Fng: Мы не боимся проблем, а пытаемся их решать

Во время плей-офф стадии Epicenter XL dota2.ru дал интервью капитан  Team Spirit —  Артем 'Fng' Баршак, пребывающий на турнире в качестве аналитика. Нашему изданию он рассказал об отличиях нового состава  Team Spirit от предыдущего, слухах вокруг Artifact и том-самом-твите про  Na'Vi.

Добрый день, Артем! Как тебе Epicenter и организация турнира?

Привет. Epicenter, как обычно, на уровне. Я был игроком на первом турнире серии, второй я пропустил и смотрел трансляцию, а здесь нахожусь как аналитик. Не так много времени, чтобы насладиться турниром, но пребывание здесь мне нравится. Все условия на максимально высоком уровне, поэтому даже не на что пожаловаться.

Про смену меты. Что лучше: глобальные патчи 3-4 раза в год или, как сейчас,  раз в две недели?

Выпускать патчи перед турнирами, как перед Epicenter, точно не правильно. Ивенты не должны страдать. Но я за тайминги, которые позволяют людям понимать, в какое время будут изменения. Прошел турнир – вышел патч, в таком плане.

Ждать ли перемен в системе Dota Pro Circuit?

Да, я уверен, что перемены обязательно будут.

Ты достаточно постоянен – продолжительные карьеры в  Power Rangers,  VP,  Team Spirit. Что хорошего можешь вспомнить за все это время и в чем секрет верности коллективам?

Даже если что-то происходит, я не смотрю на это как на что-то негативное. Для меня это жизненный опыт. Знаю, что могу допустить ошибки, и важно думать о том, как в будущем их не повторить.

Сейчас мы тут находимся с Бодей [ Богданом 'Iceberg' Василенко], когда-то мы его кикнули, но сохранили хорошие отношения. Не хочу такое говорить, но я рад, что его кикнул – он топ-3 Epicenter, я счастлив за него. Конечно, это исключительно его заслуга. Идея в том, что не стоит воспринимать произошедшее негативно.

Я постоянен, потому что люди верят в меня, и я отвечаю им тем же. Ни одной организации я не говорил, что хочу уйти. Мы всегда старались работать вместе. Наверное, за исключением  Power Rangers – там пришло приглашение от  Na’Vi, это были разные уровни. Но даже тот уход был выгоден для всех –  PR получили деньги, я спокойно перешел в другую команду.

Нынешний состав  Team Spirit практически полностью повторяет состав  VP времен Ti5. Помогает ли это коллективу?

Конечно, помогает. Мы позволяем себе больше, чем позволяли тогда. Мы знаем подход друг к другу, хоть и изменились. Знаем, чего хотим, сразу все высказываем.

В этом плане коллектив точно лучше предыдущего, потому что мы не боимся проблем, а пытаемся их решать. В прошлой команде люди зажимались. Но это, в том числе, и моя ошибка, что все приходило к такому тяжелому моральному состоянию.

Будете проходить квалификации The International? Какие планы у коллектива?

Да, конечно. Сейчас я на Epicenter, команда не тренируется. Дальше мы будем готовиться к Supermajor, а потом – открытые квалификации TI. Это и есть весь план.

Есть ли план-минимум на Supermajor?

Честно говоря, нет. В нашей ситуации, план-минимум – это выходить на все турниры, на которые это возможно. Мы не зарекаемся всегда побеждать. Хочется чтобы Supermajor не прошел так, что мы проиграли все игры, и это было бесполезно. Мы хотим получить все, что можем от этого турнира.

Ты один из самых известных капитанов в СНГ. Помогает ли тебе этот статус?

Мнение есть мнение. Я рад, что люди считают меня одним из лучших капитанов СНГ, но я не считаю это чем-то выдающимся. Можно быть лучшим в СНГ, но худшим в мире. Всегда нужно развиваться и идти к чему-то большему. Цель у всех одна – выиграть TI. Но я хочу не просто победить, а стать лучше как человек и тиммейт.

Когда ты играешь в команде, у тебя меняются приоритеты. Условный пример: я хочу похудеть. Но из-за того, что много времени я уделяю команде, работе и прочему, это трудно, и получается развиваться только в одном направлении.

Касательно отношения игроков и талантов с фанбазой. В свободное время они спускаются к зрителям, дают много автографов, охотно фотографируются. Как удается настолько выкладываться?

Все от этого получают удовольствие. Я пошел в аналитику, потому что мне нравится то, чем занимаюсь. Думаю, мои аналитические способности хотя бы на нормальном уровне, чтобы рассказать что-то интересное. Мне нравится заходить в комментарии, видеть советы, общаться с людьми. Поэтому когда что-то просят – тоже не трудно. Если что-то не получается и кому-то отказал – извиняюсь.

Насколько важна медиасоставляющая для игроков и кастеров? Что лучше для команды: первоклассный игрок, которого сообщество не может терпеть, или любимец публики с менее высоким скиллом?

Я считаю, что это схожие вещи. Медийка есть медийка. Наше комьюнити большое, и это хорошо. Кто-то смотрит Папича, кто-то — официальные трансляции, кто-то — англоязычные. Если взглянуть более глобально, то без медиасоставляющей в принципе невозможно сделать этот спорт, потому что не было бы спонсоров. Нет финансирования — нет мотивации у людей.

Dota прошла долгий путь развития. Если когда-то на турнирах таланты могли себе многое позволить,  то сейчас это серьезные люди в костюмах. Что стало отправной точкой в таком скачке?

Все произошло постепенно. Выросли ставки, призовые, аудитория. Если бы этого не произошло, киберспорт растворился бы в воде. Из-за того, что люди задались целью сделать это красивым, продаваемым и презентабельным, все и вышло на такой уровень.

Рубрика  Na’Vi. Имеет ли тот самый твит под собой почву?

Естественно, у меня есть почва, потому что я являюсь игроком. Но есть и  логика. Любой человек мог написать, что у  Na’Vi решафл, и, если никто из команды не сказал, что они остаются вместе, пытаются пройти через это, глупо отрицать, что смена игроков невозможна. Результат для них не особо удовлетворительный. Но не факт, что могло быть и лучше. Смены в коллективе прошли за два дня до ростерлока. Возможно, были варианты, но  Na’Vi поставили цель закрыть состав и подобрали максимально возможный и свободный вариант –  LeBron. Но могли поставить себе и другую цель – хорошо сыграть на турнирах и выйти на TI. Пройти на него можно и через открытые квалификации. Сейчас это привело к такому. И только  Na’Vi знают, какое окончательное решение примут руководство и команда.

А что ждет  Team Spirit в случае неудачи в текущем сезоне?

На данный момент мы не заглядывали так далеко вперед. Я хочу продолжать, пока мы не дойдем до успеха. И  Team Spirit дает нам все возможности для этого с точки зрения того, что может дать любая организация.

Team Spirit начали сотрудничать с Espada. Что ждет коллективы? Ранее сообщалось, что команда подписывает состав  iLTW, сейчас это сделала Espada. Можно ли это расценивать как второй состав?

Я игрок, не могу говорить от имени организации. Потенциально это может быть второй состав  Team Spirit, потому что Espada сотрудничает с нами. Как это нас затрагивает? На мой взгляд, никак.

Если Dota и интернет запретят, что ты будешь делать?

Я буду бороться за свое детище, если его можно так назвать. А если серьезно, то думаю, что смогу найти, чем заняться. Тем более, киберспорт – это не одна Dota.

Сейчас выходит Artifact. Будет ли он популярен, и смогут ли из него сделать киберспортивную дисциплину?

Думаю, если Valve захотят – они смогут. Но я слышал, что Artifact не в лучшем состоянии в закрытом бета-тесте.

Стоит ли ждать релиза в этом году?

Сложно сказать. Многое зависит от фидбека игроков.