MidOne: Я хочу играть лучше, чем s4

Имея самый высокий MMR в Юго-Восточной Азии, Чжэн 'MidOne' Сидней попал в команду Fnatic, из которой ушел Доминик 'Black^' Рейтмайер. Он рассказал, как изменилась его жизнь после трехмесячного пребывания на профессиональной сцене.

Привет MidOne, расскажи, как ты проводил время в период новогодних выходных?
— Я гулял с друзьями, играл в азартные игры, общался с семьей и постоянно ел. Еще вчера я отравился, это был кошмар.

Ты чувствуешь себя лучше?
— Да, но все еще болит живот.

Ты новичок на профессиональной сцене, как это повлияло на твою жизнь?
— Это прекрасно. Моя жизнь полна новых испытаний, и мне это нравится. Одним из первых крупных турниров стал для меня Starladder, на котором я еще ни разу не играл. Любительские соревнования и профессиональный уровень — это совсем разные вещи, я такого не ожидал. Теперь я трачу больше времени на игры.

Приведи несколько примеров кардинальных отличий профессионального уровня от любительского?
— Коммуникация на про-уровне гораздо интенсивнее, чем на любительском. Еще, независимо от того, проиграли мы или выиграли, приходится смотреть много реплеев, чтобы в следующий раз выступить лучше. Тайминги имеют важное значение в профессиональных играх. Если мы что-то упустим, то очень много потеряем. В любительских играх же не нужно особо стараться. Все просто играют друг с другом и не очень много общаются, забывая мелкие ошибки, которые они совершили. Все игры длятся долго, и действия зачастую не очень эффективны в сравнении с профессиональными играми.

Да, отличия действительно большие. Как изменилась твоя жизнь после перехода на профессиональный уровень? Повлияло ли это на отношения с родителями и друзьями?
— Мои родители начали меня поддерживать после того, как я стал про, а мои друзья начали гордиться мной, ведь теперь они друзья профессионально игрока. Когда я играл с любительскими командами, мои родители уговаривали меня остановиться, рассказывая об игровых стереотипах, проблемах со здоровьем, о том что игры мало мне дадут в жизни и так далее.
Но мои друзья меня часто спрашивали, не хочу ли я бросить учебу ради игр. Вообще, моя жизнь не очень изменилась, разве что мои друзья стали часто со мной фотографироваться и выкладывать фотографии на Facebook и Instagram.

Как насчет влияния на тебя? От чего ты отказался, чтобы играть вместе с Fnatic?
Приходится жертвовать своим общением с друзьями и семьей. Кроме того, я учусь в Малакке, а буткемп Fnatic находится в Куала-Лумпуре, поэтому мне приходится раз в неделю ездить на учебу. Дорога занимает 4 часа, но я считаю, что образование того стоит.

Что дают тебе тренировки?
— Я новичок в Fnatic, и о своих товарищах практически ничего не знаю, так что эти тренировки очень важны. На практике мы стараемся брать новых героев и узнаем много нового о других командах.

Что заставило тебя принять приглашение от Fnatic в декабре?
Принять приглашение мне помог Эрик (менеджер Fnatic). На тот момент я еще не был готов бросить учебу, но после долгих обсуждений я понял, что это предложение беспроигрышно. Кроме того, шанс попасть на профессиональную сцену дается не каждому, так что я принял предложение.

Когда ты вступил в команду, был ли ты уверен, что обладаешь всеми нужными навыками, чтобы играть с новыми товарищами?
Да, я был в этом уверен, у меня был достойный уровень, и я знал, что нужно сделать, чтобы играть стабильнее. Например, в рамках Starladder я серьезно задумался и начал разговаривать с самим собой. Из-за этого я чувствовал себя очень неуютно. Это превращалось в какую-то фобию, и из-за этого я не ощущал себя игроком высокого уровня.

После вашего выступления на Starladder, насколько ты был доволен результатом и своим ростом как игрока?
Я очень доволен результатом, хотя мне стало очень грустно, когда мы проиграли последнюю игру. Но сейчас я рад, что это произошло, ведь благодаря этому я узнал, как решаются проблемы внутри команды. Я должен знать, как справиться с таким давлением. Теперь я еще больше в себе уверен.

Твои тиммейты, наверное, дали тебе много ценных советов, но кто больше всего помогает?
Mushi. Он имеет много опыта игры на центральной линии, и поэтому я часто обращаюсь к нему за советом. Он помог решить много моих личных проблем. Например, когда меня 1 на 1 убил s4, я совершал много глупых ошибок и практически не разговаривал с командой.
После этой игры я нашел Mushi. Он сказал, что никогда не сомневался в моих способностях и на одной смерти игра не заканчивается. Нужно продолжать и иметь правильный подход к игре, чтобы выиграть. Это главное.

Следуешь ли ты этим советам в паблике? Ты довольно быстро пробился на первое место в таблице MMR в Юго-Восточной Азии, не поделишься своими секретами?
Конечно, я играю так же и в паблике. В Юго-Восточной Азии необходимо сохранять хорошее настроение несмотря ни на что. Я стараюсь не ныть о своих тиммейтах, стараюсь найти общий язык и не обращаю внимание на разницу в MMR. Просто отношусь к ним так же, как и они ко мне, так что лучше общаться и понимать, как ваши тиммейты смогут сыграть в той или иной ситуации.
Иногда, если они постоянно ноют, я всех выключаю. Мне сложно сыграть хорошо, когда я слышу постоянное нытье от своих тиммейтов. Если вы видите, что такое происходит, нужно поговорить с командой и убедить их, что игра закончится только тогда, когда сломается трон.

Ты недавно стримил, нравится ли тебе общение с фанатами?
Да, мне это очень нравится. Я часто играю групповой рейтинг со своими друзьями, а раньше много троллил, но сейчас, когда я вижу, что они стараются, я перестал шутить над ними.

У тебя есть расписание трансляций?
— Нет, когда я свободен, я стримлю, но меня смотрит только 50 человек.

Как вы готовитесь к The Shanghai Major? Делаете что-нибудь особенное?
— Я много оглядываюсь назад, особенно на то, как люди ругали меня за ту смерть от s4. Я много тренируюсь, смотрю реплеи свои и других игроков, чтобы убедиться, что я готов к турниру.

На каких про игроков ты любишь смотреть?
— Я очень много смотрю на s4, я хочу играть лучше, чем s4. Мне нравится, как он играет со своей командой, лучше, чем остальные игроки центральной линии. Еще, я смотрю на Invoker Invoker от Miralce-.

Как насчет приготовлений к будущим турнирам? Как вы готовитесь? Удалось ли вам сыграть с китайскими командами?
— Мы собираемся в Китай 15 числа. Так мы сможем потренироваться с китайскими коллективами. Мы начнем тренировки как только закончится Китайский Новый год.

Поставил ли ты себе какую-нибудь цель перед Shanghai Major?
— Сейчас я надеюсь, что мы сможем хорошо выступить в групповой стадии и найти свой стиль для каждой команды. Мне кажется, что мы сможем стать чемпионами или как минимум занять восьмое место.

Какие у тебя планы после Shanghai Major? Может быть ты хочешь переехать в Китай?
— Если это возможно, то я хотел бы играть в малайзийской команде или в какой-нибудь европейской, мне не хочется переезжать в Китай. Я хочу продолжить карьеру профессионально игрока.

На этом мы завершаем интервью. Какие-то приветы или пожелания?
— Привет Fnatic, msi, dafabet, DXSEAT, Alphadraft, zowie monitor, monster и NET ROAD TO 7K.