Итоги 2014: мы вернулись, чтобы стать лучше

Доброго времени суток, читатели блогов на д2ру!

Вот и подходит к концу 2014 год, а значит пора подводить его итоги. В этом блоге я постараюсь рассказать о людях, которые за период между TI4 и новым годом успешно камбекнулись в профессиональную доту или раскрыли себя с новой стороны/приняли новый вызов. Я намеренно не включаю в список молодых талантов, ибо это тема для отдельного блога, которым я возможно займусь, если будет время и интерес к этому посту.

Друзья, если я кого-то по вашему мнению забыл, то напомните мне в комментариях - обязательно включу в пост всех достойных игроков.
И так! Начнем пожалуй с территории СНГ.
1. DkPhobos
Наверно главным камбеком этого года на про сцену можно назвать возвращение сололейнера команды VPP (ex NVMI). Его команда постоянно входит в топ10 команд мира по версии таких авторитетных ресурсов, как joindota и gosugamers, стабильно проходит на ланы крупнейших турниров (ну или едет вместо Империи) и практически на равных борется в такими гигантами Dota сцены, как C9, EG и Team Secret. И хоть каждый игрок этой команды и делает все, что от него зависит, но один из самых больших вкладов в победу вносит именно Александр Кучеря. И действительно - если у Фобоса пошла игра, то это 90% успеха команды, чего только стоят недавняя игра против классических VP и анигиляция NaVi Аксом! Да, игра идет не всегда, но не стоит забывать, что прошла только половина сезона и значит у бывшего программиста Рожденных Побеждать еще есть время на подготовку.

Также стоит привести цитату NaVi.Dendi из чата канала СЛТВ на твиче во время игры VPP vs. VP:
"А я всем говорил, что Фобос жесткий! Но никто его в команду брать не хотел((".

Ни для кого не секрет, что Фобос и Денди отличные друзья в реальной жизни - много проводят времени вместе, обсуждают сборки/скиллбилды/стратегии и тд, однако карьера этих двух талантливых игроков, известных по DotA в ремейке карты пошла совсем по разному. Данил стал первым чемпионом мира, всеобщим любимцем, своеобразным золотым мальчиком из DOTA, а Александр устроился программистом в НаВи и не имел даже шанса выйти из тени своего друга. Но жизнь может как дать что-то, так и отнять - вечные финалисты чемпионата мира по DOTA 2 на TI4 выступили не просто ниже всяких ожиданий - они откровенно провалились и так и не смогли найти свою игру по сей день. С другой стороны Фобос получил приглашение от еще одного своего друга - Артура "Goblak" Костенко в полулюбительский микс NVMI и, как принято говорить, взлетел. Вскоре перспективный коллектив подписала организация VP и обретя спонсора парни заиграли только лучше! Фобос получил свой шанс и использует его пока на 100%!

2. IllidanSTR

Третий приход Иллидана в VP пока обещает быть самым удачным! Все знали и знают про способность Ильи к фарму, но закрепиться на сцене ему постоянно мешали фейлы с БКБ, и разного рода мелкие ошибки. Теперь он исправил большинство своих недочетов и нашел команду таких же как он - голодных до побед скилловых ребят!

И опять инициатором возвращения игрока стал Гоблак - Артур смог не просто найти таланливых тиммейтов - он собрал КОМАНДУ, которая дополняет друг друга и работает как единый организм. После перехода Гоблина в НаВи и ухода Скандала в команду пришли неудачники серии решафлов в СНГ доте - Mag и Fng которые, на мой взгляд, только усилили команду. Но я отвлекся..

Илья в этом сезоне бьет рекорд за рекордом, выфармливает больше оппонента при равных условиях и после этого хладнокровно убивает либо команду противника, либо трон, либо и то и другое. Известное высказывание Иллидана о том, что он "по скиллу не уступает китайцам" больше не кажется хвастовством - он вырос, он окреп как игрок и он голоден до побед!
3. Fng
Может показаться, что я просто перечисляю игроков VPP, но это не так :D
Просто по моему мнению все эти игроки достойны места в этом списке.

После осенних решафлов Артем оказался в самой титулованной СНГ команде по DOTA 2 - NaVi и вроде бы вот она мечта - именитая команда, куча спонсоров, куча ланов, вот только выхлопа небыло практически никакого. Команда не играла. Вскоре руководство Рожденных побеждать решило, что виной всему - неумелое руководство командой во время игры/пика/тренировочного процесса от Фнг, на которого были возложены функции капитана. С Артемом распрощались, просто подписав Гоблака. Однако после этой замены заиграть у команды так и не получилось - после 1-2 блестящих игр, команда могла выдать серию грубых фейлов в несколько игр подряд. В противовес этому, Фнг вместе с Магом присоединился к команде Артура сначала как стендин, а, спустя некоторое время, как полноправный член команды. Но в отличии от экс-тиммейтов, дела у него пошли в гору - хорошее (не идеальное, но все же) выступление на зимнем Дримхаке, победы и призовые места во множестве онлайн-турнирах, довольно неплохие игры на отборочных СЛТВ.

После кика из НаВи Фнг смог собраться и вернуться в доту с новым вызовом. Теперь он капитан одной из самых стабильных на данный момент команд мира и вполне оправдывает это звание - взять тот же матч VPP vs. NaVi, где всего один пик
Axe
Ближний бойInitiator - Durable - Disabler - Jungler
, хоть и в обмен на бан
Visage
Дальний бойSupport - Nuker - Durable - Disabler - Pusher
, сломал ВСЮ стратегию НаВи на быстрый пуш
Broodmother
Ближний бойCarry - Pusher - Escape - Nuker
своей линии и следовательно быстрые деньги для всей команды. Вилат на стриме горел и называл Бруду бесполезным куском, но этим куском ее сделал именно Акс, который не давал ей пушить и заставлял откладывать прокачку
Spawn Spiderlings | Broodmother
Broodmother впрыскивает во врага свои личинки и наносит ему урон. Если жертва умрет, находясь под действием этой способности, из ее трупа появятся несколько паучков.
Расход маны: 120/120/120/120
Перезарядка: 10
Способность: направленная на юнита
Урон: магический
ВРЕМЯ ЖИЗНИ ПАУЧКОВ: 60 / 60 / 60 / 60
УРОН: 70 / 140 / 210 / 280
КОЛИЧЕСТВО: 1 / 2 / 3 / 4
. Ни для кого не секрет, что для большинства скиллов и предметов в доте есть время наибольшей актуальности - так криты в начальной игре не дают практически ничего, ведь урона с руки очень мало, однако не многие керри обходятся без них в лейте. Так и паучки бруды наиболее сильны на 7-8 лвл, когда Мать с 2 стаками паучков делает дабл-киллы на саппортах даже не показываясь на линии.

Хоть Артем и не уходил, но большая часть коммьюнити похоронила его после кика, а значит его вполне можно назвать "вернувшимся в профессиональную доту".
4. Dread
Дред не игрок, говорили они! Жирный скатился, говорили они! А Андрей только посмеивался и готовился к новому покорению вершин профессиональной DOTA сцены...

Наверно самый популярный русский игрок в DOTA 2, CS:GO и Arma 3 вернулся и оправдывает гордое звание Льва! Андрей стал меньше стримить, больше времени уделять тренировкам и как результат - побеждать. Видимо поездка в Сиэтл в качестве аналитика хорошо встряхнула его и указала верное направление - в современной доте на одних скилле и стальных яйцах не вывезешь - нужно много и усердно тренироваться, анализировать игры соперников и свои, постоянно просчитывать свои действия и тд. Дред при помощи организации HR нашел себе молодых талантливых парней, которым для побед не хватало только опыта и уверенности в своих силах и вместе с ними взялся за покорение вершины киберспорта.

На сапортах сложно показывать яркую игру, хоть это и удается тому же Zai'у, но свою роль Андрей отыгрывает так, что даже видавшие все V1lat и Casperrr завороженно выдыхают "Вау!". И удивиться есть чему - практически все действия ветерана ДОТА сцены четко выверены по времени и точны, в отличии от фана на стримах, по которому многие и судят Дрюса. Однако есть место и время для расслабления и для полной концентрации, и Лев знает когда какое время наступает!
5. Kuroky
Куро никуда и не уходил, можете сказать вы, но, вы будете не правы... Вернулся Куро-керри! Наверно все знают, что на роли саппорта в НаВи Куроки отыгрывал потому, что сололинии и позиция керри уже были заняты. Теперь, после кика из Рожденных Побеждать, у него появился отличный шанс проявить себя на той роли, которая ему больше всего нравится.
Шанс есть и Куро пользуется им сполна! Вместе со своей новой командой они катком проехались по топовым коллективам мира, камня на камне не оставляя от тех, кто наводил ужас на протвников на TI4. Куро доказал, что все заявления о том, что он не доигрывает, были голословны и проблема не в нем, а либо в остальных членах команды, либо в организации, но это уже другая история.
6. Era
Этот парень долгое время не мог не то что играть за Fnatic официальные матчи, но даже просто тренироваться, а после этого из-за политики Valve был вынужден практически не готовясь играть на главном турнире года... Результат сложно назвать удачным и как следствие - "уход по собственному желанию".

Но Эра не сдался. Фнатик в итоге загнулись - из 6 игроков состава, кроме Адриана, только N0tail находится сейчас в топовой команде - Хани ушел в инактив, Трикси со стаком соотечественников держится в районе топ25 коллективов мира, но это совсем другой уровень, Флая набрили из Секретных, а Экскалибур так и не нашел себя на про сцене и ушел дальше покорять паб. В противовес им, Era собрал свою команду с преферансом и куртизанками и катком прокатился по топовым командам на SLTV, заранее обеспечив себе выход на ланы. Эра зол, Эра все также хладнокровен и готов побеждать - он знает как это делать и собрал вокруг себя людей, с которыми ему комфортно.

Конечно, вполне может быть, что сначала их просто недооценили, но время расставит все по своим местам. И Эра сделает все, чтобы продолжить побеждать.
Вот и подошел к концу этот блог. Он получился более объемным, чем я ожидал, но, я надеюсь, что старался не зря и вам было интересно читать. Спасибо всем, кто дочитал до конца!
EnzOo
27 Дек 2014 в 19:38
9057
193
1 5 5 205 199 6

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
16

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?