Интервью с SG e-sports

Уже через две недели в Киеве стартует главный турнир весны, на который в числе прочих впервые отправятся победители южноамериканской квалификации. Редакция Dota2.Ru связалась с бразильскими игроками и выяснили, чего ребята из SG-esports ждут от далекого Киева.

Привет, ребята! Хочу еще раз поздравить вас с победой на квалификациях The Kiev Major! Вы действительно заслужили эту путевку!

c4t: Спасибо, это очень приятное чувство — мы действительно боролись за это.
Tavo: Спасибо за место в русском турнире!
4dr: Это действительно захватывающе — жить мечтой о Major. Мы много лет боролись за это. У меня нет слов, чтобы описать всё, что я чувствую.

Каждый регион имеет свой неповторимый стиль игры и драфта. Как бы ты описал SA-доту?

c4t: В игре нам нравится оказывать давление, а что до пиков — мы многое взяли из североамериканской доты, а конкретно наша команда любит изучать все и пытается приспособить некоторые вещи к нашим стратегиям.

Южная Америка сейчас очень быстро развивается — турнир на $50,000 в Перу, испаноязычное отделение студии BeyoundTheSummit. Чего ждете дальше?

c4t: Наша сцена станет замечательной, только когда у нас будет хотя бы одна команда мирового уровня.
Tavo: Своим примером мы хотим помочь доте в Южной Америке. Со всеми этими турнирами и призами у нас будет больше возможностей для равноправного взаимодействия с европейскими и североамериканскими командами.

Данило, я знаю, что ты один самых опытных игроков в регионе. Помнишь, как все начиналось?

KINGRD: Спрашиваешь! Конечно, помню. У нас не было большого количества фанатов в Бразилии, даже сейчас их число только начинает расти. Организация SG e-sports принесла нам именно то, чего не хватало — признания в качестве профессионалов. Теперь это выросло до того, что у Южной Америки есть место на Major. Это небо и земля.

Большинство зрителей в Европе ассоциируют SA-доту с Перу. Победа бразильской команды стала неожиданностью для фанатов киберспорта в Южной Америке?

c4t: Думаю, это стало сюрпризом, ведь фаворитом квалификации изначально были Not Today.
4dr: В Перу сцена развита лучше, чем в Бразилии. Там всё же больше конкуреноспособных команд, поклонников и последователей. Потому, скорее всего, SA-дота для европейца — это Перу. Но теперь мы надеемся это изменить, завоевав позиции на мировой арене, и верим, что бразильцы начнут всерьез смотреть на доту после наших успехов.

Чувствуете ли ответственность — за страну или целый регион? Считаете ли, что особенно важно оправдать ожидания Valve?

KINGRD: Да, на нас лежит большая ответственность. Мы представляем все страны Южной Америки. Нам даже пишут перуанцы — поддерживают и желают удачи в Киеве.

В этот раз на открытых квалификациях в вашем регионе было втрое больше команд, чем в NA, а специалисты отмечали более высокий уровень игры. Есть ли соперничество между Севером и Югом?

tavo: Ну конечно! Но знаешь, это здорово — это спортивная конкуренция. У нас есть куда расти, и многому мы можем научиться по сценарию развития североамериканской сцены. Думаю, у нас есть потенциал, много хороших игроков и команд. В этой «гонке» мы можем и преуспеть.

Вы играете вместе уже давно, обычно это редкость. Удалось ли за это время стать настоящей семьей?

tavo: На самом деле мы очень похожи, поэтому хорошо понимаем друг друга. Иногда ссоримся, да, но с KINGRD никогда не скучно.

В начале сезона вы играли за Pain Gaming, а в ноябре приняли решение сменить организацию...

4dr: Я должен поблагодарить Pain Gaming за всю ту поддержку, которую нам оказывали в то время. Знаешь, без этих парней мы, возможно, просто бросили бы играть. Мы не сумели договориться и перешли в SG e-sports. Но обе организации очень круты.

В финале WESG вы уже играли как SG, и тогда в Китае вы показали неплохой результат. Считаешь ли ты свое место и позиции других команд из региона успехом?

KINGRD: Да. Что же касается организации, нет никаких сомнений в том, что наши результаты в Китае — следствие большого числа факторов, и среди них помощь SG e-sports: отличный буткемп, профессиональный подход и поддержка.

Эмилано, WESG стал первым турниром мирового уровня для вашей команды. Есть ли какие-то особенные воспоминания?

c4t: Я помню, как на тренировках мы победили некоторые сильные команды — тогда настроение внутри команды поднималось до небес. А потом мы проиграли Alliance в четвертьфинале. Было очень обидно: тогда мы могли выиграть, я знаю.

Ну, теперь Киев. На что рассчитываете? Чем будете удивлять?

tavo: Быть быстрее, сильнее, и, надеюсь, закончим турнир в топ-8!
c4t: Мы любим оказывать давление и навязывать тимфайты, когда сопернику это неудобно. Удивлять? Пока точно не знаю, как мы это сделаем, но мы работаем над этим.

Какая команда будет самым опасным соперником на турнире?

c4t: Думаю, это Evil Geniuses, хотя для меня самая сильная команда — OG.

Способны ли изменения в доте (7.03, 7.04) кардинально поменять стиль SG e-sports?

с4t: Не думаю. Мы будем играть также, разве что поменяет некоторые детали.
hFn: Мы всегда много тренируемся, чтобы стать лучше — независимо от патча.

Сможете назвать самые важные изменения последних патчей?

с4t: Думаю, главные — это Lone Druid и Monkey King. Первый, по моему мнению, теперь бесполезен, а второй просто сломан. Для паба лучшие герои в этом патче — Lina и Alchemist.
Tavo: Очень решает опыт. Теперь если ты в лесу с 1 уровня, ты не сможешь получить второй, уничтожая любой лагерь. Это очень важно для некоторых героев.

Что думаете о новой аркане на Juggernaut?

hFn: Я думаю, что было бы круто, если бы мне ее кто-то подарил :P

У тебя больше 7000 MMR. Что нужно, чтобы выигрывать в пабы в Южной Америке? Чем перуанцы и бразильцы опаснее русских?

4dr: На самом деле мы все играем на серверах US, там можно найти игры с более высоким рейтингом. Вообще, русские тоже опасны. Не стоит никого недооценивать. Мы это ценим :D

Ласт квесчн. Все видели ваши эмоции после победы на отборочных или радость Ad Finem.

Что будете делать, если победите?

c4t: Чувак, это состояние момента... но мы, наверное, разнесем всю сцену, если победим!