Немножко об азиатском чуде на ТИ5

Сегодня я мучаюсь в пароксизмах графомании и попытках анализа происходящего, потому решил выплеснуть переполняющие меня мысли.

На мой крестьянский взгляд то, что происходит прямо сейчас на интернешнле - дарвинизм чистой воды. Выживает не сильнейший из видов, но тот, что лучше прочих приспосабливается к изменяющейся среде.

Весной, после выхода 6.84, началась доминация европейских и американских команд, в то время, как азиатские фавориты умирали по кд. Многие аналитики говорили, что это все потому, что азиаты просто не успели адаптироваться к реалиям нового патча и еще неизвестно, как они будут выглядеть на ТИ5.
Вот, пожалуйста, все мы видим, как это происходит сейчас - европейские команды отлетают практически без шансов, а в виннерах из неазиатов остались лишь EG.
Азиаты приспособились. И, более того, версия 6.84 - словно создана для них.
Весной, сразу после патча, их можно было перепикать и переиграть стратегически. Сейчас, боюсь, эти ребята уже на голову выше и гораздо лучше понимают, как должна проходить игра. Они могут проигрывать механически (смотрел дотабафф матча Na'Vi-VG, топовый апм был у Хвоста, около 240-250, меньший у рубика, около 70. Это весьма вальяжная игра), где-то уступать в личном скилле, но во время тимфайтов - а 6.84 больше про тимфайты, с обилием аое-дамага и сочных сейвов - азиатским командам нет равных.
Признаться, я пропустил Secret-EHOME, пойду смотреть только сейчас, но я видел последние минуты Empire-MVP.Ph и C9-VG, и это была просто фантастика. Просто крутейшее взаимодействие, невероятные тайминги, моментальное и бескопромиссное принятие решений и их исполнение. Европейские команды были переиграны в командном взаимодействии практически без шансов, их расконтролили как детей.

Думаю, отчасти виной тому разница в менталитете. В то время, как ребята с западным, более либеральным мышлением, больше ориентированы на личный рост, развитие, персональный скилл и высокий уровень исполнения - скажем, те же самые Денди, Артизи, Сумаил, всякие помпезные виабу типа Энви или Иллидана - то китайский подход заключается в максимальном командном взаимодействии, коллективизме, работе, как единое целое.
И, как мы видим, в реалиях текущего патча, именно команда, единое целое, оказывается больше суммы своих составляющих. Как нам говорил еще Аристотель, да.

И еще, я не хочу сказать, что европейцы мало готовятся и тренируются, но по сравнению с китайцами даже этого будет недостаточно. Важно понимать, что население Китая просто огромно, многие живут, мягко говоря, небогато. И победа в каком-либо состязании (будь то фигурное катание, легкая атлетика или же киберспорт) с большими призовыми - просто путевка в другую жизнь для всей семьи. Потому ради своей мечты они готовы тренироваться даже не 24/7, а 35/8.

Конечно, я хотел европейского финала, мои хотелки выглядели следующим образом

1-2. Secret|EG
3. VP

Такой расклад уже невозможен, но не могу сказать, что я сильно огорчен. То, что демонстрируют азиты - просто квинтэссенция доты, торжество тимплея и взаимодействия.

После групповой стадии было замечательное интервью с Пуппеем, где у него спросили, мол, будет 3 дня выходных, как вы собираетесь готовиться, будете ли играть скримы. Пуппей ответил, что да, они будут готовиться, будут играть пабы и повышать личный скилл.
Клемент, серьезно? Пабы? Личный скилл? В игре, где решают крутые замесы, сейвы, винтер виверна и глиммер кейпы, где необходимо действовать как единое целое, где на кону миллионы долларов, вы решили сконцентрироваться на личном скилле?
zapadlowsky
05 Авг 2015 в 08:31
3207
23
1 5 5 25 24 1

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

papepipupo
-21

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?