От аниме до Dota 2. История Jam

Нам удалось поговорить, возможно, с самым звучным голосом студии RuHub Александром 'Jam' Коротковым. В интервью порталу Dota2.Ru талант рассказал о том, как стал профессиональным комментатором, и поделился своими мыслями о взаимосвязи аниме и Dota 2. Приятного чтения!

Здравствуй, Александр. Многим был известен твой голос по любительской озвучке аниме, однако, ты решил попробовать себя еще и в роли комментатора Dota 2. Почему именно эта дисциплина, и как, вообще, ты познакомился с Dota 2?

Я давно начал увлекаться про сценой. Еще со времен второго The International. Многие мне говорили: «Ты смотришь доту, играешь в доту, у тебя есть голос и дикция.  Так почему ты не комментируешь?» А я все что-то как-то стеснялся. Но вот спустя пару лет решил попробовать и теперь работаю на RuHub.

Как тебе удается совмещать работу фандабера и комментатора? Что из этого ты считаешь работой, а что — хобби? Как сильно помогает тебе опыт озвучки аниме на новом поприще?

Помимо фандаба и доты, у меня есть еще обычная работа, я все-таки работаю на аутсорсинге. Да удается. Дота, конечно, в приоритете, так как за озвучку я не получаю ничего.

В одном из интервью твой коллега  Дмитрий 'Inmate' Филинов говорил, что тебя «протащили» в Dota 2. Так ли было на самом деле, и, если так, то кто и как тебе помог?

Ну, я не думаю, что обошлось без этого, но не прям тащили, я бы сказал, волокли скорее=) На самом деле, я оказался в нужное время в нужном месте. И благодарить стоит в первую очередь за это  Олега  'prb' Булавко. Когда еще была Storm Studio, я написал им, что хотел бы попробовать себя в роли комментатора. Им как раз нужен был голос, так как у них в тот момент ушел  Владимир 'Maelstorm' Кузьминов. Собственно, только потом я познакомился с  Димой 'LighTofHeaveN',  Inmate,  CrystalMay и т.д

Хватает ли тебе игрового опыта для комментирования? Какую работу ты выполняешь, чтобы повысить эффективность и качество своих трансляций? Помогает ли тебе кто-то развиваться?

Опыта не особо хватает, так как комментирую я не так часто, как хотелось бы. Единственное, что я могу делать, — это интересоваться у наших аналитиков почему игроки делают так, а не иначе. Смотрю, конечно, все игры по мере возможности. Особо никто не помогает, если только сам не прошу.

Работу на каком турнире ты считаешь своим главным достижением в карьере комментатора на данный момент?  Каким видишь свое профессиональное будущее?

Наверное, возможность поработать на лане EPICENTER. Спасибо RuHub за такую возможность. Если честно, не думаю, что я буду когда-то выше аутсорсера на RuHub, ввиду определенных обстоятельств. Так что максимум буду работать в онлайне.

В этом месяце Valve, грубо говоря, разрешили проводить «пиратские» трансляции турниров. Что можешь сказать по этому поводу?

Я не думаю, что что-то сильно изменится для студий. А для обычных пользователей есть возможность попробовать себя в роли комментатора и создавать контент для своих зрителей.

Игровой сезон сейчас в самом разгаре. Понятна ли тебе текущая расстановка сил на профессиональной сцене? Удивили ли тебя какие-то команды?

С детства за  Na`Vi) Ну, вообще, всегда болею за СНГ доту, конечно. Порадовали  Empire и  Na`Vi. Особенно,  Natus Vincere, которые спустя долгое время наконец-то заиграли, как и должны были. Правда, в последних матчах у них не заладилось, но я надеюсь, что Александр направит их на правильный путь.

Уже совсем скоро выйдет глобальное обновление Dota 2 — The Dueling Fates. Что ты ожидаешь от нового патча?

Как минимум, что в рейтинг пару недель лучше не заходить, пока не наиграются на новых героях. Также хотелось бы уже нормальную систему матчмейкинга. Как по мне, система MMR давно морально устарела, и лучше было бы поменять ее на систему лиг, как в LoL , например.

Очень многие игроки по Dota 2 любят и смотрят аниме. В чём может быть причина этого? Не находил ли каких-нибудь сходств в культуре любителей Dota и аниме?

Да я не думаю, что увлечения аниме и дотой как-то связаны. Я знаю много людей, которые и в игры-то не играют, но смотрят анимацию. Вообще, комьюнити доты крайне негативно относится к анимешникам, так что не думаю что они как-то связаны между собой=) Но мы все знаем, что все хейтеры в тайне смотрят Boku no Pico)

Чтобы победить на The International нужно смотреть аниме.  EternaLEnVy смотрит не те тайтлы?

По поводу Liquid я с самого начала сказал еще на The EPICENTER, что ребята поставили 5 игроков «Поколения Чудес» (англ. Generation of Miracles) на аватарки, значит, они возьмут и EPICENTER, и The International. Но мне никто не поверил. И только после TI до людей дошло.  EternaLEnVy, походу, смотрит действительно не те тайтлы. Пусть обратится ко мне, я ему покажу, что нужно смотреть, чтобы побеждать.

Назови свое любимое аниме и свой любимый матч по Dota 2.

Вообще обожаю «Гинтаму» (англ. Gintama), но этот тайтл оценит не каждый — слишком специфичный юмор. Но помимо «Гинтамы» есть еще много годноты, я бы не хотел выделять что-то одно. Из последнего — фильм «Форма Голоса» очень впечатлил. По поводу доты: наверное, финал второго The International)

Доширак или ролтон?

Конечно, дошик говяжий)