«Я люблю Россию, хочу переехать сюда» — Castaway о российском климате, Доте в Южной Африке и Neon Esports

Во время проведения Игр Будущего нам удалось пообщаться с саппортом Neon Esports Трэвисом 'Castaway' Джоном Уотерсом. В интервью нашему порталу игрок рассказал про свое отношение к России, поделился впечатлениями о Games of the Future 2024, а также раскрыл подробности функционирования «неонов».

Из этого интервью вы узнаете:

• Что Трэвис думает о России и Казани;
  • Как он оценивает организацию Игр Будущего;
  • Что Castaway думает про новую турнирную систему;
  • Как функционирует текущий состав Филиппины Neon Esports;
  • В каком состоянии киберспортивная Дота в Южной Африке.
Привет! Рад видеть тебя на Играх Будущего! Расскажи, бывал ли ты раньше в России? Что думаешь о местном климате, о погоде в Казани? Для человека из Южной Африки наш климат может показаться довольно суровым.

Да, я уже был в России — в прошлом году, в июле, на втором сезоне Фиджитал Игр. Я люблю Россию, хочу переехать сюда. Поэтому уже начал учить русский, читаю алфавит, но пока что мой русский очень плох [За время интервью Трэвис спросил у меня, как на русском сказать «Я шучу», «Я тебя люблю» и некоторые другие фразы. — Прим. ред.].

Климат, кстати, мне тоже нравится. В Южной Африке (я живу в Кейптауне) у нас обычно 4 сезона — лето, осень, зима и весна — и иногда бывает холодно. Конечно, не так холодно, как здесь, но около нуля градусов. Но я люблю холод, люблю Россию, погода тут прекрасная.

А что думаешь о турнире в целом? Что скажешь об арене, уровне организации? Общался ли уже с местными болельщиками?

Это прекрасный турнир, мы все очень рады быть тут, как и я лично. Уровень организации очень высок, все проходит гладко. А еще у нас классные атташе [Речь про пресс-атташе, которые приставлены к каждой команде. — Прим. ред.].

Мы еще не видели арену, где пройдет плей-офф [Интервью было записано во время групповой стадии. — Прим. ред.], но я надеюсь посмотреть и церемонию открытия. А с фанатами пока не взаимодействовали. Мне кажется, если мы будем выигрывать по ходу турнира, у нас прибавится фанатов. Мы не настолько популярная команда, сравнивая с другими коллективами.

Филиппины Neon Esports стабильно играет на квалификациях с начала года, теперь вы приехали на LAN. Собирались ли вы уже в этом сезоне на буткемп? Если нет, то планируете ли?

Да, у нас был буткемп на Филлиппинах — жили все вместе и постоянно тренировались. Квалификации мы тоже играли из нашего игрового дома.

Хотя на LAN совсем другая атмосфера, нам всем очень нравится играть на LANах.

Что скажешь о новой турнирной системе в целом? DPC больше нет, турниры проходят один за другим. Не слишком ли много Доты?

Даже не знаю. Как по мне, система DPC была отличной, она гарантировала стабильность киберспортивной экосистемы Доты. Я считаю, что нам не хватает такой стабильности, как в традиционных видах спорта. Мне нравилась DPC, но сейчас, когда ее нет, Доты стало больше.

Для команд типа нашей все немного запутанно. Потому что сезон мы начинали не в качестве фаворита, а сейчас мы в топе — заняли третье место в двух последних закрытых квалификациях. То есть для нас это хорошо, мы можем отобраться на большее количество турниров. Во время DPC было не так много LAN, а сейчас ты можешь ездить на турнир каждый месяц. Если, конечно, ты хорош.

Несколько слов о Филиппины Neon Esports. Ты играешь в этой команде уже довольно давно и при тебе сменилось несколько игроков. Как вы набираете новичков? Принимаешь ли ты лично участие в формировании состава?

Да, конечно. В этом сезоне мы уже поменяли трех игроков, а потом ушел и тренер, так что пришлось искать еще и нового тренера.

У меня, определенно, есть влияние на команду. Недавно меня назначили капитаном, потому что прошлый капитан ушел. Так что да, мы вместе с менеджментом решаем, что будет лучше для всего ростера, причем именно в долгосрочной перспективе. Потому что тебе нужно найти игроков, которые хотят работать вместе друг с другом, и, как мне кажется, сейчас мы нашли такой состав, что просто замечательно. Мы все друзья и профессионалы, не токсичны. Даже когда мы проигрываем, мы не делаем глупостей, а многому учимся и развиваемся.

Сейчас у вас интернациональный состав — нет проблем с общением? На каком языке вы обычно общаетесь в игре?

[Общаемся] в основном на английском. Но иногда проскакивают ругательства на других языках: русском, тагальском и вроде того. У нас еще есть свои мемные фразы на английском языке.

В целом, я думаю, коммуникация у нас очень хорошая, потому что все говорят на английском. А еще мы все друзья, поэтому свободно общаемся — если ты посмотришь на нас вне игры, то увидишь, что мы хорошо ладим.

А не расскажешь, чем конкретно занимался ваш прошлый тренер, Малайзия ChuaN? Он был больше аналитиком, помогал в подготовке или улучшал психологический настрой?

Он помогал нам в подготовке к драфтам и морально, особенно мне, потому что я новичок на пятерке и был очень плох. Мне и сейчас есть что улучшить, а Малайзия ChuaN помогал нам вырасти и как игрокам, и как личностям.

Наш новый тренер, Филиппины -BaSi, работает со мной по драфтам, занимается аналитикой и скаутингом, готовится к матчам. Например, он хорошо подготовился к нашей игре против Перу beastcoast, мы досконально их изучили и показали хорошие стратегии. Мне кажется, что это очень важно, но многие команды не удаляют этому достаточно внимания. Не сказать, что нам не нужна помощь в игровом плане, это всегда полезно, но подготовка — это ключ к победе.

Давай немного поговорим о тебе. Расскажи, как ты решил связать свою жизнь с Дотой? Как ты попал на профессиональную сцену изначально?

Думаю, для меня связь с Дотой была естественной. Мне было 6 или 7 лет, и мы с семьей (я самый младший ребенок, у меня есть старший брат и две старшие сестры), с братом и кузенами, ходили в интернет-кафе, играли в Counter Strike и Dota 2. Я в основном играл в Counter Strike, тогда как мой брат играл в первую Доту, и он научил меня.

Затем в 2012 году Дота была на подъеме, а я увидел Украина Natus Vincere на втором The International и влюбился в них, они круто играли. Тогда я решил, что хочу быть про-игроком. Но так как я живу в Южной Африке, мне было тяжело играть, и на про-уровень я вышел только переехав. Тогда у меня получалось не очень хорошо, но последний год в Филиппины Neon Esports я играю достойно.

Кстати, забавный факт. Я уходил из Доты где-то на полгода, жил обычной жизнью в ЮАР, а потом сыграл квалификации на DPC в 2023 году. Мы вышли в закрытые квалификации (я вышел в них первый раз за карьеру), проиграли Филиппины Neon Esports и еще одной команде, после чего вылетели с отборов. После этого со мной связались Филиппины Neon Esports и предложили потеститься. А я такой: «Что?».

У меня тогда было 7500 ММР, а сейчас уже больше 10к, за это время я сильно импрувнулся. И я очень благодарен — я этого хотел и Бог меня благословил. Я правда очень хотел стать про-игроком. Сейчас я не хочу работать на обычной работе, может быть позже.

За свою карьеру ты успел поиграть на нескольких позициях и остановился на саппорте. Почему сменил роль и почему именно «пятерка»?

Потому что я плохой кор. Я так долго играл на миде и ничего в итоге не достиг. Когда я был моложе, я хотел быть хорошим мидером, но, будем честны, я просто плох. Наш мидер, Филиппины Ken, очень хороший игрок, хорошо стоит линию, а у меня этого нет. Мне больше нравится руководить, разрабатывать стратегии, следить за картой, помогать команде, и роль саппорта для этого как раз подходит.

Я вообще люблю технические моменты, я ботан. Мне нравится расставлять варды, держать позиционку и подобное, и «пятерка» для этого подходит, мне очень нравится эта роль. А еще это очень недооцененная роль. Люди думают, что это просто, ставишь варды и все, но, на самом деле, роль очень сложная. Мне нравится, это вызов.

Ранее ты также выступал за Южная Африка White Rabbit Gaming, которая состояла исключительно из игроков из Южной Африки. Насколько вообще развита Дота в этой стране?

У нас большое сообщество по первой Доте, куда входили и мои братья. А когда вышла вторая часть, все перешли в нее. В ЮАР было много LAN-ивентов, нам нравится играть в Доту. У нас были команды, спонсоры. Когда киберспорт начал развиваться, у нас стали проводить крупные LANы, в 2016-2018 годах, с призовым фондом в 40 тысяч долларов за первое место — для нас это были большие деньги. Я тогда был в старшей школе, и родители сказали мне: «Если ты можешь заработать на этом, то иди и пробуй».

Но сейчас местная экосистема в упадке. Думаю потому, что такие люди, как я, больше не играют внутри страны. Но нам нравятся компьютерные игры, и Дота — не исключение.

Но на профессиональной сцене не так много игроков из Южной Африки. Что бы ты посоветовал молодым игрокам из ЮАР?

Мой совет будет очень простым — решите, кем вы хотите быть. Если вы хотите чем-то заниматься, то отдавайтесь этому на 100%. У нас всего одна жизнь, и если ты действительно веришь, что достаточно хорош, то поставь себе цель по ММР, подними рейтинг и пытайся попасть в команды.

Всегда относись к себе критически. Не бойся признавать, что ты недостаточно хорош, и становись лучше. Вот и все. Не сдавайся, продолжай трудиться.

Большое спасибо за интервью! Пора передать привет фанатам и друзьям.

Спасибо всем вам за поддержку! Надеюсь, что я продолжу становиться лучше и вы будете мной гордиться. Здесь, в киберспорте, мы все вместе: команды, игроки, фанаты, так что большое спасибо за то, что поддерживаете нас, а мы постараемся стать лучшими, это моя цель.

По итогу Games of the Future 2024 Филиппины Neon Esports заняла 5-8 место, проиграв Китай LGD Gaming в четвертьфинале турнира.