The Manila Major: обзор интервью

Турнир идет уже несколько дней, за это время сотрудниками RuHub, и не только ими, было снято множество материалов, в их число входят интервью, с которыми мы и ознакомимся.

Начнем с интервью с капитаном Complexity Gaming, Кайлом 'swindlemelonzz' Фридманом. (в интервью присутствуют русские субтитры)

Выглядишь стильно после фотосессии. Как себя чувствуешь после нее? Как тебе удается оставаться очаровательным и сногсшибательным, как ты удерживаешь образ перед прессой?
Дело в моем одеколоне. С ним сексуальность будет твоим вторым именем 60% времени. Не помню точное число.

А что насчет остальных 40%?
Лучше на меня не смотреть в это время. Если серьезно, секрет в режиме дня, я стараюсь засыпать в десять, а просыпаться в шесть.

Вы уже нашли свою игру в этом патче? Заготовили какие-нибудь фишки для турнира?
Два слова: Techies Techies, Meepo Meepo.

Ты всегда разделял вас и остальные команды, утверждая, что вы, в отличие от них, не задницы. Особенно в медиаплане. Ты это говорил в Москве.
Я бы никогда не назвал других игроков задницами. Многие игроки — прекрасные люди, которые любят своих фанатов и даже совсем негрубые.

Что ты думаешь о старо-новом составе Evil Geniuses?
Как и в обычном спорте, зрители ничего не знают. Почти ничего, иногда им везет и они что-то угадывают. Нельзя анализировать игру команды, где на первых местах стоят общение, взаимодействие и стратегия, и поливать грязью одного игрока. Мне кажется, что Evil Geniuses как команда не приложили достаточно усилий при подготовке к Epicenter. Недостаточно просто катать пабы, нужен набор стратегий. Не стоит оценивать команду так быстро после сбора состава. Team Secret, возможно, заслуживают порцию критики из-за очевидного регресса их нового состава. Но EG явно не планировали расставаться с Universe и Arteezy. Нельзя винить одного человека, его вклад 20%, а не вся сотня.

Ты говоришь про 20%, а ведь многие команды надеются на личный скил каждого игрока, а не на командные действия. Многие думают об известности каждого по отдельности, а не коллектива в целом. Что ты думаешь об этом?
Думаю, это имеет право на жизнь. В команде, которая проходит все трудности как одно целое, все равны. Неважно, что я капитан, Zfreek — саппорт, а Limmp — мидер, каждый вкладывает свои 20%, так это работает. Команда должна быть на первом месте. Можно кем-то пожертвовать, чтобы заработать фраг, но это должно быть спланированное действие на благо всех. Мы не пикаем Anti-Mage Anti-Mage, я не представляю, как можно играть с надеждой, что вот сейчас один парень наберет слоты и всех убьет. Нужно уметь доверять друг другу, реализовывая ваши сильные стороны и побеждая командно. По-другому я не умею.

С полной версией вы можете ознакомиться в видео.

Интервью дал мидер Natus Vincere, Данил 'Dendi' Ишутин.

Некоторые говорят, что группа B явно выделялась среди других, считают что это была самая легкая группа. А как думаешь ты?
Я так не думаю, и в то же время я так думаю. На самом деле, до турнира непонятно, кто силен, а кто слаб, кто разобрался в патче, а кто не очень, поэтому не известно кто силен. Гадать можно было по предыдущим результатам, именно по недавним результатам, возможно, у нас не самая сильная группа, но тем не менее у нас были сильные команды, в которых находятся именитые игроки, они могли выстрелить в любой момент. Но получилось то, что получилось.

Некоторые команды на этот турнир привезли тренеров, из числа бывших и не только бывших игроков. Как ты думаешь, даст ли это какой-то эффект, будут ли они полезны, и почему у вас нет тренера?
Команды взяли "coach", как перевести coach непонятно, вроде как тренер, а что означает тренер, это тоже непонятно. На мой взгляд, тренер — это человек, который отвечает немного за другие вещи, не за те, что ребята, которые сюда приехали, считают. Он отвечает за дисциплину, помогает команде продвигаться, работать над собой, указывает как именно надо работать, как грамотно использовать время. Всё, что касается стратегии, это уже, наверное, какой-то другой человек. Что делают ребята, которые сюда приехали я не знаю, скорее всего, пытаются какую-то статистику собрать о командах соперников, где-то подсказать по драфту, всё-таки шесть человек лучше, чем пять. Но сказать, что они тренера я не могу, потому что для меня это немного другое.

Что лично для тебя значит мнение комьюнити? Я знаю, что ты часто читаешь reddit, после каждой игры.
В основном я ищу конструктивную критику, чтобы если кто-то действительно заметил что-то плохое, то я мог потом над собой поработать в этом направлении и что-то исправить и улучшиться. Но конструктивной критики в таких местах обычно процент, может быть два.

Что тебе последнее сказали, к чему ты прислушался?
Я уже не помню, но в основном какие-то игровые моменты.

Полная версия доступна в видео ниже.

И последним будет ведущий русскоязычной студии аналитики, Иван 'Faker' Дёмкин.

Чего ты ждешь от местной аудитории? В отеле подходят, у тебя ведь бейджик team, тебя спрашивают, в какой команде ты играешь? Здесь люди помешаны на доте.
Да, здесь люди помешаны на доте, публика Филиппин, насколько я себе представляю, очень похожа на СНГ публику. Я думаю, что будут поддерживать не только местную команду, но и другие, очень сильно и много. Будет крутая атмосфера.

Твои будни делятся на обычные дни и на дни, во время которых ты находишься на турнирах. Расскажи немного про турниры, и когда тебе легче, проще, интереснее: в будни или на ивентах.
На ивентах, конечно, тяжело, потому что это только всем кажется, что это простая работа, все пишут как можно уставать. Люди просто не знают каково это, классический аргумент: вы говорите о том, что устаете, а как вы устаете, вы четыре часа в эфире просто разговариваете. Но если сравнить с тем, как люди в компании друзей смотрят игры, то они не обсуждают по тридцать минут только доту, не замолкая, не переключаясь на другие темы. Как это выглядело, если бы мы минут десять обсуждали хоккей или что-то в этом роде посреди эфира, мы должны рассказывать истории про доту или что-то другое, но все должно быть связано только с дотой. Я не спорю, что мы по четыре часа в эфире, все остальное время заполнено играми, но остальное время из двенадцати часов трансляции, мы вынуждены смотреть доту, ты не можешь пойти и там часик сериал посмотреть.

Но что тебе больше нравится: будний день вне ивентов или ивенты?
Мне нравится атмосфера до ивента, сам ивент, каким бы он утомительным ни был, и мне нравится чувство в первые дни после турнира, такое приятное ощущение, что вот все закончилось и ты доволен тем, что ты сделал и получил кучу эмоций, неважно каких, и это круто.

Полная версия доступна ниже.

Кроме этого, вы можете посмотреть традиционный видеоблог капитана команды Evil Geniuses, Питера 'ppd' Дагера, он показал как прошел их буткемп.

Также свои видеоблоги снимает украинская команда Natus Vincere, здесь показана прогулка коллектива по Маниле.

И напоследок, "Разрушители Мифов", первый эпизод. P.S. не советую смотреть, если вы кушаете.