Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Часть 2.Куда поступать после школы?Технические специальности.

Работа над второй частью блога закончена. Для тех,кто не знаком с первой, приглашаю к прочтению
Споилер
https://dota2.ru/blogs/post/2608-kuda-postupat-posle-shkolykakie-sejjchas-specialnosti-vostrebovanyraz/
Ну а мы с вами продолжаем говорить о профессиональном образовании, о том как происходит отбор и что ждет в дальнейшем выпускников. Речь сегодня пойдет о технических специальностях и ВУЗах, но перед этим хочу еще раз напомнить для взаимопонимания:
Споилер
Предисловие...Все примеры из жизни,случаи,описанные в статье,выводы,будут основаны на опыте собственном,моих друзей и знакомых,с которыми я знаком лично и очень давно. Здесь не будет копипасты с других источников и писанины типа:"В такой-то газете или интернете сейчас рекомендуют идти учиться на ассенизаторов(ничего личного,просто пример,подвернувшийся под руку),т.к. специальность развивается и т.п." Так же здесь вы не встретите:"А я слышал,что там получают столько-то..."или "Вот,да мне знакомый сказал..." Только то,что было и есть на самом деле.Суровая правда жизни.
Плюс ко всему всяких бизнес идей,фрилансов,коммерции и т.п. статья тоже не будет касаться.Только поступление и выбор!
И последнее...вдобавок не будет рассматриваться возможность,что у тебя есть знакомые/связи/папа/мама,которые тебя пристроят всегда и везде.В некоторых абзацах будет итак ясно,что без связей придется туго.
Для начала маленькое отступление; почему же большинство работодателей отдают предпочтение технарям не зависимо от специфики? В чем же они видят преимущество перед гуманитарием? Конечно же, техническое мышление, которое будут в вас развивать и закладывать при должной отдаче. Человек с техническим складом ума способен разложить ситуацию по полочкам, рассматривая ее детально, при этом пользуясь мощнейшим оружием,каким нас,мужчин,наделила природа с рождения - аналитика,жесткая и четкая,с использованием законов,чисел,алгоритмов и пр. Это пригодится не только на работе,но и в любых сферах вашей жизни, помогая правильно оценивать вещи.
(Не в коем случае не хочу задеть людей с гуманитарным образованием или мышлением,там тоже полно своих плюсов,каких никогда не будет у технарей)
Инженер-звучит гордо!

В большинстве своем вы получите квалификацию инженер по какой-то из областей,где проходили обучение,а их может быть много. Мы не будем затрагивать,то что сейчас 4 года обучения-это бакалавр, понятие "инженер",как выпускник ВУЗа, упразднено в Европе и т.п. с этим легко разберетесь сами. Лучше перейдем к основной части блога.
1. Техносферная безопасность. БЖД.
Споилер
Кузница инженеров по охране труда. (А что,разве труд можно украсть?)
Инженеры достаточно востребованные на рынке, особенно в крупных предприятиях на производстве. Вы будете отвечать за безопасность процессов производства, наличие робы и молока за вредность(условия труда,вредные для здоровья) у рабочих,наличие и исправность средств пожаротушения,сигнализации, осматривать место работ, вести разбор при случаях травматизма, если кому-то на ногу упадет кирпич, штрафовать за то,что работник вышел на место работы без СИЗ и т.д. и т.п. На первый взгляд работа кажется простой и непыльной,однако, это только на первый взгляд. В реальности память у вас должна быть колоссальная, вы обязаны наизусть знать основные статьи трудового кодекса и нормативно правовых актов по безопасности труда. Постоянно будут приходить с жалобами рабочие, бригадиры, что для нормальной работы им чего-то не хватает,вечно спорить,а решать все это придется вам, и не дай Бог случится даже какая-то мелочь,а у вас нет росписей рабочих,что проведен инструктаж/вы дали добро на начало работ,когда это было запрещено и пр., с вас 7 шкур спустят. Правда, инженеры низших категорий,которые устроились только после ВУЗа,больше сидят на бумажной работе,заполняют акты, проверяют толстенные журналы с документацией,в общем по-началу на вас будет висеть вся эта бюрократическая волокита,а зарплата будет соответствовать вашей категории,обычно новеньких ставят на должность какого-нибудь слесаря 2 разряда с зп до 20к,пока не освободится реальная должность и человек не наберется опыта. Время ожидания может составлять и пара месяцев,а может и пару-тройку лет. Однако,инженер высшей категории,а тем более с опытом, ценится очень высоко и имеет неплохие деньги,ведь толковых и грамотных специалистов не так много. Для примера скажу,что моя знакомая работает в крупной организации уже 7 лет,сейчас она ведущий инженер по охране труда, уже не сидит на месте и не заполняет сотни бумажек,больше времени ей приходится ездить по объектам,проверяя условия труда,безопасность,проводя инструктажи и др.; зп- 60к.
2. Наземные транспортно-технологические комплексы.
Споилер
Инженер-работяга и этим все сказано. Маленько о обучении: здесь профилирующими предметами будут физика, математика, теоретическая механика и сопромат(сопротивление материалов),если с первыми двумя все понятно,то вторые два будут сводить вас с ума своей унылостью и нудностью,множество стрелок и расчетов,которые со временем вам начнут сниться,большая часть заданий из-за своей объемности и сложности обычно покупается студентами, в реальной жизни практически бесполезны. А нужные знания вам все равно придется получать из книг и интернета,т.к. большая часть того,что преподают в институте устарело и не используется. Вернемся к работе.
Основная задача таких инженеров это обслуживание и ремонт элеваторов,эскалаторов,подъемников,грузовых кранов и другой удивительной инженерной техники. Вы не будете сидеть в маленьком кабинете и раздавать задания рабочим,чаще всего вам придется находиться вместе с ними, пачкаться солидолом,натирать мозоли от гаечных ключей,лазить на высоту(если это кран),протискиваться в щели,чтобы добраться до поломки,ну и все вытекающие.Также,скорее всего,у вас будет бригада из 40-летних закаленных мужиков,уважение которых нужно заслужить,а про умение руководить или заставить что-то делать вообще молчу-для них вы еще ребенок. Потому такую работу обычно выбирают крепкие, не боящиеся запачкать руки ребята,с лидерскими качествами. Трудоустроиться достаточно сложно,везде требуется опыт,в основном от 3-х лет и более,как никак техника очень сложная,а где ж его молодому специалисту-то взять?Вот и приходится работать тем самым "мужиком" в бригаде слесарей, зарабатывая грыжи. По-традиции, напишу пример, основываясь на опыте своего лучшего друга.
Отец у него военный и занимает высокую должность,очень известный в нашем городе,посему,после окончания университета,тот пристроил его работать инженером по эксплуатации и ремонту кранов в торговый порт. Бригада здоровенных крепких,размером со шкаф каждый, работяг встретила его с улыбкой на лице и чуть ли не смеясь в открытую. Мол,какой-то юнец нами еще командовать будет,ага сейчас...Сам Паша парень спортивный: 5 лет занимался кудо(восточные единоборства), 2 года кикбоксингом, 1 год каратэ, 1 год боксом,но на вид и не скажешь-обычным парень небольшого телосложения и роста(170 см). Один раз на обеде,проходя мимо кушающих мужиков,он увидел над собой торчащую трубку или балку,т.к. он любитель спорта,то не упустил возможности маленько подтянуться,ухватившись за нее,с его слов: "Сначала мужики не обращали внимания,но потом стали неотрывно следить,как я подтягиваюсь 30-й раз,после того как спрыгнул,они лишь молча склонили головы над тарелками и,сделав паузу в несколько секунд,продолжили есть". После этого между Пашей и бригадой возникло полное взаимопонимание и уважение. Но на этом проблемы не закончились,еще в течение полугода ему пришлось изучать книги и статьи в интернете по своей работе, ибо знаний,полученных в ВУЗе,оказалось крайне мало. Кстати,там он работает 4 год,приходится порой задерживаться до вечера,в случае ЧП дергают с выходных, на кран приходится лезть на высоту птичьего полета(сами представляете,какая высота на кранах),помогать бригаде в работе(руками) и т.п. зп 40к в месяц,когда как у слесарей бригады,где работает его друг-однокурсник с института, 30к.
3. Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.
(Автомобили и автомобильное хозяйство)
Споилер
Специальность будет интересна в первую очередь тем,кто готов взахлеб дискутировать на тему: "Какая машина лучше-порш кайен максимальной комплектации или феррари ручной сборки", тем кто любит копаться в автомобилях с утра до вечера,перебирая двигатель раз за разом,не боятся быть запачканным с головы до пят маслом и пахнуть бензином. Если у вас есть к этому тяга,то стоит непременно обратить внимание.По данным ГИБДД в 2014 году в Москве количество зарегистрированных машин приблизительно составляет 5.5 миллионов,можете себе вообразить эту цифру? Чего уж говорить,что работы в сервисных центрах, автосервисах выше крыши,а биржа труда разрывается от предложений работодателей. Для примера скажу лишь,что мой приятель однокурсник,смекнул это дело еще на 3 курсе,начиная работать автомехаником,в этой области он работает и по сей день,зп от 40к, не жалуется. Советую.
4. Горное дело.
Споилер
Благодаря ассоциациям,первыми приходящим на ум, с шахтерами, институты снискали славу наименее престижных.
Здесь у вас уже начнется уклон на обучение инженерной графике и проектированию. Проблема трудоустройства лишь одна: выпускники требуются на работу,но вы сами прекрасно понимаете,что работа в шахтах или вблизи, которые расположены на Камчатке,Урале и т.д. Далеко на каждый готов оставить малую Родину и отправиться в глушь России,хочу сказать,что платят немало. Обычно туда идут учиться те,кто в школе переваливался с тройки на четверку. Кстати,есть возможность попасть на работу в кадастровые органы,но нужна сильная голова на плечах.
Помните,в первой части я писал про девушку Юлю,которая не поступила в юридический институт? Решил закончить повествование о ней в качестве примера. Так вот,будучи очень неглупой,она подстраховалась и одновременно подала документы,по мимо юридического, в горный институт,куда приемная комиссия забрала с руками и ногами,увидев результаты экзаменов. Отучившись,Юля отправилась работать в какую-то кадастровую организацию за 25к,проработав всего год,начальник,пораженный ее умственными способностями,предложил ей должность начальника технического отдела!с зп 70к!Там она работает и по сей день.
Друг, с этого же универа, сейчас работает где-то на Камчатке,при том,что он закоренелый троечник зп у него 100к.
Все зависит от вашего желания.
5. Строительство.
Споилер
Огромная отрасль с различной спецификой. Нет смысла рассматривать каждую по отдельности,иначе это займет слишком много времени. Стоит уделить внимание двум веткам этой области,как проектирование и руководство процессом. В первом случае вас ожидает кропотливая работа с расчетами и проектной документацией, черчение,умение читать схемы,работа в AutoCAd,Компас и др. для вас станет родным. Чудовищные объемы информации и взаимодействие с другими организациями,работы будет хватать,даже сидя на мягком стуле весь день,домой вы будете приходить так,как будто из вас выжали все соки.К таким относятся инженеры ПТО,технадзора,сметчики. Девушки и женщины,которые работали в ПТО(в организации,где я работал)пахали,как проклятые,зачастую уходя домой минимум в 20-00,вместо 17-00.
Платят хорошо,но без опыта найти сложно(у них зп были от 50к).
Если вы привыкли размахивать руками,у вас громкий басистый голос,готовы раздавать пинки вашим "иностранным рабочим",которые по русски понимают с пятого на десятое, а работа на "свежем воздухе",будь то зима,то лето вас не страшит, то занятие наподобие прораба,мастера цеха/участка и пр. вам подойдет.Платят хорошо, материл всегда под рукой,что с ним делать решать вам,думаю вы поняли о чем я, часто появляется возможность срубить шару,порой я удивлялся,что во многих шарах кроме мастеров замешан еще и начальник,на очень крупные суммы.
Единственный минус: с вас очень много будут требовать со стороны ПТО и начальства,откуда будет много негатива и злости. Зп обычно от 60к.
Добавлю,что как и в первом,так и во втором случае вашей библией станет СНИП. Сама по себе отрасль очень востребованная и требует много грамотных специалистов,а строительство ведется постоянно:города расширяются, строятся новые районы и жилые зоны. Сфера прибыльная,есть смысл учиться.

6. Приборостроение.
Споилер
Физика,физика,физика,электротехника,вышка, при чем в самых изощренных формах. Если задачки по физике вы списывали с ГДЗ,а из общего курса едва помните закон Ома,то даже не стоит и думать. Поступить тяжело(из-за сложности предметов),доучиться еще сложнее. Туда идут те люди,для кого физика и математика,как управлять мортрой в доте-проста в управлении,а гнет жестко.
Специалисты выпускаются узкого профиля,техника,с которой требуется работать,очень сложная,потому работодатель часто завышает потребность в опыте. На предприятиях,доживающих свой век после развала СССР,вообще платят копейки. Из-за этого многие отправляются работать мастерами по ремонту ПК и мобильных устройств(не путать с блочным!),а именно: распайка плат,замена конденсаторов и т.п. При этом,кстати,имеют неплохие деньги.
Часто такие такие люди требуются для работы в органах ФСБ и МВД,т.к. там нехватка специалистов этой направленности. Однако,сопутствует жесткий отбор и проверка документов,правда,если попадете,то будете,как сыр в масле кататься.
Мой одноклассник,который в школе учился на одни пятерки,таки поймал удачу за хвост и после выпуска устроился мастером по ремонту медицинского,био-медицинского оборудования в хорошую организацию,начальная зп у него была 50к,сейчас выше.
Сложно,но можно.

7. АСУ. Информационные технологии.
Споилер
Еще один гигант,содержащий множество видов и подвидов. Наиболее интересующая область людей,любящих IT,готовых окунуться туда с головой,дабы познать все: отчего и почему?
Разделить специальности оказалось достаточно сложно,ведь в каждой встречаются одинаковые вещи,которые изучаются в рамках того или другого курса,с тем отличием,что только глубина разная: где-то изучают глубже,а где-то более поверхностно.Поэтому взглянем на основные элементы,встречающиеся практически в каждой,а то,на что в обучении делается уклон,вы уже определите сами. Чаще всего поступить сложно,от вас требуется максимальная отдача,ведь количество кандидатов зачастую приходится по 2-3 человека на место,а то и больше.
а) Прикладная информатика (все что с ней связано)
Споилер
Программисты баз данных, тестировщики, веб-программисты,архитекторы информационных систем, операционных систем, разработчики ПО, инженеры-программисты и т.д. и т.п.
Здесь идет углубленное изучение языков программирования, проектирования и разработки.
Спектр востребованности для таких инженеров очень широк. На работу требуются,как с опытом,так и без,многие фирмы из-за нехватки кадров готовы брать студентов 5 курса, которые пока не имеют ни опыта, ни диплома. Без работы остаться может разве,что ленивый. Каждая уважающая себя организация давно использует системы управления базами данных: Oracle, Firebird, Interbase, IBM DB2, Informix, MS SQL Server и др. А сборник программ 1С, ставший классикой на отечественном рынке: то и дело требуется пофиксить какие-то баги, провести документ задним числом, вывести что-то для бухгалтерии,завести нового работника и т.д и т.п. Разработка собственного ПО для предприятий,это все туда же.
А как же не коснуться веб-программирования? Да там вообще работы непочатый край: новая фирма-новый сайт,редактирование сайтов крупных компаний, целые проекты по созданию сайтов во всемирной сети. К тому же, кто-то же должен проверить их работу,вот в дело и вступают тестировщики. Думаю,дальше можно не писать,скажу лишь,что знакомый,без опыта сразу устроился в фирму администратором 1С с зп. 50к.
Единственное,чего стоит опасаться-это испытательный срок,где не следует показывать себе с плохой стороны и некомпетентным специалистом в данной области.
К минусам стоит отнести большой объем работ,приводящий к частым стрессам и постоянную потребность в новых знаниях.
Мой друг после окончания университета устроился работать в НИИ(2010 год),там он занимается программированием микропроцессоров,системным кодом и все в таком духе. По-началу зп. была 25к, по мере его работы стала 30,40, а на сегодняшний день 50к. Интересным моментом стало то,что когда я заходил к нему в гости,с каждым разом количество книг по его работе постоянно росло-сейчас там целый стол с тремя стопками. Женя сказал,что все время приходится читать и во многом разбираться самому,а некоторая информация оказалась настолько специализированной,что книги приходится заказывать с Москвы.
б)Информатика и вычислительная техника (все что с ней связано)
Споилер
Программисты, IT-специалисты,системные администраторы, инженеры в области защиты информации, системные интеграторов и т.д. и т.п.
Не стоит абстрагироваться от того,что написано в верхних абзацах,вы точно также будете изучать похожие предметы,о которых велась речь и сможете также работать в тех же должностях,просто здесь уклон уже будет идти в сторону системотехники.
Как и в первом случае,работы предостаточно. Только представьте,как ваш город рассекают мириады проводов коммуникаций,пронизывая каждый дом,заглядывая в каждую его удаленную часть, толстенными вьюнами свисают на столбах,пересекаясь и переплетаясь в немыслимую паутину,которую можно было бы увидеть,убрав все строения и взглянув с высоты. А ведь кому-то нужно все это обслуживать,развивать,расширять,настраивать. В любой компании требуется человек,способный создать сеть для сотрудников, будь они в одном здании или в разных городах, обеспечить защиту информации путем шифрования,сделать линк от ПК начальника до его кабинета,устранять неполадки с оборудованием и много много всего.
К сожалению, в России многие работодатели не особо различают значение программист,сис.админ,эникейщик, для них вы все одно:"компьютерщик",посему многие требуют от других невыполнимых вещей. С другой стороны, многогранность,разносторонность и гибкость специальностей всегда повысит ваши шансы найти более перспективную работу.
Статья получилась очень трудоемкой,многое пришлось сокращать и от многого отказаться. Хотел еще впихнуть военные ВУЗ'ы,но,думаю,пока здесь стоит поставить точку. Согласен,местами выглядит очень обобщенно, но,надеюсь,она все же понравится и,возможно, в ближайшем будущем напишу про военные ВУЗы и специальности,которые не вошли в цикл,но вы можете указать в комментариях.
uncletobe
04 Апр 2015 в 07:30
8209
29
1 5 5 33 31 2

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
08 Фев 2017 в 06:38
0
Когда продолжение?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

mnemik
-15

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?