RodjER: меня забайтили: «если не на очке, то байбекнись»

Игрок команды Virtus.pro Владимир 'RodjER' Никогосян в интервью RuHub объяснил, почему команда проиграла первую карту против paiN Gaming, сравнил вклад тренеров Empire, NaVi и VP, а также рассказал о том, что происходило на The International 2017.

Ты попал в  Team Empire, с которой на The International 2017 вы взяли топ-8. Ожидал ли ты такого результата с заменой?

Начнем с того, что меня позвали на тест в команду. Мне очень сильно повезло, на тот момент я уже практически отчаялся: уже конец решафла, меня зовут всякие миксы по типу  sQreen's Squad, думал уже пойти. Ну и вот мне  Korb3n [менеджер  Team Empireприм. ред.] пишет: «не хочешь с нами попробовать?». Я поиграл, и ребята с первых игр поняли, что хотят со мной играть. Когда настал момент The International, было много нервов с визами и внутри команды, но у меня был очень серьезный настрой, [мы] даже могли выиграть турнир, если бы серьезно готовились, если бы мы понимали друг друга, [если бы] была дружеская атмосфера и так далее.

Когда вы узнали о том, что  Chappie не едет, что ты думал в этот момент?

Я хотел, чтобы поехал  Resolut1on, потому что нам такого человека в команде не хватало. На тот момент  Resolut1on был звездой, мы бы к нему прислушивались, к его идеям. Мы так и делали на самом инте, что давало свои плоды.

Насколько большим был вклад  Егора 'JotM' Суркова в качестве тренера?

Не сильно большой. Он не занимался самым главным — тимбилдингом. Он говорил, что не хочет или не может, либо ему слишком сложно заниматься этим. У нас реально были с этим трудности, приходилось нанимать психолога, вместе сидеть, разбираться и так далее. Он по пикам помогал, ну и на The International закрывался у себя в комнате на часа два, думал над пиками, а потом предлагал какие-то идеи.

Помимо  JotM, ты играл под началом  XBOCT, и теперь играешь под началом  ArtStyle. Про Егора понятно, а расскажи про  XBOCT как про тренера. Какой он?

XBOCT же больше помогал тимбилдингу, помогал решать проблемы внутри команды. Ну и по игре, если он что-то видит, что какой-то герой плохо работает, а мы его продолжаем брать, то он говорит: «откажитесь, ну не идет, правда». А так, он дает свободу воли команде, чтобы играть в свою игру.

Можешь кратко описать вчерашнюю первую карту против  paiN Gaming?

Мы должны были выигрывать, у нас было преимущество большое... где-то Леху [ Solo] не послушали, где-то я там байбекнулся... меня забайтили: «если не на очке, то байбекнись». В общем, сами отдали игру.

Кто, как ты считаешь, больше всего повлиял на тебя на твоем пути на вершину?

В первую очередь, это мой близкий друг Эдгар, я с ним многим делюсь. Выделю родителей, они тоже меня поддерживают. Меня всегда мотивировал The International, [а не какой-то конкретный человек].

Что поменялось в твоей жизни за последние два года?

Поменялось то, что я [теперь] много катаюсь по миру, путешествую, и в целом больше свободного времени. Раньше я года 3-4 просто нон-стоп играл — просыпался, кушал, играл, ложился спать. Очень редко ходил гулять, раз в 3 месяца. Я все время уделял Доте, играл паблики, старался как-то развивать себя в игре.

Сколько ты выиграл за время выступления на тир-1 уровне?

Пока конкретно не считал, но, если честно, никто не учитывает налоги страны, а там много забирается, поэтому по подсчетам сложно.

Например, ты выигрываешь мейджор, где за первое место $500,000, но тебе $100,000 не придет — организация забирает [часть], плюс налог страны [в которой проводится турнир], выходит тыс. 60-70.

Что с Mercedes?

Я его вроде как заказывал, но там есть некие трудности с производством той модели, которую я хочу. Поэтому это еще в процессе. Если я буду [его] заказывать, он будет [готов] минимум к лету.
Я выбрал E-300, но его уже не производят, нужно что-то другое [выбирать].

Вы оказались первой командой, которая уже точно получит прямое приглашение на The International 2018. Коротко об эмоциях во время понимания того, что вы уже едете на TI, ну и о том, как это влияет на проходящие сейчас турниры и на подготовку к главному событию года.

Когда я перешел в  VP, я уже точно знал, что мы будем на TI. Я имею в виду, даже когда я играл в  NaVi, я знал, что эта команда будет на инте со мной или без меня.

Мы еще хотим отдохнуть до TI, чтобы быть свежими, потому что [сейчас проходят] очень много турниров, мета меняется каждые две недели... не знаешь, какая будет на инте. Нет смысла сейчас готовиться, потому что еще сто раз все поменяется, поэтому пока ждем.