Обилие турниров. Проблемы, последствия, итоги.

Здравствуйте, дорогие друзья. Статья посвящена актуальной проблеме перенасыщенности DOTA 2 сцены, последствия этого явления и возможные пути выхода из этой ситуации. Менее месяца назад в сети появилось несколько объемных постов, в которых уже обсуждался этот вопрос. Среди статей можно выделить статьи Ярослава NS Кузнецова и Тоби TobiWan Доусона. Но, несмотря на это, обстановка так и не начала меняться.



Давайте начнем с того, что попытаемся разобраться в самой проблеме. Вспомните, что привлекало нас в профессиональной доте? У большинства из нас были любимые команды, чьи игры мы ждали, покупали вымпелы и мечтали о фанатской атрибутике. Мы могли ждать больше месяца схватку Alliance против Na’Vi, после чего разводили холивары на форумах, обливая грязью фанатов другой команды. Но увы, чем больше мы наблюдали за их играми, то все более пресными они становились. Этому способствовали редко меняющиеся меты, усталость игроков и постоянно нарастающее количество матчей и однотипных турниров. Это отняло у нас то чувство, когда мы предвкушали уникальную и необычную игру от своей любимой команды и эйфорию от победы.

Я был удивлен тем фактом, что всю тяжесть этой проблемы, в первую очередь, осознали игроки и зрители. Конечно, первыми с проблемой столкнулись организаторы лиг, но вместо решения проблемы в корне, выбрали стратегию уничтожения оппонентов. Она заключается не в столь необходимом снижении плотности событий, а привлечении зрителей по средствам бонусов. Теперь главным стимулом для покупки просмотра матчей в рамках одного из турниров стали: сеты, HUD’ы, курьеры и другие предложения, которые совершенно не влияют на качество игр.



В один момент может показаться, что такая стратегия позитивно скажется на призовых, а значит и на самих участниках, но так ли это на самом деле? Давайте сравним два последних сезона Dota 2 StarLadder. SLTV Star Series Season 11 продается за 10$. В комплекте с билетом нам предлагают набор предметов «Dusklight Marauder» для Luna. На 30ый день призовой фонд равен 122,313 USD, вычитая стартовые средства мы получим 42,313 USD, которые получены с продажи 16925 билетов. Призовой фонд прошлого сезона составил 275,547 USD, а билет включает набор «Scarlet Quarry» для Tiny и компендиум. Повторяя расчеты мы узнаем, что билеты разошлись тиражом в 78218 билета. Эта разница и будет первым последствием нашего кризиса. Просцена теряет свою аудиторию.

Дальше мы столкнемся с проблемой усталости самих игроков. Большинство коллективов играет более 40 серий в месяц. Каждая серия проводится в формате от BO1 до BO5, помимо официальных игр, игрокам требуется время на тренировки и анализ игр. Все это забирает много времени и сил, а в совокупности с lan турнирами и перелетами, сильно изматывает игроков. В последнее время нас перестают удивлять новости о том, что команда снимается с турнира или берет глобальный перерыв в играх из-за усталости игроков. Вторая проблема - изнеможение коллективов.
Ребята, у нас плохие новости: Evil Geniuses Dota 2 покидает Starladder Season 11. За прошедший 2014-й мы вдоволь наездились всей командой. Последние полгода мы, кажется, чаще спали в отелях, чем в собственных домах. Это и стало главной причиной, почему мы решили покинуть Старладдер. Поскольку у нас всё равно не было игр в этом сезоне, надеемся, что наш уход не станет проблемой. Тем не менее, мы доиграем те турниры, что у нас остались, включая DotaPit и D2L, но после мы рзрядим нашу загруженность LAN турнирами.
Пару дней назад произошел весьма интересный случай, Team Secret играла серию bo5 в рамках гранд-финала Dota Pit Season 2, а уже всего через пару часов должна была начать игру в рамках групповой стадии SLTV Star Series Season 11. Логично догадаться, что уложиться в такой короткий промежуток времени, будет почти не реально, ведь противник в финале был весьма сильным. В итоге, судьи SLTV принимают решение дать Team Secret техлуз, вместо переноса игры (стоит заметить, что это не первое странное решение, в прошлом сезоне можно было увидеть ничью в групповой стадии bo1). Третья проблема - конфронтация лиг.



Прошлые проблемы создают почву для еще одной новой. Перед организаторами лиг и событий встает вопрос, как привлечь топовые команды играть у себя. Главным средством в решении этой задачи становится увеличение призовых фондов. Организаторы увеличивают стартовый призовой пул и прибегают к возможности его увеличения по средствам продажи бонусов к билетам. Создается замкнутый круг к которому добавляется факт задержки или невыплата призовых денег командам. Четвертая проблема - недобросовестность организаторов.
Платят турниры с задержкой в месяцы или годы, т.е. на бумаге выглядит солидно, а на деле только нам (VP) турниры должны несколько сотен тысяч долларов. Это еще без учета, что некоторые организации зажимают деньги игроков и тоже тянут с выплатами.
Sneg1
Таким образом, мы можем увидеть четыре четко выраженные проблемы, помимо которых есть и другие, не менее глобальные. Эта ситуация сказывается отрицательно на всей доте, начиная от профессиональной сцены, заканчивая ростом количества игроков. На данный момент кризис затрагивает все уровни игры, а ситуация для дисциплины становится все критичнее.



В итоге мы могли прочесть уже о десятке мнений о решении этого коллапса, но самыми эффективными методами решения будут:
  • Создание единой системы алгоритмов для управления турнирами, трансферами, контрактами.
  • Привлечение профессионалов и специалистов из уже устоявшихся отраслей, способных победить анархию и достичь беспристрастность в решении спорных вопросов.
  • CaXaR
    24 Дек 2014 в 23:20
    5285
    27
    1 5 4 43 35 8

    Комментарии

    Правила
    На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
    Комментарии отсутствуют
    Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

    Академия

    Новости

    Железо

    Форум

    Мемы

    Enneava
    30

    Матчи

    Стримы

    Видео

    Есть предложение по улучшению сайта?