Статистика - показатель скила, так ли это?

Введение
Думаю не стоит завозить предысторию о том, что говорят не только про ммр, а про статистику игрока в целом на форумах. Люди делятся на два типа, тех, кто считает, что это показатель уровня игрока и тех, кто считает иначе. Проблема в том, что аргументов, как таковых, практически нет, а те, что и встречаются, видят единицы. Главная цель этой статьи: собрать все, в одном месте. Довести все до такого уровня, чтобы при любом споре, можно было дать ссылку на этот материал, со словами: "На, почитай". И что самое главное: весь материал данной статьи - не просто мое субъективное мнение, я много думал, я много с кем общался, у меня действительно есть точки, которые надо расставить.
Что есть скил?
Скил (skill) - навык, умение. Т.е. ваш игровой скил - ваши игровые навыки. А именно: мапконтроль, микроконтроль, апм, реакция и т.д. - основа + прочие умения по типу: умение переагривать тавер, умение абузить ботл и т.д. и т.п. По мимо скила есть еще целых три аспекта, характеризующих игрока: опыт, знание механики доты и голова, а именно ее мыслительные способности. Давайте перестанем сваливать все в одну кучу и путать понятия, а всю кучу в целом будем называть просто уровнем игры. Знание механики и голова нам нужна для придумывая чего-то, скил для исполнения этого чего-то, а опыт. Опыт это - когда то, в подобной ситуации, было так. Это можно и нужно принимать во внимание, но верить слепо этому нельзя. Каждая ситуация уникальна и каждую ситуацию нужно обдумывать отдельно. Игра "на опыте" до добра не доводит.
Возьмите 10 людей с примерно одинаковой статистикой и поиграйте с ними какое-то время. Вы увидите, что на самом деле, они все разные. Вы увидите их реальный уровень игры. Вот это будет показательно. Статистика - количественная оценка, она показывает прошлое, но никогда не покажет будущего. И какой бы она не была, не факт, что так будет и дальше.
Для чего нам вообще нужна статистика?
Отсекать людей. Например, при поиске людей в команду. Поверьте, вы отсекаете и тех людей, которые бы вас устроили. Я много раз создавал темы с поиском и я никогда не ограничивал возраст, никогда не интересовался дотабафом, ведь есть другие, более показательные способы отсортировать людей. Есть анкеты, есть разговоры в скайпе, есть тестовые игры. Если людей добавлялось слишком много, то я задавал им всего один вопрос на подумать и продолжал общение только с ответившими или толпами загонял в лобби, где придумывал разные задания. Есть еще более лучшие способы и их много, на любой вкус и каждый из них куда лучше, чем "ммр 4к+". Самые лучшие жены у тех, вокруг кого крутилось много девушек, это в основном бабники и знаменитости, а лучшие просто потому, что им реально было из чего выбирать. Не ограничивайте себя же. Как видите выход найти можно всегда. Но чем мерятся на форумах(?): тем же, чем и в реальном обществе - авторитетом. Пишите, общайтесь, если людям будут нравиться ваши посты, то они будут и чаще в будущем прислушиваться к вам. Серьезный конфликт кто лучше(?): забейте кв или сыграйте 1 на 1 и покажите свой реальный уровень, а не обменяйтесь дотабафами.
Есть много причин, по которым статистика хорошего игрока может быть плоха. Тут важно понимать приоритеты игрока, о котором мы говорим. Кто-то тролит, кто-то учиться чему-то новому, кто-то реально потеет, а кто-то еще что-то. Я объясню за себя. Обладаю я статистикой такого уверенного среднячка, винрейт 50 процентов, кда на топовых героях 3, ммр 4к. Нюанс в том, что я далеко игрок не среднего звена. Я отыграл полный сезон в про серии и частенько стендиню там, я играл во многих командах разного уровня и выигрывал квшки у топовых команд разных времен, особенно во времена живой мирки. Играл на многих лигах и т.д. Рассказывать о себе я могу долго, остановимся, главное то, что по статистике, я - среднячок. Почему так(?): да просто потому, что не играю я на статистику. Я играю и трезвым, и пьяным, я иногда тащу, а иногда откровенно сливаю, я могу играть с другом, заранее зная, что он не будет тащить, что это скорее всего луз, но я все равно буду с ним играть. Например, не так давно, вернулся мой хороший друг с армии и за первую неделю слил мне 500 ммр, мог слить и 1к, я бы не обиделся. Для каждого мува можно рассчитать некий процент успеха и определить для себя порог вхождения. Если я буду участвовать только в мувах с высоким шансом успеха, то я буду меньше фидить, а значит буду иметь более хорошее кда, буду чаще побеждать и я так и делаю, когда играю на победу. Я не могу сказать, что подобные игры не развивают, еще как развивают, но не так хорошо. А реально развивают игры, в которых ты придумываешь нестандартные сборки, играешь на нестандартных для героя позициях и снижаешь свой порог входа до минимальных значений. Чтобы затащить мув, шансы в котором процентов 10-20, тебе придется прыгнуть выше своей головы, тебе придется выложиться по максимуму и именно такие ситуации будут очень сильно развивать тебя как игрока. Часто будет и не получаться, ты будешь портить свою драгоценную статистику, выбирай: реальный рост или смотреть со стороны как убивают твоих парней, но сохранить кда 5.
Наука о доте - наука не точная
.. , а значит из каждого правила есть исключения. Ну не показательна статистика, бывают исключения, но это лишь исключения. Например, если человек заявляет то, что он играет только на победу, а у него винрейт 45 процентов то да, скорее всего с ним что-то не так. Но если его винрейт 45 процентов и нет никаких условий, то далеко не факт, что перед нами представитель дна. Кто знает, может это очень сильный игрок, который после каждой тренировки выпивает литр водки и идет отдыхать в паблик, а 45, 45 это его минимум, что даже в убитом состоянии игрок не может играть еще хуже. Или может он тренирует левую руку и в паблике играет только ей, пока получается не очень, но он еще научиться. Оправданий можно найти много, не превращайтесь в девушек, которые зацепятся за что-то и раздуют скандал, так и не разобравшись в сути. Хватит вешать необоснованные клише.
Дно есть везде
Я брал аккаунты друзей, я общался с ними, дно встречается абсолютно на любом рейтинге. А чаще, реже, ну это такое, лично мне не важно сколько их, главное - оно есть. Единственный аспект, по которому я бы не отказался от хорошего рейтинга - это еще одна возможность пробиться. Тебя могут там заметить. Но это лишь "еще", есть и другие. Для меня главный способ - ладдер и продвижение по нему, т.е. не через постель, а через пот и труд, а значит для меня паблик так и остается платформой для тренировок.
Однажды меня спросили, да даже не спросили, а заявили, что я не буду играть с человеком у которого 2к. Играл, буду играть и дальше, есть у меня и такие. Есть у меня и по 6к пацаны, которые с радостью играют со мной. Они знают меня, они знают реальный мой уровень, а не меряют меня по дотабафу. Узнавайте друг друга лучше. Меряетесь тем, что реально имеет вес. А выбор сделать придется: статистика или развитие, т.к. дороги у этих вещей разные. ---------- UPD 20.02.15 Краткость - сестра таланта. Так и писал. Под таланта себя не подписываю, но пытался сократить многие моменты. Кто-то понял, кто-то не поймет никогда, а кому-то просто мало. Для последних и распишу некоторые моменты. Что есть лично для меня эти шансы успеха и пороги, ведь естественно не по формулам я это высчитываю, да и времени на это нет. Все просто. Я вижу то, что я могу сделать и грубое соотношение аутов к "не аутам". Причем чем больше информации у вас на руках, тем точнее вы все это видите. Это не просто вера в удачу или вера в себя, это именно расчет. Я четко знаю, что я могу сделать. Я четко знаю, что могут сделать они. Я знаю чего мне бояться из их действий, а чего нет. Фан? Не думаю. Формально да, я сам себе создаю проблемы и думаю как их решить, но я делаю это думая о будущем. Прям руки чешутся написать, что "просто играя" ты просто топчешься на одном месте, но я осознаю, что это не так. Чтобы ты не делал, развиваться ты все равно будешь, вопрос в соотношение вложенных сил и отдачи в твой рост. При игре на победу он не намного выше, чем при игре по фану, т.е. на полный пофиг. Как я уже говорил, я играю на победу, в этом суть доты, но играю я там, где это действительно важно - на турнирах. Причем заметьте, я не сказал "при игре в команде" потому что и в команде есть тренировочный процесс. Точнее есть разница, между тренировочной игрой и игре на победу. Печально, что многие ее не улавливают. Когда я учился играть на бруде, я брал ее на фп. Спасибо каждому аксу, легионке, эмберу, фениксу и т.д., которые играли в тех играх против меня, вы научили меня играть на бруде.
avatar Tw1ce

18 Фев 2015 в 21:58

39

13446

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум