Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Записки о профессиональной сцене

Не секрет, что есть люди, которым играть в футбол интереснее, чем смотреть по телевизору. Другим наоборот. Так или иначе, игры сборных команд горячо обсуждаются даже теми, кто мяч ни разу в жизни ногой не пнул, а крупные турниры привлекают толпы людей, вообще далёких от какого-либо спорта.

Dota 2 является уникальной в своём роде игрой - в ней впервые был реализован максимально возможный упор на профессиональную сцену и обеспечением комфортного просмотра. Тот же The International каждый год потрясает разнообразием возможностей для зрителей со всяческими компендиумами и пеннантами, но даже без него Dota 2 - привлекательный для пользователя продукт в плане просмотра регулярных чемпионатов, отслеживания трансферов игроков, обсуждения последних игр и всего прочего. Но почему же аудитория зрителей всё ещё так мала и практически вся состоит лишь из парней от 15 до 25? Почему финалы чемпионатов мира по футболу смотрит миллиард, а по доте - миллион?



Ответов, конечно, много - игра сложна в понимании, всё происходящее виртуально, на вкус и цвет карандаши разные и всё такое. Игры в доте смотрят в основном те, кто играет сами, и количество этих людей не безгранично. Ясное дело, для понимания того же футбола хватает знания, что "мяч в воротах - это гол" и "красная карточка - вон с поля", а всё остальное вообще мало кто понимает. Думаю, любой парень, который хоть раз в жизни пытался объяснить девушке, как определяется оффсайд, поймёт о чём я говорю. Но всё ли так безнадёжно?

К счастью, не сложность понимания Dota 2 является основным препятствием в выходе в свет. Я начал смотреть игры профессионалов до того, как начал играть сам. Удивительно, но о происходящем на экране я мог догадываться разве что по крикам вилата и миникарте. То есть, всё, что я знал - это количество вышек и героев с каждой стороны, как бегают крипы и где находится Рошан. И мне было действительно интересно узнать все правила, наверное, единственной командной игры, где соревнуются исключительно умы.



Времяпрепровождение большинства людей за экраном не отличается особыми культурными изысками - телешоу талантов, тупорылые комедии, перелистывание ленты новостей вконтакте и всё такое. Но при этом любого, кто заявит, что вечер субботы планирует провести за просмотром стрима финала Дримхака никто не поймёт. То есть, "10 парней играющих в компьютерную игрушку" мы не понимаем - это же чёрте-что, а "2 мужика в трусах бьют друг другу морду" - это о'кей и всё в порядке. Тут собака и зарыта.

Киберспортивная культура сама себя не создаст и не воспитает. Пока люди не услышат сто раз о том, что это здорово и вообще так может быть, Dota 2 продолжит оставаться где-то на уровне между шахматами и бесполезными мморпг. Увы, нет колонок в газетах и журналах, достойного финансирования турниров, трансляций по телевидению, поддержки правительства, повсеместной рекламы.
Их нет, а они нужны.
NerveDamage
30 Ноя 2013 в 05:13
5518
11
1 5 4 17 14 3

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

R.l.P
60

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?