О человеке, которому нравилась роль саппорта.

"Гипотеза."


Если человеку нравится роль саппорта и он хочет повысить свой рейтинг выше 4000 ММР, играя в патче 6.86, он, вероятно, не сможет этого сделать. Более того, выбрав эту роль и дойдя до рейтинга 4000 ММР, он рискует быть сброшенным с этой горы в длинной, неприятной серии игр, где одна игра будет неприятней другой, а поражения даже не будут перемежаться победами. Возможно, он попробует сделать это второй раз, но его снова так же отбросит обратно, еще сильнее и болезненнее. Возможно, вследствие этого он даже захочет перестать играть на этой роли. По крайней мере, такие мысли у него точно будут возникать.


"Хронология событий."


Все началось замечательным субботним зимним утром.

Я взял ВД и ребята взгрустнули по поводу моего ВД, взглянув на вражеский пик. Потом я попал на 4 хука паджа с небольшими интервалами времени. Зевс кинул мне репорт и он прямо об этом не заявил, но по его логике выходило, что я заруинил игру. Не буду судить, да не судим буду.
http://www.dotabuff.com/matches/2148035890


Я плохо играю на даззле, да. Просто захотелось. Эта игра запомнилась тем, что я бегал всегда возле спектры либо возле инвокера, т.к. все бегали по 1-му (фурион, инвокер, спектра). Я не знал, что мне было делать, так как всю игру все фармили по 1, а враги бегали по несколько лиц и убивали этих одиноких фармил. Я давал грейвы в дуэль, но когда рядом с легионкой стояло еще 4 лица, то эти грейвы полностью соответствовали своему названию.
http://www.dotabuff.com/matches/2148113008


Ну что ж, подумал я, наверное нужен герой с высоким винрейтом, чтобы что-то изменить, и взял омнинайта. Но получил 4 кор-героя в пик и фидящего сларка в харде.
http://www.dotabuff.com/matches/2148200818


Я решил не останавливаться и снова взял омника в следующей игре. Это было быстро. Прекрасные 16 минут 50 секунд.
http://www.dotabuff.com/matches/2148946894


Дальше, ничем не руководствуясь, я взял ВД. На линии против меня и спектры стояли падж и абаддон. Я пытался харасить обоих, но толку было мало. Кроме того, у меня теперь небольшая паранойя по поводу паджа, поэтому я, наверное, харасил явно не на пределе своих возможностей, т.к. очень боялся повторения первой игры. К нам особо никто не приходил на помощь всю раннюю игру, в результате абаддон довольно свободно фармил и чувствовал себя прекрасно на нашей линии. Далее мы уже боролись с 2-мя бессмертными героями во вражеской команде. К абаддону присоединился ВК. Против бессмертных выигрывать было трудно, особенно без скиллов и артефактов против их бессмертия.
http://www.dotabuff.com/matches/2149009142


В следующей игре без каких-то хитрых умыслов и идей был пикнут дизраптор. Хотя нет. У оппонентов был на ФП взят ОД. Я подумал, что их всего моего пула омник/вд/огр-маг/дизраптор именно дизраптор должен подойти, но наверное ошибся. Наш мидер был никс, вроде как специально попытался законтрить этого ОД. Но что-то не вышло. ОД то как раз и убивал всю нашу команду по КД. Мы с лионом загангали его вначале игры в смоках. Успешно. Но дальше пошел какой-то сумбур. Наверху завязался замес, я попытался помочь, кажется не удалось. Пошли какие-то постоянные пуши, попытки дефать, много фида. За все это время антимаг, стоявший против соло ДК, ничего не вынес.
http://www.dotabuff.com/matches/2149693981


Враги взяли на ФП инвокера. Я не знал кого брать. Попытался спросить у команды. Все молчали. Я взял сайленсера. Плохой герой? Против инвокера тоже? Может быть. У нас лесной СК и фурион в харде. Снова антимаг. Все ходят по 1. Рики убивает всю карту.
http://www.dotabuff.com/matches/2149790281

Дальше было 2 игры, где я выиграл, я не буду их приводить. Не считаю это необходимым. Одна из них вообще была на баратруме. Продолжу свою историю.


Дизраптор. Эта игра была неплохой. По крайней мере в ней и мне удалось "поиграть" и моей команде. В первые минут 20 вообще игра была примерно равной. Но потом мы умираем во время пуша т2 (влетает свен под репелом). Потом я помню провалившийся деф т3, когда мой ульт был поставлен на 2-х героев в бкб (да плевать, было бкб включено до или после, там еще был репел если что, да и башня уже рушилась, надо было как-то действовать). Все-таки омник + свен это сильно, особенно если им мало что противопоставишь, например джаггера без бкб, без диффузов. Но повторюсь, игра была неплохой, потому что дальше было хуже.
http://www.dotabuff.com/matches/2150776167


Огр-маг. Здесь тоже была не такая неприятная игра. Просто в какой-то момент мы отдались в 4-м или в 5-м, это и был переломный момент. Причем это был даже не заход на ХГ, это был пуш одной из т2. Со спектрой не шутят, все таки камбек-герой. И все могло бы быть ничего, эта ошибка могла бы быть для нас простительна, если бы за нашего лон-друида играл другой игрок. Где-то на минуте 20-й, когда произошел камбек, я посмотрел на слоты его и его медведя и понял, что там примерно столько же, сколько на мне, саппорте-огре-маге (там был сапог, мидас и какой-то мусор). А потом там всех убивала даже не спетра а бх. Я не мог это контроллировать. Они куда-то выходили фармить в соло и там их вылавливали и убивали (в особенности нашего второго кора - эмбера).
http://www.dotabuff.com/matches/2150867576


Лич. Инвокер фидит 4 раза на миде и ливает. Я решаю не продолжать игру во-первых поэтому, во-вторых из-за комбинации зевс+спектра у оппонентов (уже было много игр против этой комбы, поначалу я даже не осознавал насколько она эффективная, но с каждой проигрываемой игрой я все яснее осозновал что и как). Ну и от предыдущих игр все-таки немного пригорело.
http://www.dotabuff.com/matches/2150969119


Дизраптор. В мид идет калибровщик-тинкер. У врагов баратрум. Я тут же подумал: не буду брать сентри на линию, это не надежно, я предпочел телепорт: подумал сделать ТП к тинкеру, чтобы глимпсануть баратрума, который к нему прибежит. Я долго поглядывал на мид, но баратрум все не летел. Потом на него напали, кажется 3-е, но я в этот момент помогал джаггеру с вивером, мы кажется даже его убили пару раз на линии, но тинкер был в заднице. Да и пик, я считаю, был слабый. Ну какой тинкер против баратрума? Ну какой джаггер против вивера? Ну и зачем нам ВД здесь?
Игра эта была весьма неприятная. Ну и тинкер оказался слабым, судя по его акку.
http://www.dotabuff.com/matches/2150993256


Омник. Друид стоял на линии против меня и ВР очень хорошо (опытный друид, в последнем месяце винрейт 80%). Ну а что я мог с ним сделать на омнике? Он сразу купил на медведя орб оф веном и начал нас гонять своим медведем. Даже побежал к легиону в лес и убивал его там. Я пытался бегать к легиону и пытался его спасать, но тщетно. В итоге, из-за попыток куда-то бегать и кого-то спасать я остался без уровня, а тем временем просто выигрывались другие линии. В том числе благодаря тому, что у нас ливнула солохард квопа. Спушили нас весьма быстро в итоге.
http://www.dotabuff.com/matches/2151114730

Итог. Начал с рейтинга 4059. За два дня получил рейтинг 3790. Дельта рейтинга -269 птс.



"Герои человека-саппорта."

Человек-саппорт, вероятно, отдает предпочтение героям с высоким винрейтом, таким как Омнинайт, Абаддон, Лич. Вероятно, именно на них он пришел к этим заветным 4к. Но этот человек должен знать, что его любимый Омнинайт на этих 4к может оказаться немощным и никчемным, ведь против него обрушивается вся мощь меты 6.86, против которой он бессилен: Лон-друиды в харде, Инвокеры и ОД в миде. Стремительный и неумолимый пуш.

Человек-саппорт может брать визажа и чена. Я не знаю каковы они конкретно на 4к. Но почему я должен играть именно на них? Может у меня просто нету желения играть на них, мне нравятся другие герои.


Человек-саппорт берет вич-доктора, но во вражеском пике тут же нарисовываются 4-5 героев, которые сбивают кастующиеся chanelling-спеллы, причем некоторые даже 2-мя скиллами. Или вечный инвокер, или вечные ОД и прочая грязь. Спектра и зевс доктора не чувствуют, это не герой для них.


Человек-саппорт берет огра, но его возможности ограничены. Когда ты дал 2 скилла, ты должен ждать КД, в это время ты мало что можешь. И не факт, что у стана будет хороший мультикаст, тогда все еще хуже. На линии тебе не так-то просто может быть гонять врагов, они тебя кайтят или их может быть 2. БКБ не оставляет шансов огру. ЕМП не оставляет шансов огру. Джаггернаут крутится.


Человек-саппорт берет дизраптора. Он должен научиться ставить ульт эффективно, не дав врагам уйти. Ставить ульт с барьером так, чтобы никто не выбежал, трудно. Во-первых нужен замес 5-на-5. Но команда вечно где-то бегает, фармит по 1. Где-то уже убивает солоцели инвокер через еул-метеор-бласт и вот уже дефать приходится в меньшинстве... Аганим? Слишком много надо денег. Вот ты ставишь ульт на 2-х и включается БКБ. Вот ты ставишь ульт, но команда ничего не может сделать с оппонентами в этом ульте. Они выживают, хилятся, продолжают свое наступление.


Человек саппорт берет лича и хочет пойти в харду. Но 2-й саппорт не пикается, берется лесник и лич идет в легкую. Враги берут сларка, антимага, квопу. Контроля нет, их нечем цеплять. От ульты они упрыгивают. Враги берут спектру и не чувствуют ульт лича, он прыгает по иллюзиям. Враги берут инвокера и он уходит от лича: убегает на вексах, поднимается в еул, уходит в инвиз (лич уже умирает, не успев дать даст). Лич не загангает мидового инвокера или ОД, им нетрудно уйти от ганга. Он вообще плохой гангер.

Человек-саппорт не знает какого героя ему брать чтобы выигрывать. Он фестпикает, возможно в этом его беда. Наверняка он не знает.


"Герои меты, в которой приходится играть на саппорте."


Первый герой - это инвокер. Инвокера не загангать в миде. У него есть невидимость. Против него нужны дасты, а бабок на них обычно нет, ведь приходится покупать еще и сапог и курицу и варды и бог весть что еще. Инвокер выжигает твою ману при помощи ЕМП, постоянно фармит при помощи мидаса. Он делает фраги при помощи еула, метеора и бласта на одиноких фармилах, которым не в силах помочь саппорт. Он же не знает кого инвокер выберет своей целью в следующий раз (да, вижн всегда стоит, но этого почему-то оказывается мало), да и своим хилом+репелом он не засейвит от комбинации еул+метеор+бласт, я пробовал. Инвокер кастует алакрити, собирается в урон и вызывает форжей с минус-броней. Инвокер кастует вексы и бегает очень быстро, его не догнать. Ты должен тратить свое бабло на дасты для инвокера. Он пушит башни очень быстро. Саппорт всегда готов их дефать, но помощи команды он дожидается ох как нечасто. Но и не всегда саппорт имеет хорошие скиллы для этого дефа. И не всегда их удается эффективно применить.


Второй герой - это лон друид. Его невозможно зонить саппортом. Его медведя зонить смысла мало, а зонить друида мешает его медведь. На тебя часто агрится медведь с орб-оф-веномом и линия пушится в твою сторону. Ты не можешь делать отводы. У героя хороший лейт-потенциал, а если ты ничего не можешь сделать с ним в ранней игре, то в поздней - тем более не сможешь. Лон-друид пушит, а для дефа нужна команда, которая не всегда готова делать это (см. описание инвокера).


Третий герой - это ОД. Обычно, если у врага ОД, ваш мидер проигрывает линию. Не помогают даже ганги. Астрал помогает ОД спастись от гангов мида. Если тебя, саппорта, зафокусит ОД, даже неважно, что ты останешься без маны. Просто там настолько много урона, что твой герой попросту не выживет.


Четвертый герой это спектра. Твоя ответственность как саппорта (героя, который делает раннюю игру) - испортить спектре раннюю игру. Для этого тебе хорошо бы идти в харду. Но если твой керри остается один (никто не взял 2-го саппорта)? То либо насосет твой керри, либо спектра будет фармить без проблем. И хорошо, допустим спектре мешали фармить в ранней игре и у нее все плохо. Но спектра - это камбек герой. Где гарантии, что вы отыграете максимально правильно в пуше и не получите -5 при разрушении т2, где спектра снимет стрики? Нет гарантии, более того, такой исход весьма вероятен. Спектра имеет винрейт 60% - это отражение всей совокупности ее хороших качеств.


Пятый герой это зевс. Его нередко берут в довесок к спектре. Зевс + спектра - это 2 кнопки, которые выигрывают игру. Но если брать отдельно зевса, то это очень большой урон и очень сильное доминирование на всех линиях даже без присутствия на этих линиях. Может ли саппорт здесь как-то быть полезен? Только гангом мида, что далеко не всегда возможно, особенно если он соло-саппорт. Когда в саппорта бьет ульта зевса с аганимом, то он может передумать участвовать в завязавшемся сражении, причем это решение будет правильным. Ведь как только он подойдет, тут же умрет, не успев принести пользы.


"Люди."

Господа, мы с вами находимся на прекрасных 4000 рейтинга, жемчужине сообщества Dota 2.

Слева вы можете наблюдать ливеров, которые ливают потому, что их оскорбили или потому, что они проиграли мид.

Справа, вы можете видеть игроков, которые любят пикать керри одним из первых пиков, потому что боятся, что у них отнимут эту роль. Как правило после этого их контрпикают и они становятся чуть менее, чем бесполезны.

Прямо посередине мы видим мидеров, которые проходят калибровку, имеют новый аккаунт или берут инвокера, не умея толком на нем играть. Они любят бегать в одиночку, они не доверяют своей команде и не верят, что она может им чем-то помочь. Если им удается неплохо убивать поначалу, продолжив беготню в одиночку, они начинают попадаться кучкам вражеских героев и фидить им. После этого враги обычно крепнут, собираются впятером и начинают пушить.

Любители метовых героев обычно наигрывают достаточно большое количество игр на них и начинают использовать все их особенности, усиленные valve, все эффективнее и эффективнее с каждой игрой. Обычно эти игроки на голову выше их оппонентов на линии и не оставляют тем шансов, что позволяет им помочь и на других линиях, где может идти просто равная борьба. Обычно такие игроки, засчет "разжора" на линии настолько перефармливаются и переэкспливаются, что не только физически, но и морально подавляют оппонентов.

Слабые игроки с калиброванными/купленными/бусченными аккаунтами/любители прошлых мет/вечно ОП-шных героев обычно пикают какую-то дрянь, но даже не это является проблемой. Они не могут фармить эффективно, у них мало золота к 20-й минуте игры, они ничего не имеют. Их герои не могут ничего без фарма, но и фарма у них нету. Поэтому они вынуждены не участвовать в дефе и команда теряет башни.


"Последствия."

Вот почему так не любят эту роль. Вот почему на ней никто не играет. Это ведь худшая роль, да? Очень часто ты чувствуешь как ты бесполезен. Разве это приятно? Нет. Возможно это худшая роль на 4к + в патче 6.86. Из-за того, что это такая поганая роль, вряд ли следует брать лесника или еще 1-го кор-героя. Но если на твою душу осталась эта роль, тебе не повезло. У тебя проблемы. Возможно, сейчас тебя ждут весьма неприятные 40 минут.

В Normal Matchmaking (анранкед) все будет еще хуже. Во-первых ты будешь почти всегда единственным саппортом. Это, как известно, приводит к чрезвычайной нищете, фрифармящему вражескому керри.

Во-вторых люди в этом режиме не мотивированы на победу. Если ты берешь саппорта, а твои тиммейты берут героев не для победы и играют слабо, некомандно, ты ничем не можешь им помогать на своей позиции = ты бесполезен = тебе неинтересно.

Остается ранкед. Но в ранкеде патча 6.86 ты упираешься в барьер 4000 рейтинга и выше не идешь. Более того, тебя отбрасывает мощными и неприятными лузстриками от этого барьера. Даже твоих имбалансных омнинайтов бодро втаптывают в грязь.

После лузстриков в районе 4000 желание играть на саппортах все ослабевает. Иногда возникает желание просто пофаниться, совершать какую-то чушь в игре, потому что когда ты стараешься, делаешь все серьезно, а твои тиммейты из игры в игру - нет, то ты думаешь: а почему я стараюсь, может и мне не стоит? Но не хочешь заруинить следующим ребятам игру, а вдруг они нормальные, вдруг они лучше? Но все повторяется по новой.

Если ты пойдешь в лес - это такая же лажа. Вряд ли это лучше, чем лейн саппорт. Это имеет свои плюсы, но это не спасает от инвокеров и ОД в миде. Все-таки ты отстающий по заработку игрок и ты, как и саппорт, должен терпеть все проблемы, вызванные этим.

Перейти на керри сложно. Надо начинать путь сначала. Надо учиться по новой. Но мне нравится роль саппорта и я к ней привык. Я хочу и дальше играть на ней.

Создать новый аккаунт? Да, я уже сделал это и поподнимал там рейтинг. Идея неплохая. Но первое время приходится терпеть в анранкеде со всеми проблемами, которые я описал чуть выше. Это неприятно в 6.86. А потом трешачок 2к ММР.

В общем я еще не решил, что делать, но я очень жду новый патч. Может быть он что-то изменит.
Eugenius4
14 Фев 2016 в 16:00
1902
-7
1 5 2 15 4 11

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Mew2poke
14

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?