Интервью с Maelstorm — о квалификациях и освещении The International, новом Battle Pass и аниме

@MikuDota

Первые дни осени выйдут крайне насыщенными для сообщества Dota 2 — впереди у игроков изучение патча, выход Боевого пропуска и квалификации к The International 2022. Обсудить все эти события мы решили с комментатором студии RuHub Владимиром 'Maelstorm' Кузьминовым, который нашёл немного времени и поделился с нами своими мыслями по поводу происходящего с Dota 2.

Привет! До старта квалификаций на The International остаётся два дня — для тебя, если не ошибаюсь, это десятые отборочные на TI на позиции комментатора по Dota 2. Расскажи, какие предвкушения у тебя в этом году?

Привет. Ну вообще, для меня это могли бы быть девятые отборочные как для комментатора... Какие планы? Ну, интересно за СНГ-отборочными посмотреть, в первую очередь. Планирую много смотреть, планирую впитывать, так сказать, всю Доту, чтобы делать из этого контент. Хочу, прежде всего, насладиться квалификациями, при этом хотелось бы еще продуктивно все-таки поработать. Есть у нас некоторый контент-план.

Что стоит ждать лично от тебя и студии RuHub в целом на этих отборочных планируете освещать квалификации? Будут ли какие-то спецпроекты или, может быть, совместные эфиры, как у Maincast?

Не могу точно сказать. Не знаю, какие планы у комментаторов Maincast… Но сотрудникам студии нельзя стримить на свои каналы. Приходить типа к кому-то в гости — можно, но…

Ну,  v1lat в своих соцсетях писал, что они планируют стримить на своих каналах, на канале  Olsior.

Тут нужно понимать, что, возможно, у них есть договоренность. С кем им нужно договориться, с PGL? Нет, им нужно обсуждать это с WePlay, поскольку эта студия делает украинскую трансляцию. Если WePlay скажут, что все в порядке, PGL не смогут что-то изменить.

В любом случае, комментаторы RuHub, насколько мне известно, ничего такого делать не будут — только смотреть Доту. Я, например, собираюсь полностью отказаться от комментирования матчей, но буду делать прешоу на своем канале. Рассказывать, что произошло вчера, что будет сегодня, в этом духе.

Насколько ты согласен с новыми правилами комьюнити-каста от PGL? Можно ли понять такой способ организаторов «защитить» официальные трансляции?

На мой взгляд, для комьюнити-каста  NS и других крупных стримеров обновленные правила не очень что-то меняют. Пункт про то, что нельзя ставить рекламу в перерывах — да, что-то изменится, но не сильно. Комьюнити-кастерам придется, так сказать, зачилиться дома вместо того, чтобы проводить какие-то более интересные темки.

Что касается пункта о запрете стримить работникам студий — это чисто пункт для ру-сегмента, в англоязычном сообществе нет никаких «сотрудников студий». Думаю, что нам бы к этому тоже как-то прийти, это более здравая модель: за студиями никто не закреплен, и все просто стримят на свои каналы, а перед турнирами студии набирают людей, и все хотят туда попасть.

Мы в русскоязычном сообществе к этому еще не готовы, есть такое ощущение. У нас совершенно другая модель. Но свои плюсы у нее тоже есть.

Сейчас все обсуждают изменения формата освещения The International 2022. На твой взгляд, продажа прав на Инт — это плюс или минус для Доты?

Чем хорош тендер и чем плоха продажа прав. При покупке можно отдать кучу денег, а к самому освещению подойти средне. Процесс должен включать не только и не столько покупку прав, но еще обязательство провести прям очень хорошо. Все-таки это Инт. Я думаю, что освещение будет на уровне прошлого мейджора. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но, мне кажется, оно будет именно таким — пока нет предпосылок думать иначе, но буду следить.

C точки зрения зрителей все зависит от того, как проведут трансляцию. Лучше всего было на квалах в 2016 или 2017, когда была битва студий, потому что все делали свой контент и старались сделать лучше. В прошлом году тоже было достаточно неплохо — был типа жирный тендер с условиями типа «вот вам права, но вы обязаны сделать круто».

А сейчас что? Деньги заплатили, а что дальше? Провести, просто чтобы репутация совсем не промокла, и насколько совесть позволит. Я ничего не хочу плохого сказать, это просто к тому, что система выглядит именно так. Может быть, в этом году тоже был а-ля тендер, но я сомневаюсь.

Отдельные лидеры мнений высказались в духе, что показ The International на сторонних каналах, тем более каналах БК с соответствующей рекламой — это перебор. Каково твое отношение к этому?

Я мог бы это понять, если бы мы все были против букмекерских контор. Но когда все, просто все работают с БК, высказывания «о боже, продавать права БК — это перебор» или «как так можно, Инт на канале BetBoom», выглядят странно. Особенно от тех, кто делает то же самое, но на студийных каналах.

Сейчас основные средства дают именно букмекеры. Если ты с ними не сотрудничаешь, у тебя просто гораздо меньше денег, и твои конкуренты тебя переезжают. Поэтому все работают с БК, а если все работают — что вы тут высказываетесь? Вы сами перестаньте сотрудничать, а потом что-то говорите.

Я в этом ничего плохого не вижу. Спорт, соревнования всегда были сопряжены с этой индустрией. В идеале хотелось бы иметь побольше интереса и от других партнеров, но в русскоязычном сегменте пока так. В англоязычном сообществе немного иначе, но и там, думаю, основные деньги дают «буки».

Давай перейдём поближе к отборочным. Как считаешь, хватило ли командам времени, чтобы ознакомиться с реалиями патча 7.32 на достаточном уровне?

Сложно сказать. Это мы узнаем непосредственно по результатам. А вот так вот Бог знает, кому там в плюс сработал новый патч.

Вообще, как ты сам оценил бы 7.32, со стороны игрока и киберспортивного зрителя/комментатора? Нравится, как изменилась игра? Может, определенные герои?

Честно сказать, я сам в 7.32 ни одной игры игры еще и не сыграл. Хотя комментировал — матчи стали длиннее, и выглядит это все, мягко говоря, слишком затянуто. Но вообще патч хороший: чуть поменяли все, как нужно было сделать,  Primal Beast добавили в CM.

И ещё немного о личных пристрастиях: есть ли у тебя в голове команды или игроки, которые ты очень хотел бы увидеть на TI11?

Я бы хотел увидеть на TI11 самых достойных. Что в это понятие вкладывать, каждый решает сам, но для меня достойны играть на Инте те, кто смог пройти отборы. Никого не буду выделять в этом плане.

Ну, может, кто-то, без кого состав участников The International 2022 тебе покажется неполным?

Инт такая вещь... если кто-то туда не попал, не будет чего-то в духе «о боже, как же Инт без этого человека?». Просто праздник Доты в этом году пройдет без него — суровая правда жизни.

Немного пройдемся по регионам. На твой взгляд, кто окажется четвертым лишним в Западной Европе, и почему?

Думаю, на The International 2022 не попадет  Nigma Galaxy. У них еще и  SumaiL начал сдавать, а на него была большая ставка. А проблем им хватает и без этого.  Team Liquid или  Nigma Galaxy — но я думаю, что вторые. Как и в том году.

T1 в новом составе — главный фаворит SEA-кластера?

Для меня это не главный фаворит, а темная лошадка. Возможно, это будет главный провал квалификаций. Тут ведь такая система — проиграют, проиграют и давай, до свидания. Не уверен, что эта команда априори претендует на что-то, ей скорее нужно что-то доказывать. Им будет тяжело, хотя соперники в регионе у них остались слабенькие.

Слот в групповой Инта из Китая должен достаться  Royal Never Give Up или  Xtreme Gaming? Или кому-то еще?

Хм… Наверное, все-таки  Xtreme Gaming. Пропустили мейджор ради подготовки, сильно играли в последнее время.  RNG выглядели слабо для тир-1 уровня, и я думаю, что  Xtreme могут быть посильнее.

Наконец, СНГ. Кто имеет наибольшие шансы разбить тройку фаворитов?

В  PuckChamp с  Lil не верю — ни в  PuckChamp, ни в  Lil. По  HellRaisers ничего сказать не могу. Не знаю,  cybercats и  One Move могут, но «котам» до уровня  OM примерно столько же, сколько самим  One Move — до  BetBoom Team, то есть много. Но это все теория… думаю, будет много неожиданностей. Плюс-минус пройдут те, кто должны, но кто-то из тройки вылетит.

Про Америку спрошу немного иначе: сколько команд из отборов в NA и SA ты видишь, которые могут показать достойный уровень сопротивления на Инте?

Может быть, две из Северной. Или даже только одна из Северной.

Уже совсем скоро выходит Battle Pass. Есть ли у тебя какие-то ожидания от пропуска в этом году, конкретные или общие?

Вообще никаких. Думаю, что он будет примерно таким же, как в прошлом году.

Вчера на подкасте с  NS вы затронули тему призовых The International. Как ты считаешь, какая итоговая сумма оптимальна для ежегодного чемпионата мира по Dota 2?

Призовой The International должен коррелировать с призовыми мейджоров. Если делать мейджоры на миллион долларов и увеличивать суммы на DPC-лиги, то на Инте… ну, может быть десять, или пять миллионов. Это было бы логично — хоть подобное было аж на The International 2014, но это все равно много.

Можешь дать прогноз на финальную сумму, если ее, к примеру, будут собирать по старой формуле?

Думаю, если будет 25% от доходов до конца турнира — это 15 миллионов. Надо посмотреть графики с прошлых годов, но думаю, это максимум.

Напоследок — ни к чему не обязывающий внезапный вопрос специально для аудитории Dota2.ru. Если бы ты мог превратиться в любого персонажа аниме, кто бы это был и почему?

Хмм... Превратился бы в Эрвина Смита. Всегда хотел быть умным.

Огромное спасибо, что смог уделить немного времени перед отборочными! В конце, говорят, можно передать приветы и пожелать что-то читателям.

Привет всем на Dota2.ru. Если я спустился в комменты и не увидел там ничего плохого — то двойной привет, ха-ха. А так — удачи всем, кто будет смотреть The International 2022, начинайте настраивать режим!