Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

О ситуативных и недооценённых героях.


Пикрейт Клинкза в пабе. 6-го марта состоялся Гранд Финал.
Клинкз был пикнут всего два раза во время плэй-оффа на Шанхайском Мэйджоре: один раз его пикнула команда EG, а второй Team Secret, в победном для них финале. Этот выбор "Сикретов" мгновенно повлиял на игроков пабов, где пикрейт Клинкза вырос с 8,24% до 9% с лишним в последующие несколько дней. Был ли Клинкз хорошим героем до его появления в Шанхайском Мэйджоре? Или он полезен только в определённых ситуациях, когда играют две топовые команды?
На данный момент в Доте 2 111 героев, а их способности и всевозможные связки составляют значительную часть того, что заставляет фанатов всё больше погружаться в изучение игры. У комьюнити есть мета, некая согласованность в самых полезных героях и способах игры на них. Впрочем, в каждой мете всего несколько героев. На ТИ5 в основном властвовали Гирокоптер, Лешрак и Лина. Франкфуртский Мэйджор был эрой Таска и и Винтер Виверны. А здесь, на Шанхайском Мэйджоре, более спорная ситуация.
Invoker
Дальний бойCarry-Nuker-Disabler-Escape-Pusher
Инвокер,
Nature's Prophet
Дальний бойCarry-Jungler-Pusher-Escape-Nuker
Фурион и
Outworld Devourer
Дальний бойCarry-Nuker-Disabler
ОД вполне могли бы стать основными героями Шанхайского Мэйджора, но у них не было такого сильного преимущества над остальными героями, как у героев предыдущих мет. Лион был одним из самых пикабельных персонажей, но при этом, он был недооценён на стадии бана. Земляной Дух был самым спорным героем, по показателям пиков и банов, с этим же сталкивался Лешрак на ТИ5. Баунти Хантер, что удивительно, стал вторым после Земляного Духа по количеству банов, но, в течение Мэйн Эвента, был пикнут всего три раза.
За пределами этой меты есть герои которые имеют существенное влияние, но, в основном, их никто не замечает. В пабах легко объявить того или иного героя плохим, или назвать "неправильной" альтернативную сборку. Но, Шанхайский Мэйджор показал креативность в выборе героев, которую было сложно предугадать.

Посмотрим на финальную игру в Гранд Финале, "Сикреты" сделали ставку на героев не входящих в мету и в их собственную манеру игры. Аналитики отметили, что это был лишь третий раз за последние два года, когда Puppey сел на Дума. Виндрейнджер долго считалась понёрфленой и вылетевшей из меты, и была возвращена обратно всего лишь двумя пиками "Сикретов". Оба были победными. В этот раз, "Сикреты" изменили наше понимание о том, что считается частью меты.
"Сикреты" не единственные, кто проявляет креативность в своих пиках. Fnatic выигрывали на
Medusa
Дальний бойCarry-Disabler-Durable
Медузе, а OG на
Terrorblade
Ближний бойCarry-Pusher-Nuker
Террорблейде, и это в мете, которая отошла от хардкерри. Liquid продемонстрировали Феникса и Баланара в роли саппортов, так же они выиграли одну игру на Антимаге. В этих случаях, победа проверила этих героев. Даже если на стадии пика эти герои были раскритикованы, то ближе к концу все поняли, что цель оправдала средства. Саппорт-Баланар сработался с метой, как и Виндрейнджер. Перед этим вас бы зафлеймили за пик понёрфленной Винрейнджер, но сейчас можно указать на её успех в руках Team Secret.
Но мета меняется. Даже тогда, когда не выходят новые патчи.
Shadow Fiend
Дальний бойCarry-Nuker
СФ и
Queen of Pain
Дальний бойCarry-Nuker-Escape
Квопа были конструктивны во время групового этапа ТИ5, пока их винрейт резко не упал. Во время Шайнхайского Мэйджора
Sven
Ближний бойCarry-Disabler-Initiator-Durable-Nuker
Свен показал нечто похожее, был пикабельным в групповом этапе, пока не провалился в основном этапе с винрейтом в 38,46%. Оказалось, что Спруты его контрят.



Существование меты помогает нам разделить всю сложность Доты на части, которые мы понимаем. Существует слишком много исключений. В Доте вы можете фильтровать героев по ролям, например, "саппорт", и на экране высветятся такие герои, как Венга, Висп и Лич. Но, разве не может Венга быть керри, как в руках известного про-игрока Illidan? Легко посмотреть на сортировку от Valve и сказать, что это не правильно. Но комьюнити не всегда право. Слишком часто игры в пабах переходят в тыкания друг на друга пальцами, кто, что и как сделал неправильно. Это может быть выбор предмета, героя или линии. Готовность мыслить нестандартно слишком медленно распространяется по современному комьюнити.
Мета определяется патчами и профессионалами, но самое главное, это профи, которые выявляют её. Такие мероприятия, как Шанхайский Мэйджор определяют мету для патчей, и потом последует новый патч, который понесёт за собой совершенно новые стратегии. Но Шанхайский Мэйджор показал нам, как резко может измениться мета за две недели, и на это влияет каждая игра, сыгранная в пабе. EHOME играли на керри-Дарк Сире, к чему в пабе отнеслись бы негативно. Есть "плохие" герои, а есть "хорошие" герои, но может стоит дать шанс тем, что между них?
Это перевод статьи с сайта http://ru.dotabuff.com

Оригинальная статья "Niche, Situational, Underrated Heroes: Part Of The Meta And Part Of Dota" за авторством пользователя eggs http://goo.gl/nEeWzv
Keyo1sha
16 Мар 2016 в 04:12
2583
0
1 5 3 8 4 4

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Мудрая Волчица
152

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

В рамках The International 2017 Valve представили зрителям карточную игру по мотивам Dota 2. Судя по трейлеру, Artifact должна выйти уже в 2018 году. Мы создали страницу Вконтакте, где собираем все новости по игре в одном месте. Подпишись, чтобы быть в курсе всех событий и не пропустить выход игры!

Так как основные фанаты игры это игроки в Dota 2, то мы решили провести грандиозный конкурс с розыгрышем сразу 4 аркан. Все подробности на нашей странице. Присоединяйся!

Есть предложение по улучшению сайта?