Pikachu: Слухи о «перегретом рынке» в Dota 2 сильно преувеличены

Ярослав 'Pikachu' Василенко хорошо знаком СНГ-болельщикам — в течение своей карьеры он представлял такие клубы как  Effect,  Comanche,  M19,  DD и другие. На данный момент он выступает  за белорусский коллектив  FCDB Esports. Мы пообщались с  Pikachu и узнали его мнение насчет бывших команд, зарплат в киберспорте, положении дел в сообществе и игр против  Iceberg.

Привет, Ярослав! Еще пару месяцев назад ты выступал за российский коллектив, а сейчас представляешь белорусский. Где ты живешь в настоящий момент, и какой город тебе нравится больше всего?

Сейчас живу в Киеве, а больше всего мне нравится Минск. Это самый чистый город из всех, в которых я бывал.

Москва мне не нравится из-за постоянных пробок, суеты, вечно спешащих людей среди каменных джунглей. Киев мне не нравится по тем же причинам, но все-таки не нравится меньше, чем Москва — потому что он и сам не такой огромный.

Ты играл за большое количество клубов:  Effect,  Comanche,  Cyber Anji,  M19,  DD… Не считая нынешней команды, где тебе нравилось больше всего и почему?

Знаешь, я считаю, что не бывает бесполезных, а тем более — «плохих»  команд. У одних людей я учился, как надо играть, а у других — как играть не надо. Поэтому мне нравилось во всех командах, в которых я играл, потому что мне в принципе нравится Dota и сам процесс приобретения опыта.

Что произошло с  Double Dimension? Почему команда не сохранила состав после межсезонья?

Один из игроков заранее договорился играть в новом сезоне с другими людьми. Мы остались вчетвером, и, наверное, могли бы найти пятого, но в итоге разошлись по разным командам. Но расстались нормально, без обид.

Владелец организации сказал, что рынок Dota 2 «сильно перегрелся в части зарплат игроков». Это так?

На самом деле серьезные деньги получает очень незначительное количество про-игроков в Dota 2. Все остальные получают зарплату, на которую можно обеспечивать свои первоочередные потребности и не более — и это при том, что нормальный про-игрок играет практически сутки напролет, и у него банально нет времени подзаработать где-то на стороне. А сколько профессионалов вообще сидят без зарплаты? Так что слухи о «перегретом рынке» сильно преувеличены.

Ты продолжаешь выступать с  chshrct. Это он привел тебя в  FCDB Esports?

С  chshrct получилось спонтанно — он написал мне за неделю до закрытия трансферного окна, сказал, что они ищут мидера. Мы поиграли буквально три дня, и я сразу после этого поехал к ним на буткемп.

Как тебе новая команда? Чем она отличается от других?

Мне нравится подход к решению проблем — никто не ждет немедленного результата, людям дают шанс сыграться, решить проблемы, неизбежно возникающие внутри несыгравшегося коллектива. Мы то демонстрируем очень неплохие карты, то проваливаемся на ровном месте. Покамест в нас верят, и мы постараемся оправдать это доверие.

В недавнем интервью на нашем портале капитан  Nemiga  Fishman заявил, что за последнее время белорусская Dota выросла. Как ты оцениваешь положение дел со стороны?

Согласен, что уровень вырос, но не так сильно, как хотелось бы. Надеюсь, что все еще впереди.

Бытует мнение, что СНГ-сцена сейчас — это  Virtus.pro плюс остальные. Ты с этим согласен? Что может изменить ситуацию?

С прошлым сезоном всем и так все понятно, но в Dota былые заслуги забываются мгновенно. Что же касается нового сезона, то еще не было ни одного LAN-турнира, а поэтому сложно что-либо сказать. Ситуация уже начала меняться благодаря новой системе «никаких инвайтов — только победы в квалах». У любого рандомного стака появились шансы, а значит, у игроков появилась мотивация играть и выигрывать. Так что я верю в лучшее!

Поговорим про сообщество. В одном из прошлых интервью ты сказал, что любишь людей и не любишь комьюнити: оно невоспитанно и ему нужно повзрослеть. С того момента ситуация изменилась?

Наше комьюнити, увы, продолжает оставаться столь же диким, потому что его никто ничему не учит в Dota. Просто нет обучающих порталов, нет разбора игр — почему та или иная игра была проиграна: по вине ли игроков или все-таки из-за случайности, ведь Его Величество Случай очень часто решает в равных играх. Поэтому болельщики, слабо разбирающиеся в игре и не имеющие турнирного опыта,  обзывают про-игроков «мусором», а команды — «помойками», не разобравшись, что на самом деле произошло. Иногда разборы делает  NS, но его на всех не хватает.

Чего ты должен добиться в профессиональной Dota, чтобы сказать с полной уверенностью — я достиг успеха?

Выиграть The International!

В твоей карьере были упущенные возможности, о которых ты жалеешь до сих пор?

Я считаю, что глупо сожалеть о прошлом, если будущее сулит огромное количество новых возможностей.

Ты смотрел The International 8? За кого болел?

За  Winstrike Virtus.pro и   PSG.LGD.

Общался с братом после турнира? Если да, то что ему сказал?

Да, сказал ему «Жди видос от Умника!» ;)

Как получилось, что и ты, и Богдан стали киберспортсменами? Приходилось делить компьютер в детстве?

В детстве мы не особо интересовались компьютерами. Но Богдан увлекся Dota на пару лет раньше, чем я, и он уже вовсю играл, а я после травмы тоже решил поиграть, потому что никаких других вариантов у меня особо не было — я мог только сидеть и лежать.

Уход  Kyle из  coL, сражение  YawaR против  SumaiL… Семейные темы в Dota 2 набирают много хайпа. Мешает ли тебе повышенное внимание во время игры против  Iceberg?

Ни я, ни Богдан не считаем игры друг против друга чем-то особенным. Переживает только наша мама: «И за кого же мне болеть?!»

Сейчас ты топ-205 MMR в Европе. Что можешь сказать о матчмейкинге? Его стоит менять? Если да, то каким образом?

Мне эта тема уже год как неинтересна. Я был и топ-1, и топ-200 — особой разницы нет. Все равно в пабах попадаются люди, с которыми играть не хочется, и ничего с этим поделать невозможно.

Ты играешь на средней линии. Кого из исполнителей на этой роли можешь назвать примером для подражания?

Я любитель китайской сцены, поэтому для меня пример  Maybe и  Ori.

Многие команды не скрывают, что очень ждут нового патча. Как ты считаешь, что он должен поменять?

Это не мое дело — думать об изменениях в Dota. Мое дело — играть, невзирая на то, удобный патч или нет. Я буду приспосабливаться к любым изменениям.

Наконец, последний вопрос, и он не о Dota 2. Можешь назвать случай, книгу или фильм, который повлиял на тебя больше всего и помог стать кем, кто ты есть сейчас?

Все прочитанные книги, все просмотренные фильмы и все случившееся со мною в жизни понемногу на меня повлияло. Я продолжаю читать, смотреть фильмы и приобретать жизненный опыт, и поэтому все еще у меня впереди.

За помощь в организации интервью мы благодарим  FCDB Esports.