«Например, они микроволновку открыть не могут», — интервью с FILIP_FILIPSOV о дотерах и карьере менеджера

На Games of the Future 2024 редакции Dota2.ru удалось пообщаться с менеджером One Move Михаилом 'FILIP_FILIPSOV' Турчиным. В интервью для нашего портала 18-летний сотрудник клуба объяснил, как ему удалось попасть в киберспортивную организацию в столь юном возрасте, а также назвал качества, которыми должен обладать каждый менеджер.

Привет, Миш! Тебя можно смело назвать самым молодым киберспортивным менеджером. Если вкратце, как ты пришёл к тому, где ты сейчас находишься?

Если вкратце, то увидел видео на YouTube «Как попасть в киберспорт», зашёл в паблик во «ВКонтакте» «Ищу команду», нашёл себе команду, начал играть с чуваками с 3 000 MMR. Сначала я пытался [попасть на сцену] как игрок, но быстро понял, что я бот, и решил пересесть на менеджера.

Мне с детства нравилось играть в Football Manager, поэтому постепенно я перешёл на позицию менеджера и начал понемногу подниматься-подниматься-подниматься с помощью сарафанного радио.

Я также знаю, что ты занимаешься не только менеджментом, но и берёшь интервью, организуешь шоу-матчи и работаешь с видео — всё это в киберспорте. В какой момент и почему ты решил, что хочешь стать частью именно этой индустрии, в какой бы роли тебе не пришлось выступать?

Никогда в жизни об этом не думал. Просто [у меня в киберспорте] начало получаться, вот так и сложилось всё. Мне это интересно, и оно само собой идёт. Я реально об этом не думал, просто так вышло.

Как бы ты охарактеризовал среднестатистического про-игрока в Dota 2?

Это человек, который сидит дома с газировкой или водой, ходит только в туалет и поесть, ну или ему мама еду приносит, если игрок молодой. Но даже среди про-игроков есть разные люди — кто-то любит гулять после каток, выходные себе устраивать, кто-то обходится без выходных и играет только в Доту.

Как выглядела твоя работа с миксами?

Я сам стаки не собирал. Возьмём, допустим, состав Россия KA4KANARSKIE CYXARIKI. Как это было? Я сижу, мне пишет Беларусь Hellscream: «Привет, не хочешь менеджером залететь? Такой-то состав». Я спросил у него, откуда он про меня вообще узнал, он говорит: «Слушай, я написал Грузия Lukawa, позвал его менеджером, а он сказал: „Напиши Ёжику [«Пупырчитый Йожык» — альтернативный никнейм Россия FILIP_FILIPSOV. — Прим. ред.]“». Так вот и получилось — сарафанное радио.

Грузия Lukawa обо мне знал, потому что я писал ему постоянно, за советами обращался. Я всем писал, и люди видели, что я работаю 24 на 7 без перерывов.

Насколько сильно отличались условия в твоём первом клубе от нынешних в Россия One Move?

Очень сильно различаются условия! Моей первой оргой была СНГ HYDRA. Они тогда не были известными, тег только появился, поэтому условия, конечно, у всех были скромные — и у игроков, и у меня. Буткемпа не было, зарплаты маленькие. А сейчас всё идеально как будто.

До этого ты также работал в Россия cybercats и Европа Level UP. По последним: как тебе работалось с Россия Daxak?

Слушай, я в Discord практически не сидел с ними и на буткемпе не был. Да и нужен ли я был им там вообще? Они всегда приходили вовремя, никогда не опаздывали, ничего такого. Россия Daxak с Босния MiLAN очень много оба работали. Они отвечали за дисциплину, сидели и разбирали драфты, готовили распики. Они вдвоём очень много импакта вносили. Можно сказать, что Россия Daxak был играющим тренером. Но потом мы проиграли на The International 2023: Квалификации Западной Европы, и как-то всё развалилось.

С этим составом Европа Level UP вы вышли в первый дивизион. Как в организации отреагировали на отмену DPC?

Отмена DPC стала шоком для всех. Что будет дальше, никто не знал. Никакой информации не было. Просто сказали: «Ну, слушайте, ребят, мы отменим DPC, а инфа будет позже». Естественно, все удивились. Я как менеджер вообще офигел — в первый раз в первый дивизион вышел, и сразу всё отменили.

Я сразу понял, что, скорее всего, состав не сохранится, потому что потеря слота — это потеря игроков, так как что мы могли дать, кроме слота?

Как ты оказался в Россия One Move?

Мне написало руководство Россия One Move, потому что обо мне давно знали как раз через сарафанное радио. Собственно, так я туда и попал, то есть мне написали напрямую. Как я до этого куда-то попадал? Меня кто-то советовал. А тут уже на меня вышли напрямую.

С какой организацией прошёл твой первый буткемп? Как тебе работалось в такой атмосфере?

Как раз с Россия One Move у меня и прошёл мой первый буткемп. Атмосфера была прикольная, молодые ребята, которые ничего не знают. Например, они микроволновку открыть не могут. Или не знают, что такое судак, и всякие такие забавные штуки. То есть атмосфера вайбовая, весёлая.

В таком формате гораздо проще работать, потому что если чувак проспал КВшку, ты приходишь и будишь его. То есть ты над ними стоишь, понимаешь, что они уже никуда не денутся и не убегут.

До этого Россия One Move выступала с молодёжным ростером, однако на Games of the Future 2024 клуб приехал со старым составом. Почему было принято такое решение?

Вообще, как мне сказали, когда ребята из старого состава победили на квалификации, Phygital Games 2023, они договорились поехать этим же составом на «Игры Будущего».

Ты как менеджер заметил, что в старом составе остались «внутренние противоречия», о которых Россия One Move несколько раз говорила в своих социальных сетях?

Токсичная атмосфера в команде просто и всё. То есть люди не хотят играть друг с другом, что и привело к распаду состава. Как мы и писали в последнем анонсе, это выступление — показатель того, что состав просто дальше не мог существовать.

По факту, та квалификация — это последнее, где они что-то показали, и сейчас, как ты видишь, ничего не идёт у состава.

Какое будущее ждёт актуальный ростер с молодыми игроками?

Это мы уже будем решать, когда вернёмся после «Игр Будущего» домой. Там уже будет решаться, что мы будем делать — будет ли что-то меняться или мы будем продолжать играть тем же составом. Сейчас все силы были направлены на «Игры Будущего». Но мы вылетели, поэтому пока все силы направлены на отдых. *смеётся*

Я так понимаю, это первый турнир такого масштаба для тебя. В этой связи появились какие-то новые задачи у тебя как у менеджера?

Нужно собирать очень много документов. Прямо очень много! Раньше так много документов я не собирал. В целом, да, это мой первый LAN, и я прочувствовал всю эту атмосфера.

Вообще, я думал, что будет больше обязанностей, а тут стандартный набор: разбудить игроков, довести их дотуда, привести их сюда, чтобы вовремя все пришли, КВшки подбить, поездки с одной локации на другую, с админами взаимодействовать, но только уже в реальной жизни. С компами у нас, к счастью, проблем не было, как у других команд, у которых были какие-то минимальные трудности.

Как тебе вообще атмосфера? Какого это — увидеть столько звёзд про-сцены впервые?

На самом деле, я всегда к звёздам отношусь, как... Условно, я увидел Китай Ame. Ну и что? Китай Ame и Китай Ame. Руку могу ему пожать. Боготворить кого-то — это такая себе идея.

Ну, прикольно, да, ты смотрел на них на Twitch, а потом — опа, видишь в реальной жизни. Мы ездили на церемонию открытия, я сидел рядом с Китай Monet, а он смотрел какие-то ТикТоки. То есть это обычные люди.

Помогал ли тебе кто-то из опытных коллег?

Когда я только начинал, мне очень много людей что-то советовало. Я писал и Россия Korb3n, и Россия DEdvaX, и Туркменистан Prayer, и Россия 4SV, и Украина AnahRonix — прямо всем писал. Сейчас же, среди тех, кто есть на LAN-е, я общаюсь со всеми, кроме двух команд.

Какой самый важный совет тебе давали?

Быть настойчивым, наверное. Но я и так таким был. Мне просто все говорят, что нужно оставаться таким же.

Я считаю, что нужно быть настойчивым. Потому что если в тебе нет стержня, ты такой: «Ну, нельзя значит нельзя. Получается, всё...» Нельзя так. Надо до конца идти.

Назови 3 главных навыка, которыми должен обладать каждый менеджер.

Настойчивость. Ответственность. Ну и коммуникация.

И небольшой блиц напоследок. Когда и из-за чего умрёт Дота?

Если думать логически, Дота умрёт, когда из неё уйдут игроки. Это может произойти, если на игру положат огромный болт, просто скажут: «Надоело! Зачем эта Дота нужна вообще?»

Если бы сейчас устраивали бой по правилам MMA, каких двух игроков ты бы хотел увидеть на ринге?

Лично я хотел бы увидеть бой Россия Маги Nesfeer и Россия Тимура 'layme' Магомедова. Это был бы лучший бой.

Самое главное, что Valve должна сделать в новом патче.

Я по «шрайнам» очень скучаю, но понимаю, что их вряд ли вернут. Два рошпита меня тоже бесят, я бы один оставил. Да, я консерватор. Но я бот в Доте, у меня 700 MMR.

Чьи стримы по Доте смотришь?

Наверное, только официальные трансляции турниров смотрю. Может, друзей своих. Стримеров не смотрю.

Из тех, кто завершил карьеру про-игрока, кого бы ты хотел снова увидеть на сцене?

Финляндия MATUMBAMAN, наверное. Когда он в Швеция Team Liquid играл, я как раз начинал потихоньку Доту смотреть.

Спасибо большое за интервью! Так как ты только на заре своего киберспортивного пути, тебе следующий вопрос: какая у тебя есть глобальная цель в этой сфере? Мечта, которую ты хочешь исполнить.

Сначала надо съездить на Инт, а потом победить на нём. Логично, что у каждого человека в Доте мечта — это победить на Инте.

Games of the Future 2024 по Dota 2 прошёл в LAN-формате в Казани в период с 19-го по 24 февраля 2024 года. В рамках соревнования старый состав Россия One Move занял 13-16-е место и заработал $15 000. Чемпионом турнира стала Китай Xtreme Gaming.