Infamous.Timado: Доту мне показал отец

Нам удалось поговорить с одним из самых молодых участников TI7: 16-летним мидером Infamous Энцо 'Timado' Гианоли. Timado рассказал, как начиналась его карьера, описал впечатления от игры на The International, высказал мнение о позиции мидера в этом патче и даже поделился своими музыкальными предпочтениями.

Infamous рано покинули The International 2017, но Timado успел завести немало фанатов. Каким образом? Во-первых, вот этим искренним интервью, где он рассказал, как ему хочется достойно представить родной южноамериканский регион. Во-вторых, милым эпизодом с футболкой Na`Vi, которую он принес с собой на матч плей-офф. В-третьих, на следующий день после вылета Timado присоединился к англоязычным аналитикам и показал себя очень достойно. А ведь ему — повторюсь — всего 16.

Привет! Начнем с самого начала — я слышал, что ты смотрел каждый TI, начиная с The International 2011, верно?

Привет. Да, мне тогда было лет 10. Я не знал ничего о просцене, не имел понятия о мете или тимплее. В старом блоге Dota 2 можно было смотреть TI в трех вариантах, с английскими, русскими комментаторами и вообще без них. Я тогда слабо знал английский, так что смотрел без комментаторов, просто следил, как герои фармят. Было здорово узнать, что появилась Dota 2 с хорошей графикой.

Значит, ты играл в Dota Allstars?

Да, я играл в Dota 1 со своим папой, еще с патча... ээ... там еще не было Ботла, а у Даггера был кулдаун в 30 секунд. Папа любит игры не меньше меня — он ходил в LAN-кафе с друзьями, играл в Quake, SC: Broodwar, WC3, Age of Empires, а я за ним наблюдал. Сейчас он играет куда реже, все-таки ему уже 46 и у него другие заботы. Но именно он открыл мне мир видеоигр.

Ты начал играть в Dota 2 сразу после ее выхода?

Да, получил бета-ключ в феврале 2012-го. Смотри, даже пост сохранился, лол.

О, вижу твой комментарий в самом низу. Вот так все и начиналось, значит. Когда ты понял, что можешь стать про-игроком?

Где-то ближе к TI5. Тогда я взял 5к и играл в NEL [прим.: inhouse-лига] каждый день. Это был патч  Shadow Fiend, насколько я помню.  SF,  Lesh,  Lina.

Да, а также  Storm и  Queen of Pain.

Да, ну я не любитель Шторма. Меня заметили из-за моих  Shadow Fiend и  QoP. Я бы сказал, пять моих любимых героев —  SF,  QoP,  Mirana,  Magnus и  Puck.

Расскажи, как сформировался текущий состав Infamous.

На самом деле, я никогда не был близок к просцене Перу. Не любил ее по многим причинам. Я играл в  Team Freedom с  ixmike88 и  BananaSlamJamma, мы заняли 4-е место в квалификациях на Kiev Major, и наш контракт закончился. Южная Америка на этом турнире как раз впервые получила отдельный слот, и он ушел

SG-esports. После мажора был решафл, мне поступили предложения от tier-2 американских команд и еще пара из Перу, но я выбрал  Infamous. Они обещали мне зарплату (больше никому не платили). Мы поиграли вместе несколько месяцев, проиграли много квалификаций — трудное было время — и ближе к TI поменяли  Sword на  Kingteka.

Погоди, так ты стал единственным, кому платили зарплату в  Infamous?

Похоже что да. Это была маленькая организация, они перестали платить зарплаты из-за неважных результатов. Но мне стали платить — не много, скорее чтобы показать их особое отношение ко мне, что-то в этом роде.

Насколько я знаю, ни у кого из вас не было опыта игры на больших турнирах, таких как Мейджоры, ESL и так далее (кроме  Accel)?

Да, мы играли только в финалах разных квалификаций, а  Accel смог попасть на Мейджор. Некоторые из нас также были в Китае на WESG.

Итак, вы прибываете на TI в роли неопытной на большой сцене команды. Опиши первые впечатления с момента прибытия и до начала груповой стадии.

Когда мы прилетели, было очень приятно: к нам относились как к важным, значимым персонам, называли нас полными именами. Все было так как я себе и представлял. Мы поехали в отель — он нас не слишком поразил, так как мы уже останавливались в Marriot в Китае — но все равно был очень хороший. Что нас действительно привело в восторг, так это места для тренировок, все очень качественно, повсюду еда, комнаты очень комфортные. Помню, когда начался первый матч, к нам в комнату зашел администратор и забрал телефоны. Я подумал: «ничего себе, все так серьезно — а, ну да, я же на The International, лол».

А остальные то же самое чувствовали? Ты недавно говорил (процитирую): парни из моей команды думали, что ничему новому уже не научатся, что они знают, как играть в эту игру. Сами по себе они хорошие игроки, но TI открыл им глаза, они заговорили: «боже мой, тут все так круто играют». Спустились с небес на землю.

Игроки американской сцены в целом очень эгоистичные, они не хотят учиться у других, никого не уважают. Когда мы завоевали место на TI, все шутили  «ха, легкие топ-6, если нормально отыграем», а затем мы встретились с командами, которые далеко впереди нас, в каждом аспекте игры. Может, с точки зрения механики мы и не были слабы, но в драфте, понимании игры, передвижениях... После первых же двух серий групповой стадии все сидели озадаченные: «черт, почему так сложно!»

Был день, когда вы закончили с 0-6.

Да, у каждой команды был день, когда матчи были особенно трудны. Для нас таким днем стал второй, мы встретились с  LGD,  Liquid и  TNC. С  TNC мы еще поборолись, а вот  LGD и  Liquid нас просто уничтожили. У нас просто опустились руки — мы вообще не знали, что делать. Ты понимаешь, что игра закончится через 10 минут, но ничего не можешь с этим поделать — у них просто лучше драфт, лучше стратегия.

Все равно что медленно тонуть.

Да, вот что такое играть против топ-команд. Мы поняли, что не сможем победить их даже если будем играть на максимум, поэтому настроились отобрать карту у  TNC, победить  Fnatic 2-0 и хорошо выступить против
 IG.Vitality.

Ты говорил, что ваша игра улучшилась, когда вы вернулись к «старому стилю». Что это за старый стиль?

На квалификациях мы отыграли 8-0, строя игру вокруг меня. Мне брали  QoP,  Viper,  Lina, и я просто фармил и оставался с противником 1 на 1. На TI же в мид приходили чуть ли не все, каждую игру мне выжигал ману  Nyx, и нам пришлось отказаться от нашей игровой модели. Я не мог играть на  QoP и  Lina,
 Viper
все время уходил в бан. Мне давали героев другого типа —  Puck,  Mirana, а против меня ставили триплу. Я не мог добить и пяти крипов, погибал несколько раз и пытался вернуться в игру. Проиграв так 6-7 игр, я предложил команде снова давать мне лейтовых героев. Мне пришла идея открывать драфт с  Earthshaker и

Phantom Lancer – Шейкер сильнейшая контра Лансеру, а сам  PL хорош в лейте и неплохо стоит на линии. Так мы смогли  разбить IG.Vitality.

А потом  OG убрали твоего Лансера первым баном.

Меня это очень удивило: я тренировал   PL в миду в пабах, а потом увидел, как  n0tail наигрывает сейфлейн-Лансера с негрейженным ботинком, ботлом и быстрыми диффузами, и скопировал его итембилд. Потом я говорю своим тиммейтам — «смотрите, даже  n0tail спамит Лансером, это хороший герой!» А затем я играю против  OG и они его банят. Забавно.

Заслужил респект-бан.

Да, многие не поняли, почему  OG забанили  PL – это же был один из их лучших героев! Это как если бы

Liquid забанили  KotL.

Представь, что вы бы могли вернуться назад во времени и вновь сыграть с  OG. Что бы вы поменяли?

Мне, кстати, выдалась возможность поговорить с  ana сразу после той игры, встретил его около нашего буткемпа. Поговорил с ним о матче, Доте в целом. Оказалось, что они готовились к нашему  Viper, все-таки нельзя брать  Viper на первый пик, особенно против команды, которая знает, как против него играть. Нам стоило подготовить против  OG что-то грязное, вроде  MK в мид. Я провел всю ночь, готовясь к той игре, смотрел реплеи  OG. Мы забанили правильных героев, но, пожалуй, лучше бы мы пытались подготовить свою стратегию, а не законтрить их.

Вот, кстати, я вместе с  ana.

Ты в курсе, что  ana очень ругают в коммьюнити?

Не думаю, что ему есть до этого дело. Мало кто в коммьюнити хорошо понимает игру, посмотреть только на голоса за MVP после игр на TI – я ни разу не видел, чтобы выбирали 4 или 5 позицию.

GH популярен.

Boboka тоже, но это лишь капля в в море кор-игроков. Например, все хвалят  Resolution, а на мой взгляд игру  Empire делали  Ghost1k и  RodjER.  Reso делал то, что и должен был делать. Я знаю, каково это — бывает, что я спокойно фармлю, прихожу в драку, убиваю пару-тройку героев, фанаты в восторге — а я не понимаю, в чем дело. Я же фармил всю игру, что вы от меня хотите? А над каким-нибудь  Razor с Pipe of Insight смеются.

Помню, как некоторые сомневались в  n0tail, когда ему приходилось жертвовать фармом ради

Miracle.

Видишь ли в чем дело — талантливых в микро игроков тысячи, а вот умных единицы. Могу назвать 5-10 игроков, которые лучше  n0tail на его роли, сильнее на  TB,  AM и т. д. Но настрой  n0tail, его умение играть в команде — такого ты больше нигде не встретишь. Потому и ценятся такие качества куда выше.

Ты сказал, что на TI тебя жестко прессинговали в миду. Ты вообще доволен текущим состоянием мидлейн-роли?

Черта с два. Мид сейчас дерьмо, я даже в пабе не хочу ходить в мид. Из-за дополнительного крипа теперь никак нельзя позволить мидеру задоминировать, поэтому теперь всегда стоят минимум даблой. Если присмотреться к передвижениям  GH, то можно увидеть, что он всегда возле мида, даже если со стороны противника нет никакой угрозы. Так было и у меня против  MidOne,  YapzOr сидел рядом с ним обе игры, даже  Puppey приходил. И я-то уж никак не мог переиграть  MidOne — они просто хотели обеспечить ему идеальную линию.

А так как мид приходится охранять обеим командам, дабла превращается в триплу, появляются  Lich,
 Shaker
и т. д. Вот поэтому сейчас стали реже брать  Sand King и  Clockwerk – они больше агрессивные герои чем оборонительные.

Интересно. А если бы ты мог как-то исправить ситуацию в миду в следующем патче, что бы ты сделал?

Я бы изменил распределение опыта, сделал бы так, что добившему крипа отходит 90% – таким образом саппорты в миду будут сильно отставать по уровню. Сейчас же за счет денаев два игрока всегда в плюсе по сравнению с одним. Поэтому же так популярен  Lich, он убивает агрессию и выигрывает линию.

Ты также рассказывал много интересного в комнате аналитиков. Задумывался попробовать себя в этой роли после карьеры игрока?

У меня пока еще очень много времени впереди чтобы решить, чем я буду заниматься после карьеры. Мне нравится выступать и говорить, если меня пригласят еще — я только за. Очень немногим в Перу интересно делиться своими мыслями по поводу игры, говорить о драфте, передвижениях и т.д. — так что я был очень рад встретить  Merlini и  Pajkatt, в этом мы с ними похожи.

У тебя есть аккаунт VK и ты даже пытаешься писать по-русски. На твою симпатию к СНГ как-то повлиял  Dendi? Ты ведь даже взял его футболку с собой в плей-офф.

Не поверишь, я его самый большой фанат. Мне давно нравятся русские; я знаю, что  Dendi из Украины, но в 2012-2013 я подражал его ломанному английскому, мне так нравилась эта его манера. Недавно я наткнулся на компанию малоизвестных русских стримеров на твиче, они мне понравились, мы начали общаться и я завел VK. Они показали мне русский рэп — это реально крутая штука, Face, Pharaoh. Больше я пока не успел послушать.

Тогда назови своих самых любимых исполнителей.

Kanye West, Travis Scott, Lil Uzi Vert, The Cure, Asap Rocky...

The Cure, серьезно? Неожиданно.

Да, а еще The Killers, The Strokes, все с 'the'` :D Я слушаю разную музыку в зависимости от того, чем занимаюсь. Рэп для Доты, инди — когда мне грустно. Еще я любил послушать классику за учебой.

Ну и напоследок — расскажи мне что-нибудь особенное о своей команде, чтобы за нее хотелось болеть.

Думаю, самое крутое в нашей команде — то, что мы настоящие друзья. Каждый день на буткемпе, перед тем как уснуть, мы делимся историями, разговариваем. Они мне как братья; может, они и не лучшие тиммейты, но отличные люди, с которыми можно провести время вне игры, поделиться жизненными проблемами и так далее.

Такие команды обычно многого добиваются.

Да. Мы, конечно, можем и сменить состав: да, мы друзья, и это очень помогает, но к игре все равно нужно относиться профессионально. Для нас это работа, и она остается работой.

Спасибо тебе большое за интервью, очень приятно было пообщаться! Желаем тебе наилучшего в предстоящих матчах.

Вам тоже спасибо!