Расстановка по лайнам в Dota 2

Привет всем читателям данного блога. Пожалуй, продолжу выявление самых критических моментов при игре в Dota 2. Прошлый мой блог был посвящён статичным игрокам. В этом же хотелось бы изложить несколько мыслей по поводу неправильной начальной расстановки сил на карте Dota 2.

Как и прошлая тема всё, что написано ниже, будет относиться к паб играм с рейтингом до среднего высшего. Поехали.

Неправильная позиционная война начинается уже с самого начала. Можно проиграть только из-за того, что в самом начале Ваш кэрри герой отправится на сложную линию, где естественно остался без фарма. Есть много других примеров неправильной расстановки героев, как, например, дабла саппортов, пытающаяся застилить друг у друга крипов, или герой, который идёт на мид без шансов на успех.

Всё это может происходить по нескольким причинам. Самая распространённая это совершенно неразумный выбор героев из-за чего у вашей команды просто нет шансов правильно расставить героев на те линии, где они смогут раскрыть свой потенциал в большей степени. Ещё несколько причин сводятся к непониманию основ игры и банальному стоянию на базе с целью закупиться более "эффективно".

Как же должна выглядеть расстановка по лайнам, спросите Вы, если вдруг оказалось, что пик совершенно не соответствует традиционной расстановке?

Первое с чего надо начать - это разобраться, на какую линию пойдут вражеские герои и банально попытаться законтрить вражеский пик. К примеру, враги пикнули спектру или void'а и делают расчет на быстрый фарм этого героя. Ваша расстановка должна быть направлена на то, чтобы не дать войду нафармить артефакты (отправить триплу с трёмя дизейблами на сложную линию, где предполагаемо будет фармить вражеский кэрри). Оставшись без артефактов, void или спектра не смогут в полной мере реализовать себя, и Ваши шансы на победу увеличатся.

Если же Ваши соперники сосредоточились на том, чтобы снести вышку на лёгкой линии, пикнув ликана, чена и расту, то рациональнее всего будет отправить отпушивающих героев (если такие есть) наверх.

То же самое для средней линии. Если у Вас есть герой, который неплохо стоит против вражеского мидера, то можете смело предложить ему это почётное место. К примеру, sand king или rubick неплохо стоят против большинства мидеров.

Если же Вы понятия не имеете, как вражеская команда расставит линии, то стоит попытаться максимально успешно расставить свои. Герою, которому нужно быстрее всех получить опыт, нужно пойти на мид. Героям, имеющим любой эскейп механизм (инвиз, блинк и т.д.), отправиться на сложную линию и, наконец, герою, которому больше всего нужно золото пойти на лёгкую линию вместе с каким-нибудь саппортом.

Хорошая расстановка линий при игре 2х1х2 приблизительно такова: На мид отправляется рендж/мили герой, которому необходимо максимально быстро получить опыт. На сложную линию идёт дабла мили+рендж (желательно, чтобы был хоть один стан), на лёгкую линию идёт кэрри вместе с рендж саппортом( желательно хилером).

Типичные ошибки при расстановке лайнов:
1. Если на сложную линию отправился герой, который может отстоять её без помощи саппорта (bounty hunter, dark seer и т.д.) не стоит отправляться к нему на помощь. Скорее всего, Вы будете ему обузой и вместо того, чтобы быстро получить высокий уровень и максимально реализовать себя в ганках, он вынужден будет стоять на линии все первые минут 8-10.

Так куда же мне пойти, если не к нему на линию спросите Вы? И тут Вам поможет информация из моего прошлого блога. Отправляйтесь роумить, если есть такая возможность, либо пулить лесных крипов или стакать эншентов. Любое из этих действий будет гораздо полезнее для вашей команды.

2. Если Ваш союзник выбрал хард кэрри героя (void, spectre и д.р.), а Вы играете на саппорте, то Вам необходимо создать пространство для вашего кэрри. Это значит, что Вы должны дать ему время нафармить нужные артефакты любыми возможными способами. От просто хараса врагов на линии, до (при необходимости) пуллинга нейтралов. Не стоит оставлять его на произвол судьбы и бежать сломя голову на другой лайн, крича в войс чат, о том какой он плохой человек, потому что пикнул void'a.

3. Если в Вашей команде вдруг оказалось два героя, которые могут пойти на мид, то одному из Вас, скорее всего Вам, придётся побороть это своё желание и постараться максимально реализовать своего героя на другой линии или роли, например, как роумер или хардлайнер. Постарайтесь правильно проанализировать свои возможности и соразмерно с ними выбрать подходящую линию.

4. Если Вы выбрали героя, которым можно стоять в лесу, к примеру, lifestealer, то не спешите туда отправляться. Сначала посмотрите, сможет ли Ваш союзник, который идёт на сложную линию, отстоять её без особых проблем и с пользой для команды. Если же нет, то рациональнее всего будет вместе с ним отправиться на сложную линию.

Заключение.

Подводя итог всему выше перечисленному, повторюсь, что если Вы хотите выиграть игру, то Вам следует начинать планировать и анализировать уже с самого начала. Ведь, зачастую, неправильная расстановка по лайнам приводит к печальным последствиям: кэрри не может нафармить артефакты, хардлайнер не получил достаточного количества опыта, саппорты всю игру умирают. Камбекнуться из такой ситуации очень сложно, а подчас и вовсе невозможно. Как итог слитая игра и плохое настроение.

Я понимаю, что зачастую объяснить своему союзнику правильную расстановку лайнов невозможно. Ведь, если он решил, что Bounty hunter должен фармить на лёгкой линии, то это значит никто, кроме разве, что RTZ или Dendi, не докажет ему обратное. Так как такие игры не редкость, ниже представлен список советов, которые могут быть Вам полезны.

Как подстроиться под команду и не слить игру в самом начале:
1. Если вы играете на моде all pick, то постарайтесь выбрать того героя, в котором нуждается ваша команда. Попытка пикнуть что-либо против вражеских пиков, очень часто приводит к печальным последствиям.

2. Начинайте анализировать с самого начала. Постарайтесь представить, как лучше всего будет выглядеть ваш лайнап и изложите его своим тиммейтам. Возможно, они прислушаются к Вашему мнению.

3. Если Вы видите, что Ваша команда явно выбрала неправильный лайнап, то постарайтесь как можно эффективнее усилить и стабилизировать обстановку по лайнам. Перемещение, ганки, попытка сделать first blood, помощь кэрри и т.д.

4. Если оказалось так, что Вы, играя на саппорте, пошли вместе с другим саппортом на один и тот же лайн, то Вам стоит сразу же определить, кому важнее фармить на линии. Если это окажется Ваш напарник, то приложите все силы, к тому, чтобы заденаить как можно больше своих крипов, оставляя ему вражеских. Если же Вы должны фармить, то сообщите ему об этом и постарайтесь найти правильный выход из сложившейся ситуации.

5. Старайтесь избегать типичных ошибок, изложенных мною выше.

Спасибо за внимание! Удачи в играх!
SmaIL=)Ik(=
27 Апр 2014 в 19:43
8488
8
1 5 4 30 19 11

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Твилити
45

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?