Интервью с Sylar: я не оставлю это просто так

Китайский киберспортивный журнал e-Sports недавно взял интервью у Лю 'Sylar' Цзяцзюня. В нём игрок рассказал о своих планах на ближайшие шесть месяцев, времени в LGD, конфликте с менеджером команды и многом другом.

Период решаффлов закончился, и, обращая внимание на твоё выступление на The Shanghai Major, можно сказать, что найти команду для тебя было бы не сложно. Тогда почему ты не вступил в какой-нибудь коллектив?
На самом деле, некоторые команды связывались со мной, пока окно решаффлов оставалось открытым. Но, в связи с тем, что нам не удалось договориться насчёт определённых членов команды и условий, мы не смогли прийти к какому-либо единому решению.
Говорили, что ты мог оказаться в коллективе Newbee.Y, но этого не случилось. Почему?
Я хотел организовать команду с Яо '357'/'QQQ' И. Я играл с ним в VG и знал, что он будет отличным тренером для нас. Играя на профессиональном уровне, сильно устаёшь. Тогда я понял, что наличие такого тренера, как 357, просто является необходимостью. Когда я высказал свои пожелания насчёт 357 как тренера в команде, организация Newbee.Y сразу отказала мне. У них уже есть свой собственный тренер, и они не хотят увольнять его.
Яо '357' И
Ты связывался с другими командами?
Да, IG писали мне, но ситуация оказалась схожей с Newbee.Y.
Какая разница между 357 и другими китайскими тренерами? Что позволяет тебе так доверять ему?
Он играл за легендарный состав EHOME и имеет глубокое понимание игры. Он чрезвычайно дисциплинирован, и вещи, о которых он ведёт речь, очень просты для понимания с точки зрения профессионального игрока. Он легко разрешает наши проблемы и недопонимания прямо во время официальных игр. Это его главное достоинство.
Многие игроки обеспокоены за твоё будущее. Некоторые даже предполагают, что ты можешь отправиться играть за зарубежную команду. Ты думал попробовать себя за пределами Китая?
На самом деле, я думал насчёт этой возможности, но сделать подобный шаг будет для меня слишком сложно. У меня недостаточно опыта и взаимодействия с иностранными игроками. Я не знаю методов их общения в команде и вне её. Не говоря о проблемах с языком.
Получается, что ты не будешь принимать участие на The Manila Major и TI6?
Предполагаю, что да.
Ранее ты упомянул, что связывлся с другими китайскими командами, но так и не пришёл к общему решению с ними. Неужели наличие определённого тренера в команде стоит шести месяцев ожидания?
Дело не только в тренере. Другой причиной моего ухода на время с про-сцены является то, что в этом году состояние здоровья моей мамы сильно ухудшилось. У неё последняя стадия рака. Об этом мне приходится думать каждый день… Я продолжу играть на профессиональном уровне, только если все мои условия будут соблюдены. В противном случае я готов провести полгода вместе со своей семьёй. Я и так играл пять лет подряд без перерывов на отдых.
Также ранее в своём длинном посту на Weibo ты упомянул, что после The Shanghai Major ты собираешься покинуть про-сцену. Как ты объяснишь это заявление?
Причина, по которой я хотел уйти сразу после The Shanghai Major, была связана с результатами команды. Было много проблем, наличие которых я не мог объянить. Я был единтсвенным, кто принял решение позвать rOtk к нам в команду. Таким образом, мы не смогли сыграться. Ситуация была близкой к ситуации после TI3, когда я не смог войти в топ три турнира. Но после того, как стартовал турнир WCA и выпустили новый патч, я решил продолжить играть. Тогда я покинул состав LGD и вступил в коллектив VG.

Ты не боишься, что за полгода отсутствия на профессиональной сцене просядешь по личным умениям и способностям в игре?
Да, я думал над этим тоже. 357 посоветовал мне продолжать играть, если я могу. Пока я слишком истощён игрой. Мне нужно время, чтобы восстановить свои прежние силы.

Что ты можешь сказать по поводу игры rOtk в LGD? Ведь именно ты предложил пригласить его в команду.
С того момента, как он пришёл в LGD, он был ответственен за драфт. Он сделал несколько неверных решений, но как настоящий командный игрок он проявил себя достаточно хорошо. Я не боялся за его выступление на турнире, потому что, как правило, это далеко не главная проблема.

Бай 'rOtK' Фан

Я думаю, многие хотели бы знать, какая атмосфера творилась в стане команды LGD. Кого-нибудь из состава не устраивал rOtk?
Атмосфера в команде была довольно нормальной. rOtk устраивал всех. Проблемы по большей части заключались в принятии решений по игре.
После The Shanghai Major у тебя был конфликт с Пан 'Ruru' Джи (менеджер и собственник команды LGD Gaming — прим. kamu) на просторах Weibo. Что тебя побудило рассказать всем о ситуации в команде?
Организация LGD хотела избавиться от меня, но утверждала при этом, будто бы я сам хочу покинуть команду. Поначалу я не собирался ссориться с менеджером команды, потому что хотел просто играть. Но после Ruru попросила меня рассказать публично, что я покидаю коллектив по собственному желанию. Это меня вывело из себя. Я знал, что мне не пойдёт на пользу тот факт, что я расскажу о ситуации в команде. Но тогда я уже не мог сдержать свою обиду.
Думал ли ты о последствиях, которые ты понесёшь, при публикации поста на Weibo?
Я всё равно собирался уйти на время со сцены. Позже я узнал, что Ruru хотела навредить мне различными способами.
Каким образом?
Объединиться с другими командами и организацией ACE против меня.
Запретить другим организациям нанимать тебя как игрока?
Да, что-то в этом роде.
Ты наконец расторг контакт с LGD. Всё закончилось?
Можно сказать, что закончилось.
Этот конфликт как-то повлиял на твои взаимоотношения с другими игроками?
Они были немного поражены произошедшим, но мы стараемся не делать из этой истории скандал.
Расскажи нам о своих планах на ближайшие несколько месяцев.
Займусь стримерством и буду проводить время с семьёй. Возможно, я создам онлайн-команду позже, чтобы участвовать в турнирах и поддерживать свою форму.
В связи с тем, что мы не сможем наблюдать на про-сцене Sylar около полугода, хотелось бы поделиться интересными игровыми моментами с его непосредственным участием: