«Я надеюсь, что Valve сделают что-то хорошее для всего сообщества» — интервью с kami, менеджером beastcoast

Во время проведения Игр Будущего в Казани нам удалось пообщаться с менеджером beastcoast Марселой 'Kami' Фурлан. В интервью нашему порталу она рассказала о своей работе, особенностях игроков их Южной Америке, а также поделилась мнением о текущей турнирной системе в Dota 2.

Привет! Рад видеть тебя на Играх Будущего! Как настроение?

Привет! Прямо сейчас я немного нервничаю, потому что игра еще идет, надеюсь мы выиграем [Интервью записывалось во время матча Россия Echpo4mak против Перу beastcoast, в котором южноамериканская команда одержала победу. — Прим. ред.], мне немного тревожно.

Бывала ли ты раньше в России? Как тебе Казань? Уже осмотрели местные достопримечательности?

Я в России первый раз, раньше здесь не была. Пока что не было возможности погулять по городу, потому что для меня слишком холодно. Я посмотрела, в следующие дни должно быть не так холодно, так что, возможно, смогу хорошо провести время и узнать город получше. Но выглядит он очень красиво!

Русскоязычные фанаты Dota 2 не так пристально следят за Южной Америкой, но нам было бы интересно узнать больше о представителях индустрии из этого региона! Не могла бы ты рассказать нашим читателям немного о себе?

Конечно! Но, как мне известно, русские любят Перу Leostyle-, следят за ним, как и за Перу Parker [Да, он у нас звезда], так что в Восточной Европе знают некоторых представителей Южной Америки.

Что до меня... Я менеджер Перу beastcoast, раньше работала с другими командами, но тир-2 и тир-3 уровня. Еще я работала администратором на турнирах PGL, так что кое-что знаю о сцене «изнутри».

С Перу beastcoast ты работаешь уже несколько лет, застала не один их состав — расскажи, как ты вообще попала в эту организацию?

До того, как я попала в Перу beastcoast, я работала администратором турниров в PGL. После The International в Сингапуре у Перу beastcoast произошли изменения в составе, потому что США Evil Geniuses только пришли в регион — составы Перу beastcoast и Перу Thunder Awaken считай распались. Как раз в этот момент Перу beastcoast связались со мной и предложили стать частью организации — они уже знали меня по прошлым турнирам как админа. Я приняла предложение, потому что посчитала это хорошим опытом, ведь раньше я работала менеджером только тир-2 и тир-3 команд, а тут получилось поработать с крупной организацией.

До этого ты работала в других киберспортивных организациях, например Перу APU King of Kings и Перу Incubus Gaming. Расскажи, чем работа в них отличается от работы в Перу beastcoast? Может быть, есть какие-то существенные отличия?

У Перу APU King of Kings и Перу Incubus Gaming был один владелец, мой друг. По большей части им нужен был кто-то, кто сможет найти скримы — с этого я и начала, это было моим хобби. Но в целом отличия очень большие. Даже несмотря на то, что это были именно организации, которые нам помогали, они очень сильно отличались от более крупных организацией с большим количеством сотрудников, стаффа, медиа и тому подобного.

Мелкие организации платят зарплату, организовывают буткемп и помогают с ежедневными нуждами. Крупные же могут оказать комплексную поддержку по всем аспектам. В этом и состоит основное отличие, в уровне поддержки от организации.

Говоря о Южной Америке — что нужно знать, работая менеджером игроков из этого региона? Может, есть какие-то особенности или сложности?

Я не работала в других регионах, но, как мне кажется, работа менеджером одинакова для всех. У каждой команды есть свои особенности, на которые нужно обращать внимание — например, даже прошлый ростер Перу beastcoast сильно отличался от текущего, несмотря на то, что они все перуанцы.

В Перу, например, очень качественная и вкусная еда, поэтому когда мы едем в другую страну, всегда нужно находить то, что им понравится — у них обычно хороший вкус. Но, по-моему, это относится и к другим менеджерам, потому что и игроки из ЮВА, и игроки из Китая привыкли к определенной еде, и во время путешествий им может что-то не понравиться.

К вопросу о «вкусно покушать» — как вам русская кухня? Успели уже попробовать местные традиционные блюда?

У нас был такой кулинарный опыт раньше — ребята из прошлого состава пробовали салаты, и им не понравилось. Когда мы приехали сюда, то переживали: «Вот, как нам найти перуанскую еду? Что нам делать?» Но оказалось, что здесь прекрасная еда. Иногда ребятам не нравится что-то конкретное, но в целом русская кухня им понравилась. Что касается меня, то я не ем продукты с глютеном, так что многое попробовать не могу.

Но ребятам нравится. Я переживала, что с питанием будут проблемы, но в итоге все хорошо.

Может расскажешь о самом запоминающимся моменте в своей менеджерской карьере?

В прошлом году у нас было два прекрасных турнира. Первый, конечно же, The Lima Major 2023, проходивший в Перу. Несмотря на то, что результат у нас был не очень, турнир в целом был классным.

А лично для меня самым запоминающимся турниром был Bali Major 2023, потому что мы отобрались на The International.

Давай немного поговорим о турнирах. Что думаешь об Играх Будущего? Ты посетила множество LAN и как админ, и как менеджер, и наверняка можешь сравнить уровень организации.

Говоря о начале групповой стадии — у каждого турнира есть свои проблемы и позитивные моменты. Здесь же прекрасные практисы, очень большие и удобные. У игроков есть все, что нужно, хорошие компьютеры. Конечно, всегда можно что-то улучшить, но, в целом, люди здесь очень приветливы и гостеприимны. Нам предоставляют все что нужно.

И к разговору о еде. На некоторых ивентах не предоставляют специальной еды, а здесь я попросила еды без глютена, и ее организовали очень быстро. Сейчас я хочу посмотреть на арену и как все будет дальше.

А что ты можешь сказать о новой турнирной системе в Доте? DPC отменили, теперь у нас много сторонних турниров, сумасшедший график квалификаций. Нравится ли тебе такой формат?

Я немного переживаю. У тир-1 сцены все неплохо, но, несмотря на это, у нашего региона всего 1 слот [на турниры], отобраться на них довольно сложно. А у тир-2 сцены раньше была DPC, которая поддерживала команды, а сейчас этого нет, в чем и заключается большая проблема.

Но я все еще жду, когда Valve опубликует календарь своих турниров, потому что еще ничего не известно. Я надеюсь, что они сделают что-то хорошее для всего сообщества, в том числе и для тир-2 сцены, чтобы было больше слотов на турниры. Потому что раньше у нас была DPC и два слота на мейджоры.

В целом, игры в DPC помогали всем: даже тир-2 команды играли между собой и имели шанс перейти в тир-1, в первый дивизион, играть с лучшими командами. А сейчас они могут играть только квалификации, и у них не так много опций для совершенствования. Поэтому пока что новая система мне не нравится.

Получается, турнирным операторам стоит выделить больше слотов на свои ивенты? Может быть не конкретно Южной Америке, а в целом увеличить количество участников.

Со сборов на призовой The International Valve получает много денег. Я не знаю, куда они их тратят, но если бы они распределяли их по сообществу, для поддержки всех и сцены в целом, [было бы хорошо], сообщество бы росло. Valve вполне может сосредоточиться на выпуске косметических предметов, а вырученные средства потратить на развитие сцены.

Мне кажется, что Южная Америка хороша. Система не поддерживала нас, но Перу Thunder Awaken занимала топ-6 на The International, у нас были хорошие результаты на мейджорах. Стоит давать равные возможности для всех.

В Европе проходит много турниров, у ЮВА и Китая есть собственные лиги, и это помогает сообществу расти. А когда сообщество растет, как мне кажется, больше молодых игроков думают: «О, у нас много турниров, я хочу быть там». У них есть пример для подражания, больше игроков играет в Доту, что помогает всей сцене.

Я бы хотела, чтобы Valve поддерживала не только тир-1 сцену, но всю экосистему Dota 2 в целом, чтобы мы росли все вместе.

Что ж, большое спасибо за интервью! Передашь что-то фанатам Перу beastcoast напоследок?

Надеюсь, вы продолжите нас поддерживать! Это очень важно. Я знаю, что у нас не всегда хорошие результаты, многое происходит за кулисами (например, игрок не выспался и плохо сыграл), но всегда приятно читать позитивные комментарии, так что, надеюсь, вы продолжите за нас болеть!

Games of the Future 2024 проходит в LAN-формате с 19 по 25 февраля в Казани. Перу beastcoast прошла групповую стадию и вышла в плей-офф турнира, где завтра 21 числа сыграет в матче на вылет.