Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $19,598,017

Забытые Герои. Зевс

На днях наткнулся на тему, в которой человек удивлялся, мол как так, в пабе Зевс разрывает соперников, всю жизнь имеет топовый винрейт на дотабафе, постоянно бустится айсфрогом в патчах, а на просцену если и заезжает, то раз в месяц по фану, либо на малозначащих квшках. Хотя в последнее время Гоблак пытается что-то придумать с этим героем, с переменным успехом. Давайте же порассуждаем, почему царь олимпа, при всех своих плюсах, не подходит для текущей игровой меты на просцене.

И так, начнем с истории. Раньше, когда трава была зеленее, про вторую доту никто не знал, а НС не сливал братве нурика, Зевс был настоящим царем мида. Огромный урон с заклинаний, глобальный ульт, быстрые кулдауны основных умений. Глобальная страта MYM с фурионом, зевсом и спектрой была одной из сильнейших стратегий. Желающие могут найти на ютубе воды, причем необязательно искать MYMов - можно посмотреть и на знакомых DTS с лостом на зевсе.
Время шло, появлялись новые герои, новые стратегии. Старые герои реворкались, появлялись или менялись артефакты, приходили новые игроки в доту со своим видением игры. Глобальная страта стала малоэффективной, другие мидеры стали предпочтительнее нашего гнома с молниями. С приходом второй доты, про Зевса забыли вообще. 2 пика на TI, 1 пик на TI2 и TI3. В новой мете укоренилась текущая модель мидера - мобильный ганкер с аое ультами(квопа, магнус, пак), ганкер/семи керри(ланая, сф, эмбер, инвокер, од).

Посмотрим, что из себя представляет Зевс на сегодняшний день.
У него есть не то чтобы вагон, а целый поезд магического урона. Его касты больно бьют в начале(350 урона на 4 лвле болта, который обычно апается на 7 уровне героя), больно бьют в конце(11% с пассивки - это даже с тысячи хп +110 бонус урона минус резисты). Глобальный ульт наносит почти полтысячи урона без аганима ВСЕМ героям врага на карте. Цепью отлично фармятся крипы на любом лайне против любого героя. Хороший прирост инты, и неприлично большой прирост силы для интовика.

А теперь начнем медленно и методично втаптывать Зевса в грязь его минусами.
1. Зевс не имеет ни одной абилки на дебафф. У него нету ни сайленса, ни стана, ни замедления, ни каких либо хилов/сейв абилок. Очень часто я сравниваю его со скаймагом(как героя уберкастера с кучей маг урона) - у того есть и слоу, и сайленс. Да, как burst дамагер он слабее, безусловно, но два дизейбла перевешивают этот минус.

2. У Зевса наиуебищная тычка с руки. Ренж - говно, урон - говно, скорость полета и анимация - говно. Его с легкостью загнобит любой современный ренж мидер - он банально сможет бить зевса с руки, если тот попытается подойти на свою дистанцию ластхита. Аргумент многих зевсов - цепь, мол фармить с нее. Во-первых, если герою для обычного ластхита нужно юзать способности - значит у него проблемы. Мы не говорим про фарм крипов скиллами аля дум с его 1 скиллом или сф, который чистит волны крипов койлами, нет , мы говорим про ОБЫЧНЫЙ ластхит.
Какому герою необходимо использовать умения, чтобы добить крипов? Только Зевсу. Во-вторых, цепь все таки стоит 65 маны. 5-6 крипов - и вы на нуле. Наполнять банку по кд рун получается не всегда, взять запас кларити - значит отсрочить банку, что тоже не особо хорошо. Абузить ботл - а курьер ведь не только мидеру нужен. В любом случае, Зевс конечно получит свою часть крипов с молний, но вот денаить вражеских с такой тычкой, это надо постараться.

3. По лору наш герой бог, на деле - ватный уебок . У него низкий мс(295), убогая ловкость(1 армора на старте), отсутствие станов и эскейпов. Любой мидер может пойти дайвить под вашу башню, а вы ни станом откинуться, ни свалить по-быстрому. Даже у ватного и гангаемого по кд сфа для данных ситуаций есть сразу 3 койла и тычка с руки под сотню. Любой роумер превратит вашу жизнь на миде в АДЪ, мидер в любой момент может в наглую начать домогаться вас, а кроме как всадить в него пару кастов на 200-300 урона(вы же не думаете, что зевс будет спокойно жить на миде до 7-го лвла?), и все.

4. Роль.
Помимо всех вышеуказанных минусов, для Зевса нереально сложно найти роль на карте во время пика. Если брать его как соломид - рискуешь проиграть вражескому мидеру по крипам раза в 2, быть несколько раз убитым ганкерами под смоком. Если брать как лайн саппорта/няньку - вспоминаем про убогую тычку(фактически мили), невозможность как-нибудь спасти своего керри(нету ничего кроме магического урона). На роли роумера - вспоминаем про отсутствие каких-либо дизейблов и дебаффов, зависимость от уровня и предметов. В хард, по понятным причинам, не поставить. Взять на роль фармера? Рисковое дело, пойдет что не так - а у вас мейн керри зевс против вражеских керри с бкб.

5. Зависимость от предметов
Зевс один из тех магов, которым для вольготной жизни нужно несколько предметов. Ему нужен манапул и манареген(арканы/ботл+соулринг + бладстоун/аганим), толстота(бладстоун/аганим/барабаны), мобильность и эскейп (тревела + дагер/форс/эул). Вроде все не так все страшно, но что получается на деле. Зевсу первым делом нужна мобильность - кор итем дагер. Далее ему нужна эскейп абилка - подойдет либо эул(торнадо + блинк после), либо форс (который еще усилит нашу мобильность). Разумеется, эти предметы на блюдечке вам никто не преподнесет. В итоге немалую часть времени Зевс, вместо того чтобы усилить свои сильные стороны(маг. урон, т.е покупка аганима, рефрешера, дискорда, этериала), он тратит на закрытие своих слабых сторон(покупка мобильности и толстоты, т.е дагер, форс, эул, барабаны, бладстоун). К сожалению, паб стайл(я купил аганим и жму R в драках) на просцене не прокатывает.

Ченжлог.
Обратимся к патчам, и посмотрим, что же фроге пытается сделать с Зевсом, дабы продотеры обратили на него внимания. А тут у нас сплошные бусты - и понижения кулдаунов, и бусты урона. Апы цепи, ульта, пассивки, прироста силы. Примерно таже ситуация, что и со снайпером - фрог хочет видеть героя исключительно в этой роли(в случае с зевсом - уберкастером), и продолжает апать его касты, вместо того, чтобы сделать ему блеать НОРМАЛЬНУЮ тычку с руки, хотя бы в 500 ренжа. Тогда может быть Зевс станет почаще заезжать в пики, ибо сможет банально гонять хардлайнера с руки в роли саппорта, и вменяемо ластхитить в роли мидера.
JimmyBriand
23 Мар 2014 в 15:22
11651
38
1 5 4 80 59 21

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Faktum
68

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?