"Верни мне мой 2013": Тогда и сейчас. Часть 1.

Здравствуйте. Я бы хотел поговорить об одном очень классном времени в истории профессиональной доты: о The International 3. Тогда, в начале августа, 16 сильнейших команд мира собрались в Сиэтле, чтобы побороться за почти 3 миллиона долларов и звание лучшей команды мира. Мало кто тогда догадывался, что именно этот TI будут считать лучшим из всех пяти ныне проведённых.
Было приглашено аж 13 команд, ещё две получили прямой путь через квалификации, а последняя команда стала победителем Wildcard-матча. Но обо всём по порядку.
Многие, кто смотрел этот TI, помнят множество классных эпизодов, особенно грандфинал. Прошло уже более двух лет, многие команды, участвовавшие тогда, сильно изменились, а многие и вовсе прекратили своё существование. Многие люди сейчас осуждают Na'Vi, The Alliance и прочих триумфаторов того турнира. И я предлагаю вам вспомнить те команды, которые были на третьем чемпионате мира по Dota 2, как сложилась их судьба и что они из себя представляют сейчас.


Invictus Gaming
Страна: Китай
Статус: прямой инвайт
Результат: 5-6 место (4 976)


Действующие держатели Эджиса, лучшая команда в мире, аналитики отзывались о них очень лестно. Чемпион должен держать марку, и хотя бы дойти до грандфинала. На деле же всё получилось не так хорошо: всего лишь 8-6 в групповом этапе, выход в верхнюю сетку, где действующие чемпионы тут же проигрывают своим соотечественникам из DK. Правда, в bo1-рулетке команда собралась, победила сильнейшую на тот момент команду Северной Америки Team Liquid в часовой катке. Победа коллективу Чуана далась с трудом, уже тогда было понятно, что с такой игрой они не смогут взять титул чемпионов второй раз подряд. И действительно: в bo-3 серии TongFu, проиграв первую карту, на следующий день избавляются от минус-морали и выбивают действующих чемпионов с турнира. После поражения на турнире команда ещё почти год играла на достаточно высоком уровне, но потом резко опустилась до уровня второго дивизиона, но, вроде бы, в последнее время китайский коллектив показывает достаточно неплохую игру.

TongFu
Страна: Китай
Статус: прямой инвайт (получен после отнятия инвайта у LGD.cn)
Результат: 4 место (1 208)


Китайский коллектив получил прямой инвайт, который был отнят у соотечественников из LGD. Как-никак, а достаточно по тем меркам стак получение прямого инвайта заслужил, доказав это и в игре: завершив групповую стадию со счётом 8-6, ребята попали в верхнюю сетку, где встретились с легендарным составом Fnatic. Первая карта была выиграна китайцами со счётом 16:2, а SanSheng на Рубике показал настоящий мастер-класс, просто развалив европейскую команду. Вторая часть противостояния была более напряжённой, но Гирокоптер от Hao не оставил никаких шансов Fnatic, выбив их в нижнюю сетку. Но уже следующее противостояние было для китайского коллектива невероятно тяжёлым: их противниками стали грозные Natus Vincere. Этот матч был, видимо, слишком напряжённым для китайцев, потому первую карту они проиграли: легендарный Пудж от Dendi и самонаводящиеся стрелы Funn1k просто развалили TongFu. Но уже во второй карте украинский коллектив писал gg. Отдать SanSheng его сигнатурного Рубика - это можно начинать следующую катку. На удивление всех, Рубик вновь был отдан китайцам и в третьей, решающей карте. На этот раз его взял banana. И действительно, эта карта была в исполнении TongFu просто шикарно исполнена, но... но просто Пудж+Чен. Думаю, многие знают, чем это закончилось. Китайский коллектив упал в нижнюю сетку, где обыграл iG, а потом ребята встретились с Orange. В первой карте китайцев просто разгромили, однако же, вторую карту TongFu взяли. Но уже в третьей, решающей карте их ждал тотальный разгром, после которого они выбыли с турнира, заняв четвёртое, очень высокое место. Спустя полгода состав развалился, но почти все из этого состава выиграли следующий чемпионат мира в составе Newbee. Сейчас TongFu является достаточно посредственной tier2-командой, и от былой славы не осталось и следа. Очень жаль.

Orange
Страна: Малайзия
Статус: прямой инвайт
Результат: 3 место (7 441)


"Оренджи" не брали никогда первых мест в топовых турнирах, но малайзийский коллектив бесподобного Mushi всегда являлся настоящей угрозой своего региона, потому команда и получила прямой инвайт. Надежд, правда, было не так уж и много: SEA-команды на не SEA-турнирах обычно выступают отвратительно. Но молодая команда смогла 8 раз положить на лопатки противников, лишь шесть раз возвращаясь на щите. Такое впечатляющее выступление дало малайзийцам путь в верхнюю сетку, где сразу же встретились с Natus Vincere. Украинцы, казалось бы, недооценили своего соперника, что им и стоило первой карты, которая была проиграна по всем параметрам. И дважды подряд Dendi на Паке и ХВОСТ на Найксе убивали надежды "оранжевых" на дальнейшее продвижение по верхней сетке. Но уже в нижней сетке малайзийский стак показывал невероятную игру, поочерёдно выбив с турнира Dignitas, Fnatic, невероятно сильных китайцев из DK и TongFu, дойдя до финала лузеров, где они встретились с... Na'Vi. Но находясь на колоссальной плюс-морали, азиаты просто не оставили ни единого шанса своим противникам на первой карте, но во второй карте вновь Orange наступили на те же грабли: Puck+N'aiх. Дважды подряд. Поражение. Никакого грандфинала, но очень даже почётное третье место.
К сожалению, после TI стак просуществовал недолго: уже в августе Mushi покинул команду, отправившись в DK, а большая часть игроков ушла в Titan. В 2014 году команда окончательно прекратила своё существование.
The Alliance
Страна: Швеция
Статус: прямой инвайт
Результат: 1 место ( 437 204)
Стак No Tidehunter, всего за 4 месяца до начала турнира реорганизованный в The Alliance, показывал себя просто шикарно на различных крупных и мелких турнирах, за что и получил прямой инвайт. Многие, однако же, твёрдо заявляли, что на ТАКОМ крупном турнире команда просто сломается под давлением. И даже после первого игрового дня, который шведы завершили со счётом 6:0, многие продолжали утверждать, что "алики не взлетят". Когда после второго игрового дня счёт стал уже 12:0, скептиков поубавило. Завершить групповой этап последней победой над Team Liquid особо труда не составило. Многие были восхищены тактикой шведского коллектива. Именно тактикой. Alliance, в основном, не показывали какого-то невероятного личного скилла, но разрывать противников своей тактикой они умели. Именно поэтому LGD.cn, их первый противник по сетке виннеров, подошли к матчу со всей серьёзностью. И очень даже хорошо прошла первая карта, но Фурион в исполнении AdmiralBulldog заставил китайцев написать gg. Второй раунд оказался неожиданным: подавленные таким хорошим сплитпушем китайцы решили через быстрые файты с сингл-фокусом максимально качественно вайпать и пушить, но... LGD перегорели, наделали кучу ошибок и пустили шведов дальше.
В полуфинале верхней сетки шведскую команду встретили DK. Жёсткая команда с легендарным кэрри BurNIng, которому вызов бросил нахальный LodA. Чем-то это напоминало встречу Давида с Голиафом, только здесь у Давида была не праща, а два парных клинка и манабёрн. 1:0 в пользу Alliance. Во второй карте два парных клинка перенял уже китайский фармила, который и нанёс первое на турнире поражение шведам. 1:1. После того, как клинки побывали у обоих участников драки, их решили забанить фёстпиком. Но китайцы взяли достаточно жадный пик в третьей карте, в то время как шведский стак сыграл по своему стандарту. С появлением лассо у Бэтрайдера игра стала выигрываться, и после 22 шведских фрагов DK написали gg. Финал верхней сетки!
И там мы увидели Na'Vi. Многие болельщики из СНГ надеялись на победу украинского коллектива, но LodA показал настоящий мастер-класс на Алхимике, а The Alliance со счетами 20:9 и 19:9 отправили "Рождённых побеждать" в нижнюю сетку, отправившись в грандфинал! ...где снова встретились с Na'Vi.
Связка Io+Nature's Prophet была настоящим бичом для Natus Vincere, уже за 15 минут The Alliance открыли счёт. В следующих двух картах Гардиан Виспа забирал уже украинский стак, который в итоге и повёл в счёте 2:1. Шведы сравняли счёт, выводя игру в первую в истории The International пятую карту грандфинала. Эта карта многими считается самой лучшей в истории доты: эмоции на всех стримах, в зале, в кабинках игроков просто зашкаливали. Мувы были просто бесподобными. Но начнём с самого начала.
Команды решили использовать достаточно нестандартные вещи. ХВОСТ остался фармить соло на Алхимике против... агрессивной триплы Chaos Knight+Io+Crystal Maiden. Сейчас кажется, что против такой триплы не выживет никто, тем более Алхимик, но ХВОСТ умудряется оформить First Blood на CK, прилетает ещё и Фурион, втроём пытаются убить Алхимика, но тот чрезвычайно грамотно мансует в лесочке около башни, забирает ещё и Фуриона, а потом умирает сам. Затем спустя буквально 10 минут бешеный размен 5 в 4 в пользу Na'Vi с байбеками, буквально через минуты две ещё один файт, где вновь Alliance умирают, Dendi на Templar Assassin просто бьёт лица абсолютно всем, Alliance размениваются на пределе возможностей, но файты проигрывают раз за разом. Но долгий, затяжной файт на Рошане, завершившийся где-то аж 8 в 8, а потом и Эджис, взятый шведами, немного выравнивает шансы команд. Проходит полчаса игры, темп игры успокоился, но Na'Vi берут своё преимущество, идут сносить мид, Alliance же втроём летят размениваться на две линии. Шаг невероятно рискованный, потому что они могут и не успеть забрать даже хотя бы вышку, Na'Vi же забирают мили-барак, после чего летят на базу, но знаменитый "Dreamcoil на миллион" (который, вопреки распространённому мнению, таковым не является) от s4 сбивает аж три телепорта, в итоге два игрока команды Natus Vincere просто не могут защитить две стороны, отходя в глубокую оборону. Да, Dendi может убить абсолютно любого, ХВОСТ тоже, но разве это поможет, когда у вас горят стороны, горит трон? s4 ещё раз сбивает телепорт на рошпите Puppey, который играет на Энигме, в последнем файте не будет блэкхола, Dendi продолжает разваливать абсолютно всех, даже Chaos Knight, Alliance просто суицидятся в трон, его остаётся бить лишь CK, к которому уже подходит Templar Assassin... но её затыкают алебардой, и, находясь в полной беспомощности, Na'Vi приходится признать своё поражение.

Эта победа принесла шведам нечто большее, чем миллион долларов. Она принесла им колоссальную известность. К[А]ждый третий игрок в Dot[A] 2 имел т[А]кой никнейм, с [A]lliance начал считаться весь киберспортивный мир. Na'Vi позже трижды подряд отомстили шведам за поражение в грандфинале, а уже на следующем TI действующие чемпионы абсолютно провалились, команду покинуло немало игроков, происходили решаффлы, а в Швеции лидирующие позиции заняла команда Ninjas in Pyjamas. Проблем было невероятно много, проблемы есть до сих пор. Но после возвращения s4 команда стала играть гораздо лучше, и вот уже совсем скоро они будут сражаться за возможность попасть на первый Major-турнир. Попадание на этот турнир и занятие на нём высокого места определённо реабилитирует легенд доты и триумфаторов ТОГО САМОГО The International 2013.
Продолжение следует.
Netrise
13 Окт 2015 в 18:44
35310
164
1 5 5 204 184 20

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Helltrain
137

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?