Интервью с TOP-1 Европы

Наш сайт недавно взял за традицию писать об игроках, которые достигли отметки 8К соло рейтинга. Обычно туда попадают игроки, которые так или иначе уже известны среди сообщества. И тут в один день планку берет мало кому известный наш игрок из СНГ — Badman, и стремительно набирает очки, обогнав самого

Miracle. Но как только были предприняты попытки найти какую-то информацию о нем, кроме того, что нашего героя зовут Евгений Кувайцев, и то, что он из Челябинска, найти ничего не удалось. Тем не менее мы не останавливались на достигнутом и таки нашли Badman!

TOP-10 Европы по состоянию на 10 января 2016 года

Итак, привет, Жень! Все форумы пестрят заголовками о том, что какой-то парень с никнеймом Badman взошел на вершину таблицы лидеров по соло рейтингу. Но кто этот парень — для всех остается загадкой. Расскажи, пожалуйста, кто же ты, Badman?

Привет всем, меня зовут Евгений. Живу в Челябинске. В Доту играю уже 7 лет. На данный момент не учусь, подрабатываю разнорабочим, если приходиться, а так играю пабы в Доте.

Естественно, что такой успех не случайность. Твои результаты говорят сами за себя. Не зная тебя, могу сказать, что ты целеустремленный и волевой человек. Как давно ты поставил перед собой эту цель, и насколько был тернист твой путь восхождения на вершину?

Месяца два назад, когда у меня еще было только 6800, поставил цель — быстро подняться в ТОР-1. До 7100 поднимал только на рандом героях, потом ввел в паб мету Vengeful Spirit в хард с +1 героем, в частности Abbadon и Omniknight, и выигрывал за 20 минут. С 7100 поднялся до 7700 за неделю. Потом у меня шли колебания в рейтинге: играл опять же на рандомах, то выиграю, то проиграю. Понял, что если хочу апать MMR и дальше — придется брать сигнатурных героев.

А для чего тебе вообще были эти 8К? Какова твоя цель в Доте?

Быть первым в мире. Как персональный игрок, который выигрывает не только за счет команды.

Но ведь ты хочешь попробовать себя на профессиональной сцене, выиграть какой-то турнир?

Естественно. Я хочу выиграть The International, Major и другие крупные турниры. Но видимо, я никому не нужен. Многие профессиональные коллективы берут только людей, которых они знают, хотя те, возможно, играют хуже многих игроков в пабе, но они уже медийные, и поэтому им очень легко оказаться в профессиональных командах, нежели игрокам из паба. Особенно в СНГ-Доте — это всегда так было, и я так думаю, будет дальше. Возможно, именно поэтому СНГ-команды не входят в ТОР последние три года, за исключением Virtus Pro.

Сколько времени в день ты уделяешь Доте?

Последние дни уделяю играм по 5-6 часов. Раньше мог и по 7-8 игр в день играть, а если стрики — то и по 10 даже.

Как относятся к этому твои близкие? Чувствуешь ли ты их поддержку и понимание? Они верят в тебя?

Ну, естественно. Ведь я со времен первой Доты каждый местный турнир выигрывал, приносил какие-то деньги с него. Также в онлайн-турнирах очень много всего выигрывал. Думаю, что они понимают, чего я хочу.

Наш герой — Евгений 'Badman' Кувайцев

Вот многие игроки набирают эту отметку, но потом быстро падают назад. Но ты не просто набрал, а за неделю после этого опередил самого

Miracle и возглавил всемирный рейтинг ММР. Это говорит о том, что ты ставишь перед собой серьезные задачи и достигаешь их, не впадая в праздность, что само по себе достойно уважения. Опиши свои эмоции, когда ты достиг 8К ММР и когда взял ТОП-1?

Ощущение того, что добился того, чего хотел — это круто! Ведь

Miracle — действительно достойный быть TOP-1 в мире. Я не знаю игроков, которые могут сыграть лучше, чем он. Так что я рад, что по цифрам обогнал его в какой-то момент. Ведь соперник достойный, в отличие от других паб игроков.

Вот ходят слухи, что тот же

Miracle играет в режиме «muteall» и просто тащит «в соляного». А каков ты в команде? Общаешься ли ты во время игры с тиммейтами или же сконцентрирован только на своей игре?

Да, я пытаюсь общаться с каждым игроком. Но если следует малейший негатив с его стороны — конечно, лучше замутить таких персон. Ведь с нытиками никому не нравится общаться, а сам стараюсь все по делу говорить и делать игру. Иногда заходит, иногда нет. Если взять из сегодняшних трех игр, то подряд у меня игроки сдались в середине игры, потому что они плохо сыграли. Это единственный минус MMR, что от таких — никто не застрахован: -75 птс за 3 часа, из-за эмо людей.

Вот я вспомнил о

Miracle. Но ведь еще летом его никто практически не знал, кроме того, что он так же, как и ты сейчас, возглавлял вершину рейтинга. Потом он попал в руки опытнейшего Fly и стал звездой, а также выиграл осенний Major. Вот у многих складывается мнение, что 8К-игроки должны обязательно попасть в руки хорошего наставника, чтобы полностью проявить себя. Тот же w33 около двух лет играл в командах среднего уровня, пока его не пригласил Puppey. Что ты думаешь по этом поводу? Кого бы ты хотел видеть своим наставником для прорыва на профессиональную сцену?

Конечно, я хочу видеть Puppey своим наставником! Это самый сильный капитан и координатор. Идейный человек, который делает команде всю игру. Я думаю, с ним бы сыгрался на все 100%! Насчет Fly я не знаю. Знаю только одно — они молодцы, что дают шанс малоизвестным игрокам. Ну и результат очевиден — они TOP-команды сейчас в мире.

« Puppey — самый сильный капитан и координатор»

Раз мы заговорили уже о про сцене, то задам тебе интересующий всех вопрос. Есть ли у тебя своя команда (или просто те, с кем ты постоянно играешь), и поступали ли тебе предложения от профессиональных команд?

Нет, не поступали. И не поступят. Ведь некоторые профессиональные СНГ-игроки меня хейтят за то, что я выигрываю у них в пабе, по их мнению, нечестными героями (смеется). Команды нету. Мне либо все, либо ничего. Поэтому я не пробовался в разных профессиональных миксах, и отклоняю предложения от команд, с которыми не вижу будущего.

Насколько серьезно ты следишь за происходящим на профессиональной сцене?

Мне интересны только игры с участием таких команд, как EG, OG, Secret. За остальным я только результаты может, смотрю, и не более.

Ну а давай провизуализируем следующую ситуацию. Заканчивается зимний Мajor, начинается период решафлов. Ты просыпаешься ранним утром на следующий день, а твой почтовый ящик все-таки переполнен предложениями от СНГ-команд. На ком бы ты остановил свой выбор? Если ответ на этот вопрос тебе дастся трудно, то назови хотя бы игроков, с которыми бы ты хотел сыграть в команде.

Puppey, N0tail,

Miracle,
Sumail, ppd, pieliedie, KuroKy.

…В СНГ команду не пойдешь?

Большинство СНГ-игроков очень чсвшные персоны. Я не понимаю, как можно хейтить людей за то, что они выигрывают у тебя? Как по мне, то у части игроков кроме медийности ничего не осталось уже.

«

Miracle — действительно достойный быть TOP-1 в мире»

Как выглядит твоя символическая сборная по Доте (согласно позициям на про сцене)?

Notail,

Miracle, Moonmeander/ UNiVeRSe, pieliedie, Puppey.

Вот многие, кто интересовались твоим профилем в dotabuff, знают, что ты играешь преимущественно за Spectre. Почему именно этот герой? Что знаешь о ней ты, чего не знает рядовой игрок в Dota 2?

В один момент я понял, что единственный герой, за которого смогу быстро и без каких-то особых усилий поднимать MMR — это Spectre. Начал ее пикать в каждой игре. Из 15 игр был стрик за нее — 14 побед подряд. Ввел новый айтембилд и стиль игры за нее. Вот и поднял себе ТОР-1 на ней. Но играю я на всех героях. Почему так много Spectre? Потому что мне нравится этот герой, и весь айтембилд и геймплей за нее придумал лично. Сейчас же смотрю все СНГ-игроки копируют этот стиль. Поэтому не удивляйтесь, если увидите на про сцене Spectre, с моим геймплеем и айтембилдом. Думаю уже о том, чтобы выбрать себе нового подходящего героя для паба, так как мой стиль игры за Spectre уже скопировали все.

Второй твой герой по популярности VengefulSpirit. Насколько я понимаю, ты играл ей на позиции керри довольно-таки давно, верно? Сейчас же многие команды также начали это применять. Наверняка многие про игроки играли с тобой в играх. Можно ли говорить, что Венга вернулась на про сцену на этой роли благодаря тебе?

Честно говоря, я не слежу столь внимательно за СНГ-Дотой. Но видел точно, что на профессиональной сцене много раз ее брали в хардлайн с Abbadon или еще какой-либо поддержкой. Я считаю, что это 100% копия из паба, которую я как бы и создал.

Spectre от Badman: 279 игр, 65% винрейта и 5,6 KDA

Это интервью прочитают десятки тысяч поклонников игры. Определенная часть из них также хочет добиться высоких результатов в соло матчмейкинге, чтобы попасть в список лучших игроков и ждать на свой шанс на попадание в профессиональную команду. Какой бы ты им дал совет? Насколько это тяжелый труд?

Это не так тяжело, если вы терпеливый и целеустремленный человек. Самую большую роль играет уверенность в своей игре и во всем вообще, а также, само собой: личный скилл, микро и макро, глобальное понимание игры. Ну и если у вас есть сигнатурный герой, на котором вы это все чувствуете — то, пожалуйста, все ворота открыты!

Как я уже говорил в начале, мне трудно было найти тебя, поскольку ты никак не развивал свою медийность. И вот буквально на днях ты создал группу ВК, в которой пообещал, что если наберешь достаточное количество подписчиков, то начнешь стримить. А не задумывался ли ты над тем, чтобы вести свой блог на тему "Как я набил 8К? Советы для чайников" или что-то в этом духе? Не появлялось ли у тебя такого желания? Ведь, думаю, многие читатели жаждут такой информации.

Ну если это кому-то будет интересно я могу это сделать.

Уверен, что многие наши читатели с огромным бы удовольствием внимали твоим советам. Если решишься на это — всегда рады тебе на нашем сайте. Напоследок расскажи о своей обычной жизни. Каковы твои хобби? Может, ты любишь играть в футбол или собирать гербарий?

Да, когда было мне 10 лет я активно играл в футбол за Челябинскую область. Выступал, ездил, все отлично получалось, ну потом познакомился с Warcraft 3, и начал реже ходить на тренировки, реже играть в футбол. Больше стал играть в Warcraft и потом Dota. Далее начел вообще все пропускать. В общем — забил на футбол, начал играть в Доту, потом познакомился с качалкой. Походил год, по вечерам играя в Доту. Потом понял, что Доте хочется уделять больше времени. Сбивал режим, в общем я много какими видами спорта занимался, но Дота берет свое (смеется). Много раз бросал на год или полгода, потом опять возвращался, и так далее. Короче сложно от нее отказаться.

Соответствует ли сложившееся мнение о брутальности челябинцев твоему характеру?

Меня все называют суровым челябинским дотером! Думаю, на Урале все знают меня.

Как ты встретил Новый год?

В компании друзей.

Может, хочешь передать кому-то привет или добавить что-то напоследок?

Привет всем тем, кто смотрит меня и читает, а также Мираклу. Ждите Спектру на профессиональной сцене почти в каждой игре!

Напоследок хотелось бы сказать, что Евгений оказался очень приятным и интересным собеседником, с которым легко найти общий язык. Обычный парень сумел поставить перед собой конкретную цель — и достиг ее в кратчайшие сроки. ТОР-1 за 2 месяца, впечатляет? Безусловно! Искренне надеемся и верим, что уже в скором времени звезда по имени Badman засияет на профессиональной Dota 2 арене, а его игра привнесет новые краски и подарит множество побед для СНГ-сообщества.