Варды и вардинг

Варды в Dota 2 – признанное дотерами слэнговое название предметов под названиями Observer Ward и Sentry Ward – глазастых невидимых стражей, наблюдающих за местностью. Observer Ward устанавливается на землю или возвышенность для наблюдения за текущей локацией (вард позволяет обозревать вокруг себя радиус видимостью 1600 и длится 6 минут, после чего исчезает). Sentry Ward не обозревает местность, но зато обнаруживает все невидимые юниты в округе.  Один Observer Ward стоит 80 золотых, а Sentry Ward – 100 золотых. Соответственно, вардинг – процесс установки вардов с максимально возможной эффективностью и минимальной близостью друг от друга.

У хороших саппортов есть правило номер 1 для вардинга – они никогда не должны висеть в магазине не купленными дольше считанных секунд. Но куда их ставить? Это уже другой вопрос для совестливых саппортов, которые решились грамотно отыгрывать свою роль. Нельзя так просто взять и сказать, куда их лучше всего ставить – все зависит от ситуации в игре. Однако можно подобрать несколько шаблонных советов по типовым ситуациям.

  1. Варды в лесу. Варды в чужом лесу – «агрессивный» вардинг. Позволяет видеть, как вражеские персонажи фармят свой лес. В отсутствие живых Т1 башен противника через такие варды можно наблюдать, как герои перетягиваются с одной части карты на другую. Варды в своем лесу – обычно защитная мера. При постоянных ганках соперника такие варды могут попросту спасти игру. Обычно лесные варды помещают в центр леса и на входах. Применяются также для блокировки спавна лесных крипов.
  2. Варды у Рошана. Тут все понятно – слежка за передвижениями противника в области логова Рошана, возможность наблюдать за рунами и главное – возможность вовремя пресечь получение соперниками Эгиды бессмертных (Aegis of Immortal). У логова Рошана есть очень удобная возвышенность, особенно для вардинга стороны Света – вард на пригорке освещает не просто область у Т1 башни, но и почти весь лес за эншентами.
  3. Варды на линиях. Эти варды обычно помещаются в начале игры, очень часто в миде, чтобы вашему мидеру было максимально комфортно и безопасно стоять. Вардинг на других линиях проводится, если этого требует ситуация.
  4. Варды на читерных возвышенностях. Таких в игре несколько. Например, горка на территории Radiant в их лесу недалеко от мида освещает очень много пространства.

Данный список можно долго продолжать. Варды могут быть специализированы на какую-либо засаду, можно встретить анти-ганковые варды и многие другие. Никогда нельзя ставить вард бездумно, так как в итоге он может оказаться пустой тратой денег.

Все вышесказанное - общие советы. Если вы действительно хотите научиться искусству вардинга, то вам лучше смотреть игры профессональных команд и играть, играть и еще раз играть на саппорте.

1 5 5 1 1 0

Другие статьи

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 107
107
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 91
365
За месяц
Всего мемов: 18
KDA: 61
1099

Мемы

uSan4eZ
5

Новости

Активность

В кого не пикать Сларка
67
В кого не пикать Сларка
Автор: Dalar
Герои: общие обсуждения
Постигаю этого героя постепенно, 150 игр на 2к рейте, все-таки немного, но кое-что начал понимать. Хочу узнать, скорректировать курс, такскозатб. Потому что иногда я реально попадаю в залет (например я...
Микропатч от 27 февраля - 75 Мб
1
Микропатч от 27 февраля - 75 Мб
Автор: sikle
Обновления и патчи
-- Исправлена ошибка со сборкой рапиры или бладстоуна, ингредиенты которых лежали в рюкзаке;-- Исправлена ошибка, при которой медведь Друида и ульт Брюмастера отключали бэкдор у т2 вышек;-- Обс и сентри...
Выгуливание ручного питона
23
Выгуливание ручного питона
Автор: Аноним
Таверна
Есть тут такие кто осознал, что у это действия есть крайне печальные последствия? Если да, то как вы справились и прошёл ли тот вред здоровью, который был им нанесён? Все описывать не хочу, но скажу одно...
По приказу острых козырьков. СТрижка Томаса Шелби
12
По приказу острых козырьков. СТрижка Томаса Шелби
Автор: Jrf
Таверна
Я тут посмотрел две серии острых козирьков и уже хочу слить деньги на стрижку этого чела.   Кароч пойду в барбершоп, да да да)) покажу фоточки шоб так запилили.  Не ну я смотрел видос лысого чела про эту...
Собрал комп, не запускается
44
Собрал комп, не запускается
Автор: Bad_Juju
Компьютерная помощь по остальным вопросам
Хелп, собрал пк, всё подключил, запускаю, кулер на бп крутится, на проце тоже, вообщем сам комп работает, но на мониторе пишет нет сигнала, че  делать, подключил вроде всё правильно, разве что оперативка...
Flysolo пожаловался на невыплату зарплаты
12
Flysolo пожаловался на невыплату зарплаты
Автор: kozaklazurenko
Новости
Кеннет 'Flysolo' Колома пожаловался на мошеннические действия клуба Lowkey. Также в посте на Facebook он сообщил, что состав по Dota 2 покинул организацию. Пост игрока в Facebook: Это первый раз, когда...

Матчи

Стримы

Видео