Тренер-психолог в Dota 2.

За последние пару лет, институт тренерства стал очевидным бонусом каждого профессионального коллектива, сама команда Valve выделяет для тренера дополнительные места на турнирах.

Топовые коллективы не гнушаются обращаться за помощью к бывшим профессиональным игрокам, либо простым людям, обладающими соответствующими навыками и приглашать их в качестве тренеров для своих коллективов.
Уважаемые друзья, давайте разберемся, кто такой тренер, и чем он занимается в профессиональной Доте. Или должен заниматься, если он - идеальный сферический тренер в вакууме.

Тренером может стать профессиональный игрок в прошлом, тонко понимающий и чувствующий игру, способный в не оценочном ключе анализировать игру своей команды, указывая на слабые места своим подопечным.

Предлагаю погрузиться в историю тренерства Dota 2 и первый, кто приходит на ум - это хедлайнер и скаут Evil Geniuses - Fear.



Представлять данного господина никому не надо - он победитель The International 2015. Решил стать тренером в тот момент, когда не мог участвовать в соревновательной Доте из-за травмы.
Команда Evil Geniuses неспроста носит лавры чемпиона, при подготовке к The International 2015 они обратились за помощью к своему старому знакомому - Сэму Bulba Сосэйл, который, к сожалению, провалился в отборочном чемпионате в составе команды Mousesports. О результате сказано выше - EG стали чемпионами и увезли с собой солидный денежный куш.

Следующий из нашего списка - это игрок китайской сцены - WinteR, занявший топ-8 на The International 2012 и являющийся профессиональным шахматистом на государственном уровне (это в тему его аналитических способностей, как одной из важных составляющих деятельности тренера), который оказывал тренерскую поддержку составу Alliance при подготовке The International 2014.

Последний о ком пойдет речь - Theeban «1437» Siva, тренирующий Team Secret после The International 2014.Состав Team Secret с легендарным Puppey в представлениях не нуждается - этот коллектив является грозным соперником любой профессиональной команды и безусловным фаворитом в ближайших чемпионатах.


В своем интервью, 1437 выделяет чрезвычайно важные вещи взаимодействия тренера и команды: просмотр реплеев, анализ тактики и стратегии игроков, хладнокровное указание игрокам на их ошибки, но подмечает, что тренер, в свою очередь, обязан быть другом и посредником в команде, обеспечивая взаимопонимание.
Так кто же может быть тренером, помимо профессионального игрока в прошлом, способного привнести в коллектив свое видение игрового процесса?
Тренером также может стать профессиональный коуч, который даже никогда не играл, конкретно, в Доту 2, но который обладает набором рабочих профессиональных техник и методик для работы с живыми людьми, позволяющих ему раскрывать внутренний потенциал игроков, а если упростить - то научить каждого члена команды быть для себя самого лучшим коучем.

Тренером может быть некто средний между двумя вышеперечисленными, а если проще - компетентный игрок, имеющий общее представление о том, за счет чего и как выигрывает команда в том или ином аспекте, иметь свои нестандартные решения и наработки.

Давайте порассуждаем о том, чем же может заниматься тренер внутри профессионального или полупрофессионального коллектива?
  • Первое и самое очевидное - это наблюдение за игроками и их играми, анализ побед и поражений, анализ стратегии и действий.
  • Второе и одно из фундаментальных - наведение правильного микроклимата внутри команды, своеобразная медиация между пятью игроками, научение их правильным способам доносить друг до друга мысли и умение общаться в не оценочном ключе, избегая токсичного общения и взаимных оскорблений.
  • Третий пункт - анализ игры противников, составление тактик и стратегий для своей команды, привнесение в рабочую атмосферу регулярных "мозговых штурмов" в формате круглых столов - где каждый член команды вносит свою лепту в видение игры, как своей, так и противников.
  • Четвертый пункт - создание рабочей атмосферы, где каждый игрок понимает чем он занимается в команде, умеет учиться и учить, делиться своими наблюдениями и опытом, обучение дисциплине.
  • Пятое и заключающее - грамотная мотивация игроков для саморазвития, при необходимости - поддержка.
  • Единственное, чему точно не должен учить тренер - это учить игрока жать на кнопки. Если у игрока с этим проблемы, то вряд ли тренер сможет ему помочь, хотя и в этом случае есть исключения путем длительных тренировок.

    Пожалуй, чистые функции тренера на этом заканчиваются, поэтому мы плавно переходим к достаточно спорному аспекту присутствия профессионального психолога в киберспортивной атмосфере.
    Психология - это наука, изучающая закономерности возникновения и функционирования человеческой психики и ее адаптационных механизмов.
    Киберспортсмен - это условная единица, живой человек и личность, внутри которой есть свои противоречия и конфликты. Стоит заметить, что причины, по которым люди играют в компьютерные игры достаточно прозаичны и не всегда очевидны даже для самого игрока.
    Не хочу вдаваться в дебри рассуждений об этом, но посею зерно сомнения и напишу о том, что сама игромания признана во всем цивилизованном мире формой зависимости (наряду с пищевой зависимостью, алкоголизмом, наркоманией, различными формами девиантного (отклоняющегося) поведения и обсессивных (навязчивое повторение стереотипных действий, формирование ритуалов) расстройств)). В ряде европейских стран, молодых людей, страдающих от игромании, не берут в вооруженные силы до тех пор, пока они не пройдут условный курс лечения от игровой зависимости.
    Всё это наводит на размышления, не правда ли?

    Отставим в сторону эти страшилки и вернемся к роли психолога в киберспорте. Кто он и что он может сделать полезного для игрока?
    Безусловно, это человек обладающий высшим образованием в области психологии и владеющий специальными познаниями, позволяющих ему оказывать квалифицированную помощь и поддержку.
    Формат взаимодействия в киберспортивной организации между психологом и игроками, исходя из моего опыта, не будет выходить за пределы двух составляющих:
    1) Групповая терапии в формате круглого стола, где каждый из членов команды делится своими переживаниями, чувствами и сомнениями, получает грамотные интерпретации происходящего от психолога. Психолог может проводить коллективные тренинги, условные тимбилдинги, в зависимости от квалификации психолога.
    2) Индивидуальная терапия с каждым отдельным игроком, позволяющая достичь более глубокого уровня доверия и избавиться от балласта психологических проблем и накопившегося эмоционального мусора, освобождая внутреннее психическое пространство исключительно для соревнований и развития.

    Может ли быть психолог одновременно и тренером?
    Полагаю, что - да! Более того, со временем это станет одним из самых предпочтительных вариантов для киберспортивных организаций, в том числе, потому что психологи проходят личную психотерапию и не навешивают на игроков свои нерешенные проблемы, не дают прямых советов о том, что делать или не делать в своей жизни, а способствуют личностному росту каждого из членов команды, благодаря своей квалификации и профессионализму.
    Тренер без психологического образования не лишен риска чересчур увлечься групповой психологической динамикой и нарушить внутренний климат команды, раздавая советы или стараясь задавить авторитетом наблюдающей позиции, без грамотного анализа в неоценивающем ключе.

    Пожалуй, слов написано уже излишне много, подведем итоги прямо "из будущего".
    Какой опыт и пользу должна получить киберспортивная команда от присутствия в ней тренера и психолога? Учитывайте, пожалуйста, что это субъективная позиция автора, но вот вам списки изменений, которые могут (или должны?) произойти в команде:
  • Ощущение семейного комфорта внутри коллектива, чувство доверия и понимание Общей цели.
  • Отработанные тактики и стратегии микро и макро игры.
  • Налаженное взаимодействие между игроками.
  • Мотивация для развития и устранения недостатков, понимание своих недостатков.
  • Психологический комфорт от осознания своего места в социуме.
  • .... PROFIT! :)
  • Пользу от присутствия грамотного тренера в команде пока ощутили не все топовые команды, поэтому мы с вами будем лично наблюдать зарождение этого института.

    PS: выражаю благодарность s1gall за бесценные советы и помощь в визуальном оформлении данной статьи!
    sojj
    04 Ноя 2015 в 23:59
    14856
    13
    1 5 4 45 29 16

    Комментарии

    Правила
    На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
    Комментарии отсутствуют
    Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

    Академия

    Новости

    Железо

    Форум

    Мемы

    Kolbaska
    117

    Матчи

    Стримы

    Видео

    Пожалуйста, отключите AdBlock.

    Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

    Закрыть

    Обращение администрации сайта

    Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

    Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

    Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

    Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

    Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

    Есть предложение по улучшению сайта?