Secret.zai: "Возможно, я возьму перерыв после TI"

Наш коллега с dotablast.com побеседовал с оффлэйнером команды Team Secret Людвигом 'zai' Валбергом перед первыми играми на ESL One Frankfurt о стратегиях коллектива на TI, роли самого zai в команде и его влиянии на пики. Также 17-летний игрок поделился своими размышлениями о недостатках современной Dota 2 сцены и планами на жизнь после The International.

Тебе нравится в Германии?

Да, тут весело. Я всегда считал турниры от ESL чем-то особенным, в частности мероприятия по Dota 2. Они стараются сделать турнир как можно более масштабным и больше похожим на настоящее спортивное мероприятие. Стадион, огромная топла болельщиков, грамотные специалисты, и особенно хочу выделить общую атмосферу. Между ней и The Summit, где ты просто играешь и отдыхаешь в большом доме - огромная разница.

Что больше по душе - спокойная домашняя обстановка на The Summit или стадионный масштаб ESL?

Мне по душе баланс между этими двумя крайностями. На The Summit игроки чувствуют себя более уверенней, потому что все отдыхают и общаются в домашней атмосфере. Но постоянно так играть - скучно, поэтому и нужна золотая середина.

Ты уже видел, как команды поднимаются на сцену? Всё это очень напоминает футбольный матч.

Да, по сравнению с прошлым годом они сильно изменились в плане церемоний.

Может, вы запланировали что-то особенное, приуроченное к вашему выходу на сцену?

Нет, ничего такого. Мне просто нравится, как игроки выходят на поле на футбольном матче.

Ты имеешь в виду, что они держат за руки маленьких детей?

Именно.

Team Secret и Evil Geniuses жмут друг другу руки перед тем, как подняться на сцену ESL One Frankfurt

Организаторам необходимо подумать об этом в следующем году, чтобы вы выходили на сцену с вашими фанатами плечом к плечу. Но вопрос не об этом - понравилось ли тебе играть сетку посева в Кёльне?

Честно говоря, не очень, и я уверен, что многие игроки согласятся со мной. Для нас это была пустая трата времени. Сперва я должен был приехать во Франкфурт, затем поехать в Кёльн. Я приехал туда около полуночи, а в 6:30 был уже на ногах. Затем мы отыграли свои игры и вынуждены были ждать до 9 вечера, пока все команды закончат. В общем, идея была провальной, и я надеюсь, что ESL тоже это понимают.

Как тебе турнир в общих чертах? Как вас встретили? Я видел вашу будку и тренировочное лобби, интересно выглядит.

Нас встретили отлично, это и делает ESL особенным турниром. Здесь ты чувствуешь себя особенным, тебе могут сделать массаж, например, да и в целом обращаются, как со звездой.

Ты уже сходил на массаж?

(смеётся) Нет, но я уже внёс его в свой распорядок дня.

Vici Gaming проиграли Evil Geniuses и выбыли с турнира, ты ожидал такого варианта развития событий?

Да, на данный момент VG несколько ослабли, и у них есть серьёзные проблемы, которые необходимо решить. Я считаю, что EG - наш самый достойный соперник сейчас.

Вы, ребята, считаетесь фаворитами на грядущем TI. В прошлом году в составе EG ты был в таком же положении. Что ты об этом всём думаешь?

Да, я помню, что мы вместе с DK были основными претендентами на победу. Если твоя команда считается фаворитом, то это плохо для коллектива, ведь за тобой будут следить пристальнее всего, особенно соперники. В итоге ты не можешь выиграть ни одной игры, так как все уже знают, как играть против тебя. Грубо говоря, нам нужно придумать что-то совершенно новое для турнира и полностью поменять наш стиль игры. Потому что если ты играешь, а все знают, что "они сейчас идут ганкать под смоком на топ" (ведь это то, что они обычно делают), все твои усилия могут быть сведены к нулю. Нас может постигнуть та же судьба, если мы не изменим свою игру.

Получается, тайные стратегии у вас всё-таки есть? Они как-то влияют на ваше поведение на турнирах, например, на ESL One?

Не могу сказать, что мы нашли какую-то супер стратегию, просто многие тактики не такие уж и сложные, какими кажутся на первый взгляд. Ничего инноваторского, мы просто играем как Team Secret. Мы стараемся изо всех сил, действуем всегда сообща, готовимся ко встречам с командами, только и всего. Мы выигрываем не потому, что мы играем так, как никто не играл до этого. ESL One - турнир с большими призовыми, нужно быть глупцом, чтобы не выложиться на полную для победы.

zai на ESL One Frankfurt

Теперь ты хардлайнер, ты доволен своей ролью?

Нет. Когда я играю за кэрри, вот тогда я доволен.

То есть ты хочешь сменить свою роль?

Нет, я просто дурачусь. Впрочем, мне кажется, что я справлюсь со всеми ролями. Просто на данный момент стоять сложную линию интереснее всего. Мне приходится играть на Clockwerk, также мне нравятся Dark Seer и Broodmother.

Стоп, тебе действительно нравится играть на Broodmother?

Да, нравится.

Дружище, да ты просто ужасен!

Я ужасен?! (смеётся) Но знаешь, противник не может ничего тебе сделать, пока ты сидишь на его линии. Позиция оффлэйнера предлагает тебе кучу возможностей. Весело играть такими героями, как Tusk или Undying.

Недавно мы видели Techies в твоём исполнении. Чья это была идея?

Большое количество людей берёт Techies и идёт на сложную линию соло или даблой, потому что герой очень силён, особенно его мины. Suicide Squad также полезна против героев, у которых не слишком много брони на 1 уровне. Сам Techies добавлен в противовес героям с небольшим количеством армора. Я помню как на DAC многие брали Brewmaster на лёгкую линию, который имел всего 2 очка брони на старте. Тогда мы очень хотели взять Techies. После DAC все перестали брать Brewmaster, поэтому мы немного расстроились.

Ты имеешь какое-нибудь влияние на драфт команды?

Мне кажется, что я меньше всех влияю на пики. По крайней мере, не настолько сильно, как это делают Puppey, Arteezy или s4. Но, разумеется, если s4 спрашивает меня, хочу ли я сыграть на Dark Seer, а я вижу, что на лёгкую собирается пойти Disruptor, то я могу сказать, что хочу другого героя или даже сам порекомендовать кого-то.

Скоро вся профессиональная Dota 2 перейдёт на новую систему турниров. Что ты думаешь о ней, поможет ли она изменить киберспорт?

Я хотел бы видеть больше стабильности. Огромный недостаток современной Dota 2 сцены - это то, что сейчас главная цель для всех - это попасть на TI, который проходит раз в году. Команды перемешиваются и распадаются из-за него. Даже если дела идут хорошо, потерпев неудачу на The International, коллектив может распасться. Проблема в том, что немногие команды выдерживают вместе больше года. С появлением мажорных турниров у игроков повысится интерес оставаться одним коллективом как можно дольше и решать накопившиеся проблемы, а не махать рукой на всё и начинать сначала.

Уверен ли ты в том, что Team Secret останутся вместе несмотря на результат, который вы покажете на TI?

Сложно сказать. Я не слишком уверен. Даже если мы играем хорошо, это не значит, что нам не нужно ничего менять. Возможно, я возьму перерыв после TI. Вообще этот вопрос очень щекотливый, команды обычно игнорируют его, пока изменения не случаются на самом деле.

Если ты возьмёшь перерыв, то только чтобы доучиться?

Скорее всего. Я вообще мало что делаю по учёбе. По моим расчётам, мне понадобится около 9-10 месяцев для школы, а потом я вернусь на профессиональную сцену.

Team Secret поднимают свой трофей с ESL One Frankfurt в Commertzbank-Arena

Team Secret - европейская команда, тебе стало удобнее путешествовать?

Нет, наоборот, мне кажется, что с ними я больше путешествую, чем с EG.

У тебя есть любимая страна или город? Для 17-летнего парня ты очень много где уже побывал.

Да, есть. Пожалуй, это Китай, там очень интересно, по крайней мере, если с тобой рядом человек, знающий китайский. Также мне нравятся американские города Сиэттл и Белвью.

Китай? Многие игроки наоборот очень плохо отзываются об этой стране. Что тебе в ней нравится?

Точно не знаю. Наверное, это всё потому, что я дружу со многими китайскими игроками и много общаюсь с ними на турнирах.

Знаменитая история переписки между тобой и xiao8. Вы действительно ходили в клуб?

(смеётся) Ну можно и так сказать.