О ситуативных и недооценённых героях.


Пикрейт Клинкза в пабе. 6-го марта состоялся Гранд Финал.
Клинкз был пикнут всего два раза во время плэй-оффа на Шанхайском Мэйджоре: один раз его пикнула команда EG, а второй Team Secret, в победном для них финале. Этот выбор "Сикретов" мгновенно повлиял на игроков пабов, где пикрейт Клинкза вырос с 8,24% до 9% с лишним в последующие несколько дней. Был ли Клинкз хорошим героем до его появления в Шанхайском Мэйджоре? Или он полезен только в определённых ситуациях, когда играют две топовые команды?
На данный момент в Доте 2 111 героев, а их способности и всевозможные связки составляют значительную часть того, что заставляет фанатов всё больше погружаться в изучение игры. У комьюнити есть мета, некая согласованность в самых полезных героях и способах игры на них. Впрочем, в каждой мете всего несколько героев. На ТИ5 в основном властвовали Гирокоптер, Лешрак и Лина. Франкфуртский Мэйджор был эрой Таска и и Винтер Виверны. А здесь, на Шанхайском Мэйджоре, более спорная ситуация.
Invoker
Дальний бойCarry - Nuker - Disabler - Escape - Pusher
Инвокер,
Nature's Prophet
Дальний бойCarry - Jungler - Pusher - Escape - Nuker
Фурион и
Outworld Devourer
Дальний бойCarry - Nuker - Disabler
ОД вполне могли бы стать основными героями Шанхайского Мэйджора, но у них не было такого сильного преимущества над остальными героями, как у героев предыдущих мет. Лион был одним из самых пикабельных персонажей, но при этом, он был недооценён на стадии бана. Земляной Дух был самым спорным героем, по показателям пиков и банов, с этим же сталкивался Лешрак на ТИ5. Баунти Хантер, что удивительно, стал вторым после Земляного Духа по количеству банов, но, в течение Мэйн Эвента, был пикнут всего три раза.
За пределами этой меты есть герои которые имеют существенное влияние, но, в основном, их никто не замечает. В пабах легко объявить того или иного героя плохим, или назвать "неправильной" альтернативную сборку. Но, Шанхайский Мэйджор показал креативность в выборе героев, которую было сложно предугадать.

Посмотрим на финальную игру в Гранд Финале, "Сикреты" сделали ставку на героев не входящих в мету и в их собственную манеру игры. Аналитики отметили, что это был лишь третий раз за последние два года, когда Puppey сел на Дума. Виндрейнджер долго считалась понёрфленой и вылетевшей из меты, и была возвращена обратно всего лишь двумя пиками "Сикретов". Оба были победными. В этот раз, "Сикреты" изменили наше понимание о том, что считается частью меты.
"Сикреты" не единственные, кто проявляет креативность в своих пиках. Fnatic выигрывали на
Medusa
Дальний бойCarry - Disabler - Durable
Медузе, а OG на
Terrorblade
Ближний бойCarry - Pusher - Nuker
Террорблейде, и это в мете, которая отошла от хардкерри. Liquid продемонстрировали Феникса и Баланара в роли саппортов, так же они выиграли одну игру на Антимаге. В этих случаях, победа проверила этих героев. Даже если на стадии пика эти герои были раскритикованы, то ближе к концу все поняли, что цель оправдала средства. Саппорт-Баланар сработался с метой, как и Виндрейнджер. Перед этим вас бы зафлеймили за пик понёрфленной Винрейнджер, но сейчас можно указать на её успех в руках Team Secret.
Но мета меняется. Даже тогда, когда не выходят новые патчи.
Shadow Fiend
Дальний бойCarry - Nuker
СФ и
Queen of Pain
Дальний бойCarry - Nuker - Escape
Квопа были конструктивны во время групового этапа ТИ5, пока их винрейт резко не упал. Во время Шайнхайского Мэйджора
Sven
Ближний бойCarry - Disabler - Initiator - Durable - Nuker
Свен показал нечто похожее, был пикабельным в групповом этапе, пока не провалился в основном этапе с винрейтом в 38,46%. Оказалось, что Спруты его контрят.



Существование меты помогает нам разделить всю сложность Доты на части, которые мы понимаем. Существует слишком много исключений. В Доте вы можете фильтровать героев по ролям, например, "саппорт", и на экране высветятся такие герои, как Венга, Висп и Лич. Но, разве не может Венга быть керри, как в руках известного про-игрока Illidan? Легко посмотреть на сортировку от Valve и сказать, что это не правильно. Но комьюнити не всегда право. Слишком часто игры в пабах переходят в тыкания друг на друга пальцами, кто, что и как сделал неправильно. Это может быть выбор предмета, героя или линии. Готовность мыслить нестандартно слишком медленно распространяется по современному комьюнити.
Мета определяется патчами и профессионалами, но самое главное, это профи, которые выявляют её. Такие мероприятия, как Шанхайский Мэйджор определяют мету для патчей, и потом последует новый патч, который понесёт за собой совершенно новые стратегии. Но Шанхайский Мэйджор показал нам, как резко может измениться мета за две недели, и на это влияет каждая игра, сыгранная в пабе. EHOME играли на керри-Дарк Сире, к чему в пабе отнеслись бы негативно. Есть "плохие" герои, а есть "хорошие" герои, но может стоит дать шанс тем, что между них?
Это перевод статьи с сайта http://ru.dotabuff.com

Оригинальная статья "Niche, Situational, Underrated Heroes: Part Of The Meta And Part Of Dota" за авторством пользователя eggs http://goo.gl/nEeWzv
Keyo1sha
16 Мар 2016 в 04:12
2497
0
1 5 3 8 4 4

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Reactivated!
2

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?