Итоги Старладдера

Завершился 9 сезон Старладдера. Куча денег, статус мини интернешенела, команды со всего мира. С учетом того, что сам TI 4 стартанет через пару месяцев, то старладдер выглядит как генеральная репетиция. Решафлов в составах не будет. Все команды, кроме Рокс Кис, получат прямой инвайт(я более чем уверен, что будет один корейский инвайт, и возможно именно фениксы получат его). Лан турнир без серверов/разницы во времени. Давайте взглянем на итоги турнира, и проведем небольшую аналитику.

Формат турнира представлял собой копию с TI. Групповой этап без вылетов из турнира, проигравшие - в лузера с бо1, лидеры - в винера с бо3, и минимум топ 5-6 турнира. В первой группе был явный фаворит в виде DK, и явный аутсайдер в виде MVP Phoenix. Во второй группе небыло ни явного фаворита, ни явного лузера.

В первой группе DK уверенно разгромили всех соперников и вышли в винера. За ними прошли Альянс, в очном матче победившие Эмпаир. Во второй же группе, неожиданно для многих, EG взяли все 3 карты и вышли в винера. Безусловно, "гении" сейчас на подъеме, но вот так просто разгромить группу с айджи и нави, это очень сильно. В целом группа Б получилась "внезапной" - помимо EG, все остальные команды смогли выиграть по 1 карте - и если победа Нави над Айджи, и победа Айджи над Рокс не выглядит чем-то уникалным, то неожиданное поражение Нави от Рокс в матче за выход(!) в винера на лане(!!) Старладдера(!!!) явно удивило многих, особенно учитывая игры Роксов до этого.
Что же в итоге мы получили?
Рокс Кис - команда смогла попасть на лан финалы, убив С9 в очной встрече, но на самих ланах у них, мягко говоря, не пошло. Без шансов уступив iG и EG, Роксы смогли порадовать фанатов, убив Нави, но на переигровке упали в нижнию сетку, где встретились с Эмпаир. Поражение, и итоговое 7-8 место. С одной стороны попадание на лан уже можно расценить как успех для Рокс, но по итогам - 1 выигранная карта. Кроме того, у Роксов начинают проявляться фирменные "гоблаковские" черты - начав за здравие, команда постепенно играет все хуже и хуже, решающие матчи сливаются под чистую(вспомним гоблаковскую империю, которая несмотря на свой скилл и сыгранность, всегда была второй после нави, что квантик, которые 3 самых важных матча - финал квал против мауз, финал дримхака, и TI 3 матч с ратлснейк, проиграли без шансов). Даже на СЛТВ были заметны споры между гоблаком и игроками(особенно после проигрыша EG). Если бы не грядущие квалы, я бы поставил на скорый дисбанд команды.

МВП Феникс - корейцы не так давно в игре, поэтому результаты предсказуемы. Поражение на всех картах, вылет в первом раунде плейофф. Врядли кто-то ждал от них иного результата. Да, можно вспомнить, что "старые" корейцы(а именно Стартейл на ЕМС) отжали карту у каких то евробомжей без спонсора с квал, но на старладдере таких нет. Для корейцев этот лан неоценимый опыт в плане сражений с грандами киберспорта без пингов и прочей лабуды. Будем надеяться на скорый прогресс, и появление еще одной конкурентоспособной дота сцены - Корейской.

Нави - несмотря на неудачный результат, в целом лан прошел по дефолтной схеме для команды. Не слишком уверенная игра в группе (вспоминаем многочисленные онлайн турниры, а так же прошлогодний вояж Нави в китай на алиенвар кап), вылет в лузера(что так же не в новинку), и вот тут встреча с iG. 3 матч с этой командой закончился поражением, вылетом, и итоговым 5-6 местом. В принципе ничего удивительного в этом нету - достаточно вспомнить 3-0 от Фнатик на дримхаке, лузера, и итоговая победа, многочисленные поражения в онлайне, лузера, и итоговая победа. Рано или поздно поражение по такой "схеме" должно было случиться. И не так уж и плохо, что их выбили именно iG. Но вот если взглянуть с другой стороны, то по факту получаем следующее - 1-1 по картам с Рокс, 1-2 по картам с iG( проиграв матчи, которые выбили их сначала в лузера, а затем и из турнира), поражение от EG. Победу над МВП за успех не считаем. Повторюсь, ничего страшного в этом поражении нет, но слегка тревожно за такую "репетицию" перед TI 4.

Альянс - команда как была в летаргическом сне после победы на TI 3, так там и осталась. Шведы не могут придумать ничего нового, лишь безуспешно пытаются выигрывать старым стратегиями, либо копируют что-то "метовое" у других(аля эмбер или нага). Кроме того, они принесли в жертву мете Бульдога. Если раньше он играл на оффлейнерах с керри потенциалом(фурион и лд), то сейчас его удел это клок, кентавр и бх с бэтрайдером. Я не говорю что Бульдог плохой игрок, но раньше он очень часто вытаскивал игры, вовремя выфармив итемы/спушив линию. Сейчас у него просто не тот тип героев. Кроме того, явно видно что керри команды не тянет в одиночку. Лоде безусловно было легче играть, зная что часть керри потенциала лежит на бульдоге, и часть своих сил враги тратят на то, чтобы загнобить не только Лоду, но и Бульдога. Сейчас же Лода один, и гнобят его очень часто, и очень эффективно.
Все крупные лан турниры Альянс отдали своим прямым конкурентам(дримхак, старладдеры). Скилла шведов хватает чтобы держаться в европейском топе, но вот на топ 1 с той игрой, которую они показывают, им не замахнуться. Не говоря уже о риске быть задвинутыми еще дальше - помимо всегда опасных Нави и С9, а так же набравших ход Эмпаир, у шведов появились еще 2 конкурента на западной сцене - это недавно собравшиеся EG с Артизи, и постепенно набирающие ход Фнатик(которые уже взяли 2 турнира за последний месяц).

iG - второй по силе китайский коллектив по прежнему страдает проблемой керри. На фоне шикарных Фэйта и Чуаня, всегда мощных Феррари и ВайВайЭфа, керри команды, Луо, выглядит явно на "четверочку", если не меньше. Строго говоря, у айджи никогда не было отличного фармилы - что Жоу, что Луо гораздо слабее своих китайских визави в лице Бернинга, Сайлара и прочих ребят. Кроме того, ходят слухи что у них проблемы в коллективе. Несмотря на все факторы, игроки iG смогли занять 4 место, выбив в очных встречах Нави, и на классе дважды обыграв Рокс. Но вот против команд "на ходу" (Ег и Эмпаир), китайцы не смогли ничего противопоставить. Кроме того, они по-прежнему ничего не могут сделать с DK - они уступили им и на квалах к старладдеру, и на лане, проиграв бо7, ведя 3-0, и сейчас, на старладдере в винерах. Фанатам данного коллектива остается надеяться, что игроки уладят свои проблемы и притрутся к друг другу до наступления TI 4.

EG - топ 1 США испытал серьезные проблемы с выходом на ланы. Уверенно пройдя до финала своей зоны, "гении" едва не проиграли ликвидам, которые несмотря на ужасную форму, смогли дать бой и чуть не забрали слот на киевские ланы. Кроме того, капитан команды, самый авторитетный игрок в США, Фир, травмировал руку. Заменив его на ЕЕ, американцы без проблем прошли групповой этап, в первом матче плейофф катком прошлись по шведам, и попали в пару к DK. Столкновение двух, не знавших поражений команд, закончилось победой китайцев и падением ЕГ в лузера. Там они разменялись картами с Эмпаир, и в решающей игре уступили, покинув турнир на 3 месте. Этот чемпионат стал первой неудачей Артизи на лане - до этого оба лан турнира он выиграл. В целом ЕГ смотрелись мощно, если бы не одно "но" - команда очень сильно зависит от игры Артизи. Когда у него идет, команда на ходу, и им сам черт не страшен. В обратном случае, команда смотрится блекло, и нет того человека, который мог бы перевернуть игру обратно в пользу ЕГ. Это и отличает американцев от других коллективов. Если в тех же Нави, в случае неудачной игры Денди, игру мог перевернуть Хвост с рапирами или же врыв от Фанника, либо наоборот, если у Хвоста не идет, игру берет на себя Денди/Фанник. Такая взаимозаменяемость характерна для по-настоящему сильных команд(вспоминаем альянс за прошлый год, или эмпаир сегодня). Может быть, если бы Фир приехал, то он смог как-нибудь повлиять на команду(все таки капитан и авторитетный игрок), а так все остается в руках Артизи - загнобили его, и все, конец истории.

Empire - многие опасались, что команда банально перегорит, играя с такими матерыми коллективами на лане. И в первый день так и показалось - поражения от Дк и Альянс отправили команду в лузера. Но на следующий день ребята воспрянули, и катком прошлись по плейоффу ,выбив сначала роксов, а затем и айджи. В решающем матче были повержены EG, и вечером имперцы сошлись с DK в грандфинале. К сожалению, китайский коллектив оказался им не по зубам. Но несмотря на поражение в финале, команда выступила более чем достойна. Если у кого то и были сомнения по поводу прямого инвайта Empire, то теперь их нет - команда 100% попадет на TI 4. Пожалуй, это единственная команда(помимо DK), за судьбу которой я спокоен. Отличный тимплей, не слишком однотипные пики, отличное исполнение от всех игроков. А Резолюшн полностью оправдал те авансы, которые ему давали.

DK - пожалуй, самая сильная команда в мире на данный момент. Игроки отыгрывают шикарно, каждый игрок универсален, и не имеет зависимости от героя/лайна. Саппорты божат, шикарные Муши и Айс всегда выносят свое с лайнов, ну а Бернинг хорош как всегда. Избавившись от "проклятия" Бернинга(его команды не брали титулов долгое время), китайцы выглядят неостановимой силой. Пройдя катком по квалам к старладдеру, они прошлись также и по самому турниру, не отдав ни 1 карты. И если они сохранят свою форму до лета, до за судьбу титула чемпиона мира можно не переживать - он достанется DK.
JimmyBriand
20 Апр 2014 в 23:17
7367
83
1 5 5 99 91 8

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Karacik
8

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?