Почему переход Resolut1on'а в DC – хороший шаг для игрока и команды

Этот блог является переводом данной статьи – https://splyce.gg/topics/post/244. Рассуждение идет от первого лица, но не является моим мнением.

Китайская Дота 2 сцена находится в инактиве на время празднования Нового года, пока остальные регионы сохраняют свою активность. Тем не менее, большая часть команд, участвующих в Шанхайском мажоре залегла на дно. И это хороший знак для индустрии, что даже в период затишья у топ-команд, могут произойти такие важные события. Переход Resolution'а из Империи в DC будет, пожалуй, самой важной новостью межсезонья. Внедрение Valve системы мажоров уже оказало положительное влияние на индустрию – обозначение формальных рамок каждого сезона гарантировало минимальный уровень профессионализма и обязательств команд, но что самое главное – игроки, не квалифицировавшиеся на мажор сохраняют интерес и мотивацию к карьере киберспортсмена.

Таким образом, совместное решение Resolution'а и DC, принятое до трансферного окна Valve – хороший знак. Конечно, отчасти это решение принято из прагматизма, из-за нежелания зависеть от прихоти, прошедших квалификацию, и понимания циклического характера такого типа подчинения. Тем не менее, какая-то часть этого решения заключается в понимании сторонами того, что не нужно думать только о TI или следующем мажоре, рассматривая их как постоянную цель, игнорируя события в которые они вовлечены в настоящий момент. С этой точки зрения, трансфер Resolution'а хорош не только из-за самого факта перехода, но и как перспективное решение команды и игрока. Ниже я перечислю несколько причин, почему это именно так.

Старой Империи больше не существует



Я не буду претендовать на то, что мне известно что-либо о межличностных отношениях игроков, с которыми я никогда не общался (и родным языком которых является язык, на котором я не разговариваю), но у нас есть возможность сравнить то, как изменялись результаты команды со временем и сделать выводы, которые будут недалеки от правды. Итак, 13 ноября 2013 года Scandal покинул Империю. Несмотря на то, что новые фанаты Доты 2 могли не слышать о нем, но на то время Scandal (сейчас играющий в Yellow Submarine) был сердцем Империи и самым известным игроком команды, он считался лучшим игроком на Templar Assassin на мировой сцене. Scandal ушел ссылаясь на проблемы с коммуникацией и этот уход был внезапен для коммьюнити, болельщики были уверены, что это конец для Империи. Однако вместо разрушения Империя нанесла ответный удар. Resolut1on, который на тот момент не был известен публике, удивил фанатов Империи не только тем, что успешно занял место Scandal'a, но и тем, что он быстро превзошел его, предвещая доминацию Империи на месяцы. Конечно, не он один повлиял на этот успех. Вместе с Resolut1on'ом в команду пришли его тимейты по команде ICCup -- Mag и ALWAYSWANNAFLY, вновь присоединившийся к Империи Silent и молодой Vansor, чья игра на саппорт-позиции была высоко оценена. Как уже говорилось, будет неправильно ставить подъем Империи в разряд Топ-1 команд начала 2014 в заслугу одному Resolut1on'у. Но несмотря на хорошую игру в течении сезона, Империя заняла разочаровывающее 13/14 место на TI4.

Забегая вперед, можно сказать, что и 2015 год для Империи начинался до жути похоже. Заменив Ванскора и Мага молодыми талантами ALOHADANCE и yoky-, Империя начала сезон с отличных результатов, заняв первое место на 11 Старладдере и 15 сезоне joinDOTA Masters. Несмотря на сам факт уверенных побед, их противниками были Virtus.pro и Alliance, которые находились не в лучшей форме. Так что Империи было, что доказывать, и они доказали свою силу на MLG, победив EG. Через месяц Империя не оставила шансов VG победив китайский коллектив со счетом 3-0 в гранд финале Dota 2 Champions League. Следующим турниром стал весенний сезон MDL, где имперцы заняли второе место, уступив только Team Secret, которые были очень сильны на тот момент. Для фанатов Империи 2015 год отличался от 2014 тем, что в 2014 Империя доминировала на онлайн турнирах в своем регионе, в то время как победы 2015 года были завоеваны на ланах против сильнейших команд мира. Но тем не менее, история повторилась: через 2 месяца после MDL Империя заняла 9/12 место на TI5. Команда не смогла оправиться после второго неудавшегося TI подряд и наступил период нестабильности, со сменами состава и слухами о переходе Resolut1on'a в НаВи. Yoky- и ALOHADANCE открыто выражали недовольство таким положением дел. Так получилось, что после TI5 yoky- и ALWAYSWANNAFLY покинули команду, а Resolut1on после недолгого нахождения в НаВи возвращается в Империю. На тот момент из первого состава Империи, образца 2014 года, с Resolut1on'ом остается только Сайлент. Однако в декабре Сайлент переходит в Virtus.pro. Опять же, я не могу с уверенностью сказать, как расставание с тимейтами повлияло на Resolut1on'a, но в то же время можно сказать, что новый состав Империи показал некоторые проблески в игре. Однако факт остается фактом -- Resolut1on был единственным игроком того состава, в который он вступил, что могло накладывать дополнительную ответственность на плечи молодого капитана и сегодня он мог почувствовать избавление от этого груза. С большим грузом ответственности и отсутствием старых друзей около себя несложно понять желание сменить коллектив.

Болезнь роста

За долгое время игры в ICCup и Empire и короткое время с RoX.KiS и VP Роман смог сыграть с большим количеством игроков СНГ региона. В ICCup он выглядел многообещающе, для тех кто обратил на него внимание. В Империи же он начал свое утверждение на сцене. Его игра на Инвокере, Шторм Спирите и Паке в начале 2014 года справедливо считается одной из лучших в мире. Позже он поменял свой стиль игры и его сигнатурными героями стали Тини, ДК, СФ, Бистмастер и Магнус. Такая многосторонность пула несомненно бесценна для любого игрока и Resolut1on упорно показывал хорошие результаты на высоком уровне. Тем не менее, необходимость подстраивать свой игровой стиль и качества капитана, чтобы удовлетворить постоянно меняющиеся потребности команды начало сказываться на нем. Наступил момент, когда Resolut1on'a стало трудно назвать главным звеном Империи. Тот факт, что в Виртус.про на позицию керри позвали Сайлента, а не Resolut1on'а (у которого достаточно опыта игры на этой позиции) тоже могло сыграть свою роль (хотя может быть и простым слухом). Проблемой Resolut1on'а, пожалуй, никогда не являлась нехватка таланта к развитию своей игры и умения идти в ногу со временем. Скорее, он столкнулся с проблемой всех современных игроков высокого уровня -- улучшение своей игры, сравнивая ее с игрой тимейтов и оппонентов. Сыграв с большинством из талантливых игроков СНГ региона на протяжении нескольких лет, можно утверждать, что Резоль стал медленнее развиваться как игрок, получая меньше полезной информации для саморазвития.

В его посте об уходе из Империи, Резоль пишет об этом же, говоря, что идея поиграть в другом регионе появилась достаточно давно и что ему было бы "интересно попробовать себя в иностранном коллективе, чтобы увидеть разницу в людях и чтобы была возможность сравнивать".

Как я уже рассуждал раньше, существует особая причина почему топ игроки или команды могут производить смену составов с целью сохранения уровня игры. Основой мотив для этого лежит в основе самой Доты -- слабые команды учатся у более сильных оппонентов, в то время как у топ коллективов меньше возможностей получения информации для улучшения своей игры. Одним из способов борьбы с этим заключается во взаимодействии игрока/команды с новыми игроками для того, чтобы взглянуть на реальность с другой стороны и таким образом узнать об игре что-то новое. Придерживаясь данной точки зрения, несложно увидеть аргумент для перехода Резоля в DC, учитывая, тот факт, что стратегия и анализ всегда были слабыми сторонами СНГ региона. Конечно, Virtus.Pro и Vega Squadron более чем убедили мир в том, что СНГ команды могут быть сильны в стратегическом плане, но, к сожалению, они начали монополизировать аналитически сильных игроков региона и поэтому аргумент о получении для Resolut1on'а новых познаний более чем в силе. Resolut1on столкнется с большим количеством людей, которые любят и умеют думать, прилагая большие усилия к изучению теоритического аспекта игры.

Международные ланы

Уровень ланов, в которых участвует игрок прямо связан с вопросом улучшения его уровня игры. Пока что я избегал этого вопроса, но очевидно, что игра Resolut1on'а в Америке сделает процесс квалификации на международные ланы намного проще. Справедливо будет сказать, что и наличие Resolut1on'а в DC облегчит попадание команды на ланы. Регион достаточно слаб, а игрок силен. Все очень просто. Интуиция подсказывает мне, что это было основным мотивом перехода (хотя и не самым интересным). Представим, например, что DC находятся в Европе. Перешел бы Resolut1on в DC тогда? Конечно, как говорилось выше, важным мотивом перехода было желание поиграть с игроками другого региона, но факт нахождения команды в абсолютно другом регионе кажется мне самым важным. Похожий вопрос возникает на основе недавнего приобретения СompLexity трех бывших игроков NiP: Limmp, Chessie, и Handsken. Было бы неправильно сказать, что я что-то знаю о мотиве перехода игроков, но, как правило, профессиональные игроки достаточно прагматичны при выборе новой команды и достаточно легко понять, что играть в американских квалификациях значительно легче, чем в европейских.

Организационные преимущества



Последним вопросом, который надо обсудить, являются различные преимущества, при игре за DC. Всем известно, что DC достойно платит и хорошо заботится о своих игроках. Команда и ее владелец хорошо известны и доступны для сообщества. В DC так же работает тренер, Biryu, и эта команда, которая никого не удивила бы в случае увеличения аналитического или другого, вне игрового, штата сотрудников. В меру доступной сообществу информации, организация профессионально и эффективно выполняет свою работу, обеспечивая стабильные и благоприятные условия для своих игроков. Эта же тема давно является больной для большинства СНГ организаций, которые не имеют четкой инфраструктуры, а иногда страдают из-за откровенной бесхозяйственности. Лично проработав в Империи несколько месяцев аналитиком, я могу сказать, что средний ММР менеджмента был намного ниже уровня ММР их твиттер-менеджера. Так же очевидно, что уровень оплаты труда там ниже уровня DC. В теории, этот аргумент можно принять как основную причину почему американские команды должны нанимать талантливых СНГ игроков. К сожалению, финансовая поддержка американской Дота сцены дала слабину, что связанно с нестабильными результатами команд. Тем не менее, это решение показывает начинающим американским организациям, что если они будут хорошо работать над созданием имиджа ответственной и надежной организации, то они могут рассчитывать на привлечение иностранных игроков, что в результате улучшит качество их игры и результаты.

Заключительные мысли

Существует множество хороших причин для перехода Resolut1on'а в DC или найма DC Resolut1on'а, даже учитывая тот факт, что у нас нет никакого представления о соглашении и мотивах двух сторон. Только время покажет, принесет ли этот трансфер положительные результаты. Более циничные поклонники и критики могут быть недовольны миграцией сильных игроков в слабые регионы с целью участия более легких квалификаций. Я думаю, что зачастую переход через условные границы это позитивный знак для будущего индустрии и безусловно позитивный знак для тех, кому нравятся достижения, а не участие, в соревнованиях высшего уровня. В конце концов, такие события показывают желание выйти за пределы привычной зоны комфорта с целью повышения уровня конкуренции, что может быть только хорошим явлением.
Это первый большой текст, который я перевел. Если вы найдете места, которые тяжело читать/воспринимать из-за моего перевода, то напишите об этом в комментариях/личку.
Holy Noob
05 Фев 2016 в 14:29
4083
11
1 5 5 13 12 1

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Enzko163
105

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?