«Мы турики играли у нас в Дагестане — так и познакомились», — интервью с Nesfeer о Collapse и тир-2 сцене

Керри SIBE Team Магомед 'Nesfeer' Курбанов, выступивший в составе One Move на Games of the Future 2024, оценил изменения патча 7.35c, рассказал о своей дружбе с оффлейнером Team Spirit Магомедом 'Collapse' Халиловым и поделился мыслями о текущем состоянии тир-2 сцены в Dota 2.

Привет! Начнём с актуального: как тебе сегодняшний патч?

Я не читал ещё патч, просто пока что в Доту не заходил. Из того, что я слышал, вот, Dragon Knight Dragon Knight пофиксили — этому я рад. Mage Slayer Mage Slayer пофиксили — этому я тоже прямо очень рад. И ещё пофиксили Meepo Meepo — тоже очень круто.

А что ты думаешь об увеличении скорости полёта снаряда Nullifier Nullifier?

Это нужно было, да. Его очень легко можно было доджить с помощью Manta Style Manta Style и Blink Dagger Blink Dagger, в итоге это был мусор. А сейчас прикольно, нельзя задоджить как будто бы, прямо тяжело.

Также многие отмечают увеличение бонуса к сопротивлению эффектам у Sange Sange. Как это повлияет на мету?

Sange Sange вернули просто к её старым показателям. Это важно. Сейчас люди начнут покупать Kaya and Sange Kaya and SangeSange and Yasha Sange and YashaHeaven's Halberd Heaven's Halberd начнут покупать. Раньше всегда просто покупали Manta Style Manta Style люди на керри и всё. Sange and Yasha Sange and Yasha вообще не покупали, а сейчас как будто можно.

Поговаривают, что, возможно, глобальное обновление в Dota 2 выйдет после DreamLeague Season 22. Что бы ты хотел увидеть?

Честно, я даже не знаю, потому что сейчас патч, по-моему, балансный. Были имбовые Meepo Meepo и Dragon Knight Dragon Knight — их пофиксили как будто. А так всё прикольное.

Не знаю, может, можно карту поменять немножко. Кемпы поменять местами, может. Да, просто немного освежить [игру]. В плане баланса меня всё устраивает.

Также из последних новостей: Европа OG перевела в инактив Украина Yuragi, и вместо него на DreamLeague Season 22 сыграет Перу Timado. Как керри-игрок как ты оценишь данный решаффл?

Честно, как будто ослабление. Лично для меня Украина Yuragi посильнее, чем Перу Timado. Может, они просто устали играть вместе? Они с Украина Yuragi прямо долго играли. Команде просто нужен был «свежак», такое ощущение, вот и всё.

Теперь перейдём к тебе. Начнём с самого начала: как ты познакомился с Дотой? И как к твоему увлечению относилась семья?

Познакомился я с Дотой в школе. У меня был кореш, который играл в то время, он мне рассказывал про легендарный Украина Dendi-«хук», все дела. Ну я такой: «Окей, го потраим». Начал играть, пикал Pudge PudgeViper Viper в анранкеде. Потом я чуток забросил, но вернулся и постепенно чему-то учился. Мне Дота понравилась тем, что здесь много героев. Мне было очень интересно.

Как относилась семья? Мне давали играть, но не прямо поддерживали. Однако когда я начал показывать прогресс, поддержки стало больше.

Что стало твоей главной мотивацией на пути к цели стать про-игроком?

Мне всё остальное кажется скучным, а Дота — нет. Дота просто интересная, потому что ты всегда в ней можешь развиваться. Да, я просто люблю игру. Ну и LAN-ы [меня мотивируют]. На LAN-ах прикольно играть. Здесь [на Games of the Future 2024. — Прим. ред.] я это ощутил просто. Это мой первый LAN.

И как тебе атмосфера здесь?

Очень прикольно, очень прикольно. Здесь очень много крутых людей. Например, китайцы условные: с ними пообщаться — это вообще новый уровень ощущений.

Кто из игроков на тебя произвёл наибольшее впечатление?

Китай Faith_bian. Он очень приятный человек. Я пообщался с ним. Он у меня узнавал, с кем я играю, сколько у меня MMR. Перекинулись с ним парой слов. Он очень приятный.

Есть ли у тебя на про-сцене кумир сейчас?

Украина Yatoro и Китай Ame. И мой кореш Россия Collapse — это просто легенда.

Давно с Россия Collapse знакомы?

Да, мы очень давно знакомы — уже 5 лет, наверное. Мы начали общаться в 2019-м. Мы турики играли у нас в Дагестане — так и познакомились. Это ещё до Россия Team Spirit было.

Рад был, когда он победил на Инте?

Очень был рад.

Что написал ему?

Просто поздравил его. Это прикольно, когда твой знакомый человек, твой друг, побеждает на таком турике. Это просто приятно осознавать.

Понимаю тебя. Я с Украина Yatoro близко не общался, но в 2019 году мы с ним в одном стаке некоторое время играли. Я тоже был в шоке, когда через 2 года он победил на Инте.

Да-да, я тоже.

Какой вообще Россия Collapse в реальной жизни?

Мага — очень приятный и простой человек. Он побеждал на Интах, типа звезда, все дела, но в нём этого нет — он прямо очень простой, очень приятный и смешной.

Победа на двух Интах вообще на него не повлияла?

Да, вообще никак. Только в лучшую сторону.

Чем тебе пришлось пожертвовать ради своей цели?

Времени мало. Ты меньше гуляешь, меньше занимаешься собой. Я, например, перестал учиться из-за этого. А я учился в меде. Это был колледж — я его окончил, но средне.

Твоей первой профессиональной командой стала Россия X3. Что тебе дал этот опыт?

Я банально понял, что такое киберспорт. Для меня всё было новым. Также это первые деньги какие-то. Это прикольно — получать деньги и играть. Семья начала понимать меня из-за этого. Это круто, что ты можешь себя обеспечивать, играя.

Как тебе быт профессионального игрока?

Было прикольно изначально.

А сейчас уже немного приелось, да?

Да не то чтобы... Мне и сейчас прикольно играть. Вот я сюда на турнир прилетел, и у меня как будто мотивации гораздо больше стало от этого.

Во времена Россия X3 ты играл с таким опытным игроком, как Россия Velheor. Как он тебе?

О-о, Федосик — это вообще... Короче, он мне очень многое дал в плане менталки, в плане того, как себя вести как керри — таким фишкам он учил меня. Хороший чел. И в жизни тоже весёлый.

Потом ты оказался в Россия SIBE Team, которую представляешь до сих пор. Как выглядит жизнь игрока, выступающего на тир-2 сцене?

Мы играем очень много туриков — все прямо турики играем, это редкость, на самом деле. У нас постоянно эти турниры, КВ каждый день, разборы. Недавно у нас был буткемп.

Я просыпаюсь, играю паблики, потом КВ. Иногда после КВ могу погулять — это голову очищает. И спать. В целом, всё.

Отмена DPC сильно по вам ударила?

Нет. Как будто это веселее даже. Да, [одна лига сменилась большим количеством небольших турниров]. Это банально интереснее. Появляются новые игроки, новые команды, новые стаки. Турики — это гораздо интереснее, чем просто DPC, после которого ты сидишь несколько месяцев.

Кстати, о новых игроках. В Россия SIBE Team ты успел поиграть с Россия erase и Россия asdekor_r, которые сейчас выступают за Россия Yellow Submarine. Что можешь сказать про них?

Россия Данёк erase — он очень потный мидер. Мне кажется, он ещё выстрелит в Россия Yellow Submarine. Если к нему найти ключик, он точно выстрелит.

Россия asdekor_r? Тоже прикольный чел, весёлый в команде, вайбовый.

Насколько важна серия таких турниров, как EPL, для команды уровня Россия SIBE Team?

Это важно, на самом деле. Такие турниры способствуют прогрессу. Что у нас есть? Есть квалы на ESL и на BetBoom Dacha, там все команды чуток посильнее в плане личного скилла. Поэтому именно благодаря таким турнирам, как EPL, мы можем стать лучше и выйти на их уровень. Для нас это развитие.

Рад был возможности постендинить за Россия One Move на турнире с призовым фондом $1 000 000?

Я не знал о призовом фонде — узнал, когда лузнул уже. Я был удивлён очень сильно. А так я был рад.

С каким настроем ты ехал на Games of the Future 2024?

Хотел себя показать, увидеть команды, прочувствовать LAN — вот это всё. Для меня это в первую очередь опыт, а призовые вторичны.

Что в итоге дал тебе этот опыт?

В игровом плане я чему-то научился новому. А в плане общения я понял, что больше нужно под себя продавливать. Я не то чтобы стеснялся, у меня такой майндсет был: 4 игрока этой команды играли без меня целый год, естественно, у них есть свой общий вайб, а я просто пытался подстроиться под них. Это было ошибкой, как по мне. Мне нужно было на своём стоять. Но поиграть с ними было кайфово.

Небольшой блиц. Назови героя, реворк которого ты бы хотел увидеть.

Прикольный вопрос ты придумал. Juggernaut Juggernaut хотел бы. Я бы хотел, чтобы переработали его ульту и «крутилку».

Какой у тебя есть способ борьбы с тильтом?

Не знаю. У меня очень редко бывает типа тильт. Я могу устать, тогда я пойду гулять просто, с корешами пообщаюсь, схожу в зал или в футбол поиграю. А так тильт не особо меня берёт.

Есть ли у тебя какая-то вредная привычка, с которой ты сейчас борешься?

Заикаюсь иногда — это привычка? А так, [вредных привычек] нет.

Кем ты видишь себя через 5 лет?

Ого. Ну, если я перестану быть раком, то победителем International *смеётся*.

Кем ты мечтал стать в детстве?

Космонавтом хотел стать. В космос хотел полететь — это интересно, как по мне. Но Дота всё-таки пересилила. Пока. Кто знает, может быть, в 50 лет...

Спасибо большое за интервью! Какие у тебя планы на ближайшее время?

У меня в планах на этот сезон хотя бы раз посетить какой-нибудь большой турнир в качестве игрока — ESL, BetBoom Dacha, вообще без разницы. В общем, сделать прорыв для себя именно.

Спасибо за интервью!

Games of the Future 2024 проходит в LAN-формате в Казани в период с 19-го по 25 февраля 2024 года. В рамках соревнования старый состав Россия One Move с Россия Nesfeer в качестве стенд-ина занял 13-16-е место и заработал $15 000.