, это очень круто, что я могу взять несколько ребят, мы объединимся и начнем как свежий коллектив. У нас достаточно хорошие игроки, это для нас как новый опыт. Мы только что прошли квалификации на наш первый major турнир - Galaxy Battles, который пройдет в январе в Маниле. Надеемся, что сможем забрать себе много очков квалификаций к TI. Нам нужно пройти квалификации на The International 2018, это будет сложно, но в то же время интересно. Худшим для нас будет пройти на TI через квалификации, но так или иначе мы это сделаем.

До OpTic Gaming вы носили название The Dire и команда состояла из свободных агентов, появившихся после TI 2017. Была ли это твоя идея создать The Dire?

Да, у меня было желание начать играть сразу после TI. Было несколько обстоятельств для этого, не только то, что я хочу покинуть EG, но и то, что я хочу присоединиться к другой организации. Мне поступало достаточно много крутых предложений от множества людей, которых я очень хорошо знал, пока находился на своей позиции в EG. У меня была возможность встретить много разных людей высокого киберспортивного уровня, и все были реально заинтересованы моим возвращением в игру, так что все сработало так, как я и хотел.

OpTic Gaming подписала The Dire совсем мало времени спустя образования вашего коллектива. Ожидал ли ты этого, или это было как гром среди ясного неба?

Люди, занимающиеся OpTic Gaming, были именно теми, с кем я общался пока был в EG. У меня с ними очень хорошие отношения и контакт уже был налажен, так что у нас было много оснований для такого партнерства, которое у нас есть сейчас. Для OpTic было очень крутым решением сделать шаг в такие игры, как League of Legends, Overwatch, PUBG и так далее. До этого они были известны в основном только в шутерах от первого лица по типу Call of Duty, Gears of War, а также Counter-Strike. OpTic хотят вывести на новый уровень, и я надеюсь, что буду частью этого и смогу помочь.

Как вам помогают OpTic Gaming?

OpTic Gaming предоставляет игрокам стабильный доход, и это не то, что есть у всех. Когда я играл в EG, я считал, что это обязательный критерий для профессиональных игроков, что раз в месяц им платят зарплату. Это относится не ко всем, есть много игроков и команд, которые находятся прямо на пороге того, чтобы быть действительно хорошими, но они должны каким-то образом стать командой профессионального уровня без поддержки организации, что непросто делать. OpTic Gaming вмешалась и позволила нам просто сосредоточиться на себе, как на команде, на практике, дала нам почти все, что сделает нас успешными. Иметь персонал, который может позаботиться обо всем, о чем мы действительно не должны беспокоиться, — это главное, а нам просто нужно сосредоточиться на игре. Наш менеджер бронирует наши рейсы, отели, убеждается, что у нас есть еда, управляет нашим расписанием, заботится обо всем отлично.

Какая команда по твоему мнению сильнейшая в данный момент?

Team Secret не так давно выиграли DreamLeague Season 8, одолев в финале действующих чемпионов TI, так что выбор очевиден, но Liquid все равно классные. Virtus.Pro, хоть и показывали не лучшие результаты на предыдущих турнирах, смогли выиграть первый Major сезона против Secret в финале, так что они тоже очень сильны. Очень сложно выбрать фаворита из этой тройки.

На какое место ты ставишь OpTic среды вышеперечисленных команд?

OpTic Gaming еще покажут себя. Мы только что прошли квалификации на наш первый major, одолев coL, которые являются командой, с которой у нас всегда было много проблем. Мы также победили Immortals, которым проигрывали на других квалификациях. Так что, можно сказать, что это наш первый опыт международной конкуренции, сначала это будет ASUS ROG Masters 2017, потом Dota Summit 8 и в следующем году Galaxy Battles Major.

Разговаривая о Minor и Major турнирах, в этом году намного больше турниров, чем было раньше. Как это помогает развиваться киберспортивной сцене Dota 2?

У команд появилось намного больше возможностей участвовать в турнирах. Сейчас мы наблюдаем, как турниры проводятся буквально в одно и тоже время. Одновременно идут ROG Masters и MDL Macau, который является minor турниром. Даже несмотря на то, что на ROG Masters не присутствует большое количество тир-один команд, призовой фонд все равно $300,000, и это очень большие деньги. Члены победившей команды могут отправиться домой с 20 или 30 тысячами долларов, что является очень большой цифрой. Это хорошая возможность для таких команд, как мы, которые не смогли пройти квалификации на MDL Macau, потренироваться, получить опыт игры на LAN и встретиться лицом к лицу с тир-один командами.

Если бы ты не был игроком в Dota 2, чем бы ты сейчас занимался?

Не знаю, кем бы я мог быть. Я бы мог быть стримером, потому что играл в большое количество игр до Dota 2, а мог бы закончить колледж, кто знает, как бы повернулись события. Я хотел бы верить, что у меня бы все получалось, но мне кажется я нашел что-то свое здесь в Dota 2.

Какая у тебя была мечта в детстве?

У меня было желание профессионально заниматься спортом, как и у многих других детей. Я пошел в колледж учиться на журналиста, был увлечен в газете, издаваемой моей школой. Я был бы не против стать писателем статей или даже написать собственную книгу.

Есть какие-либо пожелания игрокам, которые хотят стать профессионалами?

Продвигайтесь вперед. Если не знаете, что делать дальше, спросите кого-нибудь. Спросите кого-то, кто лучше вас, спросите профессионального игрока, не бойтесь задавать глупые вопросы. Взять в пример моего младшего брата, он играет на 6500 ММР, он неплох, но не настолько хорош, как профессиональные игроки. Тем не менее, ему есть куда расти. Он нашел группу ребят, которые заинтересованы в игре, практике и соревновании с другими командами. Они, возможно, не лучшие, но они работают очень усердно, чтобы стать таковыми. На самом деле это все, что вы можете сделать. Вы должны смотреть на людей лучше вас и узнавать, почему они лучше вас, чтобы научиться и стать такими же, как они. Единственная вещь, которую я постоянно всем советую, — это найти друга, играющего намного лучше вас, и учиться у него. Он просто будет держать вас в узде и заставлять добиваться его уровня.

Спасибо тебе за уделенное время, удачи тебе и OpTic Gaming.

Спасибо.