Eiritel: Пока мое будущее — только EPICENTER

До старта московского Major остается всего два дня. В преддверии турнира нам удалось пообщаться с одним из победителей конкурса комментаторов Дарией ‘Eiritel’ Морозовой, которая станет одним из голосов русскоязычной трансляции EPICENTER XL.

— Добрый день! Еще раз поздравляю с победой в конкурсе кастеров. Ожидаемый результат?

— До объявления результатов англоязычного конкурса все были уверены, что победитель будет только один. Учитывая это, поводов волноваться было в разы больше. Когда закрытый этап только начался, я очень сильно волновалась. Когда появилось очень много людей, голосующих за меня — стала переживать ещё больше. Все они давали надежду, которая могла не оправдаться.

А потом был месяц ожидания китайских квал, затем еще некоторое время — ожидание результатов... Успела немного перегореть, волнение было не таким сильным. Но уверенность в победе от этого не росла... Хотя когда узнала, что победителей будет несколько, стало чуточку легче. Думаю, будь слот один, я точно бы не прошла.

— В течение всего сезона был заметен уверенный рост комментатора Eiritel. Получится ли сейчас вспомнить основные вехи этого игрового года?

— Да, в моей комментаторской работе было несколько ключевых событий. Но влияли они не на уровень моего комментирования, а на рост количества людей, которые обо мне слышали.

Наверное, первым этапом для меня стал WESG. Осенью я комментировала практически все матчи российских отборочных. Там обо мне впервые услышали несколько тысяч человек, так как до этого я комментировала по большей части аматор-лиги StarLadder.

Дальше — Galaxy Battles. Надежд на него было очень много, это был единственный мейджор, который принадлежал студии UCC, где я тогда работала. Но позже Valve лишили турнир этого статуса по некоторым причинам. Кроме того, послушав после свои записи, я поняла, что отработала на нем из рук вон плохо. Но это был первый турнир, в котором я комментировала мейн-ивент.

Потом, почти сразу — квалификации EPICENTER. Попала в закрытые отборочные, а там в один день многие люди почему-то начали положительно обо мне отзываться. Это меня сильно удивило, но дало толчок моему карьерному росту, если так можно выразиться; вскоре RuHub предложил мне у них постажироваться.

В RuHub было несколько хороших кастов, выделю особенно один день работы на групповом этапе DAC. Не сказать, что он сильно изменил что-то в моей жизни, но это было для меня настоящим чудом.

— Для вас EPICENTER станет первым LAN-опытом? Какие ожидания от турнира с профессиональной точки зрения?

— Не совсем так. Первым для меня был LAN-финал российских квалификаций на WESG, тогда в клубе Cyberspace я смотрела игру команды Antihype, состоящей по большей части из игроков  Virtus.pro, и UltimaThule, у которых было три игрока Empire.

Но EPICENTER XL, безусловно, будет более серьезным опытом. С профессиональной точки зрения — ожидания у зрителей будут выше, чем когда-либо, это, наверное, самое главное. То есть я готовлюсь к повышенной требовательности аудитории, которая не склонна прощать ошибки. Это единственное, чего я ожидаю на все 100% и готовлюсь к этому морально и физически.

— Немного о планах после завершения Major в Москве. Есть ли, к примеру, надежда на TI8?

— На квалификации к The International — может быть. Объем работы в этот период большой, и студии частенько зазывают аутсайдеров; возможно, и мне выпадет честь поучаствовать. На основной этап — разумеется, нет. У меня нет ни должного опыта, ни профессионализма на данный момент, чтобы допускать такую мысль.

О других турнирах мало что могу сказать. Я начинаю сотрудничать с RuHub, и дальнейшая официальная работа будет зависеть от степени их доверия ко мне. Сейчас прошла куча квалификаций, меня на них активно ставили работать. Весь май уже будут сплошные мейджоры; туда, думаю, меня привлекать к работе не будут. Но я ничего не знаю наверняка. Пока мое будущее, мои планы — это только EPICENTER.

— Если я не ошибаюсь, решающие матчи турнира будут комментировать все же «старички» RuHub. В этом есть и плюсы: например, получится посмотреть финал из зала и прочувствовать атмосферу EPICENTER. Есть ли предвкушение зрительской части вашей программы?

— Победителям изначально и не обещали ничего, кроме матчей групповой стадии, поэтому за право оказаться на арене ради даже одного матча стоит бесконечно благодарить организаторов. А так — конечно, предвкушаю!

Я ещё с прошлого Эпицентра начала планировать посещение следующего, поэтому обзавелась хорошими билетами, ожидая начала их продажи еще за несколько месяцев, и готова к настоящему экшену. В прошлом году, несмотря на вылет Virtus.pro в первый день плей-офф, все было очень атмосферно. А тут СНГ-команд аж четыре: посмотреть будет на что!

— Кто может выиграть EPICENTER?

— Могут и захотят —  Liquid. Для них это будет трехкратным чемпионством в случае победы. А могут и  VP, или вовсе один из китайских коллективов. Для меня исход DAC был неожиданным, и я точно не сказала бы перед началом мейн-ивента, что победят  Mineski. Поэтому и здесь не рискну предположить. В Доте каждый может победить каждого, поэтому оценить сильнейшего по прошествии практически месяца с последнего мейджора почти нереально

— Большое спасибо за интервью. До встречи в Москве!

— Вам спасибо, до скорой встречи!