Интервью с Иваном Лазаревым — бывшим спортивным директором VP о проблемах BetBoom Team и связях с киберспортом

Среди спортивных дисциплин на Играх Будущего в Казани был представлен фиджитал-баскетбол, где участники соревновались в компьютерную игру NBA 2K и стритбол в формате «2 на 2». Нам удалось пообщаться с Иваном 'Lazar' Лазаревым — в 2019 году он приостановил карьеру в баскетболе и стал спортивным директором Virtus.pro, а после вернулся в баскетбол и восстановил свою карьеру, выиграв Единую лигу ВТБ в составе «УНИКСа».

Вместе с действующим чемпионом России мы вспомнили его 1,5-годовой отрезок в киберспорте и выяснили, что мешает игрокам BetBoom Team выиграть трофей мирового уровня.

Рад встрече! Расскажи о впечатлениях о матче и вообще о формате в целом.

Формат очень нравится. Не могу сказать, что мы пока сильно преуспеваем, потому что первый матч мы проиграли. Скажем так, не повезло тоже с жеребьевкой, потому уже по ходу турнира мы выяснили, что играли против  R10 Team — у них самый сильный киберспортсмен на турнире.

Он вышел и просто 7 из 7 трёхочковых нам забил за Стефана Карри — и ты понимаешь, что ты просто остываешь. Это тяжело, потому что у нас нет именно киберспортсмена и все ребята, которые играют на площадке, они же все играют и в киберчасти.

Вообще, насколько много вы тренировались в NBA 2K?

Тренировались, опять же, больше ребята, потому что у меня действующий контракт, и я на своих тренировках в «УНИКСе» практически все время проводил. Только вот за неделю до самого турнира, потому что у нас был такой мини-отпуск, мне удалось «2 на 2» с ребятами чуть-чуть покатать.

Это ведь тоже абсолютно другая игра. Нет такого, что если ты профессионал в баскетболе «5 на 5», то ты придешь и здесь всех развалишь, потому что тут другая динамика, другие правила — например, нельзя на выносе мяч трогать. Очень [много] нюансов и по темпу, и по паттернам движения даже. Игра очень динамичная, здесь очень быстро выдыхаешься, если много стараешься. Поэтому я надеюсь, если буду принимать участие в следующем турнире, будет больше времени на подготовку.

Может быть, тебе немного проще, все-таки какой-то опыт в киберспорте был, нет?

Ну, знаешь, это как «ты программист, почини мне холодильник». Это все равно разные дисциплины. Да, я работал в киберспорте, и я понимаю, как устроена организация. Понимаю, как работают буткемпы, команды, менеджеры — все-все-все, что внутри находится. Но это все-таки новый опыт на стыке этих двух миров.

Быть у истоков всегда приятно, всегда интересно получать такой опыт. Я вообще обожаю пробовать что-то новое, учиться чему-то, поэтому мне это очень нравится. Не нравится проигрывать, конечно — в первом матче мы отстали в диджитал-части на 13 очков, и на площадке их очень тяжело отыграть за 7 минут. Особенно если ты играешь против людей, которые тоже имеют хороший опыт и находятся там в мировых рейтингах по баскетболу «3 на 3».

Окей, тогда немного о киберспорте. Вы до сих пор следите за Дотой, или это уже ушло?

Ну вот за BetBoom Dacha Dubai 2024 поглядывал из последних турниров, но в последние пару лет как-то очень мало следил, очень мало смотрел. Знаете, я обожал киберспорт, и сейчас его люблю, но я его люблю по-другому — как человек, который увидел, как это работает, который сам принимал участие в комплектовании состава и в непосредственной работе в клубе, ездил на The International с ребятами…

И теперь я люблю киберспорт уже совершенно по-другому. Я люблю его за людей и за то, чему они меня научили. Для меня обучение это не односторонняя история — когда я что-то объясняю людям, я сам через это могу чему-то научиться, потому что иногда приходят в голову такие вещи, на которые ты не смотрел с определенной стороны

Чтобы объяснить что-то другим, нужно что? Нужно очень хорошо понимать предмет со всех сторон. И ты сам начинаешь через это объяснение узнавать этот предмет, узнавать с совсем другой стороны. Может, я заковыристо очень говорю, но думаю, меня поймут.

Сейчас в  BetBoom Team там как раз играют ребята, с которыми вы работали в  Virtus.pro…

Да-да, топлю за них, общаюсь с ребятами.

Нет ощущения, что у них остались те же проблемы, которые…

Есть, есть. Ну прослеживается! Прослеживается, но это все знают, что там проблема не в скилле, и у них нет конфликта. Но у каждого есть своя сильная позиция. Грубо говоря, чуть-чуть более бездарным людям было бы проще договориться, но вот если есть гении, которые очень сильное мнение имеют — их тяжело переубедить, и они сами, наверное, не могут себя переубедить.

Не знаю, как сейчас — видно, что работа ведется, замену хорошую они взяли сейчас на «тройку». Но с другой стороны, иногда видно, что Егорыч [ Егор 'Nightfall' Григоренко — Прим. ред.] как раньше: Black King Bar BKB + тп-аут. Есть моменты, как будто чуть-чуть ему не хватает жертвенности какой-нибудь... знаешь, ворваться за команду до конца, до упора. Может быть, он до сих пор думает, что где-то в конце сможет, все-таки ворвется и сам затащит в одного. Но Dota 2 — это командная игра.

Но это может измениться? Что должно случиться — какой-то толчок или что?

Мне кажется, это приходит со стадией взросления. Должно пройти время… Что такое безумие? Повторение одного и того же в расчет на другой результат. Так же и здесь. Я думаю, с количеством повторений этих моментов что-то изменится.

Но уже сейчас сильно видно, что ситуация стала лучше. Сильно лучше.  Даня gpk вот тоже сейчас хорошо выступает — я вот его смотрю и прям радуюсь. Понятно, что не все игры хорошо складываются, но я считаю, что он сильно играет — для моего понимания Dota 2, потому что я долго не смотрел турниры и сильно отстал, даже не все знаю, что там в последнем глобальном патче выходило.

Есть ли что сказать о  Virtus.pro — там сейчас другие игроки…

Нормально. Я вот тут через знакомых, которые освещали BetBoom Dacha Dubai 2024, передавал привет  Kiritych. Сказали, что он, конечно, меня помнит, обрадовался и тоже большой привет передавал в ответ.

В  Virtus.pro он тогда не играл, но был момент, когда мы его еще тогда рассматривали на позицию керри — как раз когда слухи ходили. И мы с ним много общались в Discord, разговаривали: не только о  VP, а вообще. О жизни, о дисциплине, о порядке. И вот он так проникся этим, и я сейчас смотрю — он достаточно спортивно выглядит, следит за здоровьем, серьезно настроен парень.

То есть связи с киберспортом не теряются, общаетесь с игроками?

Вообще редко. Как правило, у них свой график, у меня — свой. Но если они не каком-то крупном турнире выступают, пишу  Save и  gpk. Или  DM куда-то переходил — написал, пожелал удачи. Знаешь, просто поддержка — я ведь с теплом к ним ко всем отношусь, ведь такие соревнования как The International, такие ситуации, в которых вы вместе оказываетесь, очень сильно сближают.

Поэтому я им сказал: мои двери всегда для вас открыты. Ребят, если есть о чем поговорить, нужна какая-то помощь, пишите, я с вами. Они говорят — да-да, хорошо, на связи.  Даня gpk звал в гости, как буду в Питере.

Возникают мысли когда-нибудь еще вернуться в киберспорт?

Посмотрим. Я вообще не закрываю двери. Даже когда полтора года не играл профессионально в баскетбол, говорил — возможно, вернусь, почему нет? Есть здоровье, есть желание — и вот получилось.

То же самое и с киберспортом. Остались связи, хорошие знакомства, остался опыт, который был тогда. Сейчас, возможно, каких-то ошибок не буду совершать, буду по-другому действовать. Тем более что вещи, которые я пропагандировал, как мне кажется, сейчас все больше и больше в киберспорте проявляются — тот же самый порядок, дисциплина, более серьезное отношение к делу, расписание дня.

Ну и понятно, что это фан, все это делают ради удовольствия. Мало киберспортсменов скажут, что играют ради денег — они в основном играют за респект, за победу и для своего удовольствия.

Lazar и  illias после вылета с The International 2021

Сам в Dota 2 и другие игры еще играешь?

Практически нет, сейчас очень мало времени. Стараюсь как-то вылезать из дофаминовой ямы, побольше читать книжек, смотреть какое-нибудь хорошее кино.

Может, что-то посоветуешь?

Если осилите, я вот прочитал недавно «Атлант расправил плечи». Обалденно, очень кайфанул — но на речи Джона Голта в конце книги на 400 страниц я чуть не дропнул ее, потому что он мне начал пересказывать всю книгу, которую я только что прочитал, 2 500 страниц. Я думал: Боже, зачем? Но вообще классно, попробуете.