Вторая часть интервью с Inmate: о форме Gaimin Gladiators, геймплее RodjER и проблемах Китая

20 и 21 мая в Уфе прошла финальная стадия чемпионата России по Dota 2, в рамках которой нам удалось пообщаться с известным комментатором и аналитиком Дмитрием 'Inmate' Филиновым. Сегодня мы публикуем вторую часть большого интервью (первую, в которой Inmate рассказал о своем отношении к последним изменениям в Dota 2, можно найти тут) — о текущем положении соревновательной сцены и форме отдельных команд.

Какие впечатления у тебя оставил ESL One Berlin Major 2023?

Он шел не в самое удобное для меня время — у меня дурацкий режим, я ложусь спать в семь утра. Поэтому я что-то скипал, что-то смотрел в записи. Было интересно посмотреть с точки зрения нового патча, где еще ничего не понимает, ничего не знает. Интересно, что у  Gaimin Gladiators сейчас идут игры, и после этой победы они ничего не поменяли. Каких героев брали на мейджоре, тех берут и на DPC.

dyrachyo говорил, что они даже КВ не играют.

Уже, по идее, начали. Я думаю, они бы не парились, если бы у них точно был слот на The International 2023, но они туда еще не вышли. Да, возможно,  GG могут даже вылететь с восьмого места и все равно попасть в Сиэтл, у них супермного очков. Но шанс есть, и лучше чуть-чуть запотеть.

Команда выиграла третий турнир подряд. Как думаешь, как долго они продержатся в этом темпе?

Да вообще непонятно. Как будто они играют очень хорошо. Да, драфты проходят не всегда удачно, но в игре — они круто перемещаются, очень здорово действуют в тимфайтах. Как будто я на OpenAI смотрю, ботов, которые против  OG играли. Может помнишь, у них была фишка — Viper Viper говорит: теперь я варды ставлю (когда они еще денег стоили), я саппорт. А Crystal Maiden Crystal Maiden начинает фармить, как керри. Глобальное понимание, что какому герою и когда нужно купить, чтобы пойти и закончить.

Вот так же у  Gaimin Gladiators в тимфайте. Они отлично понимают, как себя вести, кого надо подставить, кому надо пойти нафидить, даже если это кор-герой, но он толкнет линию и даст пространство остальным. И с ними кто-то борется и карты отжимает только потому, что там суперзалитый драфт. Но по файтам они все еще лучшие, конечно.

Успех  9Pandas для тебя выглядит случайностью, или команда сможет сохранить форму и играть дальше в этом темпе?

Как показывает текущая практика, они умеют ругаться и обижаться. Поэтому сильно я их ругать не буду, но в моем понимании их проблема — то, что сейчас у них больше нет  RodjER. Мне кажется, он играет намного лучше  Solo. Если даже посмотреть на его перфоманс на Chen Chen RodjER суперкрутые вещи делал, со скелетиками там…

Удивительно, что он команду не нашел.

Ну, наверное, какую-то он мог найти. Просто на Dota Pro Circuit главная проблема для команд — если ты кого-то меняешь, то теряешь очки, а этого очень не хочется. Опять же, составы собирают на длинную дистанцию, как те же  BetBoom Team: они пытаются свапаться, что-то менять, но никого не кикают.

Хотя, конечно, сравнить Chen Chen от  TORONTOTOKYO и  RodjER: у кого-то крипы афк стоят, что-то еще, а у кого-то 18 скелетов пушат, как в какой-то RTS, будто сейчас он ESL выиграет 3:0 за зергов. Да, странно, что такой игрок сейчас не у дел, но тем не менее — мы о том, что  Solo так не может. Это проблема.

В этом патче саппорты должны быть суперкрепкими. Тебе не в каждой игре нужен прям тащила на керри: даже средний кор что-то нафармит, как-то подерется. Тебе не в каждой игре нужен тащила в оффлейне: здорово, если он есть, но если не дотягивает, то всегда можно взять Pipe of Insight Pipe of Insight, Guardian Greaves Guardian Greaves, Crimson Guard Crimson Guard.

Но саппорты невероятно важны, потому что они двигаются по линиям зачастую, они помогают тебе руны контролить, варды, смоки — то есть супер-работяги такие. И чем больше мы смотрим на текущий сезон, скажем, в Китае, где стак  Somnus вчера без шансов слил [Интервью было записано в воскресенье, 21 мая. — Прим. ред.]. Там именно саппорты недоигрывают.

Или вот Европа Quest Esports, у которых есть игрок на Phoenix Phoenix, и закуп его не меняется от патча к патчу: Tranquil Boots Tranquil Boots плюс Scythe of Vyse Scythe of Vyse. Но какую он Доту с этим показывает, как же он и его команда понимают — можно прилететь за 1400 ренжа, дать Hex, поставить лазер и яйцо, и ничего ты ему не сделаешь. Вот это саппорт! Которому не так много денег — но как много импакта он выдает!

А у  9Pandas — как будто забанишь Techies Techies, не привезешь  RodjER... Ну, надо еще, чтобы Monkey King Monkey King соперник не банил против них, ха-ха. И все, они уже не тянут. Я думаю, из нашей DPC-лиги они могут выйти даже с первого места, но на мейджоре будет очень тяжело. Потому что там все заряжены, всем нужны очки. Скорее всего, по прошествии какого-то времени, через месяца два что-то с ними смогут сделать.

Внутри региона, считаешь, уровень конкуренции слишком слабый?

Слушай, я в первом туре Dota Pro Circuit комментировал Северную Америку, и на ее фоне, на фоне старого патча СНГ-команды очень хорошо смотрятся. Может, с  Shopify Rebellion и  TSM какие-то проблемы у них есть, но в целом по сравнению того, что там происходило — у нас очень сильный регион.

Но вот сейчас второй цикл подряд работаю на матчах европейских команд… Ноль шансов. Как будто их просто невозможно победить тем, что показывают наши ребята.

Ты упомянул  Quest Esports, еще и  Team Secret вышли. Есть ли у этих команд шансы попасть на мейджор?

У Европы четыре слота, и тебе по сути нужно выиграть три серии, чтобы выйти на мейджор. И вот, как в прошлом сезоне — вчера  OG были на восьмом месте, а завтра едут в Берлин. Так что, очевидно, могут, для этого нужно не так много выиграть.

Да,  Team Secret начали с 0:2, но проиграли  Team Liquid и  Gaimin Gladiators. Это не значит, что они проиграют и всем остальным, со всеми можно бороться. И  D1 Hustlers тоже хорошую игру показывают. Все восемь команд сильные, со своими идеями, хорошим исполнением; и я затрудняюсь сказать, кто вообще может войти в топ-4.

Пока, по первым дням, будто  Tundra Esports очень хочет, оставим за ней один слот.  Team Liquid будто бы не очень хотят, но играют достаточно хорошо, чтобы туда поехать — это два. У  Gaimin Gladiators небольшие проблемки, но они тоже пока выигрывают. Остальные будут, видимо, разыгрывать последнее место на Bali Major 2023.

Следишь за Китаем?

Тяжело следить, но что-то посматриваю: сводки новостей, реплеи быстренько. Я не как  Adekvat, я еще время на покушать и все такое нахожу — а он приходит и просто смотрит, ха-ха.

Вера в регион у тебя есть?

Да хотелось бы. Но там забанили кучу команд, старички ушли, потом вернулись… Потеряли мы Китай за последние пару лет.  OG на The International 2018 показали нам классный финал, затем  Team Spirit показали классный финал, и вот китайские ребята где-то рядышком все время были. Потом уже да — хотя добираются до топ-4 условного, но нет побед на TI в четные годы и всего подобного.

Может,  SumaiL сейчас всех спасет…

Может. Но просто вдумайся, до чего дошла жизнь, что в Китай набирают уже не только из Малайзии, где схожая языковая группа. А берут  SumaiL, которого они раньше невероятно хейтили за то, что он победил их на Dota 2 Asia Championships 2015.

Игроки хорошие в регионе есть, но суммарно они будто потеряли чувство того, как надо играть. Либо, опять же, просто погрязли в этих скандалах с банами, это тоже мешает играть… Хотя на втором мейджоре тоже плохо выступили…

Раньше была проблема: китайские игроки не понимают, что можно «хитрить». Например, сыграть группу, чтобы выйти из неё, не обязательно на первом месте разнося всё вокруг и паля стратки, а просто как-то выйти, пусть даже с 4-го места, но сохранить стратегии для плей-офф.

А то приезжают  Vici Gaming и  PSG.LGD и заканчивают групповой этап со счетом типа 14–0 или 13–1. Показывали сходу все карты свои. Возможно, в этом году они так замыливают глаза и на The International возьмут и стрельнут.

Ну что ж, будем заканчивать. Кто выиграет The International 2023?

Я думаю, это будет не  Gaimin Gladiators и не  Team Liquid. А вот дальше сложнее… Давай так: кто-то из Юго-Восточной Азии. Никогда такого не было, но может быть, в этот раз, ха-ха. Не скажу кто конкретно, там любая команда может выстрелить — у них крутые исполнители. Я надеюсь,  DJ когда-нибудь завезет на Shadow Shaman Shadow Shaman, просто один в девятерых, с Refresher Orb Refresher Orb просто сломает трон в финале.

Лучший герой в Dota 2 прямо сейчас.

Пусть будет Muerta Muerta, но хочется сказать Pudge Pudge. Всегда хочется сказать Pudge Pudge.