kpii: Хотим стать чемпионами

Доброго времени бытия, дорогие друзья! Несколько дней назад китайское издательство pcgames взяло интервью у Данимен 'kpii' Чхок. В нем он рассказал об итогах года своего пребывания в Newbee, различиях между разными регионами и о китайской про-сцене. Полный перевод предоставляет для вас сайт dota2.ru!

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

• год был хорошим;
  • мы хотим стать чемпионами;
  • OG очень впечатляют;

В марте прошлого года, после The Shanghai Major, ты присоединился к команде Newbee. Получается, уже прошел целый год с твоего появления в этом коллективе. Подытожь итоги прошедшего периода.

Я скажу так: если сейчас появится человек, который скажет, что я не являюсь ТИР1 игроком, его слова будут неправдой. За этот год мое понимание игры значительно возросло, при этом моя жизнь проходила действительно достаточно счастливо. У нашей команды были и взлеты, и падения. За этот год Newbee показали самый длинный в мире стрик побед, двадцать девять. Мы неплохо себя показали на The International 6 и на The Boston Major. Во всех остальных турнирах, таких как EPICENTER:Moscow, MDL, The Manila Major, ESL, мы играли достаточно сильно. Получается, последний год можно назвать в высокой степени продуктивным.

После The Boston Major Newbee уже успели выиграть турниры DPLS и China Top, а также заняли второе место на последнем сезоне ESL. Ты удовлетворен результатами своей команды?

Честно говоря, не совсем. Конечно, побеждать всегда приятно, но это не самые серьёзные турниры, к тому же, на них почти не было иностранных команд. Мы хотим стать чемпионами. Когда победим на следующем крупном турнире международного уровня, тогда я буду удовлетворен.

Как ты оцениваешь сегодняшнюю китайскую Dota-сцену?

Китайская дота очень командная. Но это качество прослеживается почти в любой профессиональной команде в мире. Могу привести пример: Miracle- достиг 9000 очков личного рейтинга, опираясь на свое индивидуальное знание игры. Не думаю, что в пабе он слишком прислушивался к товарищам по команде. Но в профессиональном плане он, как и Kaka, наверняка достаточно сильно зависит от капитана и координатора, без этих людей его индивидуальное мастерство мало чем поможет победить.

Наши пабы ориентируются на профессиональные коллективы и их поведение, пики. Пожалуй, это является главным отличием нашего региона. Когда я был в Бостоне, то был поражен: в одиночных играх никто не общается с командой. И тут и там появляются какие-то случайные Abbadon и Pudge на сложную линию. У нас такого не увидишь.

За последние месяцы, какая иностранная команда произвела на тебя самое глубокое впечатление?

OG. На MDL они считались неплохой командой, но не самой лучшей. И их мастерство росло от матча к матчу! Это было так явно заметно, что глубоко поразило меня.

После The Boston Major, какое у тебя было состояние?

Неплохое. Это не сарказм, действительно неплохое.

Опиши своих тиммейтов несколькими словами.

Sccc – яркий;

Faith – искренний;

Kaka – умный, мыслит логично;

uuu9 – упорный;

Чем занимается ваша команда после ESL One?

Мы тренируемся. Во время Starladder i-League мы анализировали команды и их игровой стиль.

На предстоящем The Kiev Major, как и в Бостоне, будет система Single elimination. Как ты к ней относишься?

Главная проблема этой системы – это игра в группах, так как она мало что решает. Большинство команд считают систему Double elimination более подходящей. Тем не менее, я считаю, что Single elimination тоже неплох.