Лень как двигатель просцены прямиком в анус

Привет, ребзя. Я тут мимокрокодил ньюзмейкер, но мне этого не хватает для удовлетворения моей графомании, а потому я решил пилить блог. Но представлюсь, пожалуй — я хохол, фотограф, верстальщик и чутка писатель. Восемь лет назад я начал следить за киберспортом и слежу до сих пор. Все началось с SC:BW, потом CS 1.6, а дальше WCIII Dota, HoN, LoL и другие забавы. Когда подрос и нашел работу начал ездить на всякие LANы и варится более основательно во всем этом. Пока хватит :-)
Начать писать я хотел уже давненько, но не было за что «зацепиться». А вот 11 апреля повод появился. Зацепил меня за живое матч корейцев из MVP.Phoenix, а точнее, пара русскоязычных комментаторов и их «аналитика». Ежели мне не изменяет память, то комментировали матч CrystalMay и Mortalles, и если второго я скажем прямо знаю мало и говорить о нем не хочу, то первый меня возмутил своим «профессионализмом». Сам я достаточно заядлый болельщик, последний год, ну или немногим больше, внимательно слежу за командами из ЮВА (Юго-Восточная Азия), поскольку их тактики отличаются от китайских или европейских и мне это по нраву. На каждом LANе команды из этого региона показываю что-то интересное, так что смысл следить действительно есть. Но ближе к делу. Следить за матчами я предпочитаю через dota2lounge — можно и ставочку сделать и сразу матч посмотреть, причем на любом из каналов трансляции. Так как я залогинен на этом сервисе, то языком трансляции установлен по умолчанию русский. И вот настал день «Д», час «Ч» — я заметил матч MVP.Phoenix против Empire в рамках jD MLG Season 1 и, конечно же, захотел его посмотреть. Мне повезло, я попал на стадию пиков и начал наблюдать за действием на экране прислушиваясь к словам комментатора. И что же мне сказал CrystalMay? Этот молодой человек, после пика командой MVP.Phoenix такого героя, как Lich, выдает замечательную фразу «лич - один из сигнатурных персонажей для мвп» (ну или что-то такое, я со 100% точностью фразу не вспомню). Меня это насторожило, я не привык считать себя дураком, но у меня возникло это чувство. Насколько я помнил лич не сигнатурный герой у корейцев от слова «совсем», но мало ли? Решил я проверить свою память и полез на www.gosugamers.net и открыл базу данных. Знаете, сколько раз корейцы брали лича в 2015 году? Один раз и тот проиграли. Это была вторая игра этого «невероятно сигнатурного» героя. Окей, ну может человек ошибся, но дальше он роняет еще одну феноменальную фразу: «они могут взять связку троль+магнус». Эта связка использовалась корейцами после DAC 0 (ноль, НОЛЬ! число на которое нельзя делить) раз. Серьезно? А может нам стоит ждать от них агрессивной триплы с зомби, с таким же успехом, нет? Зато ни слова про витч доктора или шейкера, которые реально у команды бывают часто и заходят хорошо (вд был вторым пиком в этой игре).
Да, сейчас многие могут сказать, что я прицепился к парню за просто так. Ну не знает он корейцев и что с того, верно? А ни черта неверно, я понимаю, когда так ошибается Каспер, например. Тут все ясно, у человека в день по 3-4 матча ему перепутать команду или просто не посмотреть профиль раз-второй можно, действительно нагрузка большая. Но тут-то такая же ситуация? Я не могу вспомнить, когда это кристалМэй комментировал почти 300 матчей за 2-3 месяца, то есть у человека время есть. И комментирует он не про серию, где искать профили команд просто забей, а серьезный турнир с серьезной организацией. Почему нельзя потратить 15 минут и подготовиться? Это же называется профессионализм, разве нет? И это просто один пример, одна ошибка. И она не такая мелкая, как может показаться на первый взгляд. В футболе (а я буду часто сравнивать киберспорт и футбол) это все равно что не знать сильные стороны игроков. Интересно ли смотреть таких комментаторов, с нулем аналитики и прогнозами на уровне «палец в небо»? Я думаю ответ очевиден. Эта «ленивая чума» буквально окутала киберспорт. Сколько раз говорилось про контроль качества турниров? Не раз и не два, предлагались ассоциации игроков и организаторов, контроль со стороны Valve и еще масса других вариантов. И что мы видим? EE жалуется на качество стульчиков и столов на DAC. Серьезно? Да где ты был за месяц до начала турнира? У тебя серьезная организация, почему не отправили агента все проверить? Ах лень или не подумали — ну так и страдай теперь. Не хочешь страдать — иди в ближайшую IKEA и купи себе там стул и стол. По секрету скажу, всем участникам DAC даже тем, кто вылетел в групповом этапе, платили минимум 15,000 долларов. Стоит ли говорить, что за пятнадцать тысяч — это явно намного больше чем стоимость пяти столов и пяти стульев? Но читаем блог Энви дальше — как оказалось, канадец (EE из Канады, если что) решил сидеть на жопе и жаловаться на мир всем вокруг, вместо того чтобы начать действовать. В этот раз такой метод помог, менеджер EG сумел побороть свою лень и прикупить мебель своей команде. На буксир заодно взяли и ребят из Cloud9 вместе с ЕЕ, конечно. И так, парень приехал на крупный турнир играть за миллионы долларов, уже не раз бывал в Китае и знает про косяки организации и прекрасно понимает, что нужно делать. Но что он делает — садится на жопу и ноет. Вместо исправления проблем — тупая прокрастинация. Сейчас предлагаю вернуться лет на 10 назад и вспомнить как из Милана в Челси перешел Андрей Шевченко. В Милане он был настоящим плеймейкером и создавал напряжение на всем поле, но у англичан начал тускнеть на глазах. Терялось все: скорость, понимание, хватка. Что сделал Андрей? Выбил себе личного тренера, немного с ним поработал и снова начал играть на достойном уровне. Черт возьми, да у этого парня зарплата за год была больше чем все доходы Cloud9 за время существования организации, а он не лениться решать свои проблемы. Может, именно потому и зарплата больше?
И если бы эта лень была только у игроков или комментаторов — пережили бы. Давайте вспомним Excellent Moscow Cup — «шикарный» турнир с LAN-финалами и гениальным ходом —гранд-финал проводимый онлайн. Что мешало организатором защититься от DDoS? Технические преграды, проблемы со штатом, непредсказуемость проблемы? Да хренушки, верный ответ один и тот же — лень. Почему SLTV нашли и нужные технические решения, и персонал? Почему они обратили внимание на проблему DDoS? Потому что не ленились. Итак все, начиная от Valve и до последнего стримера, за редким исключением, ленивы по самое не могу. И в этом главная проблема, лень пропитала всех в Dota. Зрителям лень смотреть трансляции, и они покупают билеты ради шмоток. Игрокам лень думать головой, и они ноют каждый турнир — постоянно все не так: организаторы, интернет, стримеры или еще что-то. Комментаторы не комментируют игру, а травят анекдоты и допускают ошибки в банальных ситуациях. А сами Valve уже давно убрали руки от компетив-сцены и просто стригут бабло. Чувствую скоро Dota поедет в гости к HoN — в страну МОBA игр, которые стали не нужны. GL&HF and go discuss!
avatar rendrom

15 Апр 2015 в 13:54

25

4134

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум