Resolut1on: Я задумывался о том, чтобы собрать свою команду в СНГ

Пару дней назад  Роман 'Resolut1on' Фоминок посетил один из компьютерных клубов в Одессе, где ответил на вопросы фанатов. Видео с фан-встречи можно посмотреть по ссылке, однако качество звука и видео слегка подкачало. Мы выписали наиболее интересные ответы Романа, из которых вы сможете узнать его мнение о текущих делах  Na'Vi и какие предложения он получал после ухода из  OG.

То, чего ты достиг, это везение?

Нет, это годы плотного труда, страсти к игре и стремления к своей цели. Иногда ты жертвуешь чем-то, например, друзьями, знакомыми, не идёшь гулять, а тренируешься-тренируешься-тренируешься, и в итоге это во что-то выливается.

В зале очень много ребят твоего возраста. Они тоже играют с 14-16 лет, но упёрлись во что-то и не могут сдвинуться. Как быть в подобной ситуации?

У меня тоже были такие моменты, когда ты достигаешь какого-то уровня и не знаешь, как двигаться дальше. Но в этом очень помогает общение с людьми. Например, в команде вы развиваетесь вместе, обмениваетесь опытом и это помогает расти вместе. У меня лично было два периода, когда я «вырос». Первый был, когда я засел на два месяца дома и ничего не делал, только играл. После этого я приехал в Киев и мои друзья сказали: «Вау! Ты так вырос в скилле!». Второй период был, когда я переехал в Штаты. То есть я два года играл в  Empire и чувствовал, что у меня был застой. Мне нужно было что-то сделать, потому что я не развивался. В Штатах я поиграл с иностранными игроками, и они будто открыли мне новую игру, которую я до этого не знал. Они говорили мне о таких вещах, до которых я не додумался до этого. У них были особые знания, но эти знания распространялись только внутри команды.

— Говорят, что ты выстрелил за счёт Starladder. Вы тогда заняли четвертое место. А где сейчас твои бывшие тиммейты?

ALWAYSWANNAFLY сейчас играет в  Winstrike.  633 — это вообще самый неудачливый игрок в мире доты. Он 5 раз был в шаге от поездки на The International и 5 раз он проиграл. В данный момент он играет в коллективе  Espada. В этот раз у них также был жёсткий финал, они могли выиграть и поехать в Канаду, но опять же — проиграл. Он близок к победе, он совсем рядом, но каждый раз чего-то не хватает.  Yol тоже был профессионалом, но потом у него перестало получаться. Сейчас играет в миксах каких-то европейских. Был ещё один парень, у него тоже не получилось и он уехал учиться в Англию. Могу сказать, что тот, у кого есть огромное желание, достигает цели рано или поздно. Мне кажется, многие в какой-то момент сдаются под давлением общественности. Например, родители тебя щемят, мол, зачем ты играешь в свои игрушки, займись лучше делом. И ты обязан принести какой-то результат домой, чтобы оправдать самого себя. У меня это получилось, потому что мама никогда мне не перечила. Чем бы я не занимался, она всегда меня только поддерживала, поэтому в семье никогда не было конфликтов по поводу моих увлечений.

— А как ты оказался в Киеве?

Я заканчивал 9 класс и у меня был выбор: остаться в школе, чтобы потом поступить в какой-нибудь университет, или же поступать в какой-то колледж в Никополе. Возможно ещё было поступить в ближайший город, как это сделали многие мои одноклассники. У меня изначально была цель стать профессионалом в доте и я понимал, что для этого мне нужно попасть в их тусовку. Для этого мне нужно было приехать в Киев, там как раз открылась новая киберспортивная арена, которая была самым большим клубом в Европе. И я четко понимал, что там будут профессионалы, я обязан был туда попасть. Поэтому я просто выбрал первый попавшийся колледж (было всё равно, какая специальность, что за колледж) в Киеве, написал туда, приехал и поступил. Была забавная история: я приехал, а меня спрашивают: «На какую специальность Вы хотите поступать?». Мой ответ был: «А какие вообще есть?». То есть вы понимаете, я даже не знал куда еду. Мне начали перечислять специальности в духе «геологоразведователь, буровик...». Я сказал, что первая, вроде как, звучит нормально, давайте её. Сдав экзамены, я поехал в арену. У меня почти не было денег, 500 гривен стипендии, на тот момент мама мне особо не «саппортила». Поэтому я приезжал в арену даже не поиграть, а просто посмотреть. Сидел за спиной у  XBOCT, у  ALWAYSWANNAFLY и учился у них, потому что не было денег чтобы играть. Иногда приезжал поиграть на ночь, потому что там было дешево. То есть понимаете, жертвовал своим сном ради тренировок, лишь бы прийти туда ночью и поиграть с друзьями. В то время игроки не появлялись из «онлайна», из ниоткуда. Поэтому я обязан был попасть в «оффлайн» и показать себя. Сейчас всё стало немного проще, потому что если ты, допустим, находишься в топе рейтинга, тебя начинают замечать команды и тебя могут пригласить в какую-то tier-3 команду. А если покажешь результаты выше, то можешь рассчитывать на более хороший коллектив.

— Что ты сейчас можешь сказать о  Na’Vi?

Много людей уже пару лет подряд говорят « Na'Vi Resolut1on,  ...» И вот я думаю, что в этом году это может случиться. *смеётся* На самом деле, сейчас им нужно менять почти весь состав.

— Как так получилось, что ты выступил заменой у  Team Empire на прошлом The International?

Меня и уговаривать не пришлось, ведь стоял выбор: покомментировать этот турнир или же поиграть на нём. Мне написали заранее, что у  Chappie могут быть проблемы с визой. Я ответил, что в любой момент готов помочь. Спустя какое-то время мне написали, что он вроде как почти получил визу. Я расстроился, понятное дело. Но затем вот это «да-нет-да-нет» повторялось раза три-четыре и в итоге я приехал на турнир с чёткой мыслью, что буду просто анализировать. Однако на следующий день мне сообщают, что у  Chappie всё же не выйдет приехать и меня зовут в качестве замены. Мы поиграли буквально один день вместе и сразу же поехали на турнир. В итоге удалось дойти до топ-8, выбив EG. Помню, выходишь в зал, а зал молчит, и мы не понимаем, что происходит. А потом до нас доходит, что мы вынесли команду, за которую зал болел, и люди не особо этому рады.

The International для меня — это как праздник. Там можно испытать весь спектр эмоций. Можешь вылететь изначально и испытать нереальный стресс. А можешь дойти до финала, как я, проиграть там… И всё равно испытать нереальный стресс. Обидно упускать мечту за шаг до её исполнения.

— Если бы тебе дали возможность собрать состав из топовых СНГ-игроков, смог бы ты сформировать состав, который потянул бы уровень игры на финале The International?

На самом деле, я частенько задумывался, чтобы прийти в СНГ и собрать свою команду, потому что задумывался о том, чтобы стать капитаном, потому что мне нравится быть вовлеченным в весь процесс построения команды. У нас много игроков, которые играют действительно хорошо, но их человеческие качества оставляют желать лучшего. Важно то, не какие люди скилловые, а как они взаимодействуют с командой. Почему  Virtus Pro выигрывают турнир за турниром? Да потому что они и правда друзья. Они убрали  Lil, с которым у них не заладилось, и взяли  Rodjer, который такой же как они. Они постоянно отдыхают вместе, гуляют вместе и в целом стараются проводить время вместе. Безусловно, они все очень хорошо играют, но атмосфера у них в команде соответствующая.

— Общаешься ли ты со школьными друзьями, когда приезжаешь домой?

В своём городе я не был года два, наверное. Я маму не могу увидеть, потому что у нас турнир за турниром, с турнира ты приезжаешь на буткемп, готовиться к квалификациям на следующий турнир. И ты постоянно живешь в таком безумном режиме, когда у тебя даже недели нет, чтобы побыть дома.

— Контактируете ли вы с Valve? С Гейбом?

Да на самом деле нет, конкретно с Гейбом точно нет. Но обычно перед выпуском патча Icefrog спрашивает у игроков их мнение.

— Есть ли смысл тренироваться с людьми, а не с ИИ, который уже обыгрывает людей?

Когда боты станут жёсткими, то какие-то команды будут играть с ботами. Когда выпустили того бота, который играл на миде, многие мидеры тренировались с ним, потому что он делает всё идеально. Один раз ошибся — проиграл. И тебя это мотивирует, ты можешь что-то улучшить в своей игре.

Последний вопрос. Когда ты ушёл из  OG, тебя звали в СНГ?

Да, у меня было несколько вариантов. Вроде бы  Vega Squadron, в  Na'Vi звали… Но в  Na'Vi были какие-то непонятные схемы.  Dendi пересаживался на саппорта, я шёл в мид, мне это не понравилось, и я решил, что смогу лучше построить работу с американцами.