motenai: Puppey играл на TI5 в моем сете

Удовольствие от игры в Dota 2 включает в себя несколько факторов, и один из них – яркие и привлекательные скины для героев. Некоторых привлекает лишь сам игровой процесс, но другие сотни долларов могут потратить на то, чтобы тот или иной герой выглядел у них эффектнее. Именно поэтому Dota 2 Workshop – очень важная часть как самой игры, так и ее сообщества.

Редакция сайта gosugamers.com пообщалась с одним из художников, который создает вещи для героев в Dota 2 Андреа 'motenai' Ориоли. Его работы одни из самых успешных и интересных в мастерской Dota 2, взять, к примеру, тот же сет Darkclaw Acolyte на Dazzle Dazzle, угрожающе-красивый сет Apostole of Decay для Necrophos Necrophos и Treasure of the deep – сет на Naga Siren Naga Siren, специально спроектированный для команды EG.

Привет, Андреа. Начнем с самого начала – как вышло, что ты начал создавать вещи для героев Dota 2?

Мой бывший коллега показал мне саму игру, а затем рассказал, что в Dota 2 существуется мастерская, в которой каждый желающий может попробовать создать предмет для героя. И я подумал - «Почему бы и нет?». Мой второй предмет - Direstone Liferipper для Necrophos Necrophos довольно таки быстро добавили в игру, и тогда я осознал потенциал работы и море возможностей, которые открылись мне в этой мастерской. По прошествии 6-ти месяцев мастерская стала моим постоянным рабочим местом, это все, чем я с тех пор занимался.

Ты когда-то учился на графического дизайнера или специалиста по 3D-моделированию?

Вообще-то нет, я начал «баловаться» с 3D искусством под конец 90-ых, когда мне было 17. Тогда я узнал про 3D все, что можно было прочитать в книгах и руководствах для начинающих.

Кто вдохновил тебя продолжить заниматься своим хобби? Сложно ли было жертвовать столько времени на дело, которое тогда еще не приносило тебе денег?

Меня никто особо не подталкивал к этому, я по своему желанию интересовался 3D, так как всегда любил рисование и видеоигры. Увы, мои родители были не особо счастливы, что я так много времени провожу у компьютера, однако в долгосрочной перспективе все окупилось стократ.

Какой предмет был твоим дебютным, и каковы были твои ощущения, когда ты его добавил в мастерскую?

Мой первый предмет – Flying Desolator для Bounty Hunter Bounty Hunter. Я сделал его буквально за пару дней, чтобы проверить работу мастерской и отдачу, которую художники получают за созданные ими предметы. Видели бы вы мое лицо, когда я зашел в Steam через пару дней и увидел, что больше 70-ти людей прокомментировали мою работу. Наверное, именно это стало основным моим мотиватором для последующей работы.

Как много времени занимает твоя работа, и стоит ли оно того?

Сложно сказать, сколько я трачу на работу в мастерской. Если я самостоятельно делаю целый сет - это может занять целый месяц, а если в создании сета участвует еще один художник - времени уходит гораздо меньше. К тому же, много времени я трачу на создание иллюстраций для загрузочных экранов. Больше, чем хотелось бы, но это легко объясняется тем, что я 3D художник, а иллюстрации в 2D формате немного не моя сфера компетентности. Но, определенно, самая сложная часть в моей работе - воплотить хорошую идею в жизни так, чтобы она меня не разочаровала.

У тебя были трудности в создании каких-то сетов?

Не знаю, можно ли это назвать трудностями, но самым спорным сетом из всех моих работ стал Vigilance of the Manticore для Skywrath Mage Skywrath Mage. Многим пользователям он не понравился из-за смены цветовой гаммы героя, и поэтому пришлось сделать второй аналогичный сет, только в цветах, присущих Skywrath Mage Skywrath.

Хорошо, а какой твой сет стал самым популярным?

Сложно сказать, наверное, Darkclaw Emissary – сет на Dazzle Dazzle для Ивана 'Vanskor' Скорохода, который я разрабатывал вместе с художниками Robo и AbyssFX. Это единственный «очень редкий» сет, который мне довелось разрабатывать, думаю, именно поэтому он стал так популярен среди игроков.

Darkclaw Emissary

Каждая вещь, созданная тобой – поразительно красивая и уникальная. Откуда ты берешь такие крутые идеи?

Я, как и многие, черпаю вдохновение в книгах, видеоиграх и фильмах. Совсем недавно я был поражен книгой Питера Монбахера «Ангеляриум». Также много идей мне подарила игра Dark Souls (моя любимая игра, кстати). В будущем я хочу создать что-то в духе Лавкрафта.

Расскажи, что ты чувствуешь, когда видишь, как профессионал или же обычный игрок играет на персонаже, одетом в созданный тобою сет?

Это всегда приятный сюрприз, но, увы, я редко вижу свои вещи на героя в играх. Зато однажды, когда я увидел, что Puppey играл на Lina Lina в моем сете Divine Flame почти весь TI5, я лично отблагодарил его и подарил ему распечатку этого сета. Надеюсь, она ему понравилась :)

Из всех твоих работ, которые можно найти в мастерской – какие твои любимые?

Больше всего мне нравятся вещи, созданные в эти пару лет. Apostle of Decay для Necrophos Necrophos, наверное, лучшая для меня. Divine Flame для Lina Lina и Echoes of the Eyrie на Vengeful Spirit Vengeful Spirit тоже входят в список любимых сетов, так как я часто играю на этих героях. Из самых последних работ, особую нежность я испытываю к Jorogumo – сету для Broodmother Broodmother.

Какие же достоинства и недостатки ты находишь в своей работе?

То, что я люблю в ней больше всего – свобода творчества, мысли и действий. Это, вероятно, основная причина того, что я работаю только в матерской Dota 2. Я сам выбираю сроки окончания проектов, даже если они не удовлетворили бы никого другого.

Однако серьезным недостатком для меня является одиночество. Работа в мастерской требует большой жертвы – в некотором смысле потери социальной жизни. Ведь в индустрии видеоигр самое увлекательное – работа в команде, а у художников мастерской этого почти нет.

Какие у тебя планы на будущее? Думал ли ты заняться чем-то другим?

Пока что работы у меня достаточно. Сейчас я занимаюсь сетами для Axe Axe, Lich Lich и в скором времени примусь за Spectre Spectre. Что будет потом – пока не знаю. Я могу сменить профиль, например, заняться разработкой инди игр.

Что бы ты посоветовал начинающим 3D художникам?

Каждый раз, когда мне задают этот вопрос, я говорю одно и то же. Определитесь, зачем вам это нужно. Если вы хотите заработать или же просто развлечься – не думаю, что эта работа для вас.

Большая часть моих знакомых 3D дизайнеров – самоучки. К этой профессии их подталкивает настоящая страсть и преданность искусству. Если у вас есть настоящая мотивация, то процесс обучения вам понравится. Но я не говорю, что будет легко, ведь начинать – всегда тяжелый процесс. Сейчас в интернете полно руководств и обучающих онлайн программ для новичков. Советую использовать Blender 3D, Sculpris и Xnormal – вам незачем покупать дорогие программы, если есть их бесплатные аналоги. Практикуйтесь, общайтесь на формуах с профессионалами, учитесь и берите пример с работ знаменитых художников. Вы можете этому научиться, если захотите. Да, это займет много времени, но вскоре окупиться. Вы не пожалеете.