Стримы по dota 2 и не только

Всем привет уважаемые читатели , а в будущем и стримеры . Сегодня я хотел бы рассказать вам про стримы (прямые трансляции) .
Хочу обратить внимание на то , что если у вас ноутбук старше 2012 - 2013 года , просто забейте на это ! ибо любое мобильное железо в 2 раза слабее полноценного !
1.На какой же стрименговый сервис мы будем вещать ?
Ну здесь выбор не так велик , самыми популярными являются Youtubeи Twitch .
На Youtube важна прежде всего раскрутка (реклама) , так как если вы обычный новый пользователь этого сервиса на вас попросту не кто не обратит внимания !
И так наш выбор очевиден . Привет Twitch !
2.Каким софтом (программой) для стрима воспользуемся мы ?
Программа называет OBS полное название Open Broadcaster Software . Она бесплатная и полностью на русском .
3.Какой же нам потребуется PC для комфортного стрима ?
Процессор - Intel core i3 4130 или лучше AMD fx 8320 или лучше
Видеокарта - Geforce gtx 560 или лучше AMD Radeon 6950 или лучше
ОЗУ - 8 GB или больше
4.Настройка OBS
1.Отправляемся в Настройки и попадаем во вкладку Общие
Здесь выбираем язык, если Русский не устраивает. Для удобства можно создать другой профиль, дабы потом быстро переключаться между разными наборами настроек. Значок в трее и сворачивание программы не нужны, если у вас есть второй монитор. Лучше контролировать процесс стриминга воочию, а не раздражать зрителей постоянными альт-табами. Показ курсора стоит отключить, если показываете какое-нибудь видео или фильм, во всех остальных случаях не вижу повода его прятать.
2.Переходим в следующую вкладку Кодирование
Категорически не рекомендую ставить «галку» на CBR (постоянный битрейт), даже если программа красными предупреждениями требует обратного. Включенная оцпия обязует зрителя на протяжении всего стрима скачивать вашу трансляцию на установленной скорости 2000-5000 Кбит\с. В то время как вы уходите от компьютера или в любом другом варианте передаете статичное изображение, такие значения не нужны даже близко. Да и в целом, зрителю с нестабильным подключением (3G модем, например) или с лимитированным трафиком будет не в радость ваш постоянный битрейт. Качество ставим 6-8. Радостно ставить 10 не стоит, визуально толком разницы никакой не заметите, а «квадратить» стрим может начать сильнее. Максимальный битрейт ставим 2500-3500, выше не советую. Во-первых, стриминговые сервисы высокое значение всё равно принимают крайне не охотно (будут потери пакетов, лаги стрима), во-вторых выше 3500 нужно только при Full-HD потоке. Об этом позже. Значения максимального битрейта и размера буфера должны быть одинаковы, соответственно метку на Другой размер буфера не выставляем. В Аудио : кодек - AAC формат - 48kHz битрейт - 160 канал - stereo
3.Переходим во вкладку Трансляция
Для Твича сервер выбираем Амстердам, Франкфурт или Лондон. Часто бывает, что один из них перегружен, лагает и недополучает наши пакеты, в таком случае придется выбирать другой сервер. Чтобы получить Play Path\Stream Key необходимо зарегистрироваться на Twitch.tv и пройти процедуру создания своего канала. Там всё доступно и понятно. В профиле вам покажут ключ для вашего канала (На Твиче с главной страницы кликаем вверху на свой ник —> dashboard —> Stream Key)
Автопереподключение - ставим галочку
задержка автопереподключения - 5
задержка - 5
режим низкой задержки - не ставим галочку
4.Переходим во вкладку видео
Выбираем свою видеокарту и разрешение. Можно просто выбрать Монитор, тогда программа будет использовать разрешение выбранного монитора. Масштабирование я рекомендую ставить до значения 1280х720. HD — это более чем достаточно для трансляции игры или видео. Full HD потребует более тонких настроек программы, дабы найти оптимальный баланс между битрейтом, возможностями вашего железа и принимающей способностью стриминг-сервиса. Фильтр оставляем билинейный, т.к. остальные варианты кроме лишней нагрузки визуально ничего толком не дают.Если во время стрима замечаете сильные тормоза вашего ПК — занижайте значение FPS . Без ущерба для глаз зрителя можно снижать до 25 FPS, ниже не стоит. Аеро стоит выключать для снятия лишней нагрузки, если у вас нет планов для его использования в стриме
5.Двигаемся в Аудио
Если хотите, чтобы зритель слышал то же, что слышите вы сами, проверьте, чтобы устройство воспроизведения соответствовало вашим стандартным установкам в звуковой панели Windows. «Нажми и говори», если хотите чтобы микрофон активировался по хоткею. Если вас плохо слышно на стриме, ставьте выше значение усиления микрофона. Если наоборот, соответственно, увеличьте громкость приложений.
6.Расширенные
Во вкладке Расширенные я не рекомендую что-то менять без опыта использования программы. Когда такой опыт появится, вы сами поймете, что из этих настроек вам нужно подкрутить. Разве что, рекомендую убедиться, что Предустановка x264 CPU выставлена на veryfast. В общем случае это будет оптимально.
Вкладку Шумовой гейт оставляем без внимания, еще раз подтверждаем свои настройки и применяем их .
Спасибо за внимание начинающие стримеры . Удачи вам , хороших зрителей и конечно же хорошего настроения !
B1ackdrag
17 Мар 2015 в 21:24
4041
5
1 5 4 15 10 5

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

FUERTE_
-10

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?